line Опубликовано 8 октября, 2017 #1 Опубликовано 8 октября, 2017 Недавно мы потеряли нашего любимого кореллу Ярика. Он прожил с нами 3,5 года и умер. Мы так ничего и не поняли. Ярик был полностью ручной, ласковый, говорун, певун. Очень сообразительный малыш, член нашей семьи. Жил без клетки (там только ел и пил), никогда мы там его не держали. В его распоряжении было 100 кв. м. нашей квартиры. Для уединения он предпочитал укромное место за коробкой в кладовой, улетал туда на отдых. Фактически, кладовка - его территория и нам туда был вход не желателен, он шипел на нас, если мы заходили туда когда он там был. С сыном (12 лет) и мужем он вел высокоинтеллектуальные беседы, они выучили его курлы-курлы и он подлетал к ним, начинал фразу на своем языке, а они продолжали. Или наоборот, сын или муж начинали, а Ярик подхватывал. Ярик выучил много фраз, песен. Давался чесать себя. Каждый вечер прилетал перед сном к сыну и они говорили и чесались минут 15-20. А потом улетал. Милейшее существо, умнейшее существо, которое мы не спасли. К сожалению, не встретились нам нормальные орнитологи. Да и есть ли они в Воронеже? Если кто знает проверенных, буду очень признательна. С уходом Ярики дом опустел, больше никто не делает уроки с сыном, не поет, не летает как угорелый по квартире из комнаты в комнату, не пикирует мне на голову... Горе, да и все тут. Вот и посетила меня мысль о необходимости через некоторое время завести птицу. Да вот только кого? Нужна птица верная, умная, которая могла бы быть контактной, жить без клетки (муж сказал, что никогда не посадит птицу в клетку, для него это тюрьма). Да и я не представляю, как любимый член семьи жил бы за решеткой. Дорогие форумчане, поделитесь своими соображениями, опытом. Да и контакты хорошего орнитолога нам очень пригодились бы, чтобы не было столько печали
Ирвин109 Опубликовано 8 октября, 2017 #2 Опубликовано 8 октября, 2017 Насчет клетки не совсем верно - клетка - правильная и правильно оборудованная - не тюрьма, а дом, безопасный. Ведь в квартире много опасностей , тем более для такой маленькой птички как корелла.Кого заводить - смотря на что Вы готовы, сколько времени можете посвящать птице. Из тех, кого я знаю, кореллы хорошо приручаются, волнистики, ожерелового надо брать совсем маленьким, тогда есть шанс, что привыкнет ( это я про ожереловых Крамера, сливоголовые, вроде бы, более дружелюбны). Если есть возможность и время, можно и кого-нибудь покрупнее - жако, амазона( амазоны могут быть опасны), александрийца, но это совсем другое,почти как ребенка завести, который никогда не вырастет. И живут они долго - так что на всю жизнь компаньен, возможно, и с детьми останется.И еще - сама поняла это недавно- попугаи-то птицы стайные, им общество себе подобных нужно, у них все инстинкты на жизнь в стае настроены. А мы их поодиночке держим. Конечно, на безрыбье и человек для компании сойдет, но ведь неестественно это. По-моему, хуже, чем иногда в клетке держать.
line Опубликовано 8 октября, 2017 Автор #3 Опубликовано 8 октября, 2017 Насчет клетки не совсем верно - клетка - правильная и правильно оборудованная - не тюрьма, а дом, безопасный. Ведь в квартире много опасностей , тем более для такой маленькой птички как корелла.Кого заводить - смотря на что Вы готовы, сколько времени можете посвящать птице. Из тех, кого я знаю, кореллы хорошо приручаются, волнистики, ожерелового надо брать совсем маленьким, тогда есть шанс, что привыкнет ( это я про ожереловых Крамера, сливоголовые, вроде бы, более дружелюбны). Если есть возможность и время, можно и кого-нибудь покрупнее - жако, амазона( амазоны могут быть опасны), александрийца, но это совсем другое,почти как ребенка завести, который никогда не вырастет. И живут они долго - так что на всю жизнь компаньен, возможно, и с детьми останется.И еще - сама поняла это недавно- попугаи-то птицы стайные, им общество себе подобных нужно, у них все инстинкты на жизнь в стае настроены. А мы их поодиночке держим. Конечно, на безрыбье и человек для компании сойдет, но ведь неестественно это. По-моему, хуже, чем иногда в клетке держать. Опасностей дома много, но мы старались искючить многое. Сами были всегда на пределе внимания. Но наш Ярешечка был прямо человечек, все понимал и сувал носик только в разрешенные места. Мы его совсем очеловечили, это было очень приятно нам. Ему, конечно, пары не хватало. Но тогда бы он с нами так не общался, не говорил так много. А это было просто волшебно. Мы с ним много занимались, каждый из членов семьи практически все свое свободное время проводил с Яриком. Теперь нам очень плохо, скучно, пусто. Жако вариат хороший, но в отсутствии хорошего орнитолога в Воронеже(мы не встретили такого пока), на такую серьезную птицу не сможем решиться. А заводить кореллу - это значит все время сравнивать нового попугая с любимым Яриком. А это не правильно.
Ирвин109 Опубликовано 8 октября, 2017 #4 Опубликовано 8 октября, 2017 Орнитолога поискать надо - Воронеж город большой, наверняка на форуме кто-то оттуда есть и сможет подсказать. Но жако - это очень серьезно, ведь даже в отпуск, в командировку уезжать - проблема, стресс для птицы. Амазоны, по-моему, характером попроще, да они и поменьше размером, но интеллект почти такой же. И квартира гарантировано будет сгызена - почитайте, что владельцы этих птиц пишут. И амазоны, особенно крупные, про венесуэльских не знаю, бывают очень агрессивны. могут и изуродовать.Ожереловый тоже на многое способен, по характеру он очень независим, и грызун отменный.Да, решаясь на большого попугая, надо помнить, что они обычно выбирают себе хозяина, а остальных членов семьи хорошо, если терпят, а могут и нападать.Кстати, если подумать опять о корелле - можно же взять такого, который внешне совсем не похож на Вашего - это будет совсем другая птичка. Только не надо сравнивать и ждать такого же поведения, как у прежнего - все будет не так и по-новому. Но кореллы милые и обычно ласковые птички, хорошо приручаются, особенно взятые птенцами. Или волнистики - они и говорят, и к людям привязываются, и в содержании несложны.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти