Bastiya Опубликовано 18 июня, 2018 #1 Опубликовано 18 июня, 2018 Добрый день, уважаемые форумчане! 15-го июня вечером мне принесли голубёнка в шарфике: дети баюкали его во дворе, дочь увидела - забрала. ( Позже нашли неподалёку согнёздника - разбился...) Малыш был вяленький, прохладненький. Часа полтора ждал возле горячей бутылки, пока мы суетились с организацией питания. Здесь на форуме нашли схему, запарили молотую смесь перловки, гречки и риса - то, что было дома, добавила Лактобифид (для собак и кошек - что было). Приспособили 20 куб.шприц с соской, поел жадно около 15 мл. В субботу ел только утром и вечером, где-то по 18-20 мл (днем отказывался, но клювом суетливо болтал из стороны в сторону, когда чуял шприц). На ножках приподнимался, крылышками потягуши делал. Помет утром в субботу был красивый, птичий, но к вечеру стало больше прозрачного вокруг черной середины.В субботу купили Ветом, стали его добавлять. В воскресенье утром всосал все 20 мл + небольшая добавка, но по бокам сколько-то вылилось. Купила пшеницу и рожь для проращивания, просо, лен + немного перловки, гречки и риса - сделала молотую смесь.К вечеру прочла, что рожь вредна. Сделала смесь без ржи. Помет в течение дня был из оформленной середины черной, а вокруг прозрачная часть с белыми прожилками. К вечеру прозрачного стало больше. И лёгкая зеленца, но не в каждой каке. К вечеру поняла, что кашку делала слишком жидкой. Он лучше ест, когда перемолотое зерно чуть пропарить на плите, потом довести до консистенции густой сметаны охлажденной кипяченой водой - идет на ура. К вечеру воскресенья мы услышали его голосок - попискивание, и стал постукивать по стенке переноски (одолжили у крыс, ему как раз по размеру. Сидит на одноразовых пеленках, свернутых гнездом.) Вопросы: 1.на какой приблизительно возраст выглядит( в пятницу день 10-ый был?)? И, кстати, это точно голубёнок? 2.про зеленоватость в каках - что это может быть? 3. Веракол, лиарсин, траумель дают голубятам пить для облегчения состояния? 4. Есть ли смесь готовая для голубят - мне легче купить, чем смешивать трясущимися руками (качество крупы из магазина не айс для них), 5. Ночью смотрела по форумам ролики - иностранные голубеводы запаренным цельным зерном кормят ещё меньших голубят из бутылки с резиновым пальцем на горлышке. Что всё-таки лучше для него? 6. Я нне знаю,как понять - голодный он или нет, полный зоб, или нет... Каменный зоб или нормальный?..( Страшно очень за ребёнка. Если он какает, значит, в зобе нет застоя? Ну, и ещё одна данность: сегодня покормила его в 5.45 утра (около 20 мл кашки), самое раннее - около 15 час. дочь попробует его покормить. А вообще придется ему до вечера сидеть голодному - все работают..) Ниже вставляю фото - иначе не получилось!.. В голубом шарфике - это в вечер знакомства, 15го июня. Будем очень благодарны знающим людям за подсказки!
Штольц Опубликовано 18 июня, 2018 #2 Опубликовано 18 июня, 2018 @Bastiya я бы убрала Ветом, так как он содержит сахар, а сахар вызывает кандидоз зоба у голубей. Пища из-за этого плохо перевариваться будет, зоб будет отечный, помет зеленый. Жидкий помёт - это уже не норма. Идеально слелать бакпосев. Потому что у мелких таких (как показал опыт) на фоне смены питания - отсутствие кормления родителями, может вылезти любая инфекция из-за ослабления иммунитета. Дождитесь советов спецов, либо напишите им адресно, найдёте их через раздел Болезни голубей.
Welli Опубликовано 18 июня, 2018 #3 Опубликовано 18 июня, 2018 Nutribird A19 или Nutribird A21. Это для попугаев, но голубенка отлично подойдёт.
Welli Опубликовано 18 июня, 2018 #4 Опубликовано 18 июня, 2018 Кормить можно ночью, а днем делать перерыв. Это конечно блинский гемор, но это выход. Так делают работающие люди, выхаживающие птенцов.
Welli Опубликовано 18 июня, 2018 #5 Опубликовано 18 июня, 2018 Запаренный зерно пока не надо, подобрашки сначала держать на каше, на всякий случай. Кормить можно ещё так: Нутрибёрд развести очень малым количеством воды, чтобы смесь получилась очень густой. И на кататься из неё горошин. Эти горошины закладывать в клюв.
Bastiya Опубликовано 18 июня, 2018 Автор #6 Опубликовано 18 июня, 2018 (изменено) Спасибо большое! Да, понимаю, что кормили мало эти два дня, будем стараться больше. (Ночью мне легче будет кормить - я дома!)) Когда выхаживали ворону, твердо усвоила, что режим светового дня - залог здоровья. Так что ночью и не думала пытаться кормить голубенка. ) По моим ощущениям, голубёнку дней 13-14? Тогда смесь Нутриберд для выкармливания детёнышей попугаев ему ещё хороша будет? В прописях по выкармливанию птенцов пишут, что на 14 день добавляем вареное яйцо и т.п. Смесь для попугаев решит его проблемы до какого возраста в днях? (Я хочу заказать в интернет-магазине, но решила уточнить резонность этого.) Вместо Ветома Лактобифадол (л/бифид) можно? В клюв страшно - я его не смогла открыть! Боюсь сломать.. Сколько Нутриберда на один раз надо замешать/какой обьем горошин - те же 20 мл, что и кашки? Изменено 18 июня, 2018 пользователем Bastiya
Welli Опубликовано 18 июня, 2018 #7 Опубликовано 18 июня, 2018 Ну, Nutribird стоит конечно не мало, а целой банки вам будет очень много. Решайте сами. Если птеня здорово, то кормить его кашей недолго. Пробиотик в Нутрибёрде уже в составе. Можно в отделе детского питания купить кашу без молока и без сахара. Тогда докупите Линекс. Или бене-бак. По возрасту, посмотрите в голубиная разделе, есть тема Голубята. Я сижу с телефона, ссылку дать не могу.
Welli Опубликовано 18 июня, 2018 #8 Опубликовано 18 июня, 2018 На каше помет может быть жидковат. В разделе Голуби заходите в подраздел Голубеводство. Прокручиваете закрепленные темы, и там ниже, есть тема Голубята.
Raina Опубликовано 18 июня, 2018 #9 Опубликовано 18 июня, 2018 Попросила зайти в Вашу тему Ирину Алишад, у которой огромный опыт по выхаживанию голубят, может быть что-то подскажет.
Bastiya Опубликовано 18 июня, 2018 Автор #10 Опубликовано 18 июня, 2018 (изменено) Welli, Raina, cпасибо огромное за содействие!!!) Голова кругом идет.. Голубёнка покормили около 14 час. и сейчас ещё раз попробуют. Ел с аппетитом, около 20 мл. Я часам к 8 вечера доберусь к нему. Темы про голубят читаю урывками (на работе всё же!)) Чем больше читаю, тем страшнее становится. А на фотографиях зоб у него нормальный? Вечером попробую поотчетливее его сфотографировать. Изменено 18 июня, 2018 пользователем Bastiya
Torkut Опубликовано 19 июня, 2018 #11 Опубликовано 19 июня, 2018 На фотографиях, что боком расположены, зоб вполне нормальный. На других - пустой. Где-то около двух недель как раз. В этом возрасте вполне можно кормить два раза в сутки в полный зоб.
Bastiya Опубликовано 19 июня, 2018 Автор #12 Опубликовано 19 июня, 2018 (изменено) Torkut, спасибо! Очень ждала оценки зоба - ничего мы в этом не смыслим. Вчера он поел последний раз около 22.30, потом не ворочался и не пищал. Сегодня утром в 5.45 слопал 10 мл, в 9.15 - около 25 мл. Издает звуки - очень симпатичный писк-говорение, что ли. В переноске стучит клювом по стенкам, по пеленке топчется, клювом копается в пёрышках. Чуть-чуть полегчало нам! Сегодня день дочка будет рядом с ним. Потом посмотрим.. Кашу ест густую. но от воды уворачивается - и от шприца, и от мисочки. Чувство голода у него наступает внезапно, не через равные промежутки времени. Наверное, это нормально - съедает разный объем. Насколько при этом пустой зоб, я так и не понимаю. Выглядит он бодреньким, но я не уверена, что ему хорошо - никогда не видела голубят. "В полный зоб" - это сколько в мл надо ему съесть за одно кормление? ))))) Вдруг, голодает?.. Изменено 19 июня, 2018 пользователем Bastiya
Yulia15 Опубликовано 20 июня, 2018 #13 Опубликовано 20 июня, 2018 Из пробиотиков надо давать только Бифидумбактерин. Пробиотик с лактобактериями в составе может вызвать кандидоз!
Torkut Опубликовано 20 июня, 2018 #14 Опубликовано 20 июня, 2018 19.06.2018 в 12:44, Bastiya сказал: "В полный зоб" - это сколько в мл надо ему съесть за одно кормление? ))))) Вдруг, голодает?.. Не знаю, я просто набиваю зоб зерном под завязку. С водой, естественно. Вообще, по хорошему, зоб просто не должен до конца опустошаться.
Bastiya Опубликовано 21 июня, 2018 Автор #15 Опубликовано 21 июня, 2018 Спасибо, понятно!))) Это наш первый в жизни зоб!)))) Вчера вечером еле покормила - всё не нравилось ему!)) А сегодня утром ждала меня радость - выросший птенчик и его красивые каки! Кроме того, пока утренняя коррида с кормлением длилась, выдал ещё одну, тоже без воды. (В корм добавляла Цамакс для декоративных птиц вчера, позавчера и сегодня утром) Тайно привезла птена на работу, кормила под столом: пелёнка на колени, он даже не сопротивлялся. Начал клевать упавшие частички зерна, но в рот не попадает. Что-то нежное говорит... Трепещет крылышками пока ест, потом прижимается к ладошке, устраивается прикорнуть. (Когда прикрепляю фото, их разворачивает почему-то..)
Bastiya Опубликовано 22 июня, 2018 Автор #16 Опубликовано 22 июня, 2018 Вчера до вечера помет был по-прежнему красивый, аппетит тоже тьфу-тьфу-тьфу. Активно пробовал клевать с пелёнки кусочки зёрен. Ирина Алишад взяла птенца на выкармливание! Низкий ей поклон и огромная благодарность всем за советы. Счастливой и долгой жизни мелкому!
Ирина Алишад Опубликовано 22 июня, 2018 #17 Опубликовано 22 июня, 2018 Счастливая жизнь пока под вопросом((У малыша кандидоз приличный.(( Еда усваивается так себе.Лечим и боремся. Малыш прелестный.
Bastiya Опубликовано 25 июня, 2018 Автор #18 Опубликовано 25 июня, 2018 Ого... Ирина, готова помочь Вам! Написала Вам в личку. Спасибо за зайку Вам!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти