Tatiana_A Опубликовано 15 июля, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 15 июля, 2018 Серая ворона. Возраст - чуть больше года. У меня с июня прошлого года Стандартный рацион для вранов: говяжье сердце, говяжья печень, мраморные тараканы (заморозка, ежедневно по 10-20 штук), зоофобас (редко, как лакомство, покупаю по 10 штук, за неделю съели, следующих покупаю недели через две-три), кормовые мышки (заморозка, редко), сырое перепелиное яйцо со скорлупой 3-4 раза в неделю (скорлупу перестала есть, давно), желток варёного куриного яйца (не часто, не более 1 раза в неделю), гречка, рис, иногда перловка, тёртая морковь, гаммарус, креветки, косточки от варёных куриных ножек (очень любит), ягоды сезонные, наверняка что-то забыла, но всё в таком же духе. Сепия, аптечная расторопша в мешанку. Птица в квартире, на свободном выгуле, в клетке только ночью или если мы все уходим (редко). Облюбовала себе подоконник, там оборудовано ей место: присада, игрушки, кормушка, поилка. Предыстория: Птица была подобрана подросшим слётком с полностью переломанными махами на обоих крыльях и подломанными перьями на хвосте. Не ела самостоятельно, не пила, крылья висели, берегла одну лапу. Ветеринар (я только потом узнала, что он из "рекомендованных" на этом форуме, а так просто знала, что он работал орнитологом в зоопарке) сказал "контузия". Птица около недели содержалась в огромной картонной коробке, симптомы медленно сошли на нет. Иногда, в течение прошедшего года, бывали моменты, что у неё как бы "не складывалось" то одно, то другое крыло, но это были короткие моменты, она сама что-то в перьях поправляла и "складывалась". Такие "нескладухи" обычно бывали после вспархиваний, после каких-то неудачных приземлений, например, за спинку дивана крылом зацепится. По состоянию на сейчас: Птица не летает. Активна, бегает по полу, легко запрыгивает на диван, а вот на спинку дивана, чтобы дальше на подоконник, иногда приходится подсаживать. Начала активно линять пару недель назад, выпадают обломки махов с крыльев и обломки с хвоста. Вижу, на крыльях растут новые перья. Стала нервная. Проблема появилась вчера вечером. Птица не вспархивала, не падала - это точно. Полдня не слазила с подоконника и всё было нормально. Просто вдруг смотрю - крыло висит. Она его поправляет, поднимает, машет, клювом что-то чухает под крылом. Смотришь - да, "сложилась", всё нормально. Села, расслабилась, бац! - крыло повисло. Серия фото. Вот она пошла к игрушкам, крыло нормально лежит. Вот долбит стену, то есть, занята, крыто на месте А вот просто сидит, задумалась. Вот тоже И вот видео. Поправляет крыло и сердится. Что это? Застарелый вывих? Так год же было почти нормально всё. Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 17 июля, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 17 июля, 2018 По воронам я совсем мало знаю, поэтому больше просто подниму тему. Весьма смущает, что перья в таком печальном состоянии, как мне кажется, должны были бы отрасти за время пребывания на содержании. Попробуйте осмотреть суставы крыльев, обильно намочив перья тёплой 40-50град. питьевой водой, чтоб можно было отвести их и увидеть кожу. Так же очень не помешал бы копрологический анализ помёта вороны, тем более, если таковой не проводился до этого. Так мы сможем определить общее состояние здоровья птицы, не исключено, что проблемы с суставами идут от нарушения обмена веществ и работы внутренних органов. В Харькове анализы я сдаю в центрвет http://centrvet.com.ua/kontakty/ У них лаборатория с 10 утра. Во вторник -- с 11 утра. Рентген можно сделать в отделении на Пр. Гагарина, там же принимает врач-орниолог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_A Опубликовано 17 июля, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 июля, 2018 2 часа назад, Кузяныч сказал: поэтому больше просто подниму тему Спасибо! 2 часа назад, Кузяныч сказал: Весьма смущает, что перья в таком печальном состоянии, как мне кажется, должны были бы отрасти за время пребывания на содержании. У неё новые отрастали перья до осени прошлого года, но она благополучно их подоламывала, то при вспархиваниях, а больше - при купании, особенно хвост. Два последних приличных пера в хвосте доломала уже этим летом. Сейчас она линяет очень активно, обломки выпадают и растут новые перья. Хорошо растут. 2 часа назад, Кузяныч сказал: В Харькове анализы я сдаю в центрвет Это на Алчевских... Спасибо, но нет, у меня сильное предубеждение насчёт этой клиники. 2 часа назад, Кузяныч сказал: Рентген можно сделать в отделении на Пр. Гагарина, там же принимает врач-орниолог. Сейчас поищу, большое спасибо! По состоянию на сегодня: намного лучше. У птицы подросло новое перо на этом крыле, доросло до того размера, чтобы цепляться за хвост (за остатки хвоста), так что крыло держится. Вчера делали педикюр, птица нормально далась (даже мужа не покусала), я аккуратно проверила, всё симметрично, и главное, ей совершенно не больно, когда ощупываешь суставы. Но всё равно, если сидит, задумавшись и "гдядя вдаль", крыло повисает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 17 июля, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 17 июля, 2018 По поводу клиники, скажем так, я далеко не со всем согласен, что советовал доктор, но лаборатория у них хорошая. ...Хм, а может такое быть, что крыло подвисает от того, что птица недостаточно летает? В плане пониженного мышечного тонуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana_A Опубликовано 17 июля, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 июля, 2018 13 минут назад, Кузяныч сказал: ...Хм, а может такое быть, что крыло подвисает от того, что птица недостаточно летает? Она вообще не летает. Ходит/бегает, прыгает. На диван запрыгивает, чуток помогает себе крыльями. На спинку дивана вспархивает, и не всегда получается с первого раза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 19 июля, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 19 июля, 2018 Хорошо бы посоветоваться с теми, кто специализируется на врановых. Вдруг имеет место быть рахит, возможно, требуется скорректировать диету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти