Ai-Luli Опубликовано 24 июня, 2017 #1 Опубликовано 24 июня, 2017 Всем здравствуйте! Пришла за советами и помощью.На форуме сижу давно, созрела для приобретения жако. Пока изучала матчасть, планировала приобретение выкормыша в надежном питомнике, денюжку откладывала. Планировала покупку через год)И вот - знакомая предложила забрать молодого жако " в добрые руки". Здесь была веточка про жако в офис. Для птички - плохой вариант, как для ребенка - детский дом.Итак, жако, документов нет. Куплен в зоомаге 5 лет назад, хозяева-бизнесмены, подержали дома и принесли в офис. Клетка - большая, скорее вольер стальной. Питание "на убой", фрукты постоянно разнообразные. Девушка (с зоотехническим образованием) в помещении типа "зимний сад" ухаживает за разными монстерами и жако. Прыскает, кормит, чистит вольер, Выгул ежедневный в просторном помещении. Но! птица лишена общения с людьми. Более того, дева жако боится, и на протяжении ряда лет, когда его выпускает, ходит с палкой наперевес, типо отбиваться от нападений.Рассказывает как самую страшную историю в жизни, как птиц однажды хотел сесть ей на плечо! Отбилась, конечно((Игрух нет никаких. Птица боится игрушек. БОится вообще всего нового, как я поняла. Повесили в клетку игрушку-погрызушка - была паника, дикий ужас.СНяли. В общем, сидит на жердочке, ест - и все...Девушка надумала увольняться, других кандидатов на должность жако-уборщицы нет, решено должность сократить и попугайзера "отдать в добрые руки". Есть оасноность, что пойдет по этим рукам, так как характер непростой.Я пришла, посидела, пообщалась с ним, а ночью Геша приснился. Что он дома у меня, и все ОК. Так явственно, что спросонок пошла в гостиную с мыслью - надо же кормить птицу!Проблема в том, что в отпуск планирую уехать, пообещали потерпеть до моего приезда, никому не отдавать. В общем, решила - если моя птица, то дождется...Пока вот начала ходить в гости, общаться. Есть подвижки - в последний раз, едва на пороге появилась, Геша радостно закопил:" УУ! УУУ". Я ему так же ответила)) Начал на меня реагировать положительно. Сажусь рядом с клеткой (сбоку), разговариваю. Геша приходит к этой стороне. Пересаживаюсь на другую сторону - следует за мной. Слушает, голову наклоняет. Ем яблоко или гранат, угощаю... Но порой бывают внезапные вспышки агрессии.Очень надеюсь, что смогу птицу, которую долгое время приучали, что к человеку нельзя приближаться, нельзя никаким образом вступать в контакт, приручить... А вы как думаете?
Jelenajas Опубликовано 24 июня, 2017 #2 Опубликовано 24 июня, 2017 Добрый вечер!Я думаю,что птица уже ваша, тут даже сомнений нет. И он уже это понял..Поэтому берите и не сомневайтесь.Девушка странно себя вела с птицей, отгоняя от себя.. Но если не собиралась приручать - тогда ее действия оправданы. Хорошо, что питание и условия жизни хорошие хотя бы.Я думаю, что Вы справитесь легко и особых проблем не будет. Тем более,что птица уже общается с вами и на контакт идет.Единственное надо выяснить что вызывает у птицы приступ агресси, какие действия и Вам сразу будет проще налаживать отношения. И обязательно заберите вольер, птица к нему привыкла и ей будет проще привыкать к новому месту.Так что не сомневатесь! Если условия позволяют и Вы уверены в своих силах - будет Вам Щастье! Удачи и пишите все подробно!
ГаПС Опубликовано 25 июня, 2017 #3 Опубликовано 25 июня, 2017 Здравствуйте!Как всё сложится - зависит только от Вас! Хватит ли у Вас терпения не подстёгивать контакты, а дать птице адаптироваться, поверить в Хороших Людей и довериться Вам!А про выкормышей....Ну, одно безусловно : на контакт они идут сразу... Но факт выкармливания человеком - ни коим образом не гарантирует ни любовь, ни преданность)))А жаки - вообще ОЧЕНЬ консервативные птицы! Местами - капризные и прикапистые)))Но не зря же говорится об интеллекте 3-5 летних ДЕТЕЙ! Детей! Где хоть кто-то видел детей - абсолютно покладистых, чистюль, едящих всякую полезную шнягу и стремящихся самозабвенно трудиться, учиться и помогать взрослым ?!!!У меня - наисамейший выкормыш - который СРАЗУ пошел на контакт, в первые же секунды в клетке - пошел играть в НОВУЮ для него игрушку... Но с течением времени - начало и меняться отношение к игрушкам - к каким-то - бОльшая осторожность, к камим-то - боязнь, к каким-то - неприязнь и агрессия! ЭТО - нормально!Про еду - вообще молчу! Чем больше владельцы тщатся создать полноценное питание - тем капризнее и "зажратее" становятся детки))) Главное , помнить : каждый имеет право на колебания аппетита и пищевых пристрастий! Но кормить - всё равно нужно! И лучше СРАЗУ не идти на поводу и не подсовывать вредную пищу.Конкретно Вашему птицу - просто нужно дать будет побольше времени - привыкнуть, освоиться, узнать, что есть много интересных забав и игрушек! (многие забавы - мусорные....к примеру - рвать и разбрасывать кусочки картонных коробочек - но всех дел - это сгрести мусор и всё)Вы, главное, подумайте хорошенько и вдумчиво : сможете ли без особого раздражения пережить мусор от птицы, "ордена" какашулек, развешенные где угодно - особенно при гулянии , возможные крики , что возможно - конкретный птЫц никогда не станет читать стихи или петь арии, а может - и разговаривать не будет , что его - не положишь на полочку,если нужно уехать в отпуск...и что прилипаешь душой и всем сердцем к ним! и забота и волнение за их благополучие - это навсегда!Никакие теоретические представления, КАК всё это будет - никогда не совпадают с Реальностью((Но главное - желание, терпение и любовь!Удачи всем!
амазон Опубликовано 25 июня, 2017 #4 Опубликовано 25 июня, 2017 (изменено) Но порой бывают внезапные вспышки агрессии.Очень надеюсь, что смогу птицу, которую долгое время приучали, что к человеку нельзя приближаться, нельзя никаким образом вступать в контакт, приручить... А вы как думаете? Дня доброго. Вспышки агрессии вполне объяснимы: Сколько лет он ни с кем не контактировал? Очень долго.А котакт между вами уже устанавливается. Мне кажется это ваша птица-решать вам. Мало жакошек живут в офисах при нормальном кормлении,главное что не на зерносмеси сидел. Остальное зависит только от вас. Не все будет поначалу(если возьмете) хорошо. Подумайте и решайте. Изменено 25 июня, 2017 пользователем амазон
Славаа Опубликовано 25 июня, 2017 #5 Опубликовано 25 июня, 2017 и еще сдайте анализы на аллергию на попугаев. жако аллергенная птица. знаю случаи когда покупали выкормышей а через месяц отдают из за аллергии.
Ai-Luli Опубликовано 25 июня, 2017 Автор #6 Опубликовано 25 июня, 2017 Всем спасибо! Отвечаю по порядку: насчет вольера договорились)). Мне надо будет что-то заплатить за него, но главное - птичка в привычном доме.1. Девушка о нежелании контактов весьма здраво ответила, что а) не хочет быть "покоцанной", т.к. носит длинные серьги, которые жако может вырвать с мочкой.б) Знает, что жако тяжело переносят разлуку с хозяином, а она изначально рассматривала эту работу как временную, и не хотела, чтобы птиц стрессовал.2). Танки грязи не боятся! У меня было одномоментно... 7 собак. Так сложилось, пустила одну, остальные, можно сказать, пришли сами). Они уже состарились, в эту зиму ушли 2 предпоследние старушки: 16 лет и 11. Осталась одна. Хорошо, что жако живут долго! 3). Да, на кормежке не экономят: каждый день свежие фрукты, причем виноград, яблоки, орехи - нескольких сортов, на выбор. "Зажрался" - говорят о нем сотрудники не без зависти.Тем более порадовала, что Геша, несмотря на полные миски с фруктовыми салатами, брал у меня из рук дольки яблока. Вначале просто брал, крошил. Я сидела рядом, ела (ему отрезала ломтики от своего), чавкала и говорила "вкусно!". Потом начал есть! Явно не потому, что хотелось, а "за компанию") И да, чувствую, и правда - мое!! Сегодня приперла с улицы спиленный стволик березки. Вначале увидела, схватила, потом вспомнила: птицы ведь нет пока у меня! но не бросать ведь добро, когда протащила по тротуару под удивленными взглядами прохожих... Птички пока нет, но квартира уже начала захламляться) АГрессию проявляет так: яблоко или гранат кусочек берет (сквозь прутья), потом вдруг - (не с того ни с сего) резкий выпад с попыткой укусить. АЖ клювом застрял между прутьев, так долбанул как-то! Насчет аллергии - ИМХО, распостраненная отмазка, чтобы избавиться от любого животного. Слава БОгу, не замечала за собой - кроме собак (это постоянные спутники) были волнистики, крысы, хомяки, морские свинки...
ГаПС Опубликовано 25 июня, 2017 #7 Опубликовано 25 июня, 2017 Ai-Luli - то, что Вы описали - это не агрессия! (по моему мнению)))Я бы сказала - показывает, что ВСЁ там - это его! Чтобы не вздумали покушаться)))У меня Гошка - милейшее создание - но если я проваландалась с утренним ритуалом открывания и приветствия - скачет на решетку клетки и грозит клювом Выглядит - весьма агрессивно!Но следом - я вешаю игрушки - и всё нормально!Раз уж у Вас было общение с собаками - знаете : если показывать страх - собаки заагрессятся))Палки, лесинки, веточки....Пакеты корма...Вкусняшки... Хорошо, конечно, если родной вольер переедет вместе с птичкой!Постепенно - и поменяете там для удобства))Я обходила киоски мороженного и выпрашивала ненужные палочки (деревянные) - они на один жевок, но разнообразия ради))Дай бог, чтобы ВСЁ сложилось! И чтобы на одного птица-"детдомовца" стало меньше!Им же не только питание нужно! Общение - ОЧЕНЬ важная часть их жизни!И доброе слово - как говорится, и кошке приятно! А любовь - и вовсе не лишняя, а необходимая вещь!
Славаа Опубликовано 25 июня, 2017 #8 Опубликовано 25 июня, 2017 у мня аллергия долбанула так что скорую вызывали и в больнице лежал. до этого за всю свою жизнь не на что не жаловался. так что это совсем не отговорка. на собак и кошек аллергии нет.
Ai-Luli Опубликовано 25 июня, 2017 Автор #9 Опубликовано 25 июня, 2017 Класс! Рада, что не агрессия - а я уж думала - чем проштрафилась? Слишком громко чавкала?))Палочек и вообще всяких игрух боится. Буду потихоньку стараться приучать)Страх старалась не показывать - хотя руку отдергиваю, конечно. Громко говорю: нельзя! и на какое-то время поворачиваюсь спиной, отхожу.Да, насчет аллергии поняла. Пока самой не коснется - все кажется ерундой. Славаа, сочувствую. Пока не замечала, слава Богу, ни на каких птиц реакции ( у меня дядя канареек разводил, я в "птичьей" комнате подолгу сидела., и ручные были)
амазон Опубликовано 25 июня, 2017 #10 Опубликовано 25 июня, 2017 Когда птицу возьмете то вопросов очень много будет. Надеюсь что ответы найдете на форуме и форумчане вам помогут советами в становлении отношений с птицей. Удачи вам.
Славаа Опубликовано 25 июня, 2017 #11 Опубликовано 25 июня, 2017 я тоже думаю что сложится все хорошо. удачи.
Irinkaa Опубликовано 25 июня, 2017 #12 Опубликовано 25 июня, 2017 АГрессию проявляет так: яблоко или гранат кусочек берет (сквозь прутья), потом вдруг - (не с того ни с сего) резкий выпад с попыткой укусить. АЖ клювом застрял между прутьев, так долбанул как-то! ГаПС, Ai-Luli, любое нападение - это и есть агрессия. Бывает несколько видов агрессии. Можно предположить, что у жако была или территориальная или пищевая агрессия (агрессия, при защите своей еды) или и то и другое. Почитайте, пожалуйста, Решебник проблем попугая (Барбара Хайденрайх), Глава о видах агрессии попугаевAi-Luli, замечательно, что Вы решили взять жако к себе и очень правильно, что Вы уже сейчас потихоньку обдумываете что и как. Помимо всего прочего, для попугая важно здоровье, и очень важно и обязательно при приобретении жако определённое обследование. Я понимаю, что вет. специалистов по птицам в Мурманске может не быть. Поэтому, Вы можете сделать все необходимые анализы в вет.клинике, выложить их на Форуме в "Болезнях и лечении птиц" и попросить вет.консультантов расшифровать результаты и дать рекомендации. Это важно. Подумайте, пожалуйста, об этом.Каждому новому попугаю необходимо сделать следующие анализы:- помёт на орнитоз, сальмонеллез, простейшие и гельминты;- копрограмма;- общеклинический и биохимический анализ крови;- бактериологическое исследование мазков из клоаки и зева;- мазок из зева на микоплазмоз;- рентген в 2-х проекциях;и также необходим визуальный осмотр специалиста.По мнению вет.консультантов Форума, жако обязательно нужно делать рентген, анализ помёта на наличие глистов и простейших, общую копрологию, и помёт на бак.посев.
Ai-Luli Опубликовано 26 июня, 2017 Автор #13 Опубликовано 26 июня, 2017 Спасибо! Буду узнавать, в какой клинике анализы готовы сделать.Изучаю матчасть...
Koalla88 Опубликовано 27 июня, 2017 #14 Опубликовано 27 июня, 2017 (изменено) Ai-Luli, если возьмете этого дикаря, то ни что не мешает вам в будущем купить выкормыша. Скажу, как владелец выкормыша и двух, как оказалось, самок из природы, никогда дикарь не даст делать с ним то, что можно делать с выкормышем, на приручение может уйти и 3-6 месяцев, а может 3 и более года. Знаю случай полного приручения природника самочки жако, у человека на это ушло 6 лет. У подруги дикарь, живет 1 год, куплен из семьи, продвижения за год - идет на палочку, целуется, на плечо не идет, трогать дает только клюв и лоб, говорит "мама". Это я все написала к тому, чтобы вы морально были готовы скорее всего к долгой работе по приручению дикаря. Изменено 27 июня, 2017 пользователем Koalla88
Ai-Luli Опубликовано 27 июня, 2017 Автор #15 Опубликовано 27 июня, 2017 Спасибо всем за ответы и советы!
MorozKo59 Опубликовано 18 июля, 2017 #16 Опубликовано 18 июля, 2017 Спасибо всем за ответы и советы! + насчет аллергии-жако самец прожил у дочери старшей около года-случилась аллергиия у внучки-перекочевал к младшейй дочери-прожил года 2-3,началась сильная аллергия-до сих пор не может вылечить-да уж и врядли,так что палка о двух концах-жаки ну ооооочень алергенные из-за перхоти,это не в сравнении с котами -собаками-волнистыми и иже с ними,сам когда-то хотел продать,сейчас уж не продам конечно,у дикаря и выкормыша-разное повеление-ну про это долго,желаю удачи.
Ai-Luli Опубликовано 7 августа, 2017 Автор #17 Опубликовано 7 августа, 2017 Спасибо! Наши дела движутся, птиц привык, после слов "почешуемрепку" в последнюю встречу ... повернулся спиной, прижался к решеткам вольера, прямо распластался. Чесали все - и голову, и спинку, и шею)) Аж с головенки перышко вылетело (наверное, я увлеклась). Прощаясь, пришлось возвращаться трижды - при попытки уйти начинал орать, приседать на жердочке, махать крыльями. Я подхожу - успокаивается. Все-таки распрощались. Итак, на неделе будет решаться вопрос - отдают мне птицу или нет. Тянуть уже некуда. Я к нему так привыкла, что сыновья пообещали, если ( а вдруг?) не отдадут, то купят мне выкормыша. Но мне другого птица уже и не надо. Так что... Надеюсь, все получится!Да! Еще, когда я с Гошей говорила, слушал, как всегда, внимательно, потом клюв открыл, языком черным там ворочал-ворочал, и вдруг... мяукнул! Поддержал разговор, хоть и не на языке собеседника, но все-таки СПасибище все за поддержку.
Jelenajas Опубликовано 7 августа, 2017 #18 Опубликовано 7 августа, 2017 Ура!!!!!Обязательно сообщите чем дело закончится ! Вы уже готовы взять птицу, осталось только обстоятельствам сойтись , ну, или звездам! Сегодня затмение! Медитируйте и все получится!
амазон Опубликовано 7 августа, 2017 #19 Опубликовано 7 августа, 2017 Сегодня загаданные желания должны сбыться.
Ai-Luli Опубликовано 18 августа, 2017 Автор #21 Опубликовано 18 августа, 2017 На среду договорилась с сыновьями, что помогут с переездом птица) НадеюсЬ. все получится!
Jelenajas Опубликовано 18 августа, 2017 #22 Опубликовано 18 августа, 2017 Ну, давайте уже быстрее...нет сил как хочется фотки посмотреть и посоветовать что-нибудь...Смеюсь!Удачи Вам и ждем новостей!
амазон Опубликовано 23 августа, 2017 #24 Опубликовано 23 августа, 2017 23 августа. Как у вас,получилось?
Ai-Luli Опубликовано 30 августа, 2017 Автор #25 Опубликовано 30 августа, 2017 Джае не знаю, что сказать... Сегодня, когда уже все было готово к переезду, владельцы ... потребовали заплатить за птичку неслабую сумму, ненамного дешевле выкормыша из питомника.)Предприниматель есть предприниматель. Ответила, что покупать не собиралась. Да, я против халявы, и готова заплатить была какую-то сумму. Но не 40 000! Плюс еще клетка-вольер ( как понимаю, тоже заломят). В общем, сказала, чтобы они думали. Пока птичку не брошу, буду навещать. Ну, мне тоже было сказано думать и решать) В общем, ответила, будет покупатель - продавайте.
Jelenajas Опубликовано 30 августа, 2017 #26 Опубликовано 30 августа, 2017 Ужасная новость...Погибнет птица при таком отношении..
Yazi Опубликовано 30 августа, 2017 #27 Опубликовано 30 августа, 2017 Ai-Luli, у меня так же потребовали заплатить за мою Кешу... Я приехала с переноской, а с меня потребовали двойную сумму о которой первоначально договаривались. Я отказалась и привела ссылки на здоровых молодых птиц, продающихся по гораздо более низкой цене. Через несколько дней, мне позвонили и продали птицу по изначальной цене (она тоже выше рыночной на этих птиц, но все же). В офисе никому не нужна птица и когда владелец понимает, что "своих" денег не вернет, то обычно соглашается на более низкую цену. Птица в офисе - товар, а не живое существо ...
Mary_М Опубликовано 30 августа, 2017 #28 Опубликовано 30 августа, 2017 Ai-Luli, у меня так же потребовали заплатить за мою Кешу... Я приехала с переноской, а с меня потребовали двойную сумму о которой первоначально договаривались. Я отказалась и привела ссылки на здоровых молодых птиц, продающихся по гораздо более низкой цене. Через несколько дней, мне позвонили и продали птицу по изначальной цене (она тоже выше рыночной на этих птиц, но все же). В офисе никому не нужна птица и когда владелец понимает, что "своих" денег не вернет, то обычно соглашается на более низкую цену. Птица в офисе - товар, а не живое существо ... мне тоже кажется, что они понимают,что много предложений не будет у них о покупке птицы, Ai-Luli, возможно вам тоже попробовать снизить цену по примеру Yazi ?Мне кажется в данной ситуации это вполне реально... Птицу очень жалко,не выживет он там при таком отношении((
Славаа Опубликовано 30 августа, 2017 #29 Опубликовано 30 августа, 2017 ну раз хозяин комерс то может предложить обмен на авто на старый жигуль с красной ценой в 10000р. и аргументировать тем что новый стоит 750000р. та и та машина. шутка конечно.
Koalla88 Опубликовано 30 августа, 2017 #30 Опубликовано 30 августа, 2017 Ai-Luli, печально очень, что на птице хотят денег заработать. Нереальная цена за дикаря. Предложите им 25-30т,р. за жако вместе с вольером. Если не захотят продать, то копите на выкормыша, птицу, конечно, очень жаль, но такие деньги за дикаря отдавать не стоит, имхо, ещё неизвестно, какие у него проблемы со здоровьем всплывут.
амазон Опубликовано 31 августа, 2017 #31 Опубликовано 31 августа, 2017 Джае не знаю, что сказать... Сегодня, когда уже все было готово к переезду, владельцы ... потребовали заплатить за птичку неслабую сумму, ненамного дешевле выкормыша из питомника.) Немного не по себе становится когда слово свое не держат. Сказали б сразу: продаем за энную сумму и все. Предприниматели ....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти