Перейти к содержанию

Отказывают лапки у волнистого попугая

Nikovnetu

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Подскажите пожалуйста. У волнистого попугая отказывают лапки. Самец, 5,5 лет. Восковица из синей стала такого цвета гдето с начала 2017года. Внимания на это не обратил,  до этого момента, как начали отказывать лапки (с середины декабря). Он уже сейчас очень плохо ходит и с каждым днем хуже. на жердочке пока сидит нормально, лапками обхватывает слабо. Часто дрожит, поставил ему лампу (можно

ли его греть и можно ли оставлять ее на ночь?). 

Можно ли вылечить или уже поздно? Как то облегчить его состояние? 

IMG_9966.jpg

IMG_9978.jpg

IMG_9990.jpg

Почитайте вот эту тему, возможно это похоже на ваш случай, но за дозировками только к Зосе https://www.mybirds.ru/forums/topic/141734-potemnela-voskovitsa-u-samtsa-volnistogo-popugaya/?tab=comments#comment-1970790

Не бывает аткого изменения восковицы без внутренних траблов. Да еще и с учетом нарушения иннервации (отказ лап- это где-то пережат нерв,контролирующий прохождение сигналов от нижней конечности).

Лампу ему поставвьте конечно. Помет выглядит хорошо,никаких крвотечений не предполагается.

Установите удобные жердочки,площадки,лесенку положите горизонталь, и наклонно тоже одну поставьте.

Этой птице надо делать рентген... как минимум в латеральной проекции, но и в ДВ (прямой)- очнеь желательно.

Пока- ибупрофен, 0,1 мл в сутки в клюв (имею в иду суспензию детску. Нурофен ,Ибуфен или аналог). 6 дней.

Преднизолон, 0,02 мл в сутки(ампульный). Курс... пока 6 дней,потом посмотрим.

Честно- за 6 дней или пойдет динамика положительаня, или птиц скончается.

Нуженн вес птицы, ваш осмотр еще раз- на предмет упитанности, на предмет наличия уплотнений,припухлостей- в зоне копчиковой железы, в абдоминальной зоне- короче осмотр самый пристальный.

А скажите пожалуйста,.сейчас ничего из указанных лекарств нет и аптеки уже закрыты, куплю завтра утром, но - есть нурофен в таблетках - можно ее развести и сегодня споить в таком виде?

И еще подскажите, это так лекарства подтолкнут попугая к смерти (6дней) или я запустил его болезнь и без лекарств тоже шансов нет?

Запустил.

Таблетку вы не сможете сейчас развести.

Поспрашивайте у соседей,имеющих деток- наверняка Нурофен или Бофен у них найдется.

Тогда только завтра утром получится дать лекарства

Я сейчас его осматривал как вы сказали, так он лапами активно сучил. Это значит не все потеряно? 

Это ничего не значит.

Сучил- ему страшно,больно, он не понмиает что с ним.

Изменение "самцовой" воскоыицы- если ранее была именно ярко-синяя самцовая- тут вы сами должны знать или нам выложить фото старые- на "самочью"- говорит о резких неполадках с эндокринной системой. В 90% случаев это связано с неоплазиями семенников. Они просто прекращают работать.

Дальшейшая судьба птицы зависит от того- распространяется ли процесс опухолеобразования на соседние ткани или нет. Бывает атк- что не распространяется. И тогда пациент живет. На гормонах, на супресорах- но живет. Уже не "мужчинкой"- но полагаю,вам это не очнеь важно.

Если же опухоль агрессивна и неспецифична- то идет метастазирование. 

10% можно положить на незлокачественные прорблемы- и тогда опять же некоторые гормоны,диета,исключение факторов риска- и птиц живет себе и живет.

Если же на самом деле у вас была самка- мы же не видели восковицу напрмиер год назад- то изменение цвета просто говорит о повышении выработки женских половых гормонов. А нарушение владения птицей конечностями- может бытьс вязано с кучей разной дряни- от травмы позвоночника, головного мозга- и до яйца, опухолей различного генеза, кист...

Вот, осмотрел его - опухолей нет, только другой цвет кожи у зоба и у клоаки и какието желтые пятнышки вдоль киля и у зоба. 

Завтра постараюсь найти весы и взвесить его. На сегодня он похудел сильно, плохо ест (я ему все ставлю, лишь бы только ел), киль немного торчит, в руку берешь его- он как пушинка

Он 100% самец, восковица стала менять цвет примерно с начала года, но я внимания не придал.

Зося, а подскажите еще по рентгену. Я попробую в травмпункте сделать, конечно, если получится договориться, но он пленочный. Электронных рентгенов наверное и в соседнем городе нет. И наврядли успею сделать до нового года.

А преднизолон поить или колоть?

IMG_9991.jpg

IMG_9992.jpg

IMG_9994.jpg

IMG_9995.jpg

Я взвесил попугая- 34гр. Очень мало? 

И за рентген интересует - пленочный можно или такой не пойдет?

После ибупрофена, как только выпустил в клетку- сразу все вырвал. Он для детей с каким то дополнительным вкусом. Пробовать этот давать или искать без примесей?

ренген - любой какой найдете. Луше конечно ЦИФРОВОЙ -там и фото четче и на диск закатают. Если на пленке - просто перефоткайте и сюда выложите. Доза - как на детскую ручку ребенка или крыску. Опухоль вы ВНУТРИ птицы сами не прощупаете -у меня 2 птицы с онко были- поэтому и нужен ренген -ТОЛЬКО на нем вы можете увидеть ЧТО внутри птицы, где и как, на что давит и есть ли метастазы. Разложить птицу на спине и на боку - как  см у меня в подписи есть ссылка на все о ренгене. Понимаете в чем дело -у волнистых цвет восковицы это состояние половых гармонов - если цвет меняется с самки на самца и наоборт - это как правило опухоль. Говорю из опыта на 2 птицах моих и куча соседских... увы. Но это факт....

Зося, здравствуйте.  Сегодня 6й день. Изменений как таковых нет- вроде стал чуть лучше ходить, переваливается, но тело уже по земле не тащит, а приподнимает на лапах. Кушает плохо, но до сегодняшнего дня хоть кое как кушал, а сегодня вообще какая то апатия - ничего не ест, сидит спит постоянно, пришлось учиться насильно кашу заливать. 

Есть еще такие  изменения: на одной лапке ранка на пальце, он несколько дней назад перестал сгибать его полностью, держит прямым везде. А на другой лапе один палец стал заворачиваться, как будто он сломан, но он не сломан

Изменено пользователем Nikovnetu

пока ждете Зосю,  скажу,  что перерождению семенников способствует белок в рационе: яйцо,  проростки, пряные травы (укроп).
+Сейчас НЕ нужны витамины и прямые солнечные лучи.

Нормальный вес попугайчика 40+-4 грамма. Критическая масса, не помню точно, или 26  или 28 грамм...  такие не  выживают...

@NatalyNK , я яйцо ему никогда не давал, проростки давно давал, пряные травы ни разу, витамины сейчас не даю и он не на солнце. Сколько сейчас он весит я не знаю, что бы взвесить его я носил к чужим людям, но думаю с того момента он немного еще похудел. Но он ночью хоть повеселел немного, по чуть чуть хоть кушать сам стал

А еще подскажите, витамины не давать, а можно ли давать овощи? Морковь к примеру? 

Что то нехорошее происходит с лапами. На одной лапе на пальце была небольшая ранка, смазывал ее левомеколем. А сейчас ранка большая (почитал на форуме и сейчас обрабатываю лапу раствором диоксидин с новокаином и стал делать содовую ванночку). Ранка на подошве пальчика возле основания. И сейчас палец от ранки до когтя вообще не сгибается и мало того - он просто выгибается вверх в месте этой ранки, как будто сломан. И передний палец возле когтя стал как то выгибаться

IMG_0116.thumb.jpg.cbcacd0031854ff764c3913fddca5399.jpg

IMG_0107.thumb.jpg.a5d4de56c02f23ba4345c0fcae9b6072.jpg

IMG_0127.thumb.jpg.f23dc133b6d76005c017ca5ae9914e5d.jpg

IMG_0123.thumb.jpg.4172e699ae1e6988321b474007ee1209.jpg

IMG_0112.thumb.jpg.52f1efe5e906856bc18c792c23e2fc7d.jpg

А на другой лапе палец выкрутился так, что теперь его коготь лежит сверху другого пальца. Эта лапа стала отниматься, тогда и тему создал. И лапу он опирает не полностью

IMG_0109.thumb.jpg.5a9bcb39b9492f40d022ab902c7b6844.jpg

IMG_0134.thumb.jpg.b5e3632df0e27ba272bd15df340ce8ee.jpg

И еще подскажите - продолжать принимать преднизолон и ибупрофен? Шесть дней прошло вчера. Я сегодня дал 7й день

ибупрофен как бы это сказать - токсичный, он меняет состав крови, поэтому дают обычно дня 4 макисмум, потом нужен перерыв на 4-5 дней (это если СОВСЕМ плохо), а так - я через пару дней заменяю на травматин (3 капли 1-2 р в день по состоянию), или мелоксикам (это уже лекарство, поэтому дозу не подскажу, не умею расчитывать, я только травматин юзаю). Насчет преднизалона - тоже не скажу, вам Зося должна была сказать сколько дней его пить. Обычно там курсами.

на подошве - намин, причем сильный. Омывать сперва хлоргекседином, потом смесю диоксидин+новокаин- можно хоть 4 р в день. Рана должна очистится, и уже потом будете левомиколем мазать. И жерди обматать джутом! - реально из опыта - быстрей заживать будет.

Изменено пользователем Delfin

Преднизолон вам- ПОЖИЗНЕННО. По рентгену судя- и ригевидон начинайте.

Вместо ибупрофена у вас будет Целекоксиб. Так же пожизненно.

Лапы- подагрические (хоть нестандартно). Жердочки,обмотанные шпагатом,смазанные левомеколем и ируксоветином, можно мазью Вишневского так же.

Дозы по препаратам напишу в личку.

Кроме этого- у вашей птицы гепатомегалия,  ранее была липома , сейчас он худой. Поэтому- кормить всем что хочет.

Урсосан- "со спичечную головку" в сутки, скорее всего пожизненно.

Зося, Дельфин!! Он умирает!! Утром днем был нормальный, кушал хорошо, а вечером вообще никакой! А лапках не держится. Сейчас чуть лучше, но еле стоит. Помогите! Что делать??

Автор, при таком поражении- вы и не могли его спасти. Максимум- улучшить качество дожития...

Спасибо всем вам за помощь

Зося, перед тем как закроют тему, можете сказать - восковица, семеники это от неправильного содержания или от того что у него небыло пары? И еще вопрос- у него последние дни помет был очень темный,  почти черный. Я капал на него перекисью, шипения не было, по идее крови не было  в помете. Это печень? И может ли быть липома скрытой? Он никогда не был с опухолями

1 час назад, Nikovnetu написал:

Спасибо всем вам за помощь

Зося, перед тем как закроют тему, можете сказать - восковица, семеники это от неправильного содержания или от того что у него небыло пары? И еще вопрос- у него последние дни помет был очень темный,  почти черный. Я капал на него перекисью, шипения не было, по идее крови не было  в помете. Это печень? И может ли быть липома скрытой? Он никогда не был с опухолями

не думай об этом.. отпусти его. всё ты сделал правильно! просто есть вещи необратимые.

Я не могу. Если бы он умер от старости. А так получается я виновен во всем

Если бы мы могли ответить на вопрос, отчего начинает расти злокачественная опухзоль (если "хозяин" не пьет,не курит, в асбестовом цехе или при формалине не стоит)- мы могли бы бороться с злокачественными новобразованиями.

Очень малое количество,точнее виды,неоплазий поддаются коррекции.

Но для этого надо успеть воремя ухватить проблему... вы писали- что цвет восковицы поменялся с начала года.. вот  тогда и надо было бить в колокола. У нас на форуме много тем с такими птицами. К сожалению большая часть из них заканчивается печально, хоть и достаточно долго птицу владелец тянет. Но несколько удачно спасенных есть- живущих уже многие годы после того как начали курсы терапии. Они повторяются ежегодно, но птицы- живут. Но таких слишком мало... потому что птицы "прячут" свое недомогание, а люди не всегда умеют это все увидеть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.