Перейти к содержанию

Одышка у попугая после полета

Виктор_Ч

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток и здоровья вашим птичкам!

Ожереловому попугаю около года, приобрели его с рук меньше месяца назад.
Первые недели полторы из клетки его не выпускали. Когда первый раз выпустили - летал он не слишком много, в основном от клетки до двери и то только если пытаться к нему близко подойти. Через несколько дней стал летать и по собственной инициативе - но не очень много, сделает круг по комнате и вернется на клетку.
Сразу обратил внимание что когда он сделает несколько кругов подряд то потом часто и глубоко дышит - видно как грудка колеблется, но без каких-либо звуков. Подумал что просто не летал давно.
На этой неделе выпускал его довольно часто и обратил внимание что когда он много летает (собственно говоря, когда бегаю за ним по комнате чтобы вернуть в клетку) то потом очень тяжело дышит с открытым клювом и довольно громко.
В начале не предал значения, подумал что устает так, а теперь вот почитал в интернете и стал переживать не более ли чем наша птичка.

В остальном попугайчик активный, чирикает по утрам, когда из клетки выбирается, когда летает.
Как ест затруднюсь точно сказать, поскольку он у нас недавно. При нас особенно не есть, с рук боится еду брать, но кормушку регулярно опустошает.

Виктор_Ч, у меня тоже ожереловый и жако.
Если вы птицу гоняете,то он, конечно, будет дышать именно так,как вы описываете.
Ещё и сидеть после полёта с осоловевшими глазами и крылья растопыривать.)Для птицы это огромный стресс.
У меня так детишки однажды погоняли нашего.)Получили "на орехи" обе и больше такого не повторялось.)
Обратите внимание на помет,на оперение,анализы сдайте обязательно.
Мы вот сразу сдали на зоонозные заболевания,а с остальным решили повременить и теперь имеем проблемы с жако.С ожереликом все норм,но тоже сдадим в ближайшее время на всякий случай.
А ещё неплохо бы фотку прикрепить.))
Что-то меня сомнение гложет насчёт возраста вашего пернатого.)
У нас дикарь,но ему было,как оказалось,месяцев 5-6:приручился за 2 недели полностью!Сейчас ему примерно 10-11 месяцев.)
Ювенальная линька сейчас заканчивается и подклювье почернело месяца полтора-два назад и то не до конца.)И едва-едва обозначилось ожерелье:и он из Матильды окончательно стал Мотей!))

Виктор_Ч, и ещё один момент:если у вашей клетки отстегивается поддон,то дождитесь момента,когда птица сядет куда-нибудь невысоко,выключите свет и акккуратно накройте его верхом клетки.)Стресса будет в разы меньше.)
Наш малыш,кстати,живет на "свободе" и в клетку ходит только есть и пить,а спит на присаде.)Когда,по необходимости,приходится запирать его в клетке,то обижается не по-детски.)
И побольше ему давайте фруктов и овощей!Ожереловые их ооочень любят!

Leyaa, спасибо большое, хочется верить что все нормально с нашим Гришей. Но анализы конечно надо сдать, думаю и ветеринара не помешает пригласить на всякий случай. найти его только еще надо.

А с поимкой и приручением что-то у нас как-то сложно. Ловить вначале пробовал в темноте - пока не устанет летать все равно ближе чем на вытянутую руку не подпускает. А в темноте когда еще и мебель при этом задевает, по этому и стал ловить его при свете, чтобы не травмировался о что нибудь. Да и не высоко он садиться только когда устанет. А так либо на саму клетку, на дверь, на шкаф и т.д. Вот и получается что хожу за ним пока не устанет, потом накрываю тряпочкой и домой. Теперь вот переживаю, не вреден ли ему такой метод.

Насчет клетки конечно идея, но пока не представляю, чтобы он с ней к себе подпустил. Плюс потом придется её приподнять чтобы поддон прикрепить а он вероятно будет пытаться вылезти из под неё. Совсем на воле оставлять не вариант поскольку в доме есть кошка.

И приручаться пока совсем не хочет. Из рук ничего не берет даже в клетке, когда к ней кто-нибудь подходит убегает на другую сторону. Прежний хозяин сказал день не кормить и придет - что-то пока не особенно. Две недели назад пробовали с утра не кормить - не подходит, к вечеру сдались, побоялись дольше не кормить. Сегодня вот с утра опять убрал кормушку - вечером у жены взял кусочек яблока. Но опять выхватил и бежать, второй раз не стал брать. Её он ближе подпускает, видимо по тому что она его в клетку не запирает. А мне позавчера палец до крови прокусил когда я его домой спроваживал :).

Виктор_Ч, я бы могла Вам подробно описать,как приручала всех своих пернатых,но не в этой теме.)
Боюсь схлопотать БАН,а у меня жако болеет и помощь форумчан нам необходима как воздух!(
Так что попросите модераторов перенести Вашу тему в соответствующий раздел и я все подробно опишу.)
А голодом морить точно не стоит.Это негуманно и любви от своей птицы Вы точно таком способом не дождётесь.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.