Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
6 месяцев назад, на птичьим рынке, я приобрела себе ожерелового попугая/взрослого самца. За все это время мне удалось его немного приручить: с рук берет любые вкусняхи, прилетает/садится на ладонь чтобы поесть семена, если я ем фрукты за столом/на кровати - прилетает ко мне чтобы я с ним поделилась, позволяет опрыскавать себя из пульвелизатора и засовывать руку в клетку (близко к нему) чтобы заменить кормушку/поилку. Но несмотря на все это - он никак не хочет садиться на мою руку. Потрогать или погладить птичу - непозволительно. Контакт есть только при наличии чего-либо вкусного в моих руках. Недавно поднесла руку близко к нему - он у летать не стал, но угрожащую позу принял "ещё один выпад в мою сторону и я тебя кусну".
Вопрос: есть ли какие-нибудь хитрости помогающие понять попугаю что руки не нужно бояться?
Удастся ли мне сделать его совсем ручным?

post-71083-1495227941_thumb.jpg

post-71083-1495227962_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте!
6 месяцев назад, на птичьим рынке, я приобрела себе ожерелового попугая/взрослого самца. За все это время мне удалось его немного приручить: с рук берет любые вкусняхи, прилетает/садится на ладонь чтобы поесть семена, если я ем фрукты за столом/на кровати - прилетает ко мне чтобы я с ним поделилась, позволяет опрыскавать себя из пульвелизатора и засовывать руку в клетку (близко к нему) чтобы заменить кормушку/поилку. Но несмотря на все это - он никак не хочет садиться на мою руку. Потрогать или погладить птичу - непозволительно. Контакт есть только при наличии чего-либо вкусного в моих руках. Недавно поднесла руку близко к нему - он у летать не стал, но угрожащую позу принял "ещё один выпад в мою сторону и я тебя кусну".
Вопрос: есть ли какие-нибудь хитрости помогающие понять попугаю что руки не нужно бояться?
Удастся ли мне сделать его совсем ручным?

Clarione, здравствуйте! У Вас и так большие успехи в приручении взрослого ожерелика. Взрослые ожереловые попугаи долго и трудно приручаются, т.к. они упрямые, самодостаточные, недоверчивые, но несмотря на всё это, всё же обучаемые и достаточно умные попугаи. У меня и моих домашних на воспитание, приручение и разучивание выполнения простых команд со взрослым ожереликом ушли годы, и до сих пор процесс не заканчивается, уж почти как 20 лет. Со взрослым ожереловым обучение, приручение происходит очень очень медленно. И несмотря на занятия, до сих пор мой взрослый ожереловый не садиться на руку, лишь одно время шёл на палочку, когда временно не мог летать, не даётся гладить. Зато у него много других достоинств, и он выполняет некоторые команды беспрекословно с полуслова. От того, что мой ожерелик не даётся гладить себя, он не стал менее любим.
Совсем ручным может не стать и молодой ожереловый попугай, а ожереловый, купленный взрослым, тем более. Но не смотря на все трудности характера, воспитания и приручения взрослого попугая, всё же не теряйте недежды, наберитесь терпения, не форсируйте события, не ждите быстрого результата, а просто постоянно и регулярно занимайтесь с попугаем, воспитывайте, приручайте, завоёвывайте доверие попугая к Вам и тогда, возможно, добьётесь успеха.
Можете почитать для интереса: Как Приручить Взрослого Ожерелового Попугая
Азбука поведения попугая. Сьюзен Фридман
Я - компаньон попугая
Я - компаньон попугая. Часть вторая.
Я - компаньон попугая. Часть третья
Воспитание попугая.
Использование пищевого вознаграждения в дрессировке птиц
Используйте кликер в дрессировке Вашей птицы
Мелинда Джонсон, «Воспитание и дрессировка птиц с помощью кликера»
P.S. Возможно, кто-то из владельцев поделиться своим опытом приручения взрослого попугая. Это было бы замечательно.
Опубликовано

У меня большой ожереловый (Алекс) с непростой судьбой, девочка. Изначально дикарь.
Со всеми своими попугаями и ней тоже играю на любопытстве.
Она обожает покушать и поковыряться в корме. Около моего рабочего места стоит мисочка со всякими вкусняшками. Я сижу спиной к Кеше. Вот она и стала прилетать сама на руку, чтобы добраться до вкусняшки. Иногда просто прилетает "поговорить". Могу целовать ее в бочок и крылышки, а лапочки и клювик - почти всегда. Она не ручная-ручная, но не менее любимая, чем липучка корелла :)...
Держать ее постоянно на руке - рука устает, поэтому я сама ее отношу на присаду. Она самодостаточная и этим довольна. Кореллу приходится весь день на коленках держать - это довольно утомительно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.