Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!
Осенью мы приютили сороку.У неё повреждено крыло.Имея печальный опыт трёхмесячного безрезультатного лечения с вороной,у которой тоже было повреждено крыло,решили не обращаться в клинику.Птица сначала была очень пугливая,потом немного начала привыкать.Летать не может,но скачет очень хорошо до самого потолка.Кушает с аппетитом,играет.Начала купаться в поилке,точнее мыть голову.Мы стали ставить ей в клетку тазик с водой и она с удовольствием моется там.
Но в течении недели заметили,что начали появляться залысины на голове.Думали сначала,что это просто взъерошенные перья после купания.Но с каждым днём лысины становятся всё больше.
На фото без красного обозначения птица пару дней назад,с красным обозначением-уже сегодня.Лысины увеличиваются прямо на глазах.Так же заметили появившуюся залысину на шее.Птица не чешется,не ведёт себя как то подозрительно,всё как обычно.Кожа в залысинах без повреждений,обычного цвета.
Что это происходит и что делать?

post-30037-1490796868_thumb.jpg

post-30037-1490796895_thumb.jpg

post-30037-1490796925_thumb.jpg

post-30037-1490796939_thumb.jpg

post-30037-1490796955_thumb.jpg

post-30037-1490796982_thumb.jpg

Изменено пользователем EVA188
Опубликовано (изменено)

EVA188, присмотритесь к самой первой залысине,если там едва заметный пушок-у птицы линька и это начинают пробиваться новые пёрышки.На фото я вижу сходство с нашей майной во время линьки.Она у нас линяет в конце лета,но (!) бывало сбрасывала поначалу перья с головы после ловли и обрезания клюва и ногтей.Не было ли у вашей птицы какого стресса?Во время линьки их жестким перьям нелегко,вот они и моются- чешутся.
Может ответят бывалые сороковеды насчет сроков линьки обычной и ювенальной?

Изменено пользователем каринаО
Опубликовано

Стресс был,но где-то за полтора месяца до этого-пересадили в новую клетку,большую по размеру в два раза.И ещё один-вот позавчера доскакался,что когтём зацепился за основание своей же ноги.Пришлось вылавливать тряпочкой в темноте и отцеплять палец от ноги.Неужели это ?

Опубликовано

Линька сейчас у многих идет, но она в любом случае не должна проходить ТАК. Никаких залысин появляться не должно. Если у птицы нет других внутренних проблем, то ей чего-то не хватает - могут быть проблемы в питании/световом дне/каких угодно других условиях содержания.
К врачу можно не идти, но здесь мы можем только на ромашке погадать.

Опубликовано

Линька сейчас у многих идет, но она в любом случае не должна проходить ТАК. Никаких залысин появляться не должно. Если у птицы нет других внутренних проблем, то ей чего-то не хватает - могут быть проблемы в питании/световом дне/каких угодно других условиях содержания.
К врачу можно не идти, но здесь мы можем только на ромашке погадать.

Вот так мы выглядим сегодня.С другой стороны головы то же самое.Никаких признаков пробивающихся перьев на залысинах нет.Что у него с внутренними органами и вообще на сколько он здоров-мы не знаем.Аппетит есть,активный,не чешется.Только настораживает,что купается каждый день.Если не ставим купалку,то в поилке моет голову каждый день .Разве такое может быть?

post-30037-1491656778_thumb.jpg

post-30037-1491656797_thumb.jpg

Опубликовано

Очень даже может быть. Враны просто обожают купаться, а если кто-то из них не любит - значит, ему в чем-то некомфортна организация самого процесса купания... У меня два серых ворОна - могут и дважды в день искупаться... Вы не волнуйтесь, возможно на формирование пера влияли разные причины до того, как к Вам сорока попала. Просто старайтесь кормить правильно и разнообразно, надо запастись терпением. Мои оба питомца с младенчества были с плохим пером, уж как смогли их выкормить родители и подобравшие люди, так что новое и более-менее хорошее перо оба смогли приобрести полностью только после следующей линьки.

Опубликовано

Можно, конечно, сидеть и ждать, но меня бы такая лысина оооочень напрягла и я бы понеслась к ветеринару :idontno:

Опубликовано

Можно, конечно, сидеть и ждать, но меня бы такая лысина оооочень напрягла и я бы понеслась к ветеринару :idontno:

Ой,это очень сложно.Она в руки не даётся,очень дикая.Не дай Бог в клинике выпрыгнет,не поймаем уже,скачет по верхам будь здоров!

Опубликовано

Уже почти вся голова лысая и под клювом...

Опубликовано

EVA188, а какой рацион у птицы? И сдавали ли вы какие-нибудь анализы?

Опубликовано

EVA188, а какой рацион у птицы? И сдавали ли вы какие-нибудь анализы?

Анализы не сдавали,не знаю какие сдавать в данной ситуации.
Кушает :филе куриное,творог не жирный,яйцо,картофель отварной,подсушенный хлеб,вареные и сырые овощи (какие есть в доме),фрукты,каши всякие вареные:рис.гречка,пшено,пшеничная.Ничего необычного не даём.Продукты он ест не солёные,не перчённые и без приправ.
Опубликовано

EVA188, птице бы не помешало обследование у специалиста, вопрос только в том, есть ли они у вас. Плюс, сорока все же довольно хищная, причиной может быть нехватка в рационе мясных продуктов и насекомых. Все же филе курицы - не самая питательная часть, замените по возможности хотя бы на сердечки и печень. В идеале - на говяжьи, если нет возможности достать кормовых мышей или насекомых. Вообще у нас есть хорошая статья по кормлению, где все подробно разъясняется:
https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.php

Опубликовано

EVA188, птице бы не помешало обследование у специалиста, вопрос только в том, есть ли они у вас. Плюс, сорока все же довольно хищная, причиной может быть нехватка в рационе мясных продуктов и насекомых. Все же филе курицы - не самая питательная часть, замените по возможности хотя бы на сердечки и печень. В идеале - на говяжьи, если нет возможности достать кормовых мышей или насекомых. Вообще у нас есть хорошая статья по кормлению, где все подробно разъясняется:
https://www.mybirds.ru/groups/vran/pitanie_vranov.php

Благодарю!Попробую заменить филе .Может микроэлементы в жидком виде покапать?
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Герман уже выглядит вот так.Выпали перья только на голове.Подскажите,если обратиться к врачу,какие анализы возможно сдать (при условии,что они у нас делаются)?И что это может быть за заболевание,может кто-то сталкивался с таким явлением?У меня ещё есть одна сорока,была отобрана у детей совсем птенцом не летающим.Принято решение приютить.Уже подросла,окрепла и тут я заметила,что у неё тоже начало вокруг клюва и на клюве возле носа выпадать (два последних фото).Что же это такое?
Переживаю за них и у меня ещё целая орда птиц-за них боюсь.Вдруг инфекционное?

post-30037-1499886225_thumb.jpg

post-30037-1499886249_thumb.jpg

post-30037-1499886274_thumb.jpg

post-30037-1499886390_thumb.jpg

post-30037-1499886672_thumb.jpg

post-30037-1499886685_thumb.jpg

Изменено пользователем EVA188
Опубликовано

EVA188, вы где территориально находитесь?

Опубликовано

EVA188, если я правильно увидела, то на фото в первом Вашем сообщении в области шеи локально есть белое оперение. Если это так, то у врановых это признак рациона с низким содержанием белка или кратковременной интоксикации организма.
По данным Корнельской лаборатории орнитологии в Итаке (Нью Йорк) и британской организации по охране природы, облысение головы и области вокруг глаз у диких птиц в природе, в частности врановых, таких как сойки, сороки, встречается и свидетельствует, как правило, о поражении клещом. Также облысение головы может быть признаком и других заболеваний, в т.ч. и вирусных.
Я думаю, Вам не обойтись без посещения вет.специалиста по птицам. Но так Вы живёте далеко от Москвы, как писали, и у Вас нет машины, то попробуйте с Вашей проблемой обратиться за консультацией к вет.консультанту Форума Zosia в личку (контакты в профиле https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292 (), дав ссылку на Вашу тему.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Напишите, чем закончилась ваша история. У меня то же самое с сорокой.

моя почта mazina_1960@mail.ru

• 1 год спустя...
Опубликовано

@EVA188 добрый день! Подскажите, пожалуйста, как развивалась история с облысением? У меня сойка с подобной проблемой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.