Takeshi_Stardust Опубликовано 28 сентября, 2017 #1 Опубликовано 28 сентября, 2017 Друзья, здравствуйте!Помогите с воспитанием птицы, как справиться с агрессией?Амазона приобрели в 6-мес возрасте. С нами живет уже 1,5 года. По поведению определили, что он у нас однозначно самец (тут даже сомнения нет).У нас в семье его воспитанием Такеши занимается муж (кормит, играет, гуляет и т.д.), т.е. птица полностью "его" питомец и возможно поэтому, он для него неоспоримый авторитет. Ко мне же у Такеши "пламенная любовь", брачные танцы вокруг меня, распушающийся хвост, гуляют зрачки и повышенное внимание. Но при этом может позволить себе меня цапнуть или истошно завопить, если ему что-то не нравится (когда сажаю в клетку за гадкое поведение), улетает от меня по всей квартире с воплями, чтобы не посадила в клетку. Но при этом, если все те же действия проделывает муж, терпит молча и покорно.Мы для себя уже поняли, что в иерархии нашей семьи муж у нас доминантный самец, Такеши самец помладше и тайно в меня влюблённый, а я самка, которую периодически покусают и провоцируют на обратную реакцию)Недавно стали замечать по его поведению, что постепенно становиться более капризным и агрессивным. Решили, что пришло время полового созревания и постепенно начинает доминировать. Сейчас мы уехали в отпуск и отдали его на пару недель родителям (Такеши уже неоднократно оставался у них в гостях, приучен и всех знает), но в этот раз начал всех строить... целенаправленно пикирует, кидается. Переодические вспышки агрессии чередуются кадрежкой к "самочке".Кто сталкивался с агрессией в период достижения половозрелости самца? Как пресекать эту агрессию и ставить на место? Наказывать?Мы обычно сажаем его в клетку за такое поведение, накрываем. Но как-то это мало на него действует...
nastya* Опубликовано 28 сентября, 2017 #2 Опубликовано 28 сентября, 2017 Я не спец, но мне кажется, что наказывать птицу за это не надо. Если это и правда особенности полового поведения, то это физиология птицы. Нужно сократить продолжительность светового дня, убрать белковый и пророщенный корм, если он есть
Takeshi_Stardust Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор #3 Опубликовано 28 сентября, 2017 Белковый корм не даём, с этого сразу начали.В части "наказания" за такое поведение, Вы правы, тут я скорее некорректно выразилась. Но корректировать такое поведение определённо нужно. Вот и встаёт вопрос, каким образом? Чтобы и птицу не травмировать (психически), но и при этом не допустить его "главенствования" над окружающими.Он у нас ещё по характеру тип жутко вредный)) Если решил сесть мне на плечо, то как бумеранг будет возвращаться, сколько не сгоняй, но своего добьётся. Еще и злиться при этом начнёт.Плюс тип довольнотаки кусачий, особенно если от избытка нежности эмоции зашкаливают, то хватануть может от всей своей птичьей души. От любви до ненависти))Поэтому если сейчас упустить момент с воспитанием, потом не оберёшься)) Мальчик у нас ну очень с характером.
nastya* Опубликовано 28 сентября, 2017 #4 Опубликовано 28 сентября, 2017 У вас краснолобый? Я прям читаю ваши сообщения и готовлюсь к такому же... Наш вот уже вредничать начал и характер проявляет и тоже настырный и боевой.Надеюсь в вашу тему более опытные форумчане заглянут и помогут вам )
Takeshi_Stardust Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор #5 Опубликовано 28 сентября, 2017 Нет, у нас зеленощекий. Но думаю, что по характеру они все те ещё драконы)
амазон Опубликовано 29 сентября, 2017 #6 Опубликовано 29 сентября, 2017 (изменено) Вы витамины какие нибудь даете? Судя по информации они могут стимулировать гормоны. Как один из вариантов агрессии. Изменено 29 сентября, 2017 пользователем амазон
Takeshi_Stardust Опубликовано 29 сентября, 2017 Автор #7 Опубликовано 29 сентября, 2017 Даём периодически, но последний приём больше месяца назад закончился.
Амайзе Опубликовано 2 октября, 2017 #8 Опубликовано 2 октября, 2017 Takeshi_Stardust, длина светового дня у птицы какая сейчас?Висит ли в клетке лакомство-палочка?Есть ли в пределах видимости птицы какие-нибудь темные отверстия, щели или черные пятна, которые птица может принять за отверстие?Не позволяете ли вы птице залезать, например, в шкаф или на шкаф и сидеть там?
Takeshi_Stardust Опубликовано 3 октября, 2017 Автор #9 Опубликовано 3 октября, 2017 Takeshi_Stardust, длина светового дня у птицы какая сейчас?Висит ли в клетке лакомство-палочка?Есть ли в пределах видимости птицы какие-нибудь темные отверстия, щели или черные пятна, которые птица может принять за отверстие?Не позволяете ли вы птице залезать, например, в шкаф или на шкаф и сидеть там? Длина светового дня - 10 часов;Лакомства-палочки нет, только та пища, которая в кормушке лежит (на ночь кормушки из клетки убираем);В поле видимости никаких отверстий нет (или что-либо, на это похожее);На шкафу часто сидит (шкаф стоит вдоль всей стены в комнате), там много пространства, чтобы ему тусоваться. Ещё в шкаф иногда сажаем, в качестве наказания, когда совсем разбушуется и даже накрытая клетка уже не спасает (мин на 3-5, не больше). Видимо это и есть тот самый промах в воспитании? Благодарю, что откликнулись.
Амайзе Опубликовано 5 октября, 2017 #10 Опубликовано 5 октября, 2017 Takeshi_Stardust, в шкаф категорически не пускайте.Если есть возможность забаррикадировать верх шкафа, тоже сделайте это. Только придется все закрывать до потолка, чтобы не было щели между верхом и потолком.
Takeshi_Stardust Опубликовано 5 октября, 2017 Автор #11 Опубликовано 5 октября, 2017 Takeshi_Stardust, в шкаф категорически не пускайте.Если есть возможность забаррикадировать верх шкафа, тоже сделайте это. Только придется все закрывать до потолка, чтобы не было щели между верхом и потолком. Благодарю за комментарии, будем пробовать.
july - july Опубликовано 10 сентября, 2018 #12 Опубликовано 10 сентября, 2018 Почитала эту тему и подумала...как же мы иногда ошибаемся в интерпритации действий наших птиц. А это все потому что мы их очеловечиваем. Они большие интеллектуалы, но все их действия имеют совсем не те значения, что нам кажется. Вот вы пишете, что муж авторитет, а вы любовь. Как раз вы конкурент и соперник. Повышенное внимание к Вам из за бдительности и желания контролировать. Наш амазон много говортт в присутствии сына и мужа, распускает хвост. Многие принимают такие действия за ухаживание. Но я точно чувствую, что это агрессия. Суженные зрачки тоже агрессия и возбуждение
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти