Atvagor Опубликовано 14 января, 2018 #1 Опубликовано 14 января, 2018 Весной, прошлого года, нашел подстреленнго грача. У него в груди пуля и он не может летать. Наверное задет какой-то нерв. Я оборудовал ему место у окна. Вернее он сам себе его выбрал. Грачу несколько лет и приручаться он не собирается. Мало того, он стал выдергивать у себя перья. Выдергивал везде, где только дотягивался, кроме крыльев. Сначала подумал, что это какие-то насекомые. Сказали, возможно Пероед. Стал искать препараты. Пока искал, произошёл новый случай. Во дворе дома увидел Серую ворону, спасшуюся от местной кошки. Часть крыла, где растут первостепенные маховые перья, оказались вывернутым и теперь новые перья растут в разные стороны. Ворона молодая, пол не определён, мне кажется это самка. Грач Гриша принял Эрику с недоверием, несколько раз пытался клюнуть в голову. Но вскоре к ней привык и теперь живут душа в душу. Грач перестал выдергивать у себя перья. И я подумал, что это у него был стресс. Сейчас Гриша опять красивый грач. Интересно одно действие, которое производит Гриша с Эрикой. Он иногда подходит к ней и оккуратно берет её клюв в свой клюв. Как это объяснить. Я сначала думал, что это он её кормит. Но корма в клюве вроде у него нет.
Nofret Опубликовано 14 января, 2018 #2 Опубликовано 14 января, 2018 @Atvagor , фото можно птичек? Я не спец, у меня тоже подстреленный дикарик живет с осени, я провожу с птицей много времени и она немного идет на контакт, хотя природный страх еще сильнее. У Вас после появления второй птицы на много больше стало мусора-уборок?
Atvagor Опубликовано 14 января, 2018 Автор #3 Опубликовано 14 января, 2018 Фото чуть позже пришлю. Да, уборки стало побольше. Ну ничего, самое главное, что им вместе хорошо!
Ольшанка Опубликовано 14 января, 2018 #4 Опубликовано 14 января, 2018 Здравствуйте. Интересно про клюв-в-клюв))). Нечто похожее делает мой ворон. Всегда тянется к лицу. Видно, что ему это важно. Но не кормит, а хочет потрогать. Взял в клюв кожу возле глаза (это было неожиданно и я струхнула не на шутку) и нежно потрепал. Он полудикий, кусачий до сих пор ). Как раз вот хотела тоже задать вопрос : может прикосновения свойственны вранам для коммуникации?
Atvagor Опубликовано 14 января, 2018 Автор #5 Опубликовано 14 января, 2018 Ничего себе! Ну вы очень уж доверяете птице. Я бы не стал так рисковать. По поводу коммуникации вы наверное правы. Скорее всего они так налаживают контакт. Хотя в природе такого никогда не видел
Nofret Опубликовано 14 января, 2018 #7 Опубликовано 14 января, 2018 @Atvagor , если не секрет что это за помещение, где живут Ваши птицы?
Atvagor Опубликовано 14 января, 2018 Автор #8 Опубликовано 14 января, 2018 Это бывший общий коридор. Теперь часть коридора принадлежит мне. 2*5 метра. Он отапливается.
Lado Опубликовано 14 января, 2018 #9 Опубликовано 14 января, 2018 @Atvagor мои чуды любят выщипывать у меня брови, облизывать ресницы, держать меня за нос. А Жоржетта очень "профессионально" слизывает у меня соринки из глаз. С Жоржеттой у нас мгновенно, с момента когда она прыгнула мне в руки спасаясь от "людей", которые её пытались убить, возникли такие доверительные отношения и я не могу даже объяснить как это произошло. Тем более, что она была тогда ещё совсем полуоперившимся цыплёнком. А малышей уже она учила, как нужно обращаться с "папой". На снимке - так Жоржетта проверяет, спит ли на самом деле моя подруга Марин. Но нужно учесть, что все мои птеродактили попали ко мне в очень нежном возрасте. Как поведут себя взрослые птицы я не знаю. И ещё хотелось бы сказать, ворОны - чрезвычайно умные (не сообразительные, а именно умные существа) и верные птицы, способные на самопожеотвование ради меня и друг друга. И очень важно уделять как можно больше времени на общение с ними.
Atvagor Опубликовано 14 января, 2018 Автор #10 Опубликовано 14 января, 2018 Потрясающе конечно!!! Мне бы тоже так хотелось бы!!! Но у меня уже взрослые птицы и вряд-ли возникнут уже такие доверительные отношения как у вас
Nofret Опубликовано 14 января, 2018 #11 Опубликовано 14 января, 2018 @Atvagor , с двумя дикими конечно очень сложно, они будут теперь держаться вместе. А вот Вы пишите ворОна молодая. С ней можно заниматься, кормить с руки. @Lado правильно пишет, надо уделять много времени, чтоб птица привыкла. У меня дикарик, подобрала осенью, мне пока хвастаться особо не чем. Птица с руки кушает и уже одну лапку ставит мне на руку, но природный страх еще очень силен. Но я вижу всё возможно, если любить птицу и хотеть.
Atvagor Опубликовано 15 января, 2018 Автор #12 Опубликовано 15 января, 2018 Ворона ко мне может и привыкла бы, только она смотрит на своего младшего товарища, а тот, как только подходишь ближе начинает паниковать. И тогда ворона тоже волнуется. Стараюсь конечно не делать никаких резких движений
Verra Опубликовано 15 января, 2018 #13 Опубликовано 15 января, 2018 Для врановых этот жест - дотрагивание до клюва, перебирание перьев на голове, рядом с клювом и глазами - это проявление нежности и доверия) Так что, @Atvagor , ваши Гриша с Эрикой явно на одной волне П.С. Эрике нужно подточить клюв, если еще не сделали этого)
Atvagor Опубликовано 15 января, 2018 Автор #14 Опубликовано 15 января, 2018 А чем можно подточить клювы и подрезать когти? И насколько максимально нужно это сделать, что-бы не задеть кровеносные сосуды?
Verra Опубликовано 15 января, 2018 #15 Опубликовано 15 января, 2018 Можно пилочкой и щипчиками для ногтей. Под рукой держать марганцовку (порошок) или дицинон хотя бы. После процедуры клюв должен ровно смыкаться, надклювие не должно сильно выдаваться.
Alex-&-Crow Опубликовано 15 января, 2018 #16 Опубликовано 15 января, 2018 40 минут назад, Verra написал: Для врановых этот жест - дотрагивание до клюва, перебирание перьев на голове, рядом с клювом и глазами - это проявление нежности и доверия) Вот оно чо) Карлушан постоянно прихватывает и держит меня за губу, в ответ уже и я его держу ртом, иногда можем и заснуть так. Что касается заточки клюва, может я неправильно делаю, но я никогда не точил клюв своему, после какого-то момента кончик клюва обламывается сам. Но я косточки часто даю своему, может поэтому. А тут дикая птица, будет не слабый стресс мне кажется..
Atvagor Опубликовано 15 января, 2018 Автор #17 Опубликовано 15 января, 2018 Мой Гриша долбит стену, поэтому клюв у него не отрастает больше положенной длины. А Эрику это занятие не интересует. Но когти у обоих отросли сильно. Гриша недавно сломал один коготь и кровь текла очень сильно!
Nofret Опубликовано 15 января, 2018 #18 Опубликовано 15 января, 2018 @Atvagor , я стригла клюв и ногти обычными кусачками для ногтей. на ютубе есть видео, посмотрела и сделала также. Ничего страшного, вначале отрезала длинную часть, потом подравняла края. Стало намного красивее и птице удобнее. Но процедура не пошла на пользу в личных отношениях. Полмесяца назад ловили два раза мазали рану на голове с которой отошла пуля пневмата, два дня шарахалась от нас и засыпала долго. Но дня через три всё вернулось в старое русло, опять кушает с рук, приходит на кровать к нам и смотрит на нас. Так что если сильно надо, то ловите. Лучше в темноте, меньше стресса и птицу во время ловли не покалечите.
Verra Опубликовано 15 января, 2018 #19 Опубликовано 15 января, 2018 Есть такой смешной, но действенный лайфхак - прежде чем проделать с птицей какую-то неприятную процедуру, переодеться так, чтобы ворона вас не узнала - закрыть лицо, руки, надеть какую-то непривычную одежду. И не разговаривать в процессе. Тогда все неприятные ощущения птица не свяжет с вами) Бабай пришел - бабай ушел, вернулся добрый хозяин, дал вкусняшку, утешил и успокоил) @Alex-&-Crow если птиц сам стачивает, то не надо ничего стричь, конечно. Но если не дай бог длинный кончик клюва отломится сильнее, чем нужно, кровищи и стресса будет столько, что безобидная процедура подтачивания с этим не сравнится
Atvagor Опубликовано 15 января, 2018 Автор #20 Опубликовано 15 января, 2018 Ну ничего себе! Спасибо огромное за советы!
Alex-&-Crow Опубликовано 15 января, 2018 #21 Опубликовано 15 января, 2018 @Verra О том, что отломится больше чем нужно я не подумал..
Atvagor Опубликовано 15 января, 2018 Автор #22 Опубликовано 15 января, 2018 Надо попробовать на днях, подрезать клювы и когти
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти