FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 #1 Опубликовано 31 мая, 2018 Полчаса назад во дворе какой-то... на наших глазах рванул на своей машине по стае голубей. Одна птица погибла на месте. Второй... может худо-бедно летать, но он остался без хвоста и совсем не наступает на одну лапу. Я не видела, как именно на него наехали... Его бьют и гоняют собратья по стае, смотреть на это не было сил, и я взяла его к себе. Есть ли у него вообще шансы выжить? Что можно сделать, чтобы помочь ему, как лечить? Птиц некрупный, но клюв у него взрослый - точно не птенец уже.
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2018 #2 Опубликовано 31 мая, 2018 хвост не страшно - отрастёт нужно фото ножки и есть ли в случае необходимости сделать рентген? крылья целые? для птиц - это самое важное! чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ нужен кальций (благо он дешёвый) Цитата В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды. Здоровья Вашему голубю! PS нажмите пожалуйста наверху темы подписаться
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2018 #3 Опубликовано 31 мая, 2018 (изменено) читайте по ссылке Цитата Помощь при переломе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652 прежде чем решите ставить шину - обязательно фото чтобы знать открытый перелом или закрытый Изменено 31 мая, 2018 пользователем маленький принц
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор #4 Опубликовано 31 мая, 2018 (изменено) @маленький принц не вижу, где подписаться, включила notify on the replies, если вы об этом. Крылья целые, он держит их нормально, может летать (поймала не сразу), но высоко не взлетает: подозреваю, что ему в целом очень больно сейчас, поэтому и не может. Рентген не смогу сделать, к сожалению. Не сделаю ли хуже, если для фото ножку буду трогать? Страшно, блин, я не видела сам момент случившегося и не знаю, как проявляются у них переломы разных костей. Вдруг у него там таз сломан, а я ещё и смещение сделаю? >_< Крови нет совсем, если что. Он пытался ходить на улице, но на ногу не наступает совсем, старается лечь. Сейчас лежит в коробке. Поставила ему воду и пшеницу в блюдце. Сейчас пойду в аптеку за глюконатом кальция. Изменено 31 мая, 2018 пользователем FialkaOlga
OFA Опубликовано 31 мая, 2018 #5 Опубликовано 31 мая, 2018 Зачем глюконат кальция я не знаю, а вот обезболивающее при травме на несколько дней было бы хорошо. Мелоксикам чел. или локсиком вет. по 0.1-0.2мл 1 раз в день
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор #6 Опубликовано 31 мая, 2018 @OFA как давать обезболивающее, из шприца в клюв?
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор #7 Опубликовано 31 мая, 2018 Дала обезболивающее. Видно, что на нём птице стало лучше: голубь выбрался из коробки (посадила обратно - вылез опять), потихоньку перемещается пешком по коридору. Ходит, конечно, очень плохо: на правую ногу почти не опирается, держит её на весу. Но полагаю, это всё же хороший знак. Есть, похоже, боится. При мне только сейчас первый раз чуть-чуть поклевал из миски, буквально пару зерен. Переживаю, хотя понимаю, что ему с такой травмой вообще не до еды. Но помёт у него, если что, нормальный.
OFA Опубликовано 31 мая, 2018 #8 Опубликовано 31 мая, 2018 Осмотрите очень внимательно под перьями всю лапку и и весь бок и спинку с этой стороны, возможно есть гематома или появится. Если появится, то смазывать ооочень тонким слоем гепариновой мазью. Сейчас ему нужен покой, сытная кормежка. Не нужно ему гулять, пусть сидит в мягком гнездышке.
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2018 #9 Опубликовано 31 мая, 2018 (изменено) коробку ему лучше сделать вот так Цитата Если птичий домик будет сделан из картонной коробки, то в нем должно быть, кроме двери, много окошек или же 1-2 стены заменять решеткой. Окошка или решетки не должны быть друг напротив друга., т.е.: Стороны, которых не видно на рисунках должны быть глухими! Схемы эти приблизительные, располагать окна-двери Вы можете на свой вкус, лишь бы 2 стенки, прилегающие друг к другу остались цельными. И один уголок коробки также остался птичке. Изменено 31 мая, 2018 пользователем маленький принц
Welli Опубликовано 31 мая, 2018 #10 Опубликовано 31 мая, 2018 У меня по месту работы голубь сломал лапу, наступать не мог. Одна женщина сказала, долго лежал, не мог поднятся. То ли пнул кто-то, или еще что случилось, не знаю. Поймать не смогла, так как был летный, на тот момент, как я его увидела, уже пытался прыгать на одной ноге. Я просто его регулярно кормила, нога зажила потихоньку сама, хромота осталась. У птиц ломанные лапы быстро срастаются. Но рентген конечно бы лучше сделать. Ну, и покой нужен. А товарищу водителю хорошо бы машину поцарапать, шоб убытков напричинять...
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор #11 Опубликовано 31 мая, 2018 Так, провела осмотр. На боку и на спине гематом я не заметила. На спине видно лучше, там перья частично выдраны, прямо до голого участка. В других местах оперение плотное, раздвигала/раздувала как могла, гематом не видно. Касательно лапки. Сверяюсь с картинкой птичьего скелета: на правой голени, ближе к верху (колену) - синева и припухлость. Крови нет, открытых ран тоже нет. Сегодня темень уже, фото сделаю завтра. Птиц неуверенно, очень робко клюёт насыпанное на пол пшено. Но хоть что-то. Пшеницу почему-то пока не ест. Из мисочки тоже ни в какую. Попугаям в случае травм советуют использовать траумель. Он не подойдёт в данном случае?
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2018 #12 Опубликовано 31 мая, 2018 пшено лучше хорошенько промыть и отварить (на воде без соли и без сахара) потому что пшено это просо без кожуры а без кожуры у него жир прогоркает и может вызвать отравление 8 минут назад, FialkaOlga написал: Попугаям в случае травм советуют использовать траумель. Он не подойдёт в данном случае? можно (только дозу я не знаю)
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор #13 Опубликовано 31 мая, 2018 @маленький принц поняла, сварю кашку. Недавно самцу кореллы лечила ушиб/ссадину цевки. Я думаю, если для кореллы дозировка траумеля - мазать тонкой кисточкой травмированный участок 2 раза в день, то для голубя вряд ли должно быть иначе.
Welli Опубликовано 1 июня, 2018 #14 Опубликовано 1 июня, 2018 Из собственного опыта дачи обезбаливающего попугаю: Траумель дать можно, только он нифига не обезбаливает. А Метакам (Мелоксикам) работает, но он, конечно-же не такой безвредный.
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2018 #15 Опубликовано 1 июня, 2018 6 часов назад, FialkaOlga написал: поняла, сварю кашку. чтобы кашка не прокисала: взрослому голубю в сутки нужно около 2 столовых ложек корма в пересчёте на сухое зерно то есть варить 2 ложки
FialkaOlga Опубликовано 1 июня, 2018 Автор #16 Опубликовано 1 июня, 2018 @Welli да, понимаю, людям ведь тоже нельзя принимать ибупрофен и прочие НПВС больше 5 дней. Но если траумель помогает заживлению, то будем мазать. @маленький принц они на улице, по-моему, больше за день едят. Но ОК. С кашей не проблема - у меня попугаи, и я специально чтоб варить им по чуть-чуть кашки купила маленькую турку для кофе. Сегодня утром увидела, что птиц наконец-то нормально поел, ура. А вообще он то ли боится, то ли тупит, то ли всё сразу. Вчера перед сном поднесла ему под клюв блюдце с водой - когда ощутил, что там вода, начал пить, и довольно жадно. Сам не сообразил, хотя это блюдце перед ним с самого прибытия стоит.
OFA Опубликовано 1 июня, 2018 #17 Опубликовано 1 июня, 2018 1 час назад, FialkaOlga написал: Сам не сообразил, хотя это блюдце перед ним с самого прибытия стоит. Они на улице пьют из луж, а лужи совсем не похожи на маленькое светлое блюдце, в котором вода и не видна. Наливайте воду в темную емкость и голубь быстрее разберется. Если начал есть сам, то корм для Ваших попугаев ему тоже отлично подойдет и не нужна ему никакая каша. Ведь просо в корме есть?
FialkaOlga Опубликовано 1 июня, 2018 Автор #18 Опубликовано 1 июня, 2018 Всё, товарищи, птиц улетел. Прыгал по коридору утром на одной лапе, а потом выскочил на улицу, едва получил такую возможность. Я как-то и не ожидала, что он так рванётся на волю, учитывая, что вчера он мог только лежать. А сегодня даже смог сесть на перила балкона дома напротив, я видела. Всем спасибо за поддержку и советы!
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2018 #19 Опубликовано 1 июня, 2018 6 часов назад, FialkaOlga написал: они на улице, по-моему, больше за день едят. если голубь много летает то ему нужно в полтора раза больше а ещё проглоченным зерном из зоба он кормит своих малышей
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2018 #20 Опубликовано 1 июня, 2018 2 часа назад, FialkaOlga написал: Всё, товарищи, птиц улетел Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни!
bernat Опубликовано 2 июня, 2018 #21 Опубликовано 2 июня, 2018 В 01.06.2018 в 05:28, Welli написал: Из собственного опыта дачи обезбаливающего попугаю: Траумель дать можно, только он нифига не обезбаливает. А Метакам (Мелоксикам) работает, но он, конечно-же не такой безвредный. Мелоксикам - нестероид, а траумель - гомеопатический препарат. Они вообще по разному действуют. А птице давать траумель в таблетках не имеет смысла, так как он применяется под язык, соответственно, действующее вещество всасывается в основном в ротовой полости.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти