Перейти к содержанию

Зеленушка-наседка заболела


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Зеленушка. Ровно 1 год, самка. Ест канареечную смесь (просо, канареечник, рапс, вкрапления других семян), вареное яйцо, зелень, яблоки, огурцы, сепию, яичную скорлупу. Самец ест то же и также кормит её, отрыгивает.
Содержится в клетке с самцом, на кухне возле окна, есть и солнце, и тень.
Она уже 5 дней насиживала яйца. Неслась с середины мая, уже в общей сложности 15 яиц, первые десять расклевала по непонятным причинам, с 11го начала насиживать, вчера уже было 5 яиц. Сегодня утром внезапно два из пяти съела (это точно она делает, не самец, проверено). Сейчас слезла с гнезда, нахохлилась, глаза закрывает, прячет голову под крыло. Время от времени что-то вроде рвоты, только практически ничего не выходит, но позывы есть. Помёт непонятный. Как начала насиживать - какашки стали огромными, размером с яйцо. Со вчера заметила какую-то слизь в помёте. Последний раз помёт был жидкий. Ей очень плохо, она вялая. Надо заметить, что как только слезла с гнезда, она покупалась. А потом высохла и сидит вот такая больная, на гнездо больше не идёт. Чем ей помочь?

Опубликовано

Сейчас у неё понос. Прозрачная вода на белом листе бумаги. Дала в клюв пару капель суспензии нифуроксазида. В поилку сделала слабый раствор марганцовки (может, зря?). Что ещё можно сделать? Она нахохлившаяся, сидит на жёрдочке, не ест.
У самца тот же рацион, и всё в порядке. Только нервничает, что она бросила гнездо.

Опубликовано

Пожалуйста, дайте фотографию птички и макросъёмку помёта.

 

В идеале -- сдать помёт на копрограмму, слизь из клюва -- не бактериологический посев. В Киеве должны быть вет-клиники, работающие с птицами, одна, кажется, "Умка", вторая -- не могу сказать наверняка. Подобные анализы будут для вас тем ценнее, чем быстрее вы их сдадите.

 

На данный момент, по симптомам наличия слизи в клюве, можете давать нистатин из рассчёта 65000ед. на 100гр: птичку нужно взвесить и определить дозу по пропорции.

Как давать:

Скрытый текст

Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце. Получаете суточные дозы.

Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия.

 

Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика.

 

Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного на бок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы.

 

Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки.

 

Опубликовано

Марганцовку -- очень зря: угнетает как патогенную, так и полезную микрофлору, если проглядите и не растворите кристаллик -- птица получит химический ожог в пищеварительной системе.

Опубликовано (изменено)

В поилку можете налить атоксил -- сорбент из чел.аптеки, растворив по инструкции.

 

Так же можете давать его или любой другой жидкий сорбент (энтеросгель, смекту, разведённые достаточно жидко, чтоб проходить в клюв) каждые три часа по 0,5мл. в клювик, таким же способом, как и нистатин выше.

Не дольше 2суток. За полчаса до еды.

Изменено пользователем Кузяныч
Опубликовано

Марганцовку убрала.

Слизь не в клюве, а была утром из клоаки. Сейчас нет, просто полиурия (или диарея?). Вода в общем. DSC_0005.jpg.0c4dcec6125c2883c90a8c8a6dcd37e0.jpg На фото уже высохшая. Но тут вот и почти нормальный помёт появился. DSC_0007.thumb.jpg.38e4ec848d27cdf4950fae2820b81fce.jpg  После нескольки луж просто воды. Нистатин всё равно нужен?
Давала нифуроксазид, но ещё не желтое, значит не дошло ещё. Когда-то давно давала ей нифуроксазид, помёт окрашивался в желтый цвет.

Нифуроксазид отменить? Написано, что его не дают с сорбентами. А нистатин с сорбентами можно? У меня есть энтеросгель. Или чередовать по времени? Какой тогда интервал?

Чувствует себя плохо.

DSC_0010.thumb.jpg.8a602b898b948a8143de0c2fbecf67bf.jpg DSC_0011.thumb.jpg.a5d1ead5239154d1910932a26c05d301.jpg DSC_0013.thumb.jpg.4ff755b8d360e629e0c285d3b95dd824.jpg

Опубликовано

Жёлтое в помёте может быть признаком недомогания печени.

 

На моё мнение, сорбенты и нистатин будут вам менее опасны до сдачи анализов.

 

Сорбенты разносить с питанием и нистатином на полчаса до или после.

Опубликовано (изменено)

Помёт в хронологическом порядке:

DSC_0017.thumb.jpg.096df0170f45ed3e74e987d9d1f10e5b.jpg DSC_0022.thumb.jpg.9c3232cd0fa2f1f7d4d22acfeb5657e7.jpg DSC_0035.thumb.jpg.e4122c917929379ef32e3faa274200f5.jpg DSC_0039.thumb.jpg.14fdc5507568b26bd301bc98e87890d2.jpg 

Жёлтый, да, но был нифуроксазид.

А вообще у них помёт всю жизнь желтоватый, уж не знаю, чего так. Пыталась найти причину. Но всегда были весёлые и бодренькие, и я перестала переживать за желтизну. В конце концов, когда ешь зерно, откуда другой цвет возьмётся. Когда высыхает - не такой жёлтый, более серый. Если едят и зелень тоже, помёт темнее. Но она зелень ест мало.

Состояние сейчас без особых изменений, выпаиваем рисовым отваром и глюкозой, т.к. вообще не ест. Самец переживает сильно, всё время пытается покормить её отрыгиванием зернового корма,  но у неё от этого рвота, потому самца изолировали.

Изменено пользователем kokkomikoz
Опубликовано

Были у врача. Весит 22 грамма, худая. Анализ помёта показал сильный энтерит. Прогнозы осторожные. Вероятно, истощена хронической яйцекладкой. Назначили цефалексин, микостатин, кальция глюконат, сделали инъекцию элеовита. Практически не ест и не пьёт, всё принудительно из шприца. Нахохлившаяся, спит всё время, слабая, бывают рвотные позывы и иногда лёгкие судороги.

Опубликовано (изменено)

Какая концентрация энтеробактерий? Может сделать скан/фото результатов копрограммы помёта? Может антибиотик и не нужен, а можно обойтись вытесняющими пробиотиками споровит/энтерол. Антибиотик, видимо, прикрывается микостатином, чтоб грибы не начали расти. Кажется, это аналог  нистатина.

Элеовит, как по мне, по делу.

 

Дайте макросъёмку помёта.

Изменено пользователем Кузяныч
Опубликовано (изменено)

К сожалению, количественных показателей нет. Врач на месте после осмотра птицы делала анализ помёта, просто сказала, что энтерит, прям "энтеритище". Ещё вот так написано:

IMG_20180614_085833_825.JPG

 

Помёт, общая картина:

5b22096e26a2c_-.thumb.jpg.5cf445788873d287035037d59b11ab50.jpg

Поближе:

DSC_0050_.thumb.jpg.f23b95aec21d71f3f51cb55e46a38715.jpg

 

Состояние птицы, на мой взгляд, немного улучшилось, она немного пытается сбежать, когда я её ловлю. Но основную часть времени стоит никакая, нахохлившаяся, с опущенными крыльями.

 

Изменено пользователем kokkomikoz
Опубликовано

Да, много эпителия со стенок кишечника и клеток крови. Элеовит точно по делу. Вам курс уколов, я так понял?

 

Тут мне добавить нечего. Ваш лечащий врач представляется грамотным специалистом.

 

Может, Зося что-то добавит.

Опубликовано

@Кузяныч, спасибо огромное за советы! Наша Фисташка уже выздоравливает, уже летает, скачет и громко возмущается, что у неё кавалера отобрали и кормят какими-то непонятными кашами вместо любимого сухого зерна. Лечение не прекращаем, надо закончить курс. Теперь будем думать, как  остановить эту бесконечную яйцекладку. В однокомнатной квартире без дверей это реальная проблема. Она на кухне, он в комнате, но перекрикиваются, и при малейшей возможности летают друг к другу в гости. У самца вообще рот не закрывается от рассвета до заката, мы с ума сходим. Переживает, бедный. Боюсь, как бы она снова не начала нестись.

Опубликовано

Повторюсь, вам с таким диагнозом должен быть курс уколов. Врач вам что сказал?

 

На кухне, где есть пары жиров и угарные газы, где есть посуда с антипригарным покрытием птиц не следует держать.

Из-за развитой системы дыхания, любая ингаляция почти как введение внутримышечно. Вредные вещества тоже.

 

Надеюсь, с вашими маленькими зелёными птичками всё будет хорошо, не болейте.

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день!  Приходится обновлять тему.:(
Мы уезжали, оставляли птичек на передержку, приехали - Фисташка опять снесла яйцо, прямо мне в руку. До отъезда делали ещё один укол элеовита, на передержке не неслась. Получается, перерыв был две недели. И вот уже новых 5 яиц, уже 20 яиц с начала сезона. Гнезда не было, но когда снесла первое яйцо в новой кладке - я поставила. В итоге она всё равно в него не неслась, а стреляла яйцами с жердочки. Её состояние ухудшается, она чаще бодрая, но часто сидит с опущенными крыльями и тяжело дышит. Иногда какает с потряхиванием хвоста. Потом опять бодрая. Что с ней может быть? Опять же из-за яйцекладки, или это симптомы чего-то ещё? Врач, у которого мы лечились, в отпуске.
Корм - сухая канареечная смесь, молодая кукуруза, зелень (листья одуванчика, стрелки подорожника, но почти не ест), минеральная смесь, сепия, два дня уже даю кальция глюконат в клюв (по 0,02 мл 10%го аптечного дважды в день), вчера добавила ещё витамины в поилку (Trixie Vitamin-tropfen). Очень странная дозировка у витаминов - 4-5 капель на птичку в день. А как проследить, чтобы птичка приняла с водой именно столько? В каком количестве воды растворять? До конца поилку же всё равно никто не выпивает. Было бы удобно в мягкий корм, но они его не едят.

Её другу Салатику тоже не очень хорошо. Они были вместе, но после пятого яйца я его отсадила, он в другой комнате. Они не спариваются в последнее время, но он постоянно её кормит, если они вместе. Так вот он теперь наедается до такой степени, что его огромный зоб заворачивается и торчит горбом на спине, и ему трудно дышать. Наедается, чтобы кормить подругу, а подругу забрали. Сегодня пытался кормить свою ногу. Пока я дома, то время от времени забираю кормушку, но что делать, когда дома никого нет?

Опубликовано

Сидят отдельно, самец кормит свою ногу, уже аж поцарапал её слегка, из-за того что клювом постоянно трогает её.

У самки сегодня 21е яйцо. Мне не нравится её живот. Вот фото, это после снесения яйца. DSC_0007__.thumb.jpg.70fb8aed798a9f4502e3cd6fed4f21ca.jpg DSC_0008_.thumb.jpg.f057581a7801d3cbad0ed72e65360a09.jpg  Это нормальный живот??

Животик самца сфоткать не получилось, но совсем другой, более "присохший к спине", и жёлтого под кожей нет совсем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.