VT_IOD Опубликовано 28 февраля, 2018 #1 Опубликовано 28 февраля, 2018 Здравствуйте! Обратились с голубёнком (подросток), которого отобрали у сороки. Предположительно сорока долбала голубёнка по голове - но воочию этого никто не видел, и явных ран на голове нет. На всякий случай посоветовала людям давать голубёнку препараты от ЧМТ в следующих дозировках: - Преднизолон, 3 дня по 0,2-0,3 мл, 1 раз в день - Б1, 2 недели по 0,5 мл, 1 раз в день - Мексидол, 2 недели по 0,2-0,3 мл, 1 раз в день Но знакомая, которая занимается голубями, тут же раскритиковала назначенные препараты, и целесообразность назначения их - т.к. раны на голове нет, люди не видели, чтобы сорока била прямо по голове (это моё предположение, по опыту со стрижами, а также зная инстинкты врановых и их пристрастие к мозгам как деликатесу). Прокомментируйте, пожалуйста - есть ли на ваш взгляд необходимость в лекарствах от ЧМТ, и дозировки, т.к. указывала их приблизительно, исходя из дозировок для стрижей: нет ли перебора? У голубёнка также на крыле в первый день была обнаружена кровь (на второй день при повторном осмотре рану не нашли, перекись не шипела), и под кожей - гематома. Стали также давать Амоксициллин + Нистатин + Карсил.
маленький принц Опубликовано 28 февраля, 2018 #2 Опубликовано 28 февраля, 2018 Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702 дайте фото всех ран Здоровья Вашему голубёнку! PS нажмите сверху темы "подписаться"
VT_IOD Опубликовано 28 февраля, 2018 Автор #3 Опубликовано 28 февраля, 2018 @маленький принц спасибо. По ранам там вроде вопросов нет: вчера срезали перья на внутренней стороне крыла - только гематома. Похоже, были мелкие ранки - но затянулись за сутки. Фото, к сожалению, никак - голубёнка привозили мне лишь на осмотр, он содержится у других людей. Больше всего беспокоит вопрос по ЧМТ, т.к. знакомая не видит необходимости давать препаратов от неё, утверждает что будет вред и посадится печень. По ссылке - я бы не согласилась с приведённой информацией. Не помогут дрожжи при ЧМТ, и витамины Б - их же много разных. Стрижам сразу даём Б1. От отёка мозга постоянно опытные птичники рекомендуют Преднизолон или Дексаметазон 3 дня - но есть и противники этих препаратов. Потому и спрашиваю..
OFA Опубликовано 28 февраля, 2018 #4 Опубликовано 28 февраля, 2018 @VT_IOD а я Вам в другой теме написала https://www.mybirds.ru/forums/topic/147766-chmt-u-golubyonka-pravilno-li-lechim/?do=findComment&comment=1983764 И преднизолон, и дексаметазон даем при явных травмах - врезалась птичка в стену, видели, как ворона клювом долбила по голове и т.д. Думаю, у стрижей, чаще чем у голубей чмт именно от удара. Совсем они разные.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти