Oksanaaa Опубликовано 20 июня, 2018 #1 Опубликовано 20 июня, 2018 Здравствуйте. Почти неделю назад нашла птенца скворца, слетка. Отбила у кошек. Все нормально но, скворец жив, но вернуть в среду обитания невозможно-поблизости ни деревьев, ни парков.забрала домой. На следующее утро птенец выпрыгнул из коробки и запрыгнул на клетку с декоративными крысами, хотя стояли в другом конце комнаты. Крыса моментально схватила скворца и укусила его за бедро. По совету орнитолога присыпали толчёным фурацилином, 1 раз стрептоцидом. Прошло 5 дней и я заметила что возле укуса лапка посинела. Гематома, что-ли? Фото ниже. И у меня вопросы: Сможет ли скворец ходить? Он как-то странно лежит- переваливается на бок, тяжело дышит, может вообще спать на боку. Но делает он это только когда спит Что это может быть? Все время оттопыривает крыло, опирается на него. Чего? Рентгена в наших ветклиниках, к сожалению нет.
Oksanaaa Опубликовано 20 июня, 2018 Автор #2 Опубликовано 20 июня, 2018 Дополняю. Несмотря на все, птенец активный, пытается летать, хотя на лапку не становится. Вчера возилась с ними целые сутки, потому что был жидкий черный помет с сильным запахом, рвота. Все перья запачканы были. Давала ему активированный уголь разведённый с водой (1 таблетка на 1 мл) ветер сказал, что это отравление. Кормлю мешанкой, стараюсь добывать насекомых, т.к. опарышей, которые у нас продаются, он не переваривает. И кстати, я догадываюсь, почему он опирается на крыло- подтвердите мои догадки. Это из-за лапки, да? Теряется опара и таким образом он держит равновесие, хоть и не совсем удачно. Прошу прощения за опечатки в этих двух и всех последующих постах, т.к. мой телефон нереально глючит(
Irinkaa Опубликовано 20 июня, 2018 #3 Опубликовано 20 июня, 2018 Тема переносится в "Болезни и лечение птиц".
Oksanaaa Опубликовано 20 июня, 2018 Автор #4 Опубликовано 20 июня, 2018 @Irinkaa спасибо, у меня чего-то не получилось
Кузяныч Опубликовано 20 июня, 2018 #5 Опубликовано 20 июня, 2018 Если кошка поцарапала или укусила, почитайте эту тему (профилактика пастереллёза): https://www.mybirds.ru/forums/topic/64870-pasterellyoz-ptits-pasteurella/ Капните на помёт свежую перекись водорода -- если в помёте есть кровь, появятся пузырьки. При рвоте дайте нистатин из таблеток способом ниже: Скрытый текст Нистатин давайте из расчёта 75 000 единиц лекарства на 100 грамм веса птицы (нужно взвесить птичку). На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед". По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции. Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце. Получаете суточные дозы. Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия. Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика. Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы. Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти