kitana_113 Опубликовано 12 февраля, 2018 #1 Опубликовано 12 февраля, 2018 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться... Карелла, самец, почти 5 лет. В начале декабря, стал сильно шелушиться клюв, прям пластинками сходил, и из подклювья как кусок кожи показался. Потом он как бы отсох, отвалился. Пропили очередной курс витаминов, все вроде пришло в норму, но стал как-то быстро расти клюв, и а месте той «кожи» вылезло странное. Торчит прямо из «кости» клюва. Сам попугайка в порядке, никаких изменений в поведении. Не понимаю, что это и что делать? Спасибо
kitana_113 Опубликовано 12 февраля, 2018 Автор #2 Опубликовано 12 февраля, 2018 Не совсем правильно оформила тему.. Корелла. В апреле будет 5 лет. Корм Prestige для средних попугаев, пророщенное зерно, любит перловую кашу, салатные листья, морковь, травку. Витамины Beaphar Mauser Tropfen. Подъем в 7:30, отбой в 20:00. В комнате солнечно, возможно сейчас, когда работают батареи, чересчур жарко, проветриваем. Появилось странное образование в подклювье. Клюв стал шелушиться в декабре, тогда же появилась первая такая «штука» - она отсохла и отвалилась. Пару недель как появилась вторая на том же месте. Попугая она вроде не беспокоит - не чешет, не трогает. В 2013 году, как только он у меня появился, я уже обращалась на форум за помощью, тогда ничего серьезного не было, дисбактериоз. Все это время был здоров.
Delfin Опубликовано 12 февраля, 2018 #4 Опубликовано 12 февраля, 2018 пока ждете врача Зосю, клюв нужно привести в норму - подпилить пилочкой для ногтей, и верхнюю и нижнюю челюсть, понятно что не за один заход, в несколько, постепенно. Ему же есть неудобно... А можете взять птицу в руки и сфоткать эту штуку в открытом клюве? -просто непонятно откуда она растет -из слизистой рта или рогового чехла клюва и что вообще внутри рта - все ли там в порядке?
kitana_113 Опубликовано 12 февраля, 2018 Автор #5 Опубликовано 12 февраля, 2018 Я это знаю, вижу. Почему непонятно... все было в порядке. Сама не смогу подрезать, должен был ветеринар приехать, но нас замело.. вопрос пары дней. Я что ещё бы хотела узнать по поводу подрезки. Обзванивала клиники, и через одну мне говорили, что если попугай не ручной, могут быть проблемы, вплоть до сердечного приступа. Я немного в ужасе, сам не сточится явно.
kitana_113 Опубликовано 12 февраля, 2018 Автор #6 Опубликовано 12 февраля, 2018 В руки взять не получится(( у нас с этим проблемы. Растёт она прямо из клюва , нижняя его часть немного ещё слоится, и вот между «пластинок» она и лезет. Ему точно не больно, ест с аппетитом. Это уже вторая такая, первая отвалилась. В прошлый раз очень шелушился клюв, и я вообще думала, что может веткой поцарапался, кожу выдрал.
kitana_113 Опубликовано 12 февраля, 2018 Автор #7 Опубликовано 12 февраля, 2018 Тут вроде бы видно остатки подсохшие на том же месте
Delfin Опубликовано 12 февраля, 2018 #8 Опубликовано 12 февраля, 2018 ....обычно роговые чехлы (когти, клювы) переростают иза трабл с печенью. Если есть возможность сдайте помет на капрограмму -поглядеть как там внутр органы поживают. Пусть заодно в капре укажут йодофильную флору, кристалы солей мочи, грибки и инвазии. Обычно слоится иза нехватки стройматериалы -серы в основном. Этот рог может быть папиломой или чесоточным клещом - у волнух такое бывает -аж 2 рога в углах клюва. Что именно это такое только Зося сможет сказать. на всякий -я то был случай -отвезли птичку к вету -тот не знал с какого боку к ней подойти, вощем, начали резать ножницами -пошла кровь, бросили перепуганную птицу... вощем, на всякий -если пойдет кровь - останавливать ампульным витамином К (кровеостанавливающее) - это дицинон, викасол и пр., порошек этамзилат, ну или кристалы марганца -на ватку и приложить - получается как прижгли. Можно ппробывать перекисью -но у меня не получилось, я на роговых марганцом пользуюс. Антисептик для птиц -хлоргекседин или мирамистин -я в них пилочки обрабатываю и еще птице клюв протираю после подпилки.
kitana_113 Опубликовано 13 февраля, 2018 Автор #9 Опубликовано 13 февраля, 2018 Спасибо за информацию) На коррекцию клюва в любом случае надо ехать в клинику, сама не справлюсь (я паникёр и бестолочь), боюсь навредить, взять как-то не так... Я раз пыталась коготок поправить (один палец у попугайки не полностью жердочку обхватывает, и коготь на нем не стачивается), это был мрак - он орёт, я ору... ничего путного не вышло((, в итоге все эти годы сам себе его откусывает. А тут ещё и отрезАть надо... там же язык.. На руки за все время, как у меня живёт, так и не пошёл - наш максимум - семечку из пальцев выдернуть и убежать, ну и на лежащем человеке попрыгать..Нет, он любит людей, мужа обожает, в рот ему заглядывает, мелодии они вместе учат. Но руки - нееет! Вот такая, без тактильных контактов у нас дружба... Не болел никогда...и вот сейчас ему явно нужна моя помощь, а я руко...оп. Sorry, за многобукв
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2018 Автор #10 Опубликовано 16 февраля, 2018 Здравствуйте. Очень нужна помощь! Я наверное сумбурно описала нашу проблему (сейчас перечитала, сама ничего не поняла). Беспокоит именно новообразование на подклювье - на фото в первом сообщении его хорошо видно. Как кусок мяса торчит. Читаю темы, пока ничего похожего не нахожу. Эта «штука» появилась несколько недель назад, и птице не мешала. А сегодня он её видимо разодрал!! я только вернулась домой, увидела. Она почернела, будто кровью налилась. Немного испачканы перья на моське. Завтра утром встречаемся с орнитологом из зоопарка - клюв поправим и «гадость» эту тоже покажем... Как мне поступить? Нужно обрабатывать хлоргексидином сейчас - кровь не течёт, она запеклась. Может не трогать до завтра, чтобы «корочку» не содрать? Спасибо
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2018 Автор #11 Опубликовано 16 февраля, 2018 SOS! Пожалуйста!! подскажите, кто может. Отправила попугайку спать, так он в клетке под покрывалом продолжает её лапой ковырять!!! Пол-головы уже в кровищи! но кровь тёмная, видно что свернувшаяся, ручьём не льётся. Он размазывает то, что в этой «бульбе» собралось. Мне кажется, из неё, как-то это выдавить надо что-ли... или наоборот, не надо трогать. Я совсем не понимаю, что это ((( Что мне делать-то? Дотерпим до утра?
Zosia Опубликовано 16 февраля, 2018 #12 Опубликовано 16 февраля, 2018 Это может быть папилломой (но для них кровь нехарактеран). А может быть уже переродившейся опухолью, с самым неприятным диагнозом. Объект желательно удалить и отдать на гистологию. Удалить- аккуратно вырезав тонким лезвием с кусочком рамфотеки. В Ростове-на-Дону есть и лаборатории, и спецы. Зайдите на форум parrots.ru, там администатор Татьяна ОК, она как раз из РнД, попросите у неё адреса лаб. Кровотечение останавлиают обычно дициноном. В вашем случае допустимо как дицинон, так и перекись.
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2018 Автор #13 Опубликовано 16 февраля, 2018 Zosia, спасибо, что ответили. Если я правильно поняла, нехорошо это совсем...
kitana_113 Опубликовано 15 февраля, 2019 Автор #14 Опубликовано 15 февраля, 2019 И снова всем здравствуйте! Продолжу писать в этой теме. Уже ровно год, как мы лечимся от этой напасти.. временами даже успешно. По мнению врача, которого регулярно посещаем, это папилломы. Как только появляются - Элькар, Л-карнинтин, Метастоп курсом , вроде бы проходит, а спустя время все по новой. Периодически возникают проблемы с клювом, постоянно корректируем. Месяц назад вновь обратились в клинику, наросты появились на внутренней стенке подклювья, очень сильно стал крошиться клюв. Врачом при осмотре обнаружилась ещё и небольшая опухоль на брюшке. Назначения остались те же + глюконат кальция для восстановления клюва. Месяц мы принимали назначенные препараты, проблема с клювом стала отступать.. Сейчас мне необходима помощь, помогите разобраться с назначениями, пожалуйста! Заметила в последнее время проблемы с дыханием, когда просто сидит на жердочке, очень тяжело и часто дышит, слышны какие-то щелчки. При этом хорошо ест, поёт, играет. Летал он и раньше не особо много, сейчас практически перестал совсем. Вчера пытался лететь, но сил не хватает, падает! Только что приезжал доктор (другой), осмотрел, послушал. Итог: без рентгена и УЗИ что с птицей конкретно, сказать не может, ни то ни другое таким мелким животным не делают. Отметил бледный клюв, посиневший язык и явные проблемы с дыханием. Назначил препараты на неделю: - дексаметазон по 1 капле в клюв 1 раз в день - 5 дней - байтрил 0,5 мл на 1 л воды в поилку - 7дней - гамавит по 1 капле в поилку 2 раза в день - 7 дней - кофеин по 1 капле в клюв на ночь 5 дней кстати, никакой опухоли не обнаружил, могла уйти за месяц? подскажите, пожалуйста, по назначениям. Меня смущает неразведенный дексаметазон.. очень боюсь навредить Заранее огромное спасибо
Delfin Опубликовано 15 февраля, 2019 #15 Опубликовано 15 февраля, 2019 имхо -я бы боялась КОФЕИНА. байтрил-антибиотик, но зачем? дексаметазон - имуносупресор, благодаря угнтению имунки выводит жидкость (тем самым снимает отеки быстро и воспаления)-т.е. может уменшить опухоль, снять проблему с дыханием. Я волне довала 1 каплю-при онко несколько месяцев, ну и понятно что на нем не помет будет - а одна жижа из птицы выходить. Можно эту 1 каплю разбавить -толко зачем? -мне нпр проще в птицу влить 1 каплю чистого чем нпр развести в 2 капли -это уже будет 3 капли ! тут неважно разбавлть или чистый, главное ДОЗУ ДЕЙСТВУЮЩЕГО в-ва дать правильную (1 капля это примерно 0,03-0,04мл), вы эту каплю хоть в литре ратсоврите - все равно доза д.в-ва будет так же. Подождите Зосю, КамаРо, Кузяныча, что наши профи скажут.
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #16 Опубликовано 16 февраля, 2019 Спасибо, да, я подожду. Насколько я поняла, назначили эти препараты, чтобы методом исключения выяснить, что все-таки с ним. Возможно это какое-то воспаление, или сердце, или... что мол, если после приема метастопа, элькара и т.д. уходят шишки на теле, на клюве, но нет улучшений с дыханием, значит проблема в другом. Либо все настолько поражено новообразованиями внутри, что уже ничего не поможет. Как-то так...
KamaRo Опубликовано 16 февраля, 2019 #17 Опубликовано 16 февраля, 2019 @kitana_113 кто вам лечение назначил и почему такие препараты? Диагноз какой? Вы удалили ранее обнаруженную папиллому? Если нет, то это плохо. Что у птицы с клювом? Он сломан, слоится, что назначили кальций. Напишите все как есть, т..к прошел год и что за это время произошло не понятно. Напишите все дозировки и как даете, а то вначале написали название, но если все это неправильно использовать, то птице можно навредить. На счет дыхания - препараты как то назначены вразброд. Решили все охватить, но чтобы их назначить нужна диагностика - бакпосев мазка из зоба и клоаки, и самое главное рентген - более чем уверена у вашей птицы онкология, которая давит на воздухоносные мешки (косвенно это подтверждает образование на брюшке). Если брать в расчет опухоль, то назначения неадекватные, они в принципе вызывают вопросы. Сделайте все необходимые фото - клюв, образование на брюшке (место намочить, щеточкой перья убрать и все сфоткать в мкросъемке, чтобы в кадре было пат.образование и здоровые ткани).Выложите фото помета.
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #18 Опубликовано 16 февраля, 2019 Поняла, попробую описать подробнее.. Обратились в ветклинику год назад по поводу этого новообразования ( на фото), сказали папиллома. Назначения: - Элькар 3 капли/ 30 мл воды - 21 день - L-карнитин 10% / по 3 капли в поилку - 10 дней - Метастоп по 1 таблетке 1 раз в сутки - 30 дней - Карсил по 1 таблетке в корм - 21 день Результат был практически мгновенный. Штуковина эта сразу стала подсыхать и отпала. За месяц лечения вылезло ещё несколько на клюве с обеих сторон, и тоже высохли и отвалились. Попугая они совсем не беспокоили, видно было что не болит, вёл себя как обычно. Несколько месяцев только клюв и подклювье подрезали, очень перерастает уже второй год. В январе снова начались проблемы, подклювье с внутренней стороны покрылось какой-то "мясной коркой" и очень сильно стало расслаиваться, справа между роговыми пластинками как "мясо" торчало. Ну и стал уже тогда дышать учащеннее. Мы снова едем к доктору. По поводу дыхания, сказала, что видимо, образования есть и внутри и ничего уже не сделать. Лечение: - Ca глюконат в поилку 1 мл/ 10 мл воды - 10 дней - Карнитин 10% / 0,1 мл+5 мл воды - 10 дней - Элькар 1 капля - 21 день - Метастоп по 1 таблетке - 30 дней После приёма препаратов подклювье больше не крошится, внутренние стенки вроде тоже получше выглядят. Должны в воскресенье показаться после лечения и подрезать в очередной раз клюв. Почему все-таки обратились к другому врачу.. мне показалось, что ещё что-то можно сделать. Дышит попугай очень плохо (( Врач, рекомендованный на форуме. Ни о каких анализах не говорил. Его назначения написала ночью. Шишки на брюшке уже нет. Доктор вчера осматривал, крутил-вертел - нет ничего
KamaRo Опубликовано 16 февраля, 2019 #19 Опубликовано 16 февраля, 2019 @kitana_113 сейчас разрастание на клюве сошли или остались? В любом случае нужен рентген, чтобы Зося прочла его. Какие то новообразования идут, но знать бы причину. Хотя бы копрологию помета сделать, хоть понимать, что с печенью. Гепатовет не давали? Не плохой гепатопротектор, кстати на его фоне и перерастание клюва замедляется. Спросите по поводу анализа крови, может делают (кровь берется из вены, если будут предлагать из коготка, не соглашатель, т.к. "грязный забор"). Картнитин и элькар имеют одно действующее вещество, не понятно зачем их одновременно назначать. Мастостоп тоже в тему, но дозировка кажется великовата. Вы в корм добавляли или все в клюв? Папилломы бывают вирусной этиологии, неплохо лечатся иммуностимуляторами. Птица естественным путем клюв стачивает (ветки, минеральные капли)?
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #20 Опубликовано 16 февраля, 2019 С клювом получше, сейчас проснётся, сделаю фото. Гепавет - нет, не давали. Пол-года назад пропили лигфол, по 0,05 мл в поилку, Метастоп в каши, съедалось не всё, иногда принципиально не ел кашу с лекарством - давала в зерновой корм, но что там в клюв попадало-то.. По поводу рентгена и проч., птичик не ручной совсем, я его взяла в годовалом возрасте перепуганного, за все эти годы он так и не привык к рукам, носом человеческим гладить себя даёт, но в руки взять это прям СТРЕСС. Понятно, что лечиться надо и в руки брали, но сейчас я просто боюсь, что в нынешнем состоянии отдышаться, именно физически отдышаться ему сложно. Вчера очень долго отходил. Ветки, камни, сепия, запекаю ему "плюшки" из глины - все это грызёт, но видимо клюв растёт быстрее, чем стачивается.
KamaRo Опубликовано 16 февраля, 2019 #21 Опубликовано 16 февраля, 2019 (изменено) @kitana_113 противоопухолевые препараты должны даваться в клюв, а не в каши, поилки. По всем препаратам какая то порочная практика в поилку, особенно антибиотик - вот его дают строго в клюв. На счет не могу/не хочу/боюсь брать в руки птицу - это даже всерьез не воспринимается (выпейте успокоительное и вперед на амбразуру). У многих дикие птицы и бывают даже крупные, но и их ловят, берут в руки все дают в клюв. В общем учитесь птицу фиксировать, раскладывать и готовьтесь к рентгену. Вот статья по рентгену (его делают в 4 руки - вы и помощник раскладываете и фиксируете птицу, а рентгенолог с аппаратом работает), https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php Изменено 16 февраля, 2019 пользователем KamaRo
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #22 Опубликовано 16 февраля, 2019 43457FAB-DD5E-464D-B3CC-EBF6CB5FA99E.MOV
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #23 Опубликовано 16 февраля, 2019 С этой стороны был кошмар, жуткие расслоения, с другой должны подстричь завтра
KamaRo Опубликовано 16 февраля, 2019 #24 Опубликовано 16 февраля, 2019 @kitana_113 сделайте фото другой стороны. Как быстро клюв перерастает? Вам уже писали по поводу стачивания клюва - лучше пилочкой самим делать, нежели кусачками, т.к. на пилочке отрастание меньше, чем от кусачек.
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #25 Опубликовано 16 февраля, 2019 Пыталась снять дыхание https://youtu.be/q2ry956E7rM
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #26 Опубликовано 16 февраля, 2019 Клюв темный от свекольного листа
KamaRo Опубликовано 16 февраля, 2019 #27 Опубликовано 16 февраля, 2019 @kitana_113 когда птице клюв подрежут, начните сами его пилочкой корректировать - то ли совсем чуток скорректировать, то ли резать большую площадь, к тому же могут сосуды на эту часть перейти. На вид помет не плох, но это мало о чем говорит. В любом случае попробуйте гепатовет (его как раз в поилку можно) - на каждые 20 мл воды 1 мл гепатовета. Истечений, хрипов при дыхании (особенно ночью), частых чихов нет?
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #28 Опубликовано 16 февраля, 2019 При дыхании слышны щелчки, «хрюканье» внутри, ни чихания, ни выделений из носа нет. Слушали фонендоскопом вчера, дыхание затруднено. И дышит учащённо, в видео видно вроде. Про гепатовет поняла, пропьём, как долго давать? По назначениям врача пока ничего не даю?
KamaRo Опубликовано 16 февраля, 2019 #29 Опубликовано 16 февраля, 2019 @kitana_113 из назначений врача ничего не давайте пока. Если антибиотик назначен из-за проблем с дыханием, то как то не та группа выбрана (сюда бы подошел азитромицин) Дексаметазон все таки препарат тяжелый и давать его наобум не стоит. Гамавит вообще не нужен (его назначают птицам, если необходимо питание - там пептиды содержатся), в остальном водичка со смесью петидов и каких то витаминов (вашей птице витамины противопоказаны). Кофеин вообще не стоит давать. И для облегчения дыхания, на ватку корвалол налейте и поставьте по периметру клетки (снаружи, чтобы птица не съела). Ингаляции делать по 20 минут раза 3 в день. И стукнитесь к Зосе, чтобы в тему заглянула.
kitana_113 Опубликовано 16 февраля, 2019 Автор #30 Опубликовано 16 февраля, 2019 Поняла У меня получилось снять звуки, с которыми он дышит. Это же не норма?
Zosia Опубликовано 19 февраля, 2019 #31 Опубликовано 19 февраля, 2019 Рентген нужен, в двух проекциях. ВД и латеральная.
kitana_113 Опубликовано 20 февраля, 2019 Автор #32 Опубликовано 20 февраля, 2019 Здравствуйте. Понимаю, что без рентгена в нашем случае никак, уже договариваюсь. То что я буду пить успокоительное перед процедурой, это понятно. Может что-нибудь можно и птице дать, чтобы не так стрессовал? Он действительно ОЧЕНЬ пугливый - когда клюв корректируем, очень долго потом в себя приходит (лапки синеют, час сидит с закрытыми глазами, часто-часто дышит). А сейчас и с дыхалкой проблемы..
KamaRo Опубликовано 20 февраля, 2019 #33 Опубликовано 20 февраля, 2019 @kitana_113 все птицы орут/кусаются и боятся раскладки и фиксации при рентгене, особого смысла нет давать успокоительные, тем более те что разрешены птицам особо и не помогут (пустырник - заварить траву как указано на упаковке и разбавит водой 1:3 и в поилку, но не спиртовой раствор), можно глицин в поилку - 1 таблетка на 40 мл воды. Почитайте вот эту статью, чтобы правильно птицу разложить и зафиксировать (делать в 4 руки, т.е. берите помощника, т.к. рентгенолог будет колдовать у аппарата), https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php Нужно делать в 2-х проекциях - на спине и на боку. Делайте ингаляции с корвалолом, немного облегчает дыхание.
kitana_113 Опубликовано 21 февраля, 2019 Автор #34 Опубликовано 21 февраля, 2019 @KamaRo спасибо вам большое за поддержку и советы! В воскресенье едем на рентген. Статью перечитывала тысячу раз (у меня паника, мы-то дружим с попугаем дистанционно, без рук), но тут уж мои эмоции только вредят. Меня в клинике успокоили, говорят у них есть фельдшеры, которые смогут помочь. Мы не первые, к ним с птицами обращаются. Ингаляции корвалолом делаю, "хрюкает" также.. Но он веселый! Ведет себя как обычно, если бы не эти "хрюки" и не подумаешь, что болеет. Еще раз огромное спасибо!
kitana_113 Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор #35 Опубликовано 24 февраля, 2019 Добрый день! Сделали рентген, без описания, т.к. человека, занимающегося птицами, в клинике нет. Продолжаю делать ингаляции с корвалолом. Сегодня дышит вроде полегче.
kitana_113 Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор #36 Опубликовано 24 февраля, 2019 У нас ещё одна проблема появилась. Сегодня на рентгене он очень сильно кусал руку врача в перчатке и опять раскрошил себе подклювье. Может его опять глюконатом кальция пропоить? В прошлый раз помогло..
KamaRo Опубликовано 24 февраля, 2019 #37 Опубликовано 24 февраля, 2019 @kitana_113 по рентген.снимкам напишите Зосе в личку со ссылкой на вашу тему, она зайдет и прочтет. На счет кальция - когда давали последний раз? Если не прошло хотя бы 3-х месяцев после последнего приема, то кальций не стоит давать (он не так уж и безопасен, по почкам даст).
kitana_113 Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор #38 Опубликовано 24 февраля, 2019 @KamaRo кальций давали с 7 января 10 дней в поилку, тогда действительно стало получше. И вот опять. Кровит немного, но видимо не болит - кушает и зерно, и зелень, поёт. А что ему можно тогда для клюва дать? И что это за беда такая? Зосе написала. Вам огромное спасибо! я ещё о чем думаю.. та перчатка, об которую он клюв обломал, она наверняка не особо стерильная была. Нужно как-то клюв обрабатывать? Или у меня уже паранойя?..
KamaRo Опубликовано 24 февраля, 2019 #39 Опубликовано 24 февраля, 2019 @kitana_113 у птицы какие то патологии и это сказывается на роговых поверхностях (клюве). В доступ птицы повесьте сепию, толченную скорлупу предлагайте (прокипятить, очистить от пленки и натолочь), предлагайте продукты богатые кальцием (кунжут), на счет обезжиренного творога не уверена, т.к. это может спровоцировать на половое поведение. Еще можно продукты и препараты богатые витаминами В. В вашем случае можно пивные дрожжи с серой (по таблетке в день, в корм, а лучше пытаться скормить хотя бы 1/2 таблетки). Если клюв не кровит, то аккуратно промывать хлоргексидином.
kitana_113 Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор #40 Опубликовано 24 февраля, 2019 @KamaRo сепию грызёт постоянно. Скорлупу, кунжут и пивные дрожжи организую. Проблемы начались когда из клюва папилломы полезли. Их мы в принципе победили Элькаром и Метастопом, хоть и давали препараты, как оказалось, неправильно (в воду и корм) - давно не появлялись, но клюв так и не восстановился.
KamaRo Опубликовано 24 февраля, 2019 #41 Опубликовано 24 февраля, 2019 @kitana_113 у птицы прикус смещен, поэтому может быть крошение рогового слоя.
kitana_113 Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор #42 Опубликовано 24 февраля, 2019 @KamaRo и что же делать? Вы о переросшем подклювье слева? Да, знаю, надо опять подрезать. Но теперь наверное нужно подождать? чтобы подзажило справа, где кровит.. Он очень активно свой клюв использует при перемещении по прутьям клетки, и внутри и снаружи. Всегда так было. Ему проще на клюве подтянутся и на лапах добежать, чем долететь. Только раньше проблем с роговым слоем не было, а сейчас, если вцепится в те же прутья посильнее, то клюв крошится.. Завтра начну давать дрожжи с серой, если кальций нам уже нельзя
KamaRo Опубликовано 24 февраля, 2019 #43 Опубликовано 24 февраля, 2019 @kitana_113 пока чуток подождите пока подзаживет. Тут особо ничего не посоветуешь, только наладить рацион и курсами пить препараты, которые укрепляют роговой слой. Вам и витамины нельзя рекомендовать - они стимулируют рост опухолей (папилломы - это опухоли).
kitana_113 Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор #44 Опубликовано 24 февраля, 2019 @KamaRo спасибо) Поняла
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти