Dreaming Orchid Опубликовано 8 декабря, 2017 #1 Опубликовано 8 декабря, 2017 (изменено) Здравствуйте, уважаемые форумчане! Столкнулась тут с одной проблемой. Птиц держу всю жизнь, но тут ситуация заставила несколько озадачиться. В общем, так случилось, что от знакомых мне достался самечик амадины гульда 2016 г.р. (судя по несъемному кольцу). По рассказам знакомых, гульды жили парой М+М, но что-то случилось со вторым мальчиком, то ли погиб, то ли отдали - непонятно. Остался мой малыш один. Целыми днями пребывал в одиночестве, и по словам прежних хозяев - ужасно тосковал, оживлялся только когда приходили хозяева, и пел только в присутствии людей в комнате. Жил один долго, очень долго (сколько - я не знаю точно). И вот он у меня. У нас шумно, много птиц в комнате (тк дома кошки, мои птички живут в отведенной для них комнате с освещением, УФ лампой и проч.). Живут зебровые амадинки, волны и карелла (попусы в своем большом вольере). Гульдик, названный Лимонадом, очень оживился. Запел почти сразу. Обработала от трахейника (заметила проявления), была стрессовая линька (хотя я не знаю, то ли из-за стресса, то ли из-за трахейника потерял перо на груди и под клювом. Даю витамины (беафар винка), сушеную ламинарию в количестве. морковь, цамакс. Покрылся ежиком раскрывающихся перьев, перо растет красивое, чистое. С самых первых дней вел себя необычно. Мои зебрики все же меня побаиваются, относятся осторожно. Гульдик же хоть рук и боится - но при виде меня проявляет неподдельный интерес. Следит за движением губ, подходит по жердочке совсем близко, начинает петь только когда я рядом с ним. Вертит головкой, слушает, любит когда с ним говоришь... Я полагала, что это из-за одиночества. Завела ему друга - самца японской амадины (взяла у заводчика). Самец совсем молоденький, нов позе "груши" уже был замечен и стрекочет громко (ттт даст бог правда мальчик). Мой гульдик к нему ноль интереса. Живут мирно, все прекрасно, ни драк ни разборок. Но гульдик мой все также липнет ко мне. Япончику я по боку, как и другим амадинам. Прыгает себе... А Лимонад весь внимание на меня. Вот сидим мы в комнате, я - рядом, он - поет-заливается... Спел - и на меня бусинками смотрит. Говорю ему что-то - опять поет. Уйду из комнаты - тишина... Вопрос: что сие такое? Как быть? Допустим, я возьму япончику друга + Лимонаду гульда самца друга (клетка большая, 75 в длину, нормально для группы самцов). Но: а) в принципе второго гульда не очень хочется. Но тут интерес птицы для меня на первом месте. и б) А отвлечется ли он на второго мальчика-гульда? Есть ли смысл? Я же не знаю его прошлого... К японцу он относится прохладно, с безразличием и с нотками доминирования (он по характеру доминант). Вдруг не примет? Если он видит партнероа в человеке... И почему такое? Как так вышло? Причина в долгом одиночестве? Гульды для меня вообще загадка, переживаю из-за каждого его "чиха"... Помогите разобраться, пожалуйста! ТК, повторюсь, птицы у меня всю жизнь, но ни с кем из пернатых не было таких проблем(( А вот и сам мой герой, с ежиком обрастающей грудки: Изменено 8 декабря, 2017 пользователем Dreaming Orchid правка текста (орфографич. ошибки)
Nuur Опубликовано 8 декабря, 2017 #2 Опубликовано 8 декабря, 2017 Бывают исключения такие человекооринтированные птицы ,время покажет что будет дальше и что с этим делать , это не проблема это особенность одной амадины у самцов иногда бывают конфликты более доминантная особь показывает как должно быть отвлечётся ли не знаю... если у него есть привычка подходить близко вряд ли она изменится особенно если птица взрослая
Dreaming Orchid Опубликовано 8 декабря, 2017 Автор #3 Опубликовано 8 декабря, 2017 2 часа назад, Nuur написал: Бывают исключения такие человекооринтированные птицы ,время покажет что будет дальше и что с этим делать , это не проблема это особенность одной амадины у самцов иногда бывают конфликты более доминантная особь показывает как должно быть отвлечётся ли не знаю... если у него есть привычка подходить близко вряд ли она изменится особенно если птица взрослая Вот мне сдается, тут я ничего не изменю. Одиночка он... С япончиком и то бывает клювом тюкнет, отгонит от себя. Мол я тут главный. Боюсь, не уживется он ни с кем... Это видеть надо, он конечно бодрый, веселый, но стоит мне появиться в комнате - он прямо преображается. Взгляд все время на меня. Поет... Вот так бывает. Что делать - ума не приложу. Видно так и будет жить бобылем, мой пернатый "кавалер"...
Nuur Опубликовано 8 декабря, 2017 #4 Опубликовано 8 декабря, 2017 с японцами самцами многие самцы не уживаются )а бобыль или нет это надо на самке амадины гульда проверять
Dreaming Orchid Опубликовано 8 декабря, 2017 Автор #5 Опубликовано 8 декабря, 2017 (изменено) 18 минут назад, Nuur написал: с японцами самцами многие самцы не уживаются )а бобыль или нет это надо на самке амадины гульда проверять Не соглашусь - япошки миролюбивы аки никто другой. Наш Шанси вообще образец идеала - сам никакой агрессии не проявляет. Наоборот, ласковый, веселый, и даже если Лимонад его "тюкнет" (он если тюкает его то не с ожесточением или злом, а так, мол когда угомонишься? или когда Шанси к нему совсем вплотную садится) - Шанси никогда Лимошке не отвечает. Просто отодвинется и примется в кормушке копаться. Меня напрягает мутная история моего гульдика. Что там за пара была у прежних хозяев? Почему вдруг и что там не сложилось? Толком мне ничего не сообщили. Просто он держит себя как независимый орел - вот совсем пофиг на соседей. Шанси его достает своей активностью - мой славный япошик одновременно везде, шилопопость та еще. А Лимонад - он более спокойный, солидный. Этакий хозяин. И факт доминанты идет именно от него. Самочку ему... я думала об этом, и видимо задумаюсь еще не раз. Но их же держат порознь во внегнездовой период, а мне пока негде - ждем переезда, и места для еще одной клетки (нормальной, а не карцера) нет категорически( Плюс страшно. Были у меня птенцы, это такая гипер-ответственность... я с ума сойду))) Вот сейчас опять заходила к нему. Смотрит на меня.Молчит. Начинаю тихо говорить с ним, - пищит в ответ, садится на самый краешек жердочки ко мне поближе, и начинает петь... Люблю эту заразу - сил нет. Магия гульдов, не иначе. Изменено 8 декабря, 2017 пользователем Dreaming Orchid
Nuur Опубликовано 8 декабря, 2017 #6 Опубликовано 8 декабря, 2017 (изменено) Вы можете не соглашаться по форумам также ходит такая информация от людей ,про самцов японцев,в любом случае одна птица будет доминировать над другой,у них и темперамент разный и как я понимаю возраст тоже а..прошлого теперь не узнать, кто там что намутил .....не известно .. просто вам попалась не пугливая любопытная гульда я думаю переключить его сможет самка ( вопрос нужно ли это вам ) дружба между самцами разного возраста с разным прошлым и темпераментом не очень реальна на мой взгляд ..в любом случае нужно время и немало. Изменено 8 декабря, 2017 пользователем Nuur
Dreaming Orchid Опубликовано 8 декабря, 2017 Автор #7 Опубликовано 8 декабря, 2017 (изменено) 14 минут назад, Nuur написал: вы можете не соглашаться со мно но по опыту многих людей на форумах Почему же, я верю. Я много лет читаю форумы любителей птиц, и форум амадин. Просто очень редко пишу(был старый акк ник Vogel, но пароль давно посеяла). Здесь, но в другой теме, консультировалась насчет того, какого "соседа" подобрать моему гульдику, и мне очень рекомендовали именно мальчика-япошу, тк второго мальчика-гульда брать я побаивалась из-за неясного прошлого моей птицы (есть у меня червячок сомнения, что не все там было гладко, с психикой у мальчика бяда, и рисковать еще одним гульдом я не могу и не хочу). До сих пор есть мысль - если что, разделю клетку на 2 части, в крайнем случае, япошику куплю друга, а Лимоша так и останется один. Но, тк драк и выдирания перьев нет, и в целом отношения не плохи, то пока пусть живут. Изменено 8 декабря, 2017 пользователем Dreaming Orchid
Dreaming Orchid Опубликовано 8 декабря, 2017 Автор #8 Опубликовано 8 декабря, 2017 25 минут назад, Nuur написал: Вы можете не соглашаться по форумам также ходит такая информация от людей ,про самцов японцев,в любом случае одна птица будет доминировать над другой,у них и темперамент разный и как я понимаю возраст тоже а..прошлого теперь не узнать, кто там что намутил .....не известно .. просто вам попалась не пугливая любопытная гульда я думаю переключить его сможет самка ( вопрос нужно ли это вам ) дружба между самцами разного возраста с разным прошлым и темпераментом не очень реальна на мой взгляд ..в любом случае нужно время и немало. Вы отредактировали сообщение, отвечу отдельным сообщением чтобы путаницы не было: я согласна + все птицы разные. Наш япошка пока по поведению не смотря на шустрость - занял пассивную позицию. Лимонад доминирует, факт. Да, это нормально и в природе всегда так. Лимонад изначально-да, любопытен, но вот то,что заставило задуматься - полное равнодушие к другой птице, и патологическое на мой взгляд оживление при виде человека (меня или членов моей семьи). Со стороны прочих моих птиц такую же реакцию демонстрирует только мой ручной волнушка. Лимонад как-бы выключен от общения с птицами. Реакция доминирования - только когда япоша садится совсем впритык к нему (прижимается боком). Навязчивое внимание японца его раздражает. С другим гульдом-самцом не уживутся полагаю. Когда говорила прежним хозяевам что куплю мальчика - реакция была резко отрицательной: "эта... ему только девочку... с мальчиком плоъо жили". Гульд бедный жил год-полтора в изоляции от других птиц. И сбыли его с рук "родственнички" с видимым облегчением...
Nuur Опубликовано 8 декабря, 2017 #9 Опубликовано 8 декабря, 2017 (изменено) Лимонад любопытный вам повезло не думаю что поведение проблемное просто другое , возможно он не воспринимает своего соседа как конкурента пока , ему скучно было сидеть одному и он научился радоваться человеческому обществу отвыкнув от " своей стаи" за год ,пока рано делать выводы , вы пишите что птица 2016 года и год он жил один, получается что другим самцом он жил очень мало .... Попугаи это другое у нас самец волнушки и подойдет песню споёт по кривляется для привлечения внимания так кашу выпрашивает Партнерство это другое на него способны только выкормыши Изменено 8 декабря, 2017 пользователем Nuur
Dreaming Orchid Опубликовано 9 декабря, 2017 Автор #10 Опубликовано 9 декабря, 2017 Nuur, соглашусь с вами. Скорее всего пока с новичком не свыкся и действительно видит в нем конкуренцию, как вы и сказали. Да, выходит что со своим другом он жил совсем немного. По психика у молодой птички должна быть гибкой... Буду рассматривать вариант после переезда приобретения самки. Просто изначально оченьб удивляет реакция на человека. Вот сейчас стояла рядом с клеткой, вплотную, разговаривала с ним. Он - совсем у моего лица. головкой вертит, и тихо пищит своим сиплым голосом в ответ. Словно я, пардон, вторая гульда...
Nuur Опубликовано 13 декабря, 2017 #11 Опубликовано 13 декабря, 2017 В 09.12.2017 в 21:08, Dreaming Orchid написал: Nuur, соглашусь с вами. Скорее всего пока с новичком не свыкся и действительно видит в нем конкуренцию, как вы и сказали. Да, выходит что со своим другом он жил совсем немного. По психика у молодой птички должна быть гибкой... Буду рассматривать вариант после переезда приобретения самки. Просто изначально оченьб удивляет реакция на человека. Вот сейчас стояла рядом с клеткой, вплотную, разговаривала с ним. Он - совсем у моего лица. головкой вертит, и тихо пищит своим сиплым голосом в ответ. Словно я, пардон, вторая гульда... Здесь бы ,посмотреть как он себя вел у родственников потому что такое поведение из нечего не рождается, это для него в порядке вещей скорее всего
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти