mymilana Опубликовано 30 июня, 2018 #1 Опубликовано 30 июня, 2018 Здравствуйте. Подобрала девять дней назад совсем молоденького (сейчас их оч.много) голубка. Один глаз залеплен гноем , подтекает . И главный симптом , как бы похож на насморк , когда у маленьких детей заложен нос от соплей и они как бы "хрюкают". Пару раз мне такие голуби взрослые встречались ,и даже зимой, сидят прибитые , их свободно берешь руками , в глотке все чисто, но они как бы "хрюкают", как бы насморк. Держу их в клетке пару недель , сейчас точно не могу вспомнить (давно было) кормила принудительно, или клевали сами. Из лекарств ничего не даю , дабы и не знаю чего давать. Этот "насморк" проходит сам и они улетаю сами через окно. Сейчас столкнулась с подобным , у него запекся от гноя глаз , промываю и капаю тобрексом , стало лучше . Кормлю принудительно мелкой чичивицей , из лекарств в первые дни ничего не давала. Сейчас "чихать-хрюкать " стал больше, и опух второй глаз. Испугалась стала подавать с пшеничное зернышко сумамед , который по 125 мл таблетки. Сам активен бьет крылом , сердится , когда протягиваю руку в клетку. Есть особенно не хочет , видела как-то клюнул один раз очищенное семечко подсолнуха, но это не еда, поэтому запихиваю насильно зерно. Вроде сейчас не чихает. Глаза открыты, помет не плохой. Вопрос что же это за болезнь , так как встречалась с подобным , птицы не погибают. Спасибо.
маленький принц Опубликовано 30 июня, 2018 #2 Опубликовано 30 июня, 2018 СРОЧНО глаз очистить от гноя ватным тампоном сделать фото гноя и соплей а также помёта горло чистое? полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Здоровья Вашему голубёнку! PS нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" чтобы автоматически приходили сообщения о новых ответах
mymilana Опубликовано 30 июня, 2018 Автор #3 Опубликовано 30 июня, 2018 Спасибо , маленький принц. Я все описала выше. Никакого гноя нет и никаких соплей тоже нет. Я же пишу "как бы" . Когда нечего сказать по существу вопроса , лучше не нужно писать ничего. Спасибо
маленький принц Опубликовано 30 июня, 2018 #4 Опубликовано 30 июня, 2018 Вы же писали что есть 3 часа назад, mymilana сказал: . Один глаз залеплен гноем , подтекает ... у него запекся от гноя глаз , промываю и капаю тобрексом , стало лучше ?. Кормлю принудительно мелкой чичивицей , из лекарств в первые дни ничего не давала. Сейчас "чихать-хрюкать " стал больше, и опух второй глаз. а сейчас пишите "Никакого гноя нет и никаких соплей тоже нет"
маленький принц Опубликовано 30 июня, 2018 #5 Опубликовано 30 июня, 2018 6 минут назад, mymilana сказал: . Когда нечего сказать по существу вопроса , лучше не нужно писать ничего. по - существу я Вам написал привести фото а так поскольку Вы в Москве то лучше Вам обратиться к ветеринару и сдать анализы
bernat Опубликовано 30 июня, 2018 #6 Опубликовано 30 июня, 2018 Вам Маленький принц правильно написал. Сделайте фото птицы, глаз. Фото помета. Осмотрите внутри клюва: цвет слизистой, слизь, белые вкрапления. Послушайте хрипы, хлюпанья. А вы второй глаз тоже закапывали или только один? Нужно подключить антибиотик тетрациклиновой группы и обязательно давать флуконазол.
маленький принц Опубликовано 30 июня, 2018 #7 Опубликовано 30 июня, 2018 3 часа назад, mymilana сказал: стала подавать с пшеничное зернышко сумамед , который по 125 мл таблетки и ещё по существу - процитирую ветеринара Лешкову (на форуме ЭКВИ) Цитата назначение антибиотика без противогрибкового препарата,птицу может отправить на тот свет.
mymilana Опубликовано 30 июня, 2018 Автор #8 Опубликовано 30 июня, 2018 Да , спасибо. Птиц так ничего. Помет снять не получается , так как он все время залезает с лапами на свою плошку с водой и устраивает бассейн в клетке , все в воде. Хрюканье стало поменьше. Глаз, который был с самого начало больным поправился , а тот который был здоровым веко опухшее . Закапываю оба. Странная болезнь третья птица с "хрюканьем" , ничего особенного не делаю , в смысле лечения , не погибают улетают . Этот маленький , пока не знаю, чем дело кончиться.
маленький принц Опубликовано 1 июля, 2018 #9 Опубликовано 1 июля, 2018 9 часов назад, mymilana сказал: тот который был здоровым веко опухшее сделайте пожалуйста фото
mymilana Опубликовано 1 июля, 2018 Автор #10 Опубликовано 1 июля, 2018 Сегодня удалось сделать фото помета , пока он не пролил воду, вроде не плохой, сегодня почти не хрюкает . Сумамед "работает".
маленький принц Опубликовано 1 июля, 2018 #11 Опубликовано 1 июля, 2018 19 минут назад, mymilana сказал: Сумамед "работает". а противогрибковое Вы к антибиотику что не даёте? противогрибковое нужно чтобы избежать дисбактериоза в форме грибка кандиды в зобу способного уморить птицу голодом закупорив зоб нистатин - четверть таблетки дважды в день
bernat Опубликовано 1 июля, 2018 #12 Опубликовано 1 июля, 2018 нистатин обязательно параллельно с антибиотиком. Помет хороший.
маленький принц Опубликовано 1 июля, 2018 #13 Опубликовано 1 июля, 2018 после окончания антибиотика - нистатин продолжают ещё несколько дней
маленький принц Опубликовано 1 июля, 2018 #14 Опубликовано 1 июля, 2018 стандартный курс антибиотика около двух недель (по обстоятельствам)
mymilana Опубликовано 2 июля, 2018 Автор #15 Опубликовано 2 июля, 2018 Нистатин есть с сегодня даю, Он не голодает , запихиваю вымоченную в воде чечевицу с пшеницей,пока крупа лежит в воде несколько дней она прорастает особенно хороша пророщенная пшеница. Он кушает хорошо, (принудительно) в течение дня две столовые ложки съедает , но почему-то не активный ,нахохлившейся . Спасибо
Raina Опубликовано 2 июля, 2018 #16 Опубликовано 2 июля, 2018 Вам бы суммамед давать не "с зернышко", а рассчитать строго под вес. Чую, у Вас там передозировка сильная идет. Если взвесите, рассчитаю. И дается азитромицин, насколько помню, 1 раз в день, правильно?
mymilana Опубликовано 2 июля, 2018 Автор #17 Опубликовано 2 июля, 2018 Взвесить попробую, если получиться. Меня стал беспокоить его глаз , он опухший и похоже тобрекс не помогает, кстати этот глаз был здоровым я его вообще не трогала, а тот который был слипшийся ,затекший , я его капала он прошел , но почему-то потом начал болеть здоровый глаз , я так же начала капать, но чувствую не помогает . Перестала. Посоветуйте , что можно взять глазного , может гидрокортизон? Боюсь что бы хуже не сделать. Что из глазного? Фото прилагаю больного и здорового глаза.
bernat Опубликовано 2 июля, 2018 #18 Опубликовано 2 июля, 2018 Тобрекс продолжайте, это хорошие капли. Возможно стадии заболевания, а может потер о перья и попала инфекция или заложен нос с этой стороны, причин может быть множество. А гидрокортизон, это гормональный препарат, а они снимают воспаление, но не борются с инфекцией.
Marcklar Опубликовано 2 июля, 2018 #19 Опубликовано 2 июля, 2018 Извинити что вмешиваюсь.... Тут может быть два варианта - или микоплазма или орнитоз. Ну если хрипит и кашляет я бы посоветовал давать эретромицин по 1/4 таблетки 2 раза в день, а глаз смазывать глазной эретромициновой мазью хотя бы раз в день. Минимальный курс 5 дней, а так по состоянию можно и до 14 дней. Можно тетрациклин по 1/2 таблетки 2 раза в день тоже минимум 5 дней а глаз смазывать тетрациклиновой глазной мазью, но если говорите что хрипы то эретромицин будет эффективней намного. Противогрибковые желательно при длительных курсах, а если 5-7 дней то и не всегда нужно. Но в Вашем случаи нужно, потому что судя по виду помёта грибок уже присутствует.
Marcklar Опубликовано 2 июля, 2018 #20 Опубликовано 2 июля, 2018 И будьте осторожнее, не допускайте контакта с детьми, потому что если это орнитоз - то он заразен и для человека ( особенно для детей ).
Raina Опубликовано 2 июля, 2018 #21 Опубликовано 2 июля, 2018 (изменено) 1 час назад, Marcklar сказал: Извинити что вмешиваюсь.... Тут может быть два варианта - или микоплазма или орнитоз. Ну если хрипит и кашляет я бы посоветовал давать эретромицин по 1/4 таблетки 2 раза в день, а глаз смазывать глазной эретромициновой мазью хотя бы раз в день. Минимальный курс 5 дней, а так по состоянию можно и до 14 дней. Можно тетрациклин по 1/2 таблетки 2 раза в день тоже минимум 5 дней а глаз смазывать тетрациклиновой глазной мазью, но если говорите что хрипы то эретромицин будет эффективней намного. Противогрибковые желательно при длительных курсах, а если 5-7 дней то и не всегда нужно. Но в Вашем случаи нужно, потому что судя по виду помёта грибок уже присутствует. ? Помимо мико и орнитоза может быть еще с десяток других бакинфекций. Птицам в глаза мазь закладывать нельзя. Антибиотики (эритромицин и тетрациклин) рассчитываются строго под вес в определенных дозировках. Азитромицин - хороший проверенный макролид, который часто используется орнитологами, нет смысла его менять, надо только уточнить дозировку. Меньше двух недель антибиотик птице давать не стоит, только выработаете нечувуствительность к аб. Антимикотик при оральной даче антибиотика давать обязательно. Изменено 2 июля, 2018 пользователем Raina
mymilana Опубликовано 2 июля, 2018 Автор #22 Опубликовано 2 июля, 2018 Спасибо. Учту все пожелания. Взвесила птица - весит 220 г он малыш.
маленький принц Опубликовано 2 июля, 2018 #23 Опубликовано 2 июля, 2018 3 часа назад, mymilana сказал: Меня стал беспокоить его глаз , он опухший и похоже тобрекс не помогает, кстати этот глаз был здоровым я его вообще не трогала со стороны глаза если нажать на мешочек над клювом - сопли не лезут? у птиц чаще всего выделения из глаз идут не от самого глаза а от носоглотки
mymilana Опубликовано 2 июля, 2018 Автор #24 Опубликовано 2 июля, 2018 bernat, взвесила - 220 г Глаз совсем закрыл не течет , просто веко опухшее и внутри далеко ели слышно, как бы остатки насморка. Продолжать капать? Сумамед я сама люблю , он мне во многих случаях помогла здорово ........... п.с. у меня сумамед в дозировки 125 мл таблетки
mymilana Опубликовано 2 июля, 2018 Автор #25 Опубликовано 2 июля, 2018 Глаз совсем закрылся, Отек века. Здоровый нормальный. Господи, помоги вытащить его!
Raina Опубликовано 2 июля, 2018 #26 Опубликовано 2 июля, 2018 (изменено) Суммамед 125 мг наверное, а не мл? Чуть позже перечитаю дозировку Веко отличается по цвету от другого? Выглядит синим, второе такое же? На голове синяков нет? Если приоикрыть веки, что с глазом? Изменено 2 июля, 2018 пользователем Raina
mymilana Опубликовано 2 июля, 2018 Автор #27 Опубликовано 2 июля, 2018 Да конечно мл. Помазала гидрокорт. уходила в магазин. Пришла , вытащила его посмотрела стал глаз лучше, открылся. фото даю.
Raina Опубликовано 2 июля, 2018 #28 Опубликовано 2 июля, 2018 (изменено) Сейчас перечитаю дозировку. Беру 50 мг /кг/сут. На 220 гр надо 11 мг. Таблетку 125 мг делите на 4 части, одну четвертинку растворяете в 1 мл водички. В клюв даёте по 0,35 мл. Дается 1 раз в сутки за час до еды. Не знаю, хранится ли раствор, но если и хранится, то точно в холодильнике. Лучше хранить не более суток (т. Е. Раствора будет хватать на 2 дня (два приёма)). Азитро часто провоцирует рост грибов, поэтому нистатин обязательно и следить за опустощением зоба Изменено 2 июля, 2018 пользователем Raina
bernat Опубликовано 2 июля, 2018 #29 Опубликовано 2 июля, 2018 тогда чередуйте тобрекс и гидрокортизонку, так как воспаление сняли, а инфекцию все же нужно вымывать.
mymilana Опубликовано 2 июля, 2018 Автор #30 Опубликовано 2 июля, 2018 Подскажите пожалуйста какое это деление на этом инсулиновом шприце емкостью в 0,5 мл - набирать лекарства до деления 35 ? Боюсь ошибиться.
Raina Опубликовано 2 июля, 2018 #31 Опубликовано 2 июля, 2018 Да, все верно. Шприц на 0.5 мл, надо набрать до цифр 35, это будет 0.35 мл. Только обычно такие шприцы с несъёмной иглой. Вы носик отрезаете?
Raina Опубликовано 2 июля, 2018 #32 Опубликовано 2 июля, 2018 И еще большая просьба, не отменяйте сами антибиотик, пожалуйста, напишите на форум перед отменой. При микоплазмозе курс может быть очень длительный, по 5-6 недель и даже дольше. Поэтому перед отменой лучше проконсультироваться с консультантами по здоровью.
mymilana Опубликовано 2 июля, 2018 Автор #33 Опубликовано 2 июля, 2018 Шприц у меня очень редкий со съёмной иглой. Антибиотики я конечно не отменю , я затем и нахожусь здесь что бы спрашивать, что не понятно и как действовать и получать от профи. ответы. Малышей очень трудно вытаскивать, я проплывала это ни раз ..........................
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2018 #34 Опубликовано 3 июля, 2018 4 часа назад, Raina сказал: Только обычно такие шприцы с несъёмной иглой. я покупая инсулиновый шприц всегда прошу чтобы обязательно был со съёмной иглой
mymilana Опубликовано 3 июля, 2018 Автор #35 Опубликовано 3 июля, 2018 8 часов назад, маленький принц сказал: я покупая инсулиновый шприц всегда прошу чтобы обязательно был со съёмной иглой Инс.шприцы особенно по 0,5 со съемной иглой еще найти надо .......
mymilana Опубликовано 5 июля, 2018 Автор #36 Опубликовано 5 июля, 2018 Думала пошли на поправку, вчера вроде такой хороший был , делаю все правильно, кормлю правда, принудительно его, глотает сам хорошо , вымоченную мелкую чечевицу с пшеницей. Настроение , у него не очень веселое . серьезный какой-то , глаза прошли. Фото на диване. А сегодня после всех утренних процедур,после кормежки стал задыхаться , клюв приоткрыт , дышит тяжело (фото в клетке ) и помет сегодняшний , вроде не плохой. Озадачена . В голову приходят мысли нет ли там патологии сердечно-легочной. Сейчас немножко успокоился дышит ровней, а то задыхался . Что думаете ? Даю нистатин 1/4 два раза в день и сумамед 0,35 в клюв один раз в день. Глаза не лечу с ними все норм.
Raina Опубликовано 5 июля, 2018 #37 Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) Ну респираторка ведь у малыша есть, периодически такие вот "приступы" могут быть, а волнение их провоцирует. У меня иногда и здоровые взрослые начинают тяжело дышать с открытым клювом, если пришлось их долго ловить, гоняя по комнате - от стресса. Обычно пишут , что действие антибиотика становится заметным через 3-5 дней, так что ждем, что птенец начнет лучше себя чувствовать и начнет сам кушать. Внимательно следите за пометом и за зобом, наш консультант dasha105 не раз писала, что у нее на азитромицине часто выскакивала кандида. Можете еще карсил добавить - по полтаблетки два раза в день, смыв оболочку. Изменено 5 июля, 2018 пользователем Raina
mymilana Опубликовано 5 июля, 2018 Автор #38 Опубликовано 5 июля, 2018 Хорошо. Карсил добавлю.. Сейчас он опять хороший, только очень серьезный бьет крылом и даже пытается клевать мене пальцы, но это хороший признак .
mymilana Опубликовано 12 июля, 2018 Автор #39 Опубликовано 12 июля, 2018 Мы поправились и сегодня улетели. Побоялась отпускать с окна (все таки 10 эт.) Отнесла вниз. Прощай!
маленький принц Опубликовано 12 июля, 2018 #40 Опубликовано 12 июля, 2018 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти