дмитрий2015 Опубликовано 1 июля, 2017 #1 Опубликовано 1 июля, 2017 (изменено) Здравствуйте! Помогите советом. Вчера соседи принесли чайку, запутавшуюся в тонкой леске. Нашли птицу они на своём участке, значит как то прилетела сама. Одна лапа, выше " коленного сустава" где как шишичка по кругу немного посинела. И местами эта жа лапа мелко порезана леской. На эту лапу она не наступает. Перья немного потепаны. Леску мы порезали и освободили птицу. Рану обработали. На всякий случай зафиксировали кость и забинтовали. К врачу будем пытаться попасть только дней через 5. Из всего выше перечисленного возникает много вопросов. Чем кормить? хорошо ест рыбу и хлеб. Как содержать на время выздоровления? Кто это? Ну и что вы посоветуете? Птицу поместили в небольшой вольер 1.5/1.0/ 1м. Пол застелили сухой травой. Наглая, кусается. Опыта общения с такими птицами никакого. Из диких птиц у нас проживает только ворона, с ней все ясно. Остальные декаративные, ...... Изменено 1 июля, 2017 пользователем дмитрий2015
fishka Опубликовано 1 июля, 2017 #2 Опубликовано 1 июля, 2017 Сизая, похоже. Рыба - правильно, хлеб - нет. Может мяса какого предложить, яйцо перепелинное или куринное вареное.
Aple Опубликовано 2 июля, 2017 #3 Опубликовано 2 июля, 2017 Сама теперь вожусь с чайкой, читаю форум, мне понравилось как Зося писала про них, про уход и чем кормить... Самое важное - все должно быть максимально сырое и свежее. Совсем не обязательно кормить одной рыбой, чайки могут есть и курицу в особенности сырые сердечки, замороженный корм для хищников и другое мясо(говядина), главное сырое и без жира.
дмитрий2015 Опубликовано 2 июля, 2017 Автор #4 Опубликовано 2 июля, 2017 Спасибо за советы! Наш друг хорошо кушает, особенно ему нравится рыба и фарш. Раз в день его выносим к искусственному прудику у нас на участке. Плавает с удовольствием! На земле начинает чиститься и пытается взлететь. Пока не получается.
дмитрий2015 Опубликовано 1 октября, 2017 Автор #6 Опубликовано 1 октября, 2017 добрый день! наша чайка летать не сможет. мы с женой летний вольер ей сделали. все было замечательно! чайка гуляла и нормально снбя чувствовала. сейчас холодно !!!! принесли домой бедолагу. подскажите пожалуйста собираюсь для нее лампу обогревательную повесить в вольер. не замерзнет??? он из осб с утеплителем
окулинка Опубликовано 4 октября, 2017 #7 Опубликовано 4 октября, 2017 Добрый день! У меня есть тема о зимовке чайки. Год назад я оказалась в той же ситуации. Почитайте всю тему. Домой птицу взяли зря, да и рано еще. Сородичи еще не улетели, а значит еще не холодно.Утепленный вольер с обогревателем, подойдет. Главное следите за тем, что бы не замерзала вода. Купаться она и сама не станет, когда очень холодно, а вот есть без воды она не может. Повесьте градусник, чтобы следить за температурой. Если вольер у дома в котором вы постоянно живете, то следить легче. В сильные морозы. когда не хватает мощности обогревателя, на ночь можете поставить пластиковые бутылки с горячей водой. Для чайки вполне достаточно температуры в вольере от 0 до плюс 2-5 градусов. Небольшой минус до -6-8 градусов тоже не убьют птицу, пища должна быть не замороженная, а вода не замершая. Чем кормить тоже есть в теме. Из личного опыта - суточных цыплят сизые чайки не едят( моя точно не ест), мышей у нас можно купить только через интернет. Я этого не делала, ну а лягушки даже не рассматриваются(птицей). Возле вольера лягушек много скакало, но птиц на их даже внимания не обращал. Отсюда следует: кормим рыбой (какую лучше ест), но без паразитов, порезанными в виде червячков, куриными сердечками(можно телячьими), перепелиными яицами, креветками. Добавляйте минералы. Зимой птица не должна быть голодной. В вольере нужно сделать подсветку, но постоянно включенной оставлять нельзя. Продолжительность дня должна быть приближена к естественной, но чуть продлен день(за счет подсветки). Вот как то так. Удачи Вам.
дмитрий2015 Опубликовано 5 октября, 2017 Автор #8 Опубликовано 5 октября, 2017 Добрый день! У меня есть тема о зимовке чайки. Год назад я оказалась в той же ситуации. Почитайте всю тему. Домой птицу взяли зря, да и рано еще. Сородичи еще не улетели, а значит еще не холодно.Утепленный вольер с обогревателем, подойдет. Главное следите за тем, что бы не замерзала вода. Купаться она и сама не станет, когда очень холодно, а вот есть без воды она не может. Повесьте градусник, чтобы следить за температурой. Если вольер у дома в котором вы постоянно живете, то следить легче. В сильные морозы. когда не хватает мощности обогревателя, на ночь можете поставить пластиковые бутылки с горячей водой. Для чайки вполне достаточно температуры в вольере от 0 до плюс 2-5 градусов. Небольшой минус до -6-8 градусов тоже не убьют птицу, пища должна быть не замороженная, а вода не замершая. Чем кормить тоже есть в теме. Из личного опыта - суточных цыплят сизые чайки не едят( моя точно не ест), мышей у нас можно купить только через интернет. Я этого не делала, ну а лягушки даже не рассматриваются(птицей). Возле вольера лягушек много скакало, но птиц на их даже внимания не обращал. Отсюда следует: кормим рыбой (какую лучше ест), но без паразитов, порезанными в виде червячков, куриными сердечками(можно телячьими), перепелиными яицами, креветками. Добавляйте минералы. Зимой птица не должна быть голодной. В вольере нужно сделать подсветку, но постоянно включенной оставлять нельзя. Продолжительность дня должна быть приближена к естественной, но чуть продлен день(за счет подсветки). Вот как то так. Удачи Вам. спасибо вам большое! у чайки впринцыпе все условия созданы. только лампу обогревательную сверху повешу. подсветка у нее есть постоянная. я ей повесил табличку светящиюся зеленым светом , выход, как в магазинах висят которые. дополнително есть лампа дневного света. на пол из керамагранита стелем сено. птица очень любит китекет и сыр. все остальное ей иногда интересно ввиде фарша. жена кормит ее из рук. так если оставить корм не ест. и если напугается -отрыгивает моментально. а так, мы не как не можем понять какой у нее возраст. толи она старенькая толи молодая. за все время она не пыталась улететь. гуляла часами по участку и ноль попыток. доктор сказал что старушка. она к нам попала когда в подмосковье был ураган небольшой в этом году. вся в леске была запутана и нашли ее соседи на участке. как туда попала вообще не представляю!чудеса!
окулинка Опубликовано 6 октября, 2017 #9 Опубликовано 6 октября, 2017 Дмитрий, молодую легко отличить по окрасу. "Старенькая" понятие растяжимое. Отдельные особи чаек доживают до 25 лет. О кормлении- я тоже в начале иногда давала кошачий корм. правда премиум класса, в перемешку с кашей. И хоть многие считают, что это вредно для птицы, я считаю, что в виде лакомства(если любит) или подкормки иногда дать можно. Постоянно- нет. Сыр птица любит, но можно давать только с низкой жирность и слабосоленый. Что касается подсветки, то табличку лучше повесить так, чтобы она не была постоянно в поле зрения птицы, т.е. чтобы не была раздражающим фактором. Постоянно держать свет включенным не стоит. Продолжительность дня должна быть приближена к естественной, иначе возникнут проблемы с линькой. Керамогранит холодное и твердое покрытие. Слой сена или соломы должен быть значительный - 10-15см.Это нужно не только для тепла. Лапы птицы не приспособлены для длительного хождения по твердой поверхности. Еще посоветую держать песок вперемешку с ракушником. Не знаю участвуют ли у чаек эти элементы в пищеварении, но мой птиц роется клювом в песке. Ну вот как то так. 1
sfinks-59 Опубликовано 12 октября, 2017 #10 Опубликовано 12 октября, 2017 (изменено) окулинка, что можно сделать чтобы не было наминов на лапках чайки? У нас не частный дом. квартира, лапки уже в язвочках. смазываю мазью. Плавать хотя б в ванной не давали, долго нельзя было мочить крыло . (принесли с открытым переломом с просьбой недельки две передержать и исчезли). Трижды возила в Тверь на операции и осмотры,( с июля уже волокита тянется, неудачный остеосинтез - вынимали торчащий серкляж и до сих пор перевязки фиксации чтоб не махала непонятно как вообще сросшимся крылом (махнёт разок и вывернет) насыпала ей слой опилок, примерно 5 см. толщиной , поставила корытце с песком и водой . жаль её. Надлежащих условий не создать. Вот и ищу ответ, реально ли теперь намины эти залечить, и что делать далее.. Изменено 12 октября, 2017 пользователем sfinks-59
окулинка Опубликовано 13 октября, 2017 #11 Опубликовано 13 октября, 2017 Что бы на лапках не было наминов необходимо чтобы подстилка была как бы пружинящей, по структуре похожей на песок или торф. Это не значит, что в квартире нужно сыпать песок или торф. Попробуйте взять кусок паролона, размером с клетку или вольер, где вы содержите птицу. Для удобства уборки и обработки паролон нужно запихнуть в мешок, наподобие тех, что из под сахара(продаютсяв хоз.магазинах или в сетевиках, цена 7-8рублей).Получатся такие своеобразные матики. Необходимо чтобы птица находилась на такой пружинящей поверхности. Уже поврежденные лапки нужно лечить. Я не ветеринар советы по лечению давать не имею права. Своей птице я бы обработала лапы перекисью и банеоцином. Плавать. конечно, полезно всем, но вовсе не обязательно. Чайка вполне может обойтись без плаванья. Корытце с водой нужно такое, чтобы птица могла в его встать и окунаться грудью. Понаблюдайте за птицей когда она чаще моется - утром, днем или вечером. Если чаще вечером то и ставьте корытце побольше только вечером, а так в течении дня небольшую миску с водой. В миску с песком можно добавить "магазинного" ракушника(продается в зоомагазинах). Я прекрасно понимаю вас. Работа, семья, быт и вы не можете подстраивать свой уклад под птицу. Поэтому советую или начинайте искать птице другие "ручки" - есть люди для которых это основное занятие или организуйте жизнь птицы так, чтобы это приносили минимум неудобства. Шансов, что чайка станет ручной мало, поэтому и не "сюсюкайтесь" постоянно. Убрались аккуратно, не делая резких движений, положили еду, воду и забыли. Птица сразу может и не съесть все предложенное, часть еды утопит в миске.Поэтому дайте ей время. В квартире постоянно еду держать не будите - она испортится, да и запах будет еще тот, поэтому минут через 40 уберите(если вы дома, конечно). Если птицу решите оставлять у себя все ровно необходимо обустраивать ей постоянное место. Пока как то так. 1
дмитрий2015 Опубликовано 15 декабря, 2017 Автор #12 Опубликовано 15 декабря, 2017 Создали мы все условия для нашей бедолаги. У неё теперь помещение с обогревом в виде лампы и электро обозревателем ( полность защищённым и безопасным для неё). Подселили ей соседа вороненка. Получается у ней как-бы нижний ярус, размером 2/1.5 и высотой 1.5. Сверху живёт в вольере каркуша. Место для чайки вполне хватает и для " гулянки" и всего остального. Кушать стала сама, корм если оставить , закрыть дверь и не пугать, начинает бодренько кушать. Ворона её не напрягает, но все равно всегда осторожничает и прислушивается. Температудержим около 10. Но с этой погодой обогревались только лампой. Вполне хватало если на улице до минус 10-15, лампа обогревает все помещение и обозреватель не нужен. Посмотрим что будет в январе. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти