Перейти к содержанию

Вертячка у уличного голубя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.
Заранее прошу прощения за много вопросов, никогда раньше не имел дела с птицами.
История такая. Недавно (может, неделю назад или позже) голуби свили гнездо на балконе и начали высиживать (менялись два раза в день). До этого просто прилетали ночевать какое-то время. Вчера ночью гнездо стояло пустое (в гнезде два яйца). Сегодня обнаружил одного из голубей (кажется, голубку) сидящей в углу балкона (не в гнезде) с симптомами вертячки. Голова почти все время повернута на 180 градусов (макушка смотрит в пол), иногда кладет голову на пол в таком положении, иногда крутится на месте. Если совсем потревожить - перелетает, но недалеко, чаще пятится. Давно ли началось или нет - сказать не могу, тк не знаю, насколько сильно здоровый голубь крутит головой, когда осматривается. Вчера был очевидный звоночек - сидя на подоконнике балкона, повернула голову на 180 градусов и свалилась вниз (внутрь). Перья выпадали и некоторые торчали - уже давно. Стул был, вроде, нормальный. Сегодня - зеленый, водянистый.
Предпринял следующее:
- Закрыл на балконе окно наружу, тк боюсь, что попробует выбраться и упадет (этаж высокий). Второго голубя не пустил, хотя он очень хотел внутрь.
- Поставил картонную коробку с открытой боковой стороной (помещается в полный рост). Сидит внутри или в углу балкона рядом.
- Насыпал в блюдце геркулес грубого помола (немного смочил водой), в другое блюдце налил воды. Съела очень много самостоятельно. Воду тоже попила. После это стул стал менее жидким и цвета охры.
- Вечером дал немного размоченную овсянку с пшеницей (обдал кипятком, потом холодной водой), вмешал туда пивные дрожжи. Результат не знаю - голубь съел половину и ушел спать.
Вопросы:
- Правильно ли я все сделал? Яйцам, как я понял, в любом случае конец? Второму голубю, вроде бы, делать тут нечего в такой ситуации.. Что делать с яйцами? Заморозить, потом выкинуть?
- На балконе днем очень жарко - это опасно для птицы?
- Как понять причину болезни (в смысле, вирус или сальмонеллез)? Ведь от этого зависит, давать ли антибиотики.
- Должен ли я контролировать количество пищи? Может ли голубь переесть и навредить себе? Вроде бы я ему очень много насыпал, а он все съел. Постоянно ли у голубя должна быть еда?
- Как я понял, нужно давать лекарства (фоспренил, ноотропил, глицин, витамины / пивные дрожжи). Делать уколы я точно не смогу. Выпаивать тоже боюсь, честно говоря - голубь ко мне еще не привык. В питьевую воду, кажется, будет совсем неэффективно - неизвестно, сколько он пьет, и много расплескивает. А вот нельзя ли добавлять лекарства в еду? Немного размочить крупу и замешать туда пивные дрожжи, ноотропил и глицин. А, может, и закапать фоспренил. В этом есть смысл?
- Вообще, можно ли голубя кормить не сухими крупами, а размоченными? Я читал, что на поверхности может быть что-то вредное, тч вроде и неплохо смыть.. Пшено, как я понял, вообще нельзя, но пшеницу можно.
- Если голубь выживет, и надолго застрянет у меня на балконе, что делать, чтобы у него не атрофировались мышцы, и он не разучился летать?
Спасибо!

Опубликовано

Голубятники вашу тему в этом разделе не увидели, вам сюда:
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=292
Поставте сухое зерно (пшеница, кукуруза, горох, просо, чечевица, ячмень, перловка, нежаренная гречка, вика, чищенный овес) и гастролиты, геркулес нельзя.
По лечению вам подскажут голубиные ветконсультанты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.