PiratelParrot Опубликовано 26 апреля, 2018 #1 Опубликовано 26 апреля, 2018 Не знал, в какую точно тему написать, но т.к. проблема приобрела уже довольно болезненный характер, решил, что лучше сюда. Корелла самка, приблизительно 2,5 года. Абсолютно ручная, куплена у заводчиков. Когда ей было чуть больше года, стали происходить изменения в её поведении. Птичка стала интересоваться тёмными углами своей клетки, ласково мурлыкать при прикосновениях к ней, затем стала задирать хвост - и в итоге отложила яйцо. Первое. С тех пор в моей жизни начался АД. За первым через полгода последовало второе. Потом еще через полгода она снесла два яйца с перерывом дня в 3. Стоит отметить, что в этом по незнанию была часть моей вины - птица воровала орехи со стола, что самкам крайне противопоказано, а я, как основной и обожаемый её хозяин, порой шибко увлекался глажкой и чесанием пернатой извращенки, не подозревая её пошлые мысли. В феврале этого года, незадолго после очередной кладки в два яйца, у птицы резко испортился помёт (при отличном самочувствии - об этом была даже отдельная тема) и в течение месяца она выдала уже ТРИ НОВЫХ ЯЙЦА!!!! И каждый день, ровно в 20 вечера она начинала визжать, проситься в клетку, усаживалась на кладку и не вставала до полудня следующего дня. Ненавидела она в эти моменты каждого, кто смел её тревожить, а если её не поднять насильно - могла сидеть,не вставая, до опухших лап и отказа от еды/воды. Сейчас прошёл месяц высиживания, месяц ужасного, кашеподобного и до одури вонючего яйцекладочного помёта, птица потеряла интерес к яйцам буквально вчера и ВЧЕРА ЖЕ СНОВА НАЧАЛА КУРЛЫКАТЬ И ЗАДИРАТЬ ХВОСТ! (хотя в идеале должна была начаться линька и перерыв хотя бы на месяца 2-3) При всём том, что глажка и орехи давно в прошлом. И испробованы все, предлагаемые в интернете, способы остановки подобного полового поведения: ни обливание водой, ни создание стрессовой ситуации, ни полное игнорирование подставляемой для глажки пернатой головы, ни сокращение светового дня до аж 9 часов - НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО! При том, что помёт у неё налаживается только на короткий срок - становится нормального цвета и консистенции, а при приближении новых яиц портится в страшную кашу, зелёных и жёлтых цветов и их сочетаний. Пример сегодняшнего, и это еще относительно приличный пример. Во время высиживания было хуже Вопрос: как остановить этот кошмар? Рано или поздно она изведёт себя постоянными яйцекладками и плохим помётом, от которого, полагаю, вымывается из организма много чего полезного. И чем старше она становится, тем неуправляемей становится её половое поведение. Периодически даю ей карсил, разбавленную минералку для восполнения полезных веществ, на ней помёт чуть крепчает, становится не таким кашеподобным и водяным. Но через время снова... К тому же она стала лысеть вокруг глаз. Залысины небольшие у ней всегда были еще с момента, как взяли у заводчиков, они сказали, что она вот так не до конца оперилась и это нормально. Но сейчас вокруг одного глаза постоянно стали сохнуть какие-то куски из спресованных перьев. Может, как раз от недостатка веществ? Сепия в клетке есть всегда. Глюконат кальция тоже периодически наливаю. Корм Престиж бельгийский + минеральный камень Lolo Pets. Из каш любит и ест активно только гречку (с карсилом), но где-то писали, что самкам консистенция каши может напомнить кашку из зерна, которой кормит их самец во время ухаживаний и еще сильнее спровоцировать половое поведение, поэтому пришлось лишить птицу гречки. Анализы на простейших, глистов и бакпосев ничего не показали. Копрограмму не делают. Помогите, а?
Yazi Опубликовано 26 апреля, 2018 #2 Опубликовано 26 апреля, 2018 Хочу Вас поддержать. Но успокоить не могу. У меня самка неразлучника. Ей в этом году 12 лет. Несется всю жизнь. Пробовала уменьшение светового дня, белковый корм не ест... Гладить - не глажу (самка дикая). На время решало проблему: перекрывала доступ ко всем укромным местам. Но она быстро находила новые. Только стерилизация. Был у нее и муж, были птенцы. Но мать она, к слову, плоховатая. Ее интересовали всегда только яйца! Моя только про себя никогда не забывала Ест, пьет, верховодит в попугайском сообществе. Сгрызла весь дом на свои гнезда...
PiratelParrot Опубликовано 26 апреля, 2018 Автор #3 Опубликовано 26 апреля, 2018 @Yazi Кошмар, значит, они и без провокации способны нестись?.. Сочувствую. Скажите, а с какой периодичностью она выдаёт яйца? И помёт тоже портился во время этого? Моя тоже мамка так себе. Днём всегда вне клетки, подойдёт лишь разок, глянет, посчитает все ли на месте - и дальше гулять. Только вечером вспоминала, что сидеть нужно.
ASSA185 Опубликовано 26 апреля, 2018 #4 Опубликовано 26 апреля, 2018 Если самка без самца несёт яйца - убирайте сразу их.
PiratelParrot Опубликовано 26 апреля, 2018 Автор #5 Опубликовано 26 апреля, 2018 @ASSA185 Даа? А везде напротив пишут, что если уберёшь - не зависимо с самцом или без - она тут же снесёт столько же, сколько и было.
Yazi Опубликовано 26 апреля, 2018 #6 Опубликовано 26 апреля, 2018 Я пробовала убирать, пробовала оставлять... Без изменений. Периоды менялись. Примерно 3 месяца... Был перерыв в "больше года" (когда убрала ВСЕ места возможного гнездования). Помогает только устранение "местечек".
Кузяныч Опубликовано 26 апреля, 2018 #7 Опубликовано 26 апреля, 2018 Что, если поставить чистую картонную коробочку с отверстием чтоб даже голова не пролезала? По идее, птичка будет грызть её, увеличивая вход. Когда прогрызёт, сразу заменить на новую. Чтоб побольше клювом работала и поменьше брала дурного в голову. Единственное, что -- коробку нужно тщательно дезинфицировать, думаю, обильно обрызгать снаружи и снутри медицинским спиртом, чтоб намок картон как следует с последующей тщательной просушкой. Так я делал, когда возил в обувной коробке птичку.
Yazi Опубликовано 26 апреля, 2018 #8 Опубликовано 26 апреля, 2018 моя неразлучница сгрызла всю квартиру (обои, книги). Разгрызла металлическую клетку, когда я пыталась ее запереть... Ветки в постоянном доступе. И да, помогает - отвлекает. ценой квартиры. Думаю у корелы будет лучше - у них не такой грызущий клюв. Попробуйте отвлекать по максимому.
Кузяныч Опубликовано 26 апреля, 2018 #9 Опубликовано 26 апреля, 2018 Тут основная идея в том, чтобы приготовление гнезда растянулось у неё настолько, что превысило период всплеска гормонов.
PiratelParrot Опубликовано 27 апреля, 2018 Автор #10 Опубликовано 27 апреля, 2018 А препаратов никаких не существует? Типа сексбарьера для кошек? На одном из форумов мельком видел, как советовали подобное кошачье лекарство разводить в пропорции для попугаев, но что-то найти не могу. Самостоятельно экспериментировать, естественно, не стану.
Yazi Опубликовано 27 апреля, 2018 #11 Опубликовано 27 апреля, 2018 @PiratelParrot есть. Читала про химическую стерилизацию даже самых мелких попугаев. Просто моя уже "старушка", поэтому не стала углубляться... По-моему это единственный действенный способ остановить ЭТО. Только нужно под присмотром врача делать!
Platosha Опубликовано 28 апреля, 2018 #12 Опубликовано 28 апреля, 2018 Есть один проверенный способ работает на 100% у меня, ттт. 12 часов птицы спят(в темноте и тишине). +/-12 часов гуляют в другой комнате, у меня на балконе. Без доступа к клеткам. Где нет никаких отверстий и темных уголков. Есть игрушки, купалка, ветки, проростки, колоски, на полу и полочке с их кормушками и купалкой одноразовые пеленки. Не трогают пеленки, что удивительно) когда гуляли в комнате с клетками грызли и разбирали все подряд что можно было отгрызть, пытались гнездится. Самое интересное что при таком режиме даже не пытаются нестись и не спариваются, вполне мирно без драк, проростки каждый день без ограничений даю. Только так не несутся мои неразлеечные барышни при ! Полном рационе и наличии погрызух, проростков, яиц и тд в рационе! Неслись и без домика, и без стройматериалов, все перепробовала, рацион, световой день, перестановка жердочек и игрушек в клетке и далее по списку. Казалось что остановить невозможно. Можно!Помогает только выгул ежедневный в другом помещении(целый день). Без доступа к клеткам, книжным полкам, шкафам, коробкам и тд. Но! У меня стайка и они умеют себя занять. Если по какой-то причине пару дней не гуляют, все!!! Все самки радостно прыгают в позе самолета к самцам и потом на дно, решетка-не решетка там, им без разницы. Неразлеи и думаю другие виды могут легко вывести птенцов на дне, вот и пытаются. Балкон конечно превратился в большой обогреваемый вольер, но проблем с кладками больше нет.
Yazi Опубликовано 29 апреля, 2018 #13 Опубликовано 29 апреля, 2018 @Platosha огромное спасибо поо идею с балконом! Там действительно легче контролировать укромные места.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти