Перейти к содержанию

Взрослый голубь,запущенный трихомоноз.

voyagyur

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,Друзья!
Вышел только что в магазин и подобрал взрослого сизарика.Он не убегал,дался в руки.В клюве слюни,слышны мокрые хрипы,даже рука ощущает их.Выделений из ноздрей нет,глаза чистые,ясные.Худенький,но не истощен.В глубине горла желтоватое образование.Пропальпировал по ходу шейки,три крупных шишки прощупывается,одна размером с фасолину.Остальные,чуть крупней горошины.Из клювика явно ощутимый гнилостный запах,похоже вторичная бактериалка подключилась.Смею надеяться,что обильные слюни и хрипы,как следствие трихомоноза,а не респираторка.
Дал орнидозол 0,3мл стандартного разведения.Также дал 0,1 дицинона,учитывая печальный случай с Сандиком,захлебнувшимся кровью.И наверное правильно,что дал.Когда осторожненько смазывал метрогил-гелем в горлышке,на ватной палочке остались бурые следы крови.Видно, один из наростов трихомонозных уже кровит.Помёта пока не было,только посадил в коробок и еще не кормил.Зоб полупустой,но не "пластилиновый".По остальным пунктам наблюдения,патологии не заметил.
Чуть позже,посмотрю когда зоб опустошится,дам нистатин.Может флуконазол еще добавить,если антибиотик буду давать?
Думаю,какой же антибиотик подключить,ведь ощутим гнилостный запах,явная бактериалка присоединилась?Цефтриаксон с лидокаином - стал уже осторожничать,без лидокаина-птичку жалко,да и начнет от боли дергаться,еще нарост сорвется раньше времени.Ну и наросты не близко к клюву и костям,так что цефтриаксон не буду.
Есть энрофлоксацин оральный для спаивания.Может его подключить,в дозировке на вес птички в клюв давать?Заодно и возможную респираторку придавит,если не орнитоз конечно.
Буду благодарен за советы,друзья!

Изменено пользователем voyagyur

Также дал 0,1 дицинона,учитывая печальный случай с Сандиком,захлебнувшимся кровью.
вискасол с ним тоже дали?

вот тут написано что дицинон долго не дают:

При внутреннем кровотечении в качестве экстренной меры давайте птичке ампульный дицинон. Приобрести его можно в человеческой аптеке. Возьмите 0,1 мл дицинона и 0,4 мл воды, смешайте и дайте 1 каплю этой смеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Давать его можно 1, 2, максимум 3 дня, дольше нежелательно. Повышенная свертываемость крови - тоже плохо.

Если крови чуть-чуть, можно давать:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;

Все три препарата, конечно, не давайте - только один.
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77696

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

вискасол с ним тоже дали?
Возьмите 0,1 мл дицинона и 0,4 мл воды, смешайте и дайте 1 каплю этой смеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Давать его можно 1, 2, максимум 3 дня, дольше нежелательно. Повышенная свертываемость крови - тоже плохо.
вот тут написано что дицинон долго не дают:
ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Принц,спасибо!Там у Вас в цитате,похоже дозировка для волнистика.Мне другую наши консультанты давали на форуме,когда у голубей кровотечение было.
Викасол ,у Вас в цитате написано давать какой то один из препаратов.
Голубке-пискунчику Изауре с огромным наростом в горлышке,дицинон давал 4 дня (с первого дня вечером дал),хотя нарост сорвался ночью,после первых суток лечения орнидозолом и метрогил-гелем.Боялся,вдруг внутри еще наросты есть ненайденные мной.Сейчас Изаура здоровенькая,научилась ворковать,любопытная и неугомонная.
Крапива есть,давал в поилку Тетрочке,во время реабилитации после зоокумарина.
В клюв лекарства даю по своей методике.Прислоняю канюлю шприца к нёбу птички и даю сильную струйку быстро нажимая на полунжер.По физике жидкостей,струйка стекает в глубину как бы прилипшая к небу и задней стенке горлышка.Быстро и эффективно.Ни разу не поперхнулись голубки.Если же медлить,то струйка будет отрываться от неба и стечет прямо в дыхательное отверстие гортани.

Вот насчет подключения антибиотика и флуконазола жду,как посоветуют наши консультанты.

флуконазол препарат для лечения кандидоза, а не для профилактики. для профилактики при антибиотико терапии надо использовать нистатин.
нистатин 500 в 5 мл по 1 мл два раза.
энрофлон так же можно, это тот же байтрил.
какой у вас процент? для орального применения 10 процентый, для инъекций обычно 2,5 процент?.

вот выдержки из моей личной переписки.

"
простите, не подскажете дозировку байтрила для ГОЛУБЯ - есть ампула 1 мл там байтрил 10% (малоимущая женщина подлобрала голубя, пытается лечить - в клинике палец удалили голубю, дали ампулу байтрила и сказали довать по 1 капле оттуда 2 раза в день. Но я думаю его разводить нужно както....)

СПАСИБО!!!!

Добр день. Байтрил 10 % в 1 мл 100 мг вещества.

на голубя доза 15 мг на кг два раза в день.( ЛешковаМ А. писала мне - от15 мг до 45 в зависимости от тяжести. Дозу ниже 15 мг на кг два раза в день - не рассматривать вообще- так писала мне).

Пример рассчета на 250грамм

15 мг на 1000 грамм( 1кг)
х мг на 250 грамм
КАК ПОНИМАЕТЕ, НАДО ЛУЧШЕ ВЗВЕСИТЬ!)

х равен 15х250\1000 равно 3,75 мг вещества два раза в день.

в 1 мл - 100 мг вещества
в х мл - 3,75 мг вещества
х равен о,0375 , т е три первых маленьких деления на инсулинке .

ВНИМАНИЕ!От 0,1мл на ИНСУЛИНОВОМ БЕЗ ИГЛЫ шприце( десятая часть) половина- о,о5, а это и того меньше. когда я набрала в шприц эти три крошечных деления и нажала на поршень - получилось именно одна капля.
т е врачи оказались правы."

можно набрать первые три деления, потом добрать водички и споить.

но народ как-то в поилку просто заливает. но не могу нигде найти как....(((. при заливании в поилку, он пьет целый день эту воду, но сколько он выпьет, какая конкретно доза будет выпита ( ведь все пьют по -разному) неизвестно.

можете поискать как в поилку его лить согласно инструкции.

Мои личные находки с форума. Зося о байтриле 10%

"ЗОСЯ И БАЙТРИЛ
Байтрил (энрофлоксацин) 10% ампулы для орального применения – 0,06 мл самого энрофлоксоцина в инсулиновый шприц + вода – по 2р. в день

–Вот расчет байтрила (энрофлоксоцин) 10% для Елисея с весом в 275г:

Зося рекомендовала нам дозировку 22мг на 1000г (1кг).

Х мг на 275 грамм (точный вес Елисея)
Х = 22х275/1000= 6,05 мг вещества два раза в день

Х = 0,0605, т.е. 6 первых маленьких делений на инсулиновом шприце (шприцы, правда, тоже разные бывают, есть в "юнитах", например, - будьте внимательны, но посчитать не сложно).

Получается: 0,06мл + вода в тот же шприц, после того как байтрил наберете, и в клюв (сняв иглу предварительно)."

Елисей жирняшка,как сами понимаете, домашний,он несколько раз был на форуме, вы его помните.

Советую взвесить и взять дозу 20 мг на кг. Диапазон энрофлоксацина от 15 до 45 мг на кг два раза в день.

Изменено пользователем dasha105

Даша,большое спасибо за подробный и понятный ответ.Дал уже энрофлоксацин для орального применения 10 процентый.
Уже взвесил,почти такая как та, что с пальчиками некрозными,10 грамм разницы в весе птичек.Той уже расчитывал по Зосе и давал энрофлокс.Водой не забываю разбавлять.
Бедная птиченька хрипит,чуть не булькает.Мог ли трихомонозный нарост в трахею прорасти?Получается бедняжка обречена?

Даша. блин...много текста насчёт байтрила....а может он и не к чему в данной ситуации...

Ну вообщем орнидазол по 0,3 мл. три раза в день. И флук+нистатин.

И гели Метрогил....

Бедный сизарик умер 2 часа назад.Ему тяжело было дышать,хлюпало внутри от избытка жидкости.Слишком поздно он ко мне попал.Жалко бедного голубочка.Жалею,что не сфотографировал,когда принес домой.Так бы хоть на снимке остался гуленька.
Спасибо огромное за помощь и советы,за теплые слова поддержки.Вы самые добрые люди на Земле!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.