Перейти к содержанию

Голубь, попавший под машину

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Полчаса назад во дворе какой-то... на наших глазах рванул на своей машине по стае голубей. Одна птица погибла на месте. :( Второй... может худо-бедно летать, но он остался без хвоста и совсем не наступает на одну лапу. Я не видела, как именно на него наехали... Его бьют и гоняют собратья по стае, смотреть на это не было сил, и я взяла его к себе.

Есть ли у него вообще шансы выжить? Что можно сделать, чтобы помочь ему, как лечить? Птиц некрупный, но клюв у него взрослый - точно не птенец уже.

Опубликовано

хвост не страшно - отрастёт

нужно фото ножки

и есть ли в случае необходимости сделать рентген?

крылья целые?

для птиц - это самое важное!

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

нужен кальций (благо он дешёвый)

Цитата

В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.

Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху темы подписаться

Опубликовано (изменено)

читайте по ссылке

Цитата

Помощь при переломе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652

прежде чем решите ставить шину - обязательно фото

чтобы знать открытый перелом или закрытый

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано (изменено)

@маленький принц не вижу, где подписаться, включила notify on the replies, если вы об этом.

Крылья целые, он держит их нормально, может летать (поймала не сразу), но высоко не взлетает: подозреваю, что ему в целом очень больно сейчас, поэтому и не может. :( 

Рентген не смогу сделать, к сожалению. :( Не сделаю ли хуже, если для фото ножку буду трогать? Страшно, блин, я не видела сам момент случившегося и не знаю, как проявляются у них переломы разных костей. Вдруг у него там таз сломан, а я ещё и смещение сделаю? >_< Крови нет совсем, если что. Он пытался ходить на улице, но на ногу не наступает совсем, старается лечь. Сейчас лежит в коробке.

Поставила ему воду и пшеницу в блюдце. Сейчас пойду в аптеку за глюконатом кальция.

Изменено пользователем FialkaOlga
Опубликовано

Зачем глюконат кальция я не знаю, а вот обезболивающее при травме на несколько дней было бы хорошо.

Мелоксикам чел. или локсиком вет. по 0.1-0.2мл 1 раз в день

Опубликовано

@OFA  как давать обезболивающее, из шприца в клюв?

Опубликовано

Дала обезболивающее. Видно, что на нём птице стало лучше: голубь выбрался из коробки (посадила обратно - вылез опять), потихоньку перемещается пешком по коридору. Ходит, конечно, очень плохо: на правую ногу почти не опирается, держит её на весу. Но полагаю, это всё же хороший знак.

Есть, похоже, боится. :( При мне только сейчас первый раз чуть-чуть поклевал из миски, буквально пару зерен. Переживаю, хотя понимаю, что ему с такой травмой вообще не до еды.

Но помёт у него, если что, нормальный.

Опубликовано

Осмотрите очень внимательно под перьями всю лапку и и весь бок и спинку с этой стороны, возможно есть гематома или появится.

Если появится, то смазывать ооочень тонким слоем гепариновой мазью.

Сейчас ему нужен покой, сытная кормежка. Не нужно ему гулять, пусть сидит в мягком гнездышке.

Опубликовано (изменено)

коробку ему лучше сделать вот так

2759_250x250_1_.jpg2752_250x250_1_.jpg2753_250x250_1_.jpg

Цитата

Если птичий домик будет сделан из картонной коробки, то в нем должно быть, кроме двери, много окошек или же 1-2 стены заменять решеткой. Окошка или решетки не должны быть друг напротив друга., т.е.:
post-46676-1412784235_thumb.jpgpost-46676-1412784314_thumb.jpg

Стороны, которых не видно на рисунках должны быть глухими!
Схемы эти приблизительные, располагать окна-двери Вы можете на свой вкус, лишь бы 2 стенки, прилегающие друг к другу остались цельными. И один уголок коробки также остался птичке.

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

У меня по месту работы голубь сломал лапу, наступать не мог. Одна женщина сказала, долго лежал, не мог поднятся. То ли пнул кто-то, или еще что случилось, не знаю. Поймать не смогла, так как был летный, на тот момент, как я его увидела, уже пытался прыгать на одной ноге. Я просто его регулярно кормила, нога зажила потихоньку сама, хромота осталась. У птиц ломанные лапы быстро срастаются. Но рентген конечно бы лучше сделать. Ну, и покой нужен.
А товарищу водителю хорошо бы машину поцарапать, шоб убытков напричинять... 

Опубликовано

Так, провела осмотр. На боку и на спине гематом я не заметила. На спине видно лучше, там перья частично выдраны, прямо до голого участка. В других местах оперение плотное, раздвигала/раздувала как могла, гематом не видно.

Касательно лапки. Сверяюсь с картинкой птичьего скелета: на правой голени, ближе к верху (колену) - синева и припухлость. Крови нет, открытых ран тоже нет. Сегодня темень уже, фото сделаю завтра.

Птиц неуверенно, очень робко клюёт насыпанное на пол пшено. Но хоть что-то. :) Пшеницу почему-то пока не ест. Из мисочки тоже ни в какую.

Попугаям в случае травм советуют использовать траумель. Он не подойдёт в данном случае?

Опубликовано

пшено лучше хорошенько промыть и отварить (на воде без соли и без сахара)

потому что пшено это просо без кожуры а без кожуры у него жир прогоркает и может вызвать отравление

8 минут назад, FialkaOlga написал:

Попугаям в случае травм советуют использовать траумель. Он не подойдёт в данном случае?

можно (только дозу я не знаю)

Опубликовано

@маленький принц поняла, сварю кашку.

Недавно самцу кореллы лечила ушиб/ссадину цевки. Я думаю, если для кореллы дозировка траумеля - мазать тонкой кисточкой травмированный участок 2 раза в день, то для голубя вряд ли должно быть иначе. :)

Опубликовано

Из собственного опыта дачи обезбаливающего попугаю: Траумель дать можно, только он нифига не обезбаливает. А Метакам (Мелоксикам) работает, но он, конечно-же не такой безвредный.

Опубликовано
6 часов назад, FialkaOlga написал:

поняла, сварю кашку.

чтобы кашка не прокисала:

взрослому голубю в сутки нужно около 2 столовых ложек корма в пересчёте на сухое зерно

то есть варить 2 ложки

Опубликовано

@Welli  да, понимаю, людям ведь тоже нельзя принимать ибупрофен и прочие НПВС больше 5 дней. Но если траумель помогает заживлению, то будем мазать.

@маленький принц они на улице, по-моему, больше за день едят. :) Но ОК. С кашей не проблема - у меня попугаи, и я специально чтоб варить им по чуть-чуть кашки купила маленькую турку для кофе. :D

Сегодня утром увидела, что птиц наконец-то нормально поел, ура. :) А вообще он то ли боится, то ли тупит, то ли всё сразу. Вчера перед сном поднесла ему под клюв блюдце с водой - когда ощутил, что там вода, начал пить, и довольно жадно. Сам не сообразил, хотя это блюдце перед ним с самого прибытия стоит.

Опубликовано
1 час назад, FialkaOlga написал:

Сам не сообразил, хотя это блюдце перед ним с самого прибытия стоит.

Они на улице пьют из луж, а лужи совсем не похожи на маленькое светлое блюдце, в котором вода и не видна.

Наливайте воду в темную емкость и голубь быстрее разберется.

Если начал есть сам, то корм для Ваших попугаев ему тоже отлично подойдет и не нужна ему никакая каша. Ведь просо в корме есть?

Опубликовано

Всё, товарищи, птиц улетел. :) Прыгал по коридору утром на одной лапе, а потом выскочил на улицу, едва получил такую возможность. Я как-то и не ожидала, что он так рванётся на волю, учитывая, что вчера он мог только лежать.

А сегодня даже смог сесть на перила балкона дома напротив, я видела.

Всем спасибо за поддержку и советы! :)

Опубликовано
6 часов назад, FialkaOlga написал:

они на улице, по-моему, больше за день едят.

если голубь много летает то ему нужно в полтора раза больше

а ещё проглоченным зерном из зоба он кормит своих малышей

Опубликовано
2 часа назад, FialkaOlga написал:

Всё, товарищи, птиц улетел

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! :fly:

Опубликовано
В 01.06.2018 в 05:28, Welli написал:

Из собственного опыта дачи обезбаливающего попугаю: Траумель дать можно, только он нифига не обезбаливает. А Метакам (Мелоксикам) работает, но он, конечно-же не такой безвредный.

Мелоксикам - нестероид, а траумель - гомеопатический препарат. Они вообще по разному действуют. А птице давать траумель в таблетках не имеет смысла, так как он применяется под язык, соответственно, действующее вещество всасывается в основном в ротовой полости. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.