lentra Опубликовано 8 мая, 2017 #1 Опубликовано 8 мая, 2017 (изменено) Здравствуйте! Купили попугая жако. Приехал к нам со службой доставки. По словам продавца ему семь лет, ручной, поет, танцует и стихи читает. Прoшло почти 3 недели как он у нас , сидит молчит из клетки не выходит, хотя дверца открыта всегда. Берет орехи с рук, но пытается ухватить за палец, играет ,но всегда следит за руками. Иногда когда рядом начинает орать, но уже реже. Фрукты вообще не ест, щелкает семечки и грецкий орех с рук. Так как продавец исчез вообще куда то, даже не спросить совета. И у него общипанный слегка воротник на шее, а сейчас стала замечать в маленьком количестве пух на прутьях клетки.И вообще стала загадка пола ( хотя сказал мальчик). Дайте совет пожалуйста как долго приручать взрослого попугая и заговорит ли он вообще. Изменено 8 мая, 2017 пользователем lentra
Jelenajas Опубликовано 8 мая, 2017 #2 Опубликовано 8 мая, 2017 Добрый день! Очень хорошо, что Вы пришли сюда с этим вопросом! Здесь Вас и успокоят и подскажут.Не буду спрашивать как купили попугая, ибо в России не живу и ничего не знаю про службу доставки..Вы никогда не узнаете правду ни о возрасте , ни об условиях содержания птицы до вас.. Пожтому представьте себе, что эта птица дикая, боится людей и громких звуков, что птица напугана и страссует, судя по выщипанным перьям.Исходить надо именно из этой информации, то есть из фактов , которые на лицо...Для начала успокойтесь сами и не думайте о том, будет ли ваш питомец разговаривать и петь.. Думайте о том, как создать ему условия для того, чтобы он успокоился для начала и реагировал на вас спокойно . Для начала.Расскажите где стоит клетка, сколько часов птица отдыхает, во сколько от встает и накрываете ли вы клетку. Расскажите чем кормите, каким кормом, какие фрукты и овощи даете.Чего еще боится птица, от чего шарахается..Дайте больше информации, тогда помочь Вам будет легче. А скажите есть ли у вас в городе орнитологи или люди, с которыми Вы моглаи бы общаться ..и есть ли у Вас опыт общения с птицами..И не пропадайте, пишите побольше и поподробнее...Это очень важно! Удачи Вам! Ждем больше информации.... А для начала очень тихо разговаривайте с ним, как бы успокаивая, не делайте при нем резких движений.. И если он рычит - просто отойдите..Не навязывацте ему свое общество.. Он пока Вас не знает и боится.. Войдите в его положение и вооружитесь терпением!И разговаривайте с ним побольше.. Жако очень умные и осторожные птицы и он сам даст Вам знак, когда будет готов к сближению.Удачи!
Анел Опубликовано 8 мая, 2017 #3 Опубликовано 8 мая, 2017 Точно определить пол можно только анализом ДНК . Заговорит или нет, этого никто не скажет. Сколько надо приучать, тоже вопрос спорный. Это зависит от многого, от характера птицы, от ваших способностей . От условий, в которых жила птица, от того, как к ней относились.
Jelenajas Опубликовано 8 мая, 2017 #4 Опубликовано 8 мая, 2017 (изменено) Давайте дождемся автора и попробуем всем миром помочь человеку! Представляете в Мурманске, за полярным кругом , завести жако ! У меня бы не хватило смелости... Изменено 8 мая, 2017 пользователем Jelenajas
lentra Опубликовано 8 мая, 2017 Автор #5 Опубликовано 8 мая, 2017 Живет в клетке - вольер, очень большая, корм для крупных попугаев вака и в нарезку многие фрукты + тертая морковка., но даже не притрагивается . Когда привезли его шея уже щипаная была. На резкие звуки реакция спокойная , даже на пылесос не шугается. Орехи грецкие подходит брать сам, но на этом все близкий контакт заканчивается (взял и ушел). Клетку не накрываем , но в комнате с закрытыми шторами отбой в 22,00 подъем в 07,00. Специалистов в нашей области нет вообще, поэтому прошу на собственном опыте вам помочь мне.
Jelenajas Опубликовано 8 мая, 2017 #6 Опубликовано 8 мая, 2017 Про терпение , терпение и еще раз ьерпение я уже писала.Он должен успокоиться и поверить Вам.Я накрываю клетку на ночь. В этом случае птица чувствует себя более защищенной и отдыхает спокойнее. И поставьте клетку так, чтобы у птицы был угол, куда она может отойти от вас. В смысле чтобы клетка стояла по возможности в углу комнаты. Попробуйте.Все Ваши действия, которые Вы пытаетесь совершать в отношении попугая , сопровождайте объяснениями что Вы будете делать.. Это кажется странным, но слова и объяснения действуют на попугаев успокаивающе. И Почитайте здесь тему про язык тела птиц.. Это очень важно для общения . Например , если при вашей попытке открыть клетку , попугай начинает тереть клювом об жердочку - отойдите. Это знак, что ваше присутствие в этот момент нежелательно. Это обязательно нужно знать. Если Вы не будете соблюдать правила - попугай начнет защищаться , а значит кусаться. Этого нельзя допустить..И пока у вас еще процесс адаптации -не тревожьте птицу просто так. Пусть присматривается, прислушивается.. Угощайте его, разговаривайте с ним.Корм можете пробовать замачивать на ночь в холодной воде. Столовую ложек сухого корма. И чайную ложку без горки гречки. Утром промойте , подсушите и смешайте с мелко нарезанными яблоками или другими фруктами. Сначал будет выбрасывать из кормушки, но что-то попадет обязательно кроме семечек.. Потом привыкнет.. Это давайте с утра, вечером меняйте корм на сухой. Иначе будет киснуть, а это опасно.Видимо попугай содержался в тяжелых условиях и без должного внимания. Кормили в основном семечками и орехами, а кога начал щипаться от стресса - просто продали. Но терпение и внимание - вот Ваши собзники в это непростое время.И дайте ему имя! Пробуйте называть его по-разному, он сам среагирует на то, что ему понравится..Удачи! Можете купить какие-то игрушки для него, но это отдельный разговор.. Веревки натуральные в хозмагазине, детские игрушки для самых маленьких - это для начала.. Попробуйте давать ему ветки и что у вас сейчас растет... только если принесете с улицы - помойте и обдацте кипятком.. В общем у Вас впереди длинный путь в конце которого - потрясающего ума и красоты Птица!!!
lentra Опубликовано 8 мая, 2017 Автор #7 Опубликовано 8 мая, 2017 Всем спс за отзыв. С клеткой значит я все сделала правильно- стоит в уголке в дальнем углу от окна, игрушки играет , веточки готовые купила в зоомагазине, очень любит их стачивать в щепки. Еще раз спасибо.
Jelenajas Опубликовано 8 мая, 2017 #8 Опубликовано 8 мая, 2017 Так у вас не все так плохо! Ветки лучше принесите из леса.. Натуральные и не ровные..Удачи Вам и пишите обязательно!
Татина Опубликовано 8 мая, 2017 #9 Опубликовано 8 мая, 2017 (изменено) lentraА Вам не приходили в голову мысли, что Вас просто обманули? Продали дикаря или полудикаря, под видом выкормыша и прибрехали, что ручной, поёт, танцует и стихи читает. И, наверное, деньги немалые заплатили. Ещё и ощипывается. В общем, сбагрили птицу. Нет, не может такого быть? Изменено 8 мая, 2017 пользователем Татина
Jelenajas Опубликовано 8 мая, 2017 #10 Опубликовано 8 мая, 2017 (изменено) Татина, даже если это так, то птица же не виновата!Красивая взрослая птица! Немного усилий и отношения наладятся и все будет так как хотелось и мечталось! Тем более в тех краях найти другую, продать, купить уж сосем не просто.. Не растраивайте человека,ни к чему это.Надо работать с тем, что есть.. Судьба у каждого своя, у птицы тоже..Удачи! Изменено 8 мая, 2017 пользователем Jelenajas
Татина Опубликовано 8 мая, 2017 #11 Опубликовано 8 мая, 2017 JelenajasЯ с Вами полностью согласна. Конечно, птица ни в чём не виновата.Я сразу подумала о недобросовестных людях. Всё-таки автор темы выложил за него немалую сумму. Мне вот это беспокоит.
Jelenajas Опубликовано 9 мая, 2017 #12 Опубликовано 9 мая, 2017 Давайте не будем волноваться излишне! На самом деле не все так плохо с птицей, она играет с игрушками, грызет веточки. То есть не забитое несчастное существо с поломанной психикой. Поэтому давайте следить за постами автора и помогать чем сможем! У меня два амазона с тяжелой судьбой живут с прошлого года... Я очень хорошо знаю что такое укусы, кровь, боль и слезы...И поэтому готова бесконечно объяснять как себя вести и на что обращать особое внимание! Удачи!
ОРЬ Опубликовано 9 мая, 2017 #13 Опубликовано 9 мая, 2017 Добрый день! Кроме "ему семь лет, ручной, поет, танцует и стихи читает" что-то о птице известно?Ознакомьтесь со статьей: Содержание крупных и средних попугаев в условиях городской квартиры.Возраст точно не определить, пол - только методом анализа ДНК, можно и погадать :Попытки визуального определения полаВозрастная линейка по глазамПопугай у Вас, судя по описанному, скорее всего природник (рычит при приближении), поживший среди людей, раз рук не пугается и орехи берет, играет. Возможно и разговаривает, просто не привык еще к новой обстановке. И не факт, что к нему плохо относились в прошлой семье (самоощипа причин много), а семечки и орехи любой жако предпочтет иному корму. Именно по этой причине, приучая попугая питаться правильно, семечки из корма рекомендуется выбирать и предлагать их только с рук, во время приручения или занятий, в виде поощрения.В первую очередь нужно сменить корм на Prestige или хотя бы РИО, ваку убирайте. Почитайте статьи по питанию:Чем кормить попугаев?Злаки - вкусная и здоровая пищаПроростки: питательные и быстро растущиеТема: Сложная кашаПриучение к новой пище дело долгое и хлопотное. Поначалу все полезное, с любовью нарезанное (запаренное, пророщенное и т.п.) полежав в миске, отправляется в мусорное ведро, так и не тронутое клювом. Отчаиваться не надо, постепенно попугай начнет интересоваться и в конце концов распробует новую еду.Это тоже полезно прочесть:Золотой треугольник – три составляющих жизни попугаяПонимаю, информации много, и её нужно переварить, но все-таки Я - компаньон попугая
lentra Опубликовано 11 мая, 2017 Автор #14 Опубликовано 11 мая, 2017 Да, согласна, от птицы наверное избавились и обижали его, так как очень злой. Но наверно и попал ко мне не просто так, а значит так надо. Будем пробовать подружиться. избавляться ни в коем случае не собираюсь. Вопрос вот в чем еще отрастут ли у него перья и в процессе будет ли говорить так. как он взрослый и привыкнет ли он вообще.Месяц адаптации наверно очень мало для него, и молчит он как удав , только орет иногда когда злится, иногда делает как сова "угу'' когда что то начинает грызть. И конечно всем спасибо большое за подсказки . они очень полезные. Анализы не какие нам не сделать , уровень ветлечебниц совсем не тот, но это и не важно. Но я его все равно побаиваюсь, он так и хочет хапнуть за палец.
shoco Опубликовано 11 мая, 2017 #15 Опубликовано 11 мая, 2017 Бедный птиц. Он скорее не злой, просто защищается и не умеет контактировать с человеком. Просто разговариваете с ним лицо к лицу и руки подальше от него. Думаю, помет как нибудь все таки надо отправить на лабораторию. Договоритесь там или ветврач пусть напишет направление на анализы.
Jelenajas Опубликовано 11 мая, 2017 #16 Опубликовано 11 мая, 2017 Lentra, Вы только не переживайте! Месяц это правда не срок! Будьте терпеливой и спокойной. И покажите птице, что Вам можно доверять. Примите пока его условия для общения. Не хочет - не надо. Он сам покажет Вам когда будет готов.. У меня пара амазонов живут с 17 июля прошлого года. Я сразу купила стенд и через три недели выпустила их погулять.. И девочка показала мне крылышками, что хочет перейти на плечо. Она посмотрела мне в глаза и приподняла крылья.. И она сделала этот шаг и мы обе не пожалели, что не испугались..Сейчас она все свободное время сидит у меня на плече, катается на нем, причесывает меня и играет с ушами и серьгами.. Так что пока никаких резких движений!Почитайте ссылки, которые Вам дала ОРЬ и все будет хорошо..И с любыми вопросами - сюда! Сами не придумывайте велосипед, мы все это уже проходили . Так что не замыкайтесь в себе! И покажите еще фотографии и видео, если есть возможность!Удачи! Ждем! Перья должны отрасти обязательно. Когда он подпустит Вас ближе к себе, то вы сможете разглядеть новые столбики на нем..И он обязательно привыкнет! Это может занять какое-то время, но терпение и любовь творят чудеса! Удачи!
denis romanov Опубликовано 15 мая, 2017 #17 Опубликовано 15 мая, 2017 Типичная ошибка всех кто недавно приобрел птицу - это ожидание контакта от вновь прибывшего питомца. Сам проходил через это, но со временем понял, чем больше ждешь, тем больше можно совершить ошибок. Увы, моментальный контакт, бывает только с выкормышами. С дикарями главный козырь это время. Постарайтесь сейчас не ждать того, что птица будет Вам рада. Сделайте лучше акцент на благоустройство окружающей среды (прогулочные стенды, игровые зоны, фуражные игрушки (можно приобрести, а можно делать самостоятельно), приучение к купанию (идеально подойдет мелкая водяная "пыль" пульверизатора, если птицу не купали до этого ну и т.д), разберитесь с такими вещами как свет. Проживая в северном районе, недостаток солнечного света нужно компенсировать спец освещением. Раздел Жако очень хорошо структурирован, не поленитесь прочесть темы, где хранится огромный опыт форучан собранный десятилетиями. По моим наблюдениям, главный рычаг к сближению - это лакомства, которыми угощают птицу. Благодаря им, она свяжет Ваше присутствие с положительным моментом, что пойдет на пользу и вам и вашему питомцу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти