alexandrina Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 15 марта, 2018 (изменено) Здравствуйте! Самка, седьмой год. Живет несколько лет с самцом, ему около трех. Отношения хорошие, ухаживания и прочее. НО! Когда она начинает строить себе гнездо, она превращается в буйного пациента психбольницы. Это ужасно. Сидит рядом с гнездом на жердочке и методично по ней стучит как дятел. Просто головой вверх-вниз. Но это еще ладно... Она нападает на всех и каждого, кто пытается приблизиться к ее гнезду. Самец не исключение: они сцепляются мертвой хваткой и орут. Причем неважно где ей взбрендило делать гнездо: в кормушке или в ящичке, который мы ей заботливо купили. Это кошмар какой-то. Все птицы как птицы, а она ненормальная фурия. Да и самец тоже активно-агрессивный, может и напасть на нее, не раз замечала. Вот сегодня они подрались так, что у нее восковица в крови и повреждены обе лапы. А ему хоть бы что. Гнездо сразу сняли, больше ни за что вешать не буду. Я обработала ранки перекисью и чуть позже промыла ромашкой, в поилку тоже добавила ромашку. По жердочкам ходить может, переломов и вывихов не видно. Но правая лапка явно опухла в районе пальцев. Левая повреждена меньше и чуть выше - в коленке. Сейчас сидит в клетке, иногда перебирает перья и лапки, пытается найти свое гнездо. Помёт такой, какой обычно. Правда, жидковатый от волнения - я ее ловила и протирала ей ранки. Еще с глазами у нее что-то. Правый глаз несколько месяцев назад покраснел, затем появилось белое бельмо, а потом и вовсе весь глаз побелел, перестала им видеть, хуже летает. Не могу сказать, из-за чего это могло случиться. Я предположила тогда, что, возможно, мальчик ее ранил прямо в глаз. (Но они странные: потюкают друг друга, а через минуту уже кормятся и любовью занимаются.) Теперь со вторым глазом происходит похожее: тоже немного покраснело веко, какая-то красная прожилка на нем, и пропадает ясность взгляда. У нее глаза вообще красные от природы, а сейчас какие-то белесые... Мне очень жалко мою птичку... Пусть даже она и буйная. Но я ее очень люблю. Помогите, пожалуйста. Изменено 15 марта, 2018 пользователем alexandrina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 15 марта, 2018 (изменено) Пары, где самка старше самца редко уживаются. Их следует рассадить. На время лечения так точно. Да и девочка у вас уже зрелого возраста -- ей гнездование, как большая нагрузка на организм не к чему. По дальнейшему содержанию моё мнение -- птиц следует немедленно рассадить. Пусть живут в разных клетках. Выпускать можно вместе, если они не будут цапаться на выгуле. У меня одна попугаиха один-в-один как ваша и цветом, и характером (Желтушка) -- лезет драться к другим даже на выгуле и отхватывает люлей. Ей уже и перья выдирали, и восковицу, как вашей, в кровь прокусывали, а она опять. По сей причине она даже гуляет отдельно. Расселите птиц как можно быстрее, не стоит недооценивать милых волнистиков: они могут запросто изувечить друг друга, вплоть до травм, несовместимых с жизнью. По поводу состояния глаз, лечения лапок и восковички -- ждите совета врачей. Не применяйте спиртосодержащие препараты -- они вызывают у птиц химический ожог. Изменено 15 марта, 2018 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 15 марта, 2018 Птиц нужно было немедленно рассаживать как только появились признаки смертельной агресии - у меня такая же история, иза чего птицы сидят в РАЗНЫХ клетках, гуляют в разных комнатах потому как бешенная самка волны пытается убить другую. Отдать не вариант -птицы мне ВСЕ дороги (морально и денежно). Перекись тоже не совсем подходит, СОВСЕМ неподходят спиртосодержащие препараты. Что нужно делать в таких случаях-раны у птиц промывают антисептиком (хлоргекседин, мирамистин), потом как подсохнет -можно нанести БЕЗСПИРТОВЫЙ йод (бетадин), левомиколь\ируксоветин. Там где гематомы на лапах - смазывать гепарином (он же лиотон, можно еще троксивазином)- эти вещества хорошо рассасывают синяки (потому как разлившаяся кровь под кожей в больших кол-вах начнет гнить и пойдет воспаление). У меня у воробья похоже лопнул сосуд в лапе- лапа красная, горячая, опухшая - нас только гепарин и спас. Мазать 1-2 р в день кисточкой, лишнее промакнуть салфеткой (ибо если нажрется - то в клюве на слизистых будет печь -у меня птица сидела с расркытым ртом и офанаревшая такая - я тогда сама не знала что он жжется). ну и понятно -что лапы\клюв нужно отмыть от крови (ткани содержать в чистоте нужно) -т.к. органика это еда для патфлоры, на ней хорошо микробы плодятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 15 марта, 2018 про глаза -подождите Зосю, но тут автольмолог нужен - сходите ОЧНО к врачу - хоть в чел или вет клинику -глаз он и ест ГЛАЗ (не важно птица, человек или кошка. У нас нпр вечером народ своих собак в чел клинику к афтольмологу носит, сама видела и абалдела - потому как когда я спросила мне отказали)! пусть глянут зеркалом внутрь. Потому как по Инету ТАКИЕ вещи не решаются, тут ВИДЕТЬ нужно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexandrina Опубликовано 15 марта, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 марта, 2018 Всем большое спасибо за ответы! Но у меня есть еще вопросы. 1. А не будут ли они несносно орать, если я их рассажу? От тоски помирать и всё такое. 2. Я вспомнила, что у меня есть гомеопатическая мазь Траумель-С, очень действенная. Да и таблетки тоже есть. Можно ли ей? Это же гомеопатия... Я гомеопатией успешно вылечила однажды сильный бронхит птичке (кстати, этой же). 3. Вы уверены, что на меня посмотрят, как на адекватную, если я приду к человеческому офтальмологу с птицей? А вот птичьих офтальмологов в Твери, по-моему, нет... К человеческому лору-то не попасть, что уж говорить о птичьих врачах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 15 марта, 2018 пошарите по темам - Зося всем советует про чел. афтальмолога -в темах про ГЛАЗА. Да, травматин\траумель оч класная штука, забыла вам написать что его нужно еще в клюв по 2-3 капли 1-2 р в день по состоянию. Можно и места ушибов смазывать. Просто у вас на фото ГЕМАТОМА - т.е. там под кожей кровь - вот ее и нужно рассосать. У меня шаз у папы огромная гематома (перелом руки) - я сатал мазать гепарином вперемешку с троксивазином (этот для вен) - луша стало намного. Просто в травмагеле - там АРНИКА, на ней гематома будет дольше проходить. Но можете мазать, нпр, утром травмагелем, на ноч -гепарин. Ну а на вопрос №1 я ничего не могу сказать - СВОЙ пример я написала (закончилось все тем что одна самка откусила другой самке часть клюва - это была последняя капля моей попыптки их примерить, с того дня они все живут и гуляют ОТДЕЛЬНО, потому как самка агресивная и безумная - НИКОГДА не узнаеш ЧТО ей взбредет в голову в данный момент.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexandrina Опубликовано 16 марта, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 марта, 2018 @Delfin Я Траумелем и мажу ей лапы сейчас + восковицу. В поилку тоже развела Траумель в таблетках + Воспалин (классная штука, что угодно лечит). Вы пишете, что у Вас две самки дрались - это нормально. Но когда дерутся самка и самец, и самец при этом не уступает, а иногда и нападает сам - вот это уже интересно. Но когда моя девчуля впадает в период гнездования, то атаковать начинает она. Кидается и чуть ли не шипит. А так в целом она довольно спокойная. В руки могу свободно брать. Говорю, клинит ее только из-за гнезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 16 марта, 2018 Траксевазин - рассасывает гематомы, траумель - гомеопатический подходит для связок/суставов. Разные ф-ции. Если на лапу наступает, то судя по фото лучше траксевазин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 16 марта, 2018 18 часов назад, alexandrina написал: 1. А не будут ли они несносно орать, если я их рассажу? От тоски помирать и всё такое. Даже, если будет, то не помрёт. Да и клетки пусть рядом стоят -- птицы будут друг друга видеть. После лечения попробуйте выгулять их вместе. По идее, они должны начать ценить общение. Но жить им вместе нельзя -- волнистики с таким характером ничему не учатся и вскоре вновь прольётся кровь. К тому же, повторюсь, что пара неподходящая изначально, потому как самец сильно моложе, а самке не рекомендуется гнездование по причине её возраста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexandrina Опубликовано 16 марта, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 16 марта, 2018 @Yazi Троксевазин тоже есть. Буду чередовать с Траумелем, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexandrina Опубликовано 16 марта, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 марта, 2018 @Кузяныч Вообще кровь впервые. Они живут довольно мирно, но вот ее что-то переклинило - и понеслась... Да, они уже рассажены, но друг друга видят. А что по поводу глазок можете сказать? На веках красные прожилки, затем появилась белая пленка. Сначала один глаз, теперь вот начинает другой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 16 марта, 2018 (изменено) Тут однозначно нужен офтальмолог. У одной из моих птичек тоже образовалось бельмо на одном глазу, хотя я выгуливаю под присмотрм и был уверен, что он не ударялся. Так что может быть и катаракта, сосудики и покраснения -- может, нарушение глазного давления. Но лучше всего, если посмотрит офтальмолог. Самое хорошее дело -- пригласить врача на дом. Можно из человеческой больницы, можно ветеринара. Возможно, специалисты смогут назначить вам снадобье для глаз по фотографиям. Но для этого вам потребуется сделать качественную макросъёмку обоих глаз. Но, опять же, самое верное дело -- очный осмотр окулистом. Изменено 16 марта, 2018 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexandrina Опубликовано 17 марта, 2018 Автор Поделиться #13 Опубликовано 17 марта, 2018 @Кузяныч большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 17 марта, 2018 1.Офтальмолог. Собачий или человечий- не важнос ейчас. Он должен с зеркалом птице галз глянуть,нет ли атм кровоизлияния, увеитов. Ну и если естьк атаракта,незрелая пока- тоже увидит. 2.В глаз пока- только простенький глазной антисептик типа сульфацил натрия, а потом- Гипромелозу. По 1-2 капле в сутки. 3.По поводу поведения... весна, у дамы гормоны не то что кипят, а и выплескиваются... Так что приедтся вам её химически успокоить, гормонами. Но это-после осмотра у врача. Так же вес птицы напишите. Самца к ней не сажайте, а домик- точнее крайне неудобную тесную коробочку с МАЛЕНЬКИМ летком,даже не летком- а дыркой,толкьо чтоб клюв залез- выдайте. Пусть она его грызет и расширяет... как леток сделает таким,чтобы внутрь залезть- так вешаете новую коробочку. И так повторять и повторять. Очень хорошо подходят коробочки от всякой гаджетной техники. Так как птица будет принимать гормоны- вы увидите,когда она потеряет интерес к домику... после этого момента курс гормонов скорректируем. Ну и пока- в поилку ей глициново=пикамилоновую воду,чтобы не бесилась. На 100 мл воды- 100 мг Глицина и 50 мг ГАМК (пикамилон или аминалон). На 4-5 недель... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexandrina Опубликовано 19 марта, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 19 марта, 2018 @Zosia спасибо за ответ. Но она уже не бесится - сидит на одной лапке, болеет. Про гнёзда и самцов забыла. Ей пока не до этого. Лапке, правда, получше, мажу три раза в день Траумелем и Троксевазином, в клюв капаю Траумель и Воспалин. Отек потихоньку спадает, синева рассасывается. Напишите, пожалуйста, подробнее про глазные капли. Для чего Гипромелоза? Может быть, стоит сначала поговорить с офтальмологом? Как бы хуже не стало... Еще меня беспокоит ее помет, он поменялся, стал зеленым и водянистым. Фото прикрепляю. Насчет веса. Нет сейчас возможности взвесить, но птичка толстенькая всегда была, и птенцом тоже. Ожирения нет, но вот животик всегда был. Могу прикрепить ее фотку птенцом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 марта, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 19 марта, 2018 Гипромелоза- а почитайте аннотацию, погуглите. Тамв се понятно. Птицу надо взесить. ФЫото - не показатель. И такой помет- на анализ. Как минимум копрология. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 19 марта, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 19 марта, 2018 помет по любому на капру -пусть в ней еще укажут -йодофильную флору, кристалы солей мочи, грибы, инвазии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти