Перейти к содержанию

Проблема с крылом(-ьями?) у лазоревки

Neeheik

Рекомендуемые сообщения

1. Форум просмотрела, информацию нашла, но многое не очень понятно, да и неясно в целом, с чего начинать оказание помощи.

2. Синица лазоревка, птенец.

3. Возраст: месяц или около того. Пол неизвестен.

4. Смесь яйцо/морковь/сухари с чередующимися добавками: дафния и сушёный мотыль. Иногда ест яблоко, огурец, черешню, семена подсолнечника нежареные. Пьёт воду.

5. Температура воздуха около 24 гр. Ц. (иногда незначительно ниже). Влажность неизвестна.

6. У птицы уже набор проблем со здоровьем, видимо. Ещё вчера хотела спросить о возможных аналогах Фронтлайна от пухопероедов (на хвосте обнаружилось несколько поперечных "строчек"; подозрение подтвердилось), а уже у неё провисает крыло после неудачного приземления (прыгает резво, и вот неудачно промахнулась). Почему прыгает, а не летает? Тут я, остолоп, виновата: первые пару недель птичку не оставляли одну СОВСЕМ, в комнате постоянно кто-то находился (тогда она ещё ела с пинцета, сама не умела). В первые два раза, когда её оставили одну — чуть дольше, чем на час — она была испугана и обломала себе несколько маховых перьев на одном крыле (наверное, прыгая по решётке). Остальные на нём же доломала, когда я в первый раз по незнанию пыталась САМА её искупать: она, намокшая, карабкалась по руке — и вот... :( Теперь, конечно, когда её не заставляешь, сама плещется с удовольствием. Перья именно обломаны, но крови нет. Со вторым крылом всегда всё было в порядке, перья не теряла. До злосчастного первого купания хорошо летала.
__А сейчас не летает. До настоящего времени была очень резвая и любопытная, плюс часто пыталась влететь. Обычно приземления были более-менее удачными: либо взлетала и приземлялась на одной горизонтальной поверхности, либо приземлялась на мягкое. Были и исключения: несколько раз падала на твёрдое. Симптомов тяжёлых сотрясений не обнаруживалось совсем: с равновесием всё было в порядке, из реальности не выпадала (ну, меня сразу узнавала). Просто становилась тише. Я накрывала её в клетке тканью, чтобы сделать полумрак. Водой в это время не поила. Спустя полчаса синичка в клетке уже скакала вовсю и чирикала. Но на всякий случай стала давать ей 2-3 раза в день по капле растворённого в воде Пирацетама (1/4 капсулы на 500 мл), потому что читала, что он необходим после лёгких сотрясений.
__Вчера она упала, странно вывернув оба крыла (впрочем, тут же вернув их в прежнее положение). От этого стала только активнее (но чирикать перестала совсем), и, когда я её подняла, она попыталась снова выпрыгнуть — взлететь. И снова то же. Я её обратно в клетку посадила и накрыла тканью. И когда она снова пришла в себя, у неё оказалось немного провисающим крыло (то, которое со всеми маховыми). Она им старается не двигать сильно, как я поняла, и уворачивается от контакта с ним, но, когда трогаю, не пищит и не "возмущается". Поведение примерно такое же, как обычно.
___Сегодня с утра ела и пила нормально, разные трели выдавала, как обычно. Но снова прыгнула с высоты (около метра или немного выше). Нет, я не позволяю ей так свободно прыгать/падать, но сейчас не вышло. :(Она снова странно вывернула крылья. Проблемным же по-прежнему, похоже, остаётся то, что с маховыми.
___Теперь птичка тихо сидит в клетке, что для неё не характерно, но прыгает по ней. Только что брала на руки, и держится она не очень твёрдо: с поддержанием равновесия проблемы. Неуверенно прыгает, говорит довольно мало "чи". Ест хорошо (сегодня — смесь с дафнией, черешня, плюс сгрызла полсемечка подсолнечника).
___Если перелом, то точно закрытый, потому что кости не торчат. И сегодня я её видимо, очень напугала тем, что пыталась обвязать полоску бинта вокруг её тела. Но ведь нужно не позже, чем через дня два-три зафиксировать крыло при переломе и вывихе...

7. Помёт жидковатый бело-оранжевый и бело-коричневый (обычно). Сегодня стал совсем жидким бело-прозрачным с оранжевым и бело-прозрачным с коричневым.

8. Сейчас, наверное, важнее не вопрос пухопероедов, а крыло. Провисать начало вчера.

9. Как уже писала, даю 2-3 раза в день по капле растворённого в воде Пирацетама (1/4 капсулы на 500 мл). Купается она где-то раз в 2 дня в слабом ромашковом отваре. Раньше около 2-3 дней поила водой с глюкозой. Никакие исследования не проводились, в городе и в соседних нет ветеринаров, специализирующихся на птицах.[/indent]

Вопросы: с чего начать оказывать помощь? Делать ли рентген, если получится договориться, в поликлинике, и вреден ли он для птенца? Что делать, если птенец страшно пугается перевязки? Как в этом случае правильно перевязывать крыло и что может понадобиться помимо бинта(или это может быть ясно только после рентгена)?

Фото:

Сегодня:

2017_06_26_18_25_22.jpg2017_06_26_18_24_47_0.jpg2017_06_26_18_24_47.jpg2017_06_26_18_24_46.jpg
2017_06_26_18_23_32.jpg2017_06_26_18_23_19.jpg2017_06_26_18_23_18.jpg2017_06_26_18_23_04.jpg

Вчера:
2017_06_24_17_13_05.jpg2017_06_24_16_10_43.jpg2017_06_24_16_10_27.jpg2017_06_24_16_10_04.jpg
2017_06_24_16_09_43.jpg2017_06_24_16_09_17.jpg2017_06_24_16_09_00.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.