Эленгувер Опубликовано 20 февраля, 2018 #1 Опубликовано 20 февраля, 2018 (изменено) Ворона Плюша, была подобрана с улицы в декабре с перебитым крылом, истощенная и запуганная. Перелом был открытый и старый, конечность пришлось ампутировать. После вороняка пошла на поправку, удалось установить что это молодая девочка( клюв внутри ещё красный) . Кормим говяжьим фаршем, печенью, перепилиные яйцами , иногда угощаю сыром. Пару недель назад начали лечение от оспы, гамавит 0.5+Деринат 0.3. лапки обрабатываю каждый день бетадином и фукорцином. Но! С недавнего времени начала ощипывать себя в месте старой ссадины( на крыле) , выглядит очень плачевно. Может это из-за стресса, или проблема в рационе. Ещё заметила, что она частенько подгибает одну и ту же лапку, сидит спрятав ее в перья. Оспы на обоих лапках , лечение пока не приносит результатов, но хотя бы не распространяется. Буду признательна за советы по питанию , да и вообще) Изменено 20 февраля, 2018 пользователем Эленгувер Фото добавить
маня69 Опубликовано 21 февраля, 2018 #2 Опубликовано 21 февраля, 2018 Здравствуйте.Откуда вы знаете,что у вас девочка?))Назначения по лечению вам врач орнитолог делал?По поводу лечения вам лучше в "Лечении птиц" тему создать.А по поводу питания-сыр не надо,особенно сейчас,когда такие проблемы со здоровьем.Питание должно быть разнообразным,у вас бедновато.Фарш,надеюсь,не магазинный?И почему,кстати,перемолотое мясо?Лучше кусочками режьте-пусть система пищеварения работает.По кормлению же все очень подробно расписано на форуме-https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.phpИ удивило,что дикая птица,которая совсем недавно у вас,сидит на плече-это как так?Здоровья Плюшеньке!
OFA Опубликовано 21 февраля, 2018 #3 Опубликовано 21 февраля, 2018 Тема по лечению создана на нашем форуме в соответствующем разделе https://www.mybirds.ru/forums/topic/147381-vorona-plyusha/ К вам направила за советами по всему остальному
Lado Опубликовано 21 февраля, 2018 #4 Опубликовано 21 февраля, 2018 @Эленгувер , Вам нужно срочно создать тему в "Лечении птиц". Ни в коем случае нельзя запустить расклёвывание раны, да и с оспой необходимо радикальное лечение. В питание добавьте фрукты и овощи. Это, как пример вороньего рациона из моей темы: "Питание.В моей теме я часто описывал наш рацион питания, поэтому не буду повторяться и опишу только «ноу-хау» нашего приёма пищи и его составляющих. Основа питания осталась прежней: свежая постная говядина с кровью (в основном сердце, печень), ошпаренное перепелиное мясо, сырые перепелиные яйца, желтки варёных куриных яиц, креветки, кальмары, устрицы. Гречка, рис, варёная фасоль в протушенном в арахисовом масле мелкопорезанном луке. Яблоки, виноград, авокадо, киви, кабачки, орехи-лещину (грецкие они не любят), фисташки и разные ягоды. Сухари, скорлупа от варёных яиц и сепия. Новости в том, что теперь «гурманами» стали все трое. Пти, например, очень любит принести ко мне на стол несколько кусочков и на моей руке их неторопливо обмусолить и съесть, при этом смотрит на меня вопросительно, нравится ли мне это. Или Кра притащит косточку и на моей руке начинает её обгладывать. Может «угостить» и меня, как это довольно часто делает Жо. Я часто готовлю себе гречневую кашу, так эти чуды буквально сметают её с моей тарелки, поэтому я теперь обедаю во «вторую очередь». Жо нравится, когда я ломаю для неё фисташки на мелкие кусочки. Она сама приносит мне фисташку и суёт мне в руку, а я разламываю и маленькие кусочки даю ей в клюв. Зимой едят больше мяса, летом каш и морепродуктов. Последние месяцы полюбили натуральный bifidus, это нечто вроде густого йогурта. Это было рекомендовано для моей сердечной диеты, а им понравилось. Иногда даю им прополис, но они его особо и не любят. Еду и воду ставлю в спальне в двух больших керамических блюдах, когда им нужно они просто забегают туда и съедают, сколько и чего им хочется. Кашу-мешанку готовлю раз в два дня, как и раньше, постоянно варьируя ингредиенты. Едят они не много, впрочем, это и понятно, нет того расхода энергии, как у диких птиц. Для новичков сообщу, молодые враны (примерно до года) едят почти на треть больше и чаще нежели взрослые. Все трое любят, что бы я кормил их с рук, иногда просто требуют этого. Да и мне доставляет удовольствие, когда три прекрасные птицы по очереди открывают клювы и я кладу им туда кусочки мяса, креветок, ягод и они с аппетитом их съедают. Иногда и они пытаются меня «накормить». Жо и Кра прекрасно знают, что и где у меня лежит на кухне и когда я, например, открываю холодильник тут же оказываются на моих плечах и своим бурчанием подсказывают мне чего бы им хотелось. Пти же, просто пытается сразу залезть в холодильник и вытащить какую-либо понравившуюся ему «вкусняшку». Когда я готовлю обед Жоржетта мне «помогает» - если я режу зелень она по одной веточке таскает мне из тазика, где лежит помытая зелень, и укладывает их рядом с разделочной доской. Часто чистит луковицы, разбрасывая при этом шелуху по всей кухне. А за помощь получает от меня очередную порцию ласк, поцелуев и благодарностей. Кра кухонными делами не занимается, как, впрочем, и Пти, который просто норовит украсть что-либо со стола. И я ему это позволяю, как в своё время позволял это хулиганство Жоржетте и Кра."
Эленгувер Опубликовано 22 февраля, 2018 Автор #5 Опубликовано 22 февраля, 2018 В 21.02.2018 в 12:35, маня69 написал: Здравствуйте) пол определил орнитолог, который проводил ампутацию на дому. Да и по поведению больше похожа на девочку. Хотя тот же орнитолог оспу принял за клеща, которого мы лечили без ума, без памяти первые полтора месяца. По питанию:пробовали все из рекомендованного, от морепродуктов отказывается, пробует-выплевывает.мешанку не признает, даже побаивается , ходит вокруг , клюнет отпрыгнет. С фруктами и ягодами такая же проблема. Иногда может побегать с кусочком яблока, которое непременно выбросит или спрячет. Морить голодом не хватает духа. Да и лечить толком не получается, первые дни пробовали заливать лекарство в клюв, это повергло ее в такое неистовство, больше не рискну . Шприцую фарш теперь, но видать она чувствует лекарство и ест шарики с огромной неохотой, и то не целиком. Половину прячет, и продолжает ходить за мной с голодными глазами, а я слабохарактерная. Пробовала гамавит и фоспренил, реакция одинакова. Как же ее лечить? Может кто-нибудь знает какие-то хитрости? От курицы в рационе отказались, начитались что их колят всяким. Перешли на индейку. В 21.02.2018 в 12:35, маня69 написал: И удивило,что дикая птица,которая совсем недавно у вас,сидит на плече-это как так? Это единичный случай, она как-то раз обследуя квартиру упала в унитаз, пришлось помыть под душем, вот она и вскорабкалась на меня, посушилась и больше так не делала(( это было ещё до ампутации и всех мед.манипуляций, тогда она мне больше доверяла. Теперь ближе чем на метр меня не подпускает, хотя у мужа с рук кушает. Буду безгранично рада советам и рекомендациям, скорей бы долечить мою крошку, очень боюсь за ее пальчики, она итак без крыла. Сводить на прием к толковому орнитологу пока нет возможности финансовой, за ампутацию отдали 11тысяч, в ближайшее время зубы на полке)
Эленгувер Опубликовано 22 февраля, 2018 Автор #6 Опубликовано 22 февраля, 2018 (изменено) Lado, у вас прекрасные друзья! Скорей бы и у нас прошёл период адаптации и болезни. Надеюсь , что когда -нибудь и Плюшка так же освоится. Изменено 22 февраля, 2018 пользователем Эленгувер
Lado Опубликовано 22 февраля, 2018 #7 Опубликовано 22 февраля, 2018 @Эленгувер , они мне не друзья, а скорее дети.
маня69 Опубликовано 25 февраля, 2018 #8 Опубликовано 25 февраля, 2018 Левый у вас орнитолог,мне кажется...Невозможно визуально определить пол вороны,что бы с уверенностью заявлять,что девочка.По поводу дачи лекарств...Я считаю,что вы неправильно делаете.Лекарство обычно расчитывается по весу птицы,точная дозировка.А у вас непонятно что ей в клюв попадает.Это несерьезно.Мое мнение-хочет,не хочет(понятно,что она хотеть не будет,птицу надо сначала вылечить,а потом отношения с ней выстраивать.Заматывать Плюшу и лекарство в клюв.Можете переодеваться во время этой процедуры,закрывая руки и лицо(что бы не узнала,и не припомнила потом))По питанию ей бы,конечно мышек сейчас.Ну хотя бы насекомых.Не знаю,как вы к этому относитесь.Не обязательно живых,можно заморозку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти