Olya_3 Опубликовано 26 декабря, 2017 #1 Опубликовано 26 декабря, 2017 (изменено) Всех форумчан приветствую! В этот дождливый декабрьский вечер решилась я все ж таки на создание собственной темы посвященной нашему единственному и неповторимому жако. Меня зовут Оля - будем знакомы) По ссылке тема про маховые перья, которых по нашей вине он лишился и немного о попытках их восстановить. О самом Рико - мы его купили летом 2011 года. На тот момент проживая в городе Киров, мы не думали, что сможем найти жако в зоомагазине или купить с рук. Но муж нашел частное объявление о продаже "не ручного, но немного говорящего" попугая жако. Приехав на место, нас встретил забор обклеенный баннерной тканью с надписями "аборт это грех" и т.п. Оказалось, что в Кирове есть не только жако на продажу, но и частный католический приход, которым управлял батюшка (св. отец) родом из Польши. Его помощница провела нас в комнату, где на столе стояла небольшая (как я теперь поняла) клетка, в которой томились 2 прекрасных птицы. Также у хозяина прихода жили 2 амазона, сова и лисенок. Мы сразу увидели нашего Рико, кстати имя ему менять не стали. Он в клетке держал лидерство - из единственной кормушки ел первым и давал понять, что не потерпит посягательств на свою еду и авторитет (в будущем мы вкусили все прелести такого поведения, подсыпая ему корм). В двух словах - он быстро приручился, стал говорить. В нашем арсенале есть Привет, Пока, Поцелуемся, Нет, Нельзя, Это что такое, Отошел, Птичка, Котик, Ты мой сладкий, Такой хороший, Мой мальчик, Я пират, Алло, Все хорошо, Дай лапочку и мн др. Также есть чисто его ноу-хау: "Саш, я пираш!" "Рикушка мачо" ну и конечно, как и все умницы жако, он произносит эти слова строго к месту, иногда образуя прикольные диалоги с нами. С питанием проблем нет - едим гранулы, зерновой корм без подсолнечника, фрукты (обожает хурму, виноград, мандарины, бананы, яблочки), овощи (фасоль, капусту, морковь и свеклу), йогурты и творог уважает, но естественно получает его редко. Очень активный, любит шалить, гуляет сейчас по клетке и подоконнику, просится на кухню, когда мы там и он нас не видит. По полу ходить боится. Спокойно относится к купанию в душе, хотя и пульвик с поилкой уважает. А еще он у нас танцор. Любит, кто бы мог подумать, Арию, хотя и под заморскую попсу может зажечь. Фото прилагаю, видео попытаюсь танцуем купаемся еще купаемся еще танцуем Изменено 26 декабря, 2017 пользователем Olya_3 не удалось вставить видео
shik_iv Опубликовано 26 декабря, 2017 #2 Опубликовано 26 декабря, 2017 Ну наконец-то, рада видеть тему о Рикуше!!! Ольга, как же долго Вы скрывали от нас такого красавца, теперь просим полного рассказа о Вашем любимце. Фотки потрясающие, и видео удалось посмотреть (куппния в плошечке очень понравились ). Рады видеть Вас в наших рядах!
Paganelka Опубликовано 28 декабря, 2017 #3 Опубликовано 28 декабря, 2017 Очень красивый мальчик! А какие глазёнки! И взгляд умнейший!
shik_iv Опубликовано 31 декабря, 2017 #4 Опубликовано 31 декабря, 2017 Олечка! С наступающим Новым Годом! Здоровья и удачи! Финансового благополучия и стабильности!
Darya Опубликовано 5 января, 2018 #5 Опубликовано 5 января, 2018 @Olya_3, замечательный птиц у Вас! Любит в игрушки играть или боится их? Перо у него сухое, надо чаще купать его, чтобы перья гладкими были.
Olya_3 Опубликовано 11 января, 2018 Автор #6 Опубликовано 11 января, 2018 @Paganelka спасибо большое! да, он крепыш и статный парень) а глаза плюс ко всему хитрющие @shik_iv Ирина, долго решалась - это ведь надо вести топик, а иногда бывает так лень))) @Darya спасибо! любит, но у него как и у всех жако, наверное, игрушка игрушке рознь - лесенки и веревки с деревянными кубиками его не очень привлекают и иногда пугают, зато он обожает уничтожать пустые баночки из-под витаминов, расчески-колючки, заколки всякие ну и на его счету разрушений один комплект штор, натяжной потолок, дверные наличники, провод от ноута и прочие "неигрушки"))) Друзья, пользуясь случаем хочу всех поздравить с прошедшими праздниками и пожелать здоровья вам, вашим близким и вашим пернатым любимчикам! Я решила пуститься в авантюры и подала обьявление о бесплатной передержке птиц на НГ (вернее по взаимозачету так сказать, ибо в гостиницу страшно птицу сдавать...). В итоге у нас единовременно жили 2 волнистика, корелка и какаду Гоффина. Корелка оказалась самой проблемной - снесла 4 яйца за 2 недели, хотя мы и световой день ей старались урезать, но ничего не помогло. Волнистики отлично себя чувствовали и шалили, всех затерроризировали! Гоффочка замечательная - ручная выкормыш, с рук не слазит, хочет постоянно быть причастной и вовлеченной в любой процесс. Муж пек пиццу и шарлотку, так эта мадам успела посидеть на тесте, запрыгнуть в форму, попробовать муку. Еще у нее страсть к воде и разным сосудам - стакан, кружка с водичкой и она готова плюхнуться внутрь. Очень рады такому опыту. Рико воспринял нашествие спокойно. С какадушкой они соблюдают дистанцию, хотя он ее явно интересует - постоянно подлетает к нему знакомиться, а он ни в какую) фото нашего балагана прилагаю
shik_iv Опубликовано 11 января, 2018 #7 Опубликовано 11 января, 2018 Ольга, а Вы отважная!!! Фотки - супер класс! Какаду - очаровательна, милота такая)))
Olya_3 Опубликовано 11 января, 2018 Автор #8 Опубликовано 11 января, 2018 @shik_iv Ирина, ага) Хотя отвага граничит с легким безумием))) мужу в пору носить такую футболку
shik_iv Опубликовано 11 января, 2018 #9 Опубликовано 11 января, 2018 Да, это всегда приятно и очень радостно когда семья тебя поддерживает и разделяет твое безумие. Мой муж все н как не выздоровеет, до сих пор на больничном и с жутким сухим кашлем. Ни банки ни горчичники не помогают. Сама вот вроде оклемалась а он никак. И к птицам не ходит, кашля шугаются. Ну ни чего, обязательно выздоровеет и тогда уж точно мы увидимся!!!
Olya_3 Опубликовано 11 января, 2018 Автор #10 Опубликовано 11 января, 2018 @shik_iv Сухой кашель по-моему самое противное - кашляешь-кашляешь и никакого катарсиса не наступает( Желаю ему скорейшего выздоровления и Вам в этом году болеть как можно реже, а то и вообще не болеть!!! Жду нашей встречи (:
Olya_3 Опубликовано 16 января, 2018 Автор #12 Опубликовано 16 января, 2018 @A-lex спасибо (: В воскресенье от нас уехала Гоффочка, дома сразу стало непривычно тихо и пусто. Разница в содержании жако и какаду Гоффина конечно разительная. Какаду, которая у нас жила, абсолютно равнодушна к фруктам и ягодам. Поставив клетку у белой стены на 1.5 недели мы ничем не рискнули - стена осталась абсолютно чистой. Страшно даже представить, во что бы она превратилась, живи в клетке жако. Особенно наш - любитель черного винограда, мандаринов и хурмы. Задумались о покупке большой хорошей клетки небезызвестной фирмы с производством в Китае. Цена 11-13 тысяч, колесики, развлекуха с кормушками на крыше. Но вот ломаю голову как защитить пространство вокруг клетки. Из вариантов в голове орг-стекло, прикрепленное к одной из стенок или шторка какая-нибудь. Кто как решил эту задачу?
shik_iv Опубликовано 16 января, 2018 #13 Опубликовано 16 января, 2018 58 минут назад, Olya_3 написал: Но вот ломаю голову как защитить пространство вокруг клетки. Из вариантов в голове орг-стекло, прикрепленное к одной из стенок или шторка какая-нибудь. Кто как решил эту задачу? Если речь о Триоле (как у моего Сарыча, например), вольеры действительно хорошие, мыть их одно удовольствие (по сравнению с Киреным вольером фирмы Gabber) или с тем же Фопом (у мелких такой). Птице просторно (у нас ВС22), но вот вопрос который задан - это самый сложный вопрос и он не имеет отношения к какому либо вольеру или клетке он в принципе сам по себе. Как защитить обои и пространство вокруг??? Я честно напишу - никак! Можно лишь уменьшить поросятство более частыми уборками. Если только всю стену каким нибудь камнем (искуств.) обложить например или всю стену и мебель по бокам вольера оргстеклом "обставить". Ну это все не красиво и хлопотно. Можно простынкой вольер прикрыть но когда птица будет гулять на стенде (над клеткой) то и там все обои будут в прекрасных пятнах. А еще Сарыч например научился обои отдирать - это уже история требующая ремонта комнаты. Решили с мужем комнату где живут птицы и Лиза вообще не ремонтировать (пока комнату окончательно не убьют). Хотя изначально я пыталась на обои прикрепить "моющиеся картинки", но это все не серьезно - слишком быстро приходит в негодность.
Darya Опубликовано 16 января, 2018 #14 Опубликовано 16 января, 2018 (изменено) @Olya_3, на стену за клеткой можно поставить большие листы из твёрдого пластика или из другого материала под цвет Ваших обоев. Эти листы будут защищать обои от погрызения и брызгов и их будет легко мыть водой. Такие листы можно купить в большом строительном супермарките или в Икее. Изменено 16 января, 2018 пользователем Darya
shik_iv Опубликовано 16 января, 2018 #15 Опубликовано 16 января, 2018 Ага, листы до потолка и в ширину плюс по полклетки, и по бокам клетки тоже листы (под цвет мебели). А Рикуша грызун по натуре? Любит крушить клювом ветки/игрушки? Я вот задумалась, может это мои только поросята такие??? Хотя Грей с Филяпой тоже знатные свинки.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти