Каркуша2012 Опубликовано 29 июня, 2018 #1 Опубликовано 29 июня, 2018 Здравствуйте. Такая ситуация,дети подобрали в луже голубя,он не встаёт на лапы. Прожил у них 5 дней,кормили семечками и гречкой Сегодня передали мне,это оказалась голубиха которая снесла яйцо,большое. На лапы она не встаёт,но лапы чувствует и шевелит ими,реагирует на холод и боль ксьь и пьёт сама. Ужасно худая,просто одни кости. Сначала я подумала что Ее сбила машина,и что-то с позвоночником. Но у неё очень распухшая клоака, вся была замарана помётом и кровью,яйцо тоже,к тому же оно большое очень возможно ли такое,что она не встаёт на ноги,из за яйца?
Welli Опубликовано 29 июня, 2018 #3 Опубликовано 29 июня, 2018 Конечно может, вам нужно к врачу, сами вы ей там не почистите. Плюс, наверное нужны антибиотики. Но это должны назначать ветконсультанты. Найдите возможность сходить к ветеринару, это все вычищается и извлекается. По интернету тут вряд-ли поможешь. Забирайте птицу домой, ее нельзя оставлять на улице, она умрет. https://www.mybirds.ru/forums/forum/196-vrachi-kliniki-laboratorii-vetapteki/ Посмотрите, может быть вы сможете найти рекомендованного врача в вашем городе.
Welli Опубликовано 29 июня, 2018 #4 Опубликовано 29 июня, 2018 На картинках жесть, конечно. Без врача птица погибнет. Не переворачивайте птицу на спину, может захлебнутся содержимым зоба.
Каркуша2012 Опубликовано 29 июня, 2018 Автор #5 Опубликовано 29 июня, 2018 Птица и так дома. Внутри ничего не осталось,ещё яиц нет. проблема в том,что в нашем городе нет ни одного вет врача,который смог бы что-то сделать с птицей. Проверено многолетней практикой.
Welli Опубликовано 29 июня, 2018 #6 Опубликовано 29 июня, 2018 Там точно внутри все вычищено? У моей голубки было застрявшее яйцо, его доставал врач, яйцо было целое. Причем я сама это яйцо не могла обнаружить. Вы уверены, что там точно ничего нет? Все обошлось, у нас, 2 дня поболело, конечно, слизистая была повреждена. Зося нам прописала детский ибупрофен, на 100г веса 0,2мл, но он, зараза, сладкий. 6 дней, потом мелоксикам. Вот я бы сказала, ибупрофен вам точно не повредит. Еще нужно внутриклоакальное омывание антисептиком. Но я не знаю, каким, наверное, хлоргексидин, сколько за раз, и сколько раз вообще. Обратитесь к Бернат, Зосе, ОФА, Ирина Алишад. Зося:+79067739295
Welli Опубликовано 29 июня, 2018 #7 Опубликовано 29 июня, 2018 OFA https://www.mybirds.ru/forums/profile/32155-ofa/ Bernat: https://www.mybirds.ru/forums/profile/42187-bernat/ Ирина Алишад: https://www.mybirds.ru/forums/profile/46255-irina-alishad/
Welli Опубликовано 29 июня, 2018 #8 Опубликовано 29 июня, 2018 @bernat, посмотрите пожалуйста! @Ирина Алишад, вы с таким уже сталкивались!
bernat Опубликовано 29 июня, 2018 #9 Опубликовано 29 июня, 2018 То, что птица столько прожила после такого тяжелого яйца, уже обнадеживает. Первое, что я бы сделала, это колола антибиотик, цефтриаксон, и плюс подключила мелоксикам или другой нестероид, чтобы снять воспаление. По внутреннему промыванию ничего не могу сказать, не доводилось делать, а снаружи, промыла бы хлоргексидином, а после совсем чуть-чуть смазала вазелиновым маслом, чтобы меньше пересыхало.
Каркуша2012 Опубликовано 30 июня, 2018 Автор #10 Опубликовано 30 июня, 2018 Спасибо за о ответы,мы ещё находимся очень далеко за городом. Сегодня привезут аптечку. Вопрос ещё в том,почему у неё отказали лапы.. радует хотя бы то,что она с большим аппетитом кушает.
Каркуша2012 Опубликовано 30 июня, 2018 Автор #11 Опубликовано 30 июня, 2018 привезли аптечку. К сожалению есть только один антибиотик-азитромицин. Есть мелоксикам,в каких дозировках его давать? Промывать буду раствором фурацилина и хлоргексидином
Welli Опубликовано 30 июня, 2018 #12 Опубликовано 30 июня, 2018 Мелоксикам 7,5 мг разводите в 15 мл воды, оттуда даете 0,1 мл на 100 грамм веса птицы. Лучше дневную дозу разбить на 2 раза. Это дозировки от одной берлинской птицеспасательницы, она врач, и часто дает лекарства с передозом, иначе не работает. Если что, пусть ветконсультанты меня поправят.
Каркуша2012 Опубликовано 30 июня, 2018 Автор #13 Опубликовано 30 июня, 2018 получилось достать цефазолин,аналог цефтриаксон. В каких дозировках колоть? Длстала ибупрофен,что лучше он или мелоксикам?
Каркуша2012 Опубликовано 30 июня, 2018 Автор #14 Опубликовано 30 июня, 2018 Утром когда достала птицу, показалось что в клоаке яйцо,но оказалось это скопившийся помёт,я так понимаю,что сфинктер совсем не работает. Я аккуратно убрала каловые массы и промыла фурацилином. Но до конца все равно не убирается все
Welli Опубликовано 30 июня, 2018 #16 Опубликовано 30 июня, 2018 Поищите в темах, я тут, к сожалению, не могу помочь. А какая дозировка у вашего лекарства? В темах нужно искать, сколько необходимо действующего вещества на 100 гр. птицы. Не забудте про прикрытие нистатином и гепатопротекторы. Насчет того, что из обезбаливающего давать, я не могу решать. Зося мне советовала сначала 6 дней ибупрофен, потом Мелоксикам. Ибупрофен 200мг , 1 таблетка разводится на 5мл воды, оттуда 0,2 мл на 100гр птицы. Расчет этот я делала сама, чтобы не давать скадкий детский.
Welli Опубликовано 30 июня, 2018 #17 Опубликовано 30 июня, 2018 Насчет цефтриаксона - дозировки поищите с помощью поисковика.
Zosia Опубликовано 1 июля, 2018 #18 Опубликовано 1 июля, 2018 Цефтриаксон- разводите "по инструкции". И колете 0,1 мл суточно, в грудную мышцу. Укол болезненный,можно разбить на 2 приема. ВАЖНО- разведенный цеф не хранится дольше 20 часов. Для "сброса" помета надо заморозить в кубиках заварки простых трав-ромашка,календула- и таким кубиком протирать клоаку,плотно прижимая кусочек льда к клоакальному кольцу. У птицы атония колбы клоаки из-за перерастянутости,вот там и скапливается помет, и идет процесс брожения... Перо вокруг клоаки надо убрать (состричь)- чтобы элементарно видеть и чистить проблемную зону. А лапы... если яйцо было реально большое, и долго "стояло" внутри- то они просто могло поджать почки (и тогда птица погибнет в течение нескольких дней), пережать нервы- тогда через какое-то время функция лап восстановится. Ну и еще неприятное- у голубок формируется по 2 яйца. Если первое,крупное яйцо,перекрывало яйцевод долгое время- то второе могло застрять выше, не оформиться скорлупой, разрушиться со временем и,простите, протухнуть... и тогда птица скончается от сепсиса (6-8 суток).
Каркуша2012 Опубликовано 3 июля, 2018 Автор #19 Опубликовано 3 июля, 2018 Спасибо всем за ответы птица живая,ест. Ставим цифозолин,даём мелоксикам и нистатин пока что все так же
Каркуша2012 Опубликовано 4 июля, 2018 Автор #20 Опубликовано 4 июля, 2018 Подскажите пожалуйста,а сколько по времени давать антибиотик и мелоксикам?
Кузяныч Опубликовано 4 июля, 2018 #21 Опубликовано 4 июля, 2018 Полагаю, не менее недели точно. По крайней мере пять дней можете продолжать. Обычно, если антибиотик в клюв, то не менее 14 дней. В вашем случае, возможно, по-другому, но, полагаю, не менее 5 дней.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти