Neeheik Опубликовано 27 июня, 2017 #1 Опубликовано 27 июня, 2017 1. Форум просмотрела, информацию нашла, но многое не очень понятно, да и неясно в целом, с чего начинать оказание помощи. 2. Синица лазоревка, птенец. 3. Возраст: месяц или около того. Пол неизвестен. 4. Смесь яйцо/морковь/сухари с чередующимися добавками: дафния и сушёный мотыль. Иногда ест яблоко, огурец, черешню, семена подсолнечника нежареные. Пьёт воду. 5. Температура воздуха около 24 гр. Ц. (иногда незначительно ниже). Влажность неизвестна. 6. У птицы уже набор проблем со здоровьем, видимо. Ещё вчера хотела спросить о возможных аналогах Фронтлайна от пухопероедов (на хвосте обнаружилось несколько поперечных "строчек"; подозрение подтвердилось), а уже у неё провисает крыло после неудачного приземления (прыгает резво, и вот неудачно промахнулась). Почему прыгает, а не летает? Тут я, остолоп, виновата: первые пару недель птичку не оставляли одну СОВСЕМ, в комнате постоянно кто-то находился (тогда она ещё ела с пинцета, сама не умела). В первые два раза, когда её оставили одну — чуть дольше, чем на час — она была испугана и обломала себе несколько маховых перьев на одном крыле (наверное, прыгая по решётке). Остальные на нём же доломала, когда я в первый раз по незнанию пыталась САМА её искупать: она, намокшая, карабкалась по руке — и вот... Теперь, конечно, когда её не заставляешь, сама плещется с удовольствием. Перья именно обломаны, но крови нет. Со вторым крылом всегда всё было в порядке, перья не теряла. До злосчастного первого купания хорошо летала. __А сейчас не летает. До настоящего времени была очень резвая и любопытная, плюс часто пыталась влететь. Обычно приземления были более-менее удачными: либо взлетала и приземлялась на одной горизонтальной поверхности, либо приземлялась на мягкое. Были и исключения: несколько раз падала на твёрдое. Симптомов тяжёлых сотрясений не обнаруживалось совсем: с равновесием всё было в порядке, из реальности не выпадала (ну, меня сразу узнавала). Просто становилась тише. Я накрывала её в клетке тканью, чтобы сделать полумрак. Водой в это время не поила. Спустя полчаса синичка в клетке уже скакала вовсю и чирикала. Но на всякий случай стала давать ей 2-3 раза в день по капле растворённого в воде Пирацетама (1/4 капсулы на 500 мл), потому что читала, что он необходим после лёгких сотрясений. __Вчера она упала, странно вывернув оба крыла (впрочем, тут же вернув их в прежнее положение). От этого стала только активнее (но чирикать перестала совсем), и, когда я её подняла, она попыталась снова выпрыгнуть — взлететь. И снова то же. Я её обратно в клетку посадила и накрыла тканью. И когда она снова пришла в себя, у неё оказалось немного провисающим крыло (то, которое со всеми маховыми). Она им старается не двигать сильно, как я поняла, и уворачивается от контакта с ним, но, когда трогаю, не пищит и не "возмущается". Поведение примерно такое же, как обычно. ___Сегодня с утра ела и пила нормально, разные трели выдавала, как обычно. Но снова прыгнула с высоты (около метра или немного выше). Нет, я не позволяю ей так свободно прыгать/падать, но сейчас не вышло. Она снова странно вывернула крылья. Проблемным же по-прежнему, похоже, остаётся то, что с маховыми. ___Теперь птичка тихо сидит в клетке, что для неё не характерно, но прыгает по ней. Только что брала на руки, и держится она не очень твёрдо: с поддержанием равновесия проблемы. Неуверенно прыгает, говорит довольно мало "чи". Ест хорошо (сегодня — смесь с дафнией, черешня, плюс сгрызла полсемечка подсолнечника). ___Если перелом, то точно закрытый, потому что кости не торчат. И сегодня я её видимо, очень напугала тем, что пыталась обвязать полоску бинта вокруг её тела. Но ведь нужно не позже, чем через дня два-три зафиксировать крыло при переломе и вывихе... 7. Помёт жидковатый бело-оранжевый и бело-коричневый (обычно). Сегодня стал совсем жидким бело-прозрачным с оранжевым и бело-прозрачным с коричневым. 8. Сейчас, наверное, важнее не вопрос пухопероедов, а крыло. Провисать начало вчера. 9. Как уже писала, даю 2-3 раза в день по капле растворённого в воде Пирацетама (1/4 капсулы на 500 мл). Купается она где-то раз в 2 дня в слабом ромашковом отваре. Раньше около 2-3 дней поила водой с глюкозой. Никакие исследования не проводились, в городе и в соседних нет ветеринаров, специализирующихся на птицах.[/indent] Вопросы: с чего начать оказывать помощь? Делать ли рентген, если получится договориться, в поликлинике, и вреден ли он для птенца? Что делать, если птенец страшно пугается перевязки? Как в этом случае правильно перевязывать крыло и что может понадобиться помимо бинта(или это может быть ясно только после рентгена)? Фото: Сегодня: Вчера:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти