Перейти к содержанию

Помогите, испортился помет

АляК

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, дорогие форумчане! Прошу ваших советов и помощи.
В прошлом году я уже обращалась за помощью по поводу голубенка. Тема называлась Помогите, голубенок не ест https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=137837

Напомню кратко. Голубенок попал ко мне в месячном возрасте. У него медленно уходила пища из зоба. По совету форумчан тогда лечила нистатином, флуконазолом и карсилом и кормила кашей. Голубенок выздоровел. Хотела его осенью выпустить, но было уже холодновато и не смогла. Решила оставить на зиму и он задержался у меня до сих пор.
Сейчас ему уже год. Живет у меня в квартире. Назвала его Пик-Пик. Очень привязалась к нему. Не очень крупный , но шустрый, сообразительный, дерзкий. Ещё у меня есть старый голубь, подобранный в прошлом году, не летающий, с обломанным крылом.

Теперь о проблеме. 3 дня назад у моих голубей испортился помет. Много воды, прозрачной, без цвета и запаха и несколько маленьких коричневатых какашечек по форме и размеру зернышек, уже переварившихся, мягких. Иногда и просто вода. По утрам правда бывает что раза 2-3 могут оправиться небольшой кучкой. Днём тоже раза 2 чуть лучше было. Остальное время вода с 2-6 переварившимися зернышками. Воды прилично, пятно от воды может быть 4-10 см в диаметре.

Осматривали, никаких выделений из глаз, носа, в горле ничего нет. Из горлышка запаха нет, от помета тоже. Из зобика все вроде уходит, при ощупывании чувствуется совсем немного зернышек. Ни раздутости ни пластилиновости. Аппетит есть, активность тоже сохраняется. Голуби домашние, на улице не бывают. Кормила их смесью пшеницы, проса, чечевицы, небольшого количества гречки и конопли. В качестве лакомства очищенные семечки. Ещё стоит песок и минеральная смесь Рио. Зелёный корм не едят. После того как начались проблемы со стулом оставила только пшеницу с просом, давала несколько раз карсил.

В чем может быть проблема? Почки, печень, поджелудочная, кандида, бактериальная инфекция? Или из-за корма?

Под подозрением может быть я перекормила семечками (знаю,что много нельзя). Перед этим у Пик-Пика обломился самый кончик переросшего клюва.
Я не сразу поняла что с ним, почему у него испортился аппетит и подкармливать его несколько дней семечками ( чуть больше чем обычно). Второй птичке за компанию тоже доставалось. Заметила что кончик клюва чуть надломлен, и ему неприятно клевать, подрезала его, аппетит восстановился. Зато на следующий день начались проблемы с помётом у обоих птичек.

Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь птичкам. А то я ещё не очень опытный голубевод и очень из-за них расстраиваюсь. В чем может быть причина такого помета?

Фото помета

post-67688-1499024193_thumb.jpg post-67688-1499024260_thumb.jpg post-67688-1499024295_thumb.jpgpost-67688-1499025162_thumb.jpg

есть ли возможность сдать помёт на анализ?

и если можете то хорошо бы проверить помёт диабетической тест полоской
(правда чаще такое бывает у попугаев
а у голубей маловероятно - так что это перестраховка)

Здоровья Вашим питомцам! :fly:

Забыла ещё добавить. У Пик-Пика ещё бывает на протяжении последних полгода, уже было раз 5-6, с периодичностью примерно раз в месяц, что-то наподобие рвоты. Как правило тоже после семечек, но не обязательно. Погрустнеет, несколько раз срыгнет воду с небольшим количеством зерна и семечек, несколько часов посидит спокойно. А потом опять бодр и весел, активный . Задержки опорожнения и переполнения зоба я у него после того как прошлой осенью пролечились не наблюдала. В зобу обычно бывает совсем небольшое количество зерна или пусто. Кормушка стоит в в свободном доступно ест несколько раз в день по потребности.

Здравствуйте Маленький Принц! Спасибо за участие! Диабетической полоски есть завтра проверю, правда они для проверки крови. А надо наверное для проверки мочи.А вот сдать на анализ надо узнавать, вроде есть у нас на другом конце города ветлаборатория. Может быть и придется. А на что именно там проверять?

Изменено пользователем АляК

про анализы помёта https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899
при сдаче скажете что у Вас попугайчики :)

про анализы помёта https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899
при сдаче скажете что у Вас попугайчики :)

По правилам сдать
Копрограмму
Пцр на сальмонеллез
На глисты и простейшие.

Варианты_

если не травили глистов и кокцидий,то это могут быть они.

Второй вариант у домашних активация своей флоры,кишечной палочки или грибов,т е дисбактериоз.

Скорее всего кишечная палочка.лучше всего сделать посев кала на чувствительность к противогрибковым и антибиотикам(расширеный спектр).

На кандиду не похоже.

Сдайте хотя бы на простейшие(кокцидии,эймерии)и глисты.

Если кокцидиями не занимались,они есть сто процентов.

Но скорее всего кишечная палочка.
Пока можно энтерол 1/4капсулы_1/2капсулы в 1мл воды два раза в день за час до еды.и днем линекс форте полкапсклы в мл воды спаивать один раз в день.

1/4на вес до 300,1/2выше 300грамм.но работает и 1/4,если требуется экономить.

Если через неделю не станет лучше или состояние начнет ухудшаться,рассмотреть вопрос антибмотиков.

Стоп кокцид,если не давали 0,03мл внимание!!0,03,ане 0,3!!! Те меньше о,1 и даже меньше 0,05.доразбавить водой до мл,споить,один раз в день.три дня давать,пять перерыв,повтор еше два дня на 9,10дни.это на случай кокцидий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.