osfracht Опубликовано 14 сентября, 2017 #1 Опубликовано 14 сентября, 2017 (изменено) И снова тема про опутенки. Пытаюсь изобрести велосипед. Классические опутенки меня не привлекают, поэтому я сделал манжеты, но спустя год убедился, что ловить птицу , надевать и снимать должик на карабинах - неоправданный стресс. Именно поэтому, опять же, отказываясь от опутенок, я решил сделать удлиненный манжет. Представляю себе это как-то так. Первый люверс необходим скорее для того, чтобы манжет держался на птице, через второй будет проходить непосредственно карабин, связывающий оба манжета, ну а дальше - вертлюг и должик. Есть ли значительные минусы у данной конструкции? Плюсом для себя я считаю вероятную простоту в использовании, отсутствие необходимости хватать птицу. Изменено 14 сентября, 2017 пользователем osfracht
Даниш Лидия Опубликовано 14 сентября, 2017 #2 Опубликовано 14 сентября, 2017 osfracht, эм, а чем схема классических опутенок не устраивает? зачем изобретать велосипед?
Marice Опубликовано 15 сентября, 2017 #3 Опубликовано 15 сентября, 2017 (изменено) Первый люверс необходим скорее для того, чтобы манжет держался на птице, через второй будет проходить непосредственно карабин, связывающий оба манжета, ну а дальше - вертлюг и должик. Есть ли значительные минусы у данной конструкции? Много люверсов - лишний вес, зачем? И хвостики 20 см это очень много (опять же лишний вес). А почему вы не хотите опутенки? Лучше них никто еще ничего не придумал. Они должны быть максимально легкими. Для мелкого или среднего врана, к примеру, даже по 5 грамм - это уже очень много. Я грачу сейчас делаю опутенки с максимально узкими, насколько это возможно, и короткими (чтобы можно было только в руку взять) хвостиками, соответственно, с расширением в манжеточной части. Для прогулок, чтоб птице было посвободней, можно прицепить коротцы. Каждая опутенка получается в среднем по 1 грамму в сухом состоянии. Но тут еще от толщины кожи зависит. В идеале так. У вас же вроде дикий грачик был с проблемными лапами? Или кто-то еще появился? Изменено 15 сентября, 2017 пользователем Marice
osfracht Опубликовано 15 сентября, 2017 Автор #4 Опубликовано 15 сентября, 2017 Много люверсов - лишний вес, зачем? И хвостики 20 см это очень много (опять же лишний вес). А почему вы не хотите опутенки? Лучше них никто еще ничего не придумал. Они должны быть максимально легкими. Для мелкого или среднего врана, к примеру, даже по 5 грамм - это уже очень много. Я грачу сейчас делаю опутенки с максимально узкими, насколько это возможно, и короткими (чтобы можно было только в руку взять) хвостиками, соответственно, с расширением в манжеточной части. Для прогулок, чтоб птице было посвободней, можно прицепить коротцы. Каждая опутенка получается в среднем по 1 грамму в сухом состоянии. Но тут еще от толщины кожи зависит. В идеале так. У вас же вроде дикий грачик был с проблемными лапами? Или кто-то еще появился? Не знаю, для себя уже давно решил, что опутенки - не для меня, с манжетами попроще - обхватил лентой и скрепил, больше не обращая внимание на них до износа. Мне как раз таки нужно как-то удлинить манжеты, если можно, прикрепите схемку коротцев, их можно носить постоянно? В лапе не будут запутываться? Ленту я выбрал как раз таки для того, чтобы не запутывалась лапа. Да, грачик была, но у нее там было много проблем, позопрошлой весной погибла. Сейчас опять же грач
Marice Опубликовано 15 сентября, 2017 #5 Опубликовано 15 сентября, 2017 Вот так примерно. Но по-моему опутенки проще, меньше возни и манипуляций на птице. И тут еще узлы могут раздражать с непривычки. Опутенки тоже носятся до износа. Лапы не запутываются, птица сама ими учится управлять. Правда у меня она с мальца к опутенкам приучена.
Verra Опубликовано 15 сентября, 2017 #6 Опубликовано 15 сентября, 2017 osfracht, то, что вы описываете, я когда-то делала для своих птиц) Почему не классические опутенки - потому что в первый люверс я крепила адресник, а второй просто укреплял вырез под карабины. Рыболовные карабины, которые рекомендуется использовать для птиц, - штука довольно тонкая, и кожу при рывках могут резать. С люверсами такой вариант исключен.Минусы таких опутенок - да, они тяжелые. В итоге сейчас все мои птицы ходят в манжетках, даже недотрога-сойка. Не могу сказать, что перейти на манжетки было просто, но оно того стоит. Просто птицу нужно не ловить, а постепенно приучать к тому, что вы можете трогать ее лапы. Ну и сам процесс надевания коротцов должен быть максимально быстрым и не доставляющим дискомфорта. Кстати, можете еще вот это почитать, может быть, пригодится.
osfracht Опубликовано 15 сентября, 2017 Автор #7 Опубликовано 15 сентября, 2017 osfracht, то, что вы описываете, я когда-то делала для своих птиц) Почему не классические опутенки - потому что в первый люверс я крепила адресник, а второй просто укреплял вырез под карабины. Рыболовные карабины, которые рекомендуется использовать для птиц, - штука довольно тонкая, и кожу при рывках могут резать. С люверсами такой вариант исключен.Минусы таких опутенок - да, они тяжелые. В итоге сейчас все мои птицы ходят в манжетках, даже недотрога-сойка. Не могу сказать, что перейти на манжетки было просто, но оно того стоит. Просто птицу нужно не ловить, а постепенно приучать к тому, что вы можете трогать ее лапы. Ну и сам процесс надевания коротцов должен быть максимально быстрым и не доставляющим дискомфорта. Кстати, можете еще вот это почитать, может быть, пригодится. Да, именно такие я, вероятно и сделаю, карабин с вертлюгом, наверное, буду использовать рыболовные, чтобы было хоть как-то легче. А с короткими - вообще никак, не терпит , когда дотрагиваюсь до лап, недавно только совсем привык, что глажу вдоль киля (грач, 1.5г). Спасибо, сегодня схожу за карабином, а кожу возьму со старых перчаток - весьма неплохая, с разрезом не рвется, весьма мягкая.
osfracht Опубликовано 15 сентября, 2017 Автор #8 Опубликовано 15 сентября, 2017 (изменено) osfracht, то, что вы описываете, я когда-то делала для своих птиц) Почему не классические опутенки - потому что в первый люверс я крепила адресник, а второй просто укреплял вырез под карабины. Рыболовные карабины, которые рекомендуется использовать для птиц, - штука довольно тонкая, и кожу при рывках могут резать. С люверсами такой вариант исключен.Минусы таких опутенок - да, они тяжелые. В итоге сейчас все мои птицы ходят в манжетках, даже недотрога-сойка. Не могу сказать, что перейти на манжетки было просто, но оно того стоит. Просто птицу нужно не ловить, а постепенно приучать к тому, что вы можете трогать ее лапы. Ну и сам процесс надевания коротцов должен быть максимально быстрым и не доставляющим дискомфорта. Кстати, можете еще вот это почитать, может быть, пригодится. И еще, подскажите пожалуйста, раз Вы такие уже делали, то какая длина оптимальна? В полном состоянии не будут тяжелей, чем те же манжеты с коротцами, ведь, по сути, то, что я хочу сделать - встроенные в манжет коротцы, так? Изменено 15 сентября, 2017 пользователем osfracht
Verra Опубликовано 15 сентября, 2017 #9 Опубликовано 15 сентября, 2017 И еще, подскажите пожалуйста, раз Вы такие уже делали, то какая длина оптимальна? В полном состоянии не будут тяжелей, чем те же манжеты с коротцами, ведь, по сути, то, что я хочу сделать - встроенные в манжет коротцы, так? Скажу по секрету - сами люверсы особо ничего не весят. Даже если их 4 штуки)) Тяжелее всего кожа, если она хорошая, более-менее нормальной толщины. Тонкую кожу я не люблю даже не столько из-за ненадежности - просто вырезанная из такой кожи лента путается как веревка. Для птиц это неудобно и опасно.С моей точки зрения, не более 15 см должно быть от цевки до конца опутенки.
osfracht Опубликовано 15 сентября, 2017 Автор #10 Опубликовано 15 сентября, 2017 Скажу по секрету - сами люверсы особо ничего не весят. Даже если их 4 штуки)) Тяжелее всего кожа, если она хорошая, более-менее нормальной толщины. Тонкую кожу я не люблю даже не столько из-за ненадежности - просто вырезанная из такой кожи лента путается как веревка. Для птиц это неудобно и опасно.С моей точки зрения, не более 15 см должно быть от цевки до конца опутенки. Я насчёт люверсов и не беспокоился, а кожа - по толщине, как у вас на фото. Основную часть оставлю такой, пойдет?
osfracht Опубликовано 17 сентября, 2017 Автор #12 Опубликовано 17 сентября, 2017 (изменено) Вот, вырезал, в следующую субботу пойду в ателье клепать Изменено 17 сентября, 2017 пользователем osfracht
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти