Tim76 Опубликовано 6 февраля, 2018 #1 Опубликовано 6 февраля, 2018 Всем доброго времени дня. На днях в парке подобрали серую ворону. Наблюдал ее два дня на газоне, лежащей на боку. В общем сердце кровью обливалось - забрал. Птица была замерзшая, худая, но все оперение, лапки, глаза, все без повреждений, без переломов. Откармливаю потихоньку (гречка, рис, вареное мясо, вареное яйцо). Первые три дня открывал клюв, укладывал еду и воду на язык. Сегодня ворона уже пытается брать еду сама. Настораживает, что птица не может встать на ноги - падает на задницу или переворачивается... и всю дорогу вертит головой. Когда пытается сама есть, мотает головой, как будто не может прицелиться. в итоге, если птица ест сама - 2/3 тарелки разлетаются по всей комнате).. Знающие люди, подскажите может птица чем-то больна? как ее подлечить? Сразу скажу, что надеюсь на свои силы, так как с ветеринарами в наших краях очень плохо, а слово орнитолог вообще воспринимается как ругательство. Да и по возрасту - почитал чуть форум, птице судя по всему больше года (оперение, окрас и размеры уже не как у птенца, глаза черные, язык розовый.
fishka Опубликовано 6 февраля, 2018 #2 Опубликовано 6 февраля, 2018 1. Сделайте видео, как движется, дышит и как мотает головой. \ 2. Сделайте фото птицы и помета. 3. Пальцы хоть немного сжимает? 4. Тщательно осмотрите, слипшиеся перья есть? 5. Осмотрите в клюве и лапы, на предмет язв, гнойников.
postassistant Опубликовано 6 февраля, 2018 #3 Опубликовано 6 февраля, 2018 На рентген бы... проверить что не стреляная и что позвоночник цел ... (
Tim76 Опубликовано 6 февраля, 2018 Автор #4 Опубликовано 6 февраля, 2018 Вот - видео и фото как смог (извиняйте - файл тяжеловат). Лапки в порядке - не поранены, хватает обеими как надо (пальцы обхватывает и не отпускает пока я сам не разожму), клюв тоже хороший, чистый. перья - ок, под оперением тоже рассматривал - нет ничего подозрительного. Аппетит хороший. единственное что напрягает - птица будто пьяная, дезориентирована. видео - IMG_1981.MOV
fishka Опубликовано 6 февраля, 2018 #5 Опубликовано 6 февраля, 2018 (изменено) Пусть скажут специалисты. Мое мнение, помет приемлимый, в достаточном обьеме и не пустой. Если и остальные такие же, значит птица получает питание вполне достаточно и переваривает. По видео, видно поражение нервной системы. Может в результате травмы, может инфекция. Если инфекция, думаю нужно не оттягивать с применением антибиотиков (дозировки скажут на форуме), тем более она длительно нахождилась на холодной земле. Но пусть скажут консультанты. Спросите у Зоси. При ЧМТ нужен покой и полутень, лучше всего в закрытой картонной коробке. Изменено 6 февраля, 2018 пользователем fishka
Tim76 Опубликовано 6 февраля, 2018 Автор #6 Опубликовано 6 февраля, 2018 58 minutes ago, fishka said: Пусть скажут специалисты. Мое мнение, помет приемлимый, в достаточном обьеме и не пустой. Если и остальные такие же, значит птица получает питание вполне достаточно и переваривает. По видео, видно поражение нервной системы. Может в результате травмы, может инфекция. Если инфекция, думаю нужно не оттягивать с применением антибиотиков (дозировки скажут на форуме), тем более она длительно нахождилась на холодной земле. Но пусть скажут консультанты. Спросите у Зоси. При ЧМТ нужен покой и полутень, лучше всего в закрытой картонной коробке. Спасибо большое.
postassistant Опубликовано 6 февраля, 2018 #7 Опубликовано 6 февраля, 2018 (изменено) А может кто из врачей хотя бы по телефону проконсультировать сможет? Имхо, вполне сносная какашка, не выставочный экземпляр, но и не ужас для свежеподобранной... я не спец) Вот врачебная ветка https://www.mybirds.ru/forums/forum/196-vrachi-kliniki-laboratorii-vetapteki/ Изменено 6 февраля, 2018 пользователем postassistant
Tim76 Опубликовано 7 февраля, 2018 Автор #8 Опубликовано 7 февраля, 2018 18 hours ago, postassistant said: А может кто из врачей хотя бы по телефону проконсультировать сможет? Имхо, вполне сносная какашка, не выставочный экземпляр, но и не ужас для свежеподобранной... я не спец) Вот врачебная ветка https://www.mybirds.ru/forums/forum/196-vrachi-kliniki-laboratorii-vetapteki/ Ну в какахах не спец )), но за ссылку спасибо. Пока не беспокою никого, вроде на поправку птиц пошел. Думаю ударилась она - держу ее в тихом месте в полузакрытой коробке, чтобы отоспалась чуток. Сегодня при кормежке уже на ноги пытается встать и еду подбирать поуверенней стала... тьфу х 3раза ))
postassistant Опубликовано 7 февраля, 2018 #9 Опубликовано 7 февраля, 2018 Может отойдет... Вот еще наткнулась случайно... не похоже на ваш случай? http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=10221
Tim76 Опубликовано 7 февраля, 2018 Автор #10 Опубликовано 7 февраля, 2018 3 hours ago, postassistant said: Может отойдет... Вот еще наткнулась случайно... не похоже на ваш случай? http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=10221 что-то подобное, но не так сильно крутит ее... блин, в замешательстве я))... еще понаблюдаю пару дней. Если без изменений будет, придется лекарства давать
Lado Опубликовано 7 февраля, 2018 #11 Опубликовано 7 февраля, 2018 Очень похоже на ЧМТ, как у моей Пипы. Посмотрите здесь и если симптомы схожи, то и лечение будет аналогичное. Прочитайте и посмотрите видео Пипы и её лечение, но учитывайте, что Пипа была птенцом, а у Вас уже взрослая птица. Удачи вам. С уважением, Ладо. https://www.mybirds.ru/forums/topic/67059-georgette-kra-petit-et-pipa/?page=8&tab=comments#
Tim76 Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор #12 Опубликовано 8 февраля, 2018 13 hours ago, Lado said: Очень похоже на ЧМТ, как у моей Пипы. Посмотрите здесь и если симптомы схожи, то и лечение будет аналогичное. Прочитайте и посмотрите видео Пипы и её лечение, но учитывайте, что Пипа была птенцом, а у Вас уже взрослая птица. Удачи вам. С уважением, Ладо. https://www.mybirds.ru/forums/topic/67059-georgette-kra-petit-et-pipa/?page=8&tab=comments# Спасибо за отклик Вам. Тоже склоняюсь к черепно-мозговой. Просмотрел видео с Вашей Пи - очень похоже, правда голову под себя не подворачивает, больше запрокидывает назад и не может нормально стоять (падает на бок). Второй день наблюдаю прогресс... тьфу 3 раза (вчера начала сама кушать, сегодня спала опираясь на лапки, а не на боку). Кстати, насчет питания не подскажете - даю примерно 2,5-3 столовые ложки еды с горкой, много это или мало для взрослой птицы? Думаю начать давать лекарства (пирацетам, иммунал, пивные дрожжи), только никак не могу определиться с дозировкой. Может кто подскажет, а то боюсь навредить.
Даниш Лидия Опубликовано 8 февраля, 2018 #13 Опубликовано 8 февраля, 2018 @Tim76 пишите Зосе (ссылку на нее дали выше) и следуйте рекомендациям. Если не отвечает - ей можно позвонить. по телефону она тоже консультирует. Можно создеть тему здесь: https://www.mybirds.ru/forums/forum/2-bolezni-i-lechenie-ptits/ Там та же Зося и другие ветконсультанты помогают. Не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться лечить по "похожим случаям": схожесть симптомов не означает, что у проблемы одинаковая причина. Может быть ЧМТ, а может - вирус, инфекция...
Tim76 Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор #14 Опубликовано 8 февраля, 2018 8 minutes ago, Даниш Лидия said: Не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться лечить по "похожим случаям": схожесть симптомов не означает, что у проблемы одинаковая причина. Может быть ЧМТ, а может - вирус, инфекция... Согласен, но у меня нет возможности поставить точный диагноз (в самом начале описал причину :)). Поэтому немного почитамши, пришел к выводу, что перечисленные мной препараты универсальны для чмт и для вируса. Хотя бы попробую, думаю хуже не будет...
Lado Опубликовано 8 февраля, 2018 #15 Опубликовано 8 февраля, 2018 51 минуту назад, Tim76 написал: ... Кстати, насчет питания не подскажете - даю примерно 2,5-3 столовые ложки еды с горкой, много это или мало для взрослой птицы?... Зависит от упитанности птицы. У меня каждый в день ест 1 перепелиное яичко, около 100 грамм мяса, 2-3 средние креветки (или сырого кальмара, краба, лангуста и т.д.), 1,5-2 столовые ложки мешанки (тайский рис+гречка), немного фруктов, овощей и сухариков. Это основная еда на 1 (одну) птицу в день. Ещё они у меня очень любят варёную фасоль (как стручковую, так и в зёрнах) с тушёным луком (её они едят много, но я им готовлю её раз в неделю). Примерно раз в месяц я варю им куриные или индюшачьи грудки. И много чего ещё. Но это базовое меню для моих птиц. Думаю Вашей птице нужно есть побольше и калорийнее.
Lado Опубликовано 21 февраля, 2018 #16 Опубликовано 21 февраля, 2018 @Tim76 как у Вас дела? Как птица?
Tim76 Опубликовано 4 марта, 2018 Автор #17 Опубликовано 4 марта, 2018 On 2/21/2018 at 1:24 PM, Lado said: @Tim76 как у Вас дела? Как птица? Здравствуйте. Спасибо - вроде неплохо. Птица намного лучше. Начала сама есть (аппетит волчий:)), встает на ноги, ходит, раскрывает крылья. Но по прежнему нарушена координация, не так конечно как месяц назад, но все же шатает ее. И еще видать вспомнила, что она дикая - дерется, кусается, тяжело брать ее в руки )). Тяжко с ней, но жалко животину - терплю ))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти