Перейти к содержанию

Нужна помощь в лечении кенара

Любовь.

Рекомендуемые сообщения

Персику сейчас почти 7 лет. Он из первого выводка вылупившегося 9 мая 2010 г. Самый первый наш птенец. Кроме него из этого же выводка живут ещё 2 птицы, плюс один кенар из второго выводка. Все птицы кушают одно и тоже: зерновая смесь РИО (для ежедневного кормления покупаю в зелёных пакетах, при линьке - в красных). Также в рационе разные каши: гречневая, рисовая, перловка, пшённая - стараюсь давать раз в неделю, но бывает и реже; примерно с той же частотой даю морковь и яблоки. Яйцо даю раз в две недели. Летом в рационе каждый день листья одуванчика плюс временами листья подорожника, крапивы. Вода из под крана.

Прибалела птичка давно, я заметила снижение активности ещё в декабре. Три дня тогда пропаивала Гамавитом и надеялась, что всё обойдётся.
Где то дня три назад птица стала совершенно вялая. Сидела распушившись шариком, голову в перья спрятав. Постоянно спала, тяжело дыша (при дыхании сильно покачивался). Стал неохотно кушать, а пьёт он всегда мало. До вчерашнего вечера держался на жёрдочке, но сейчас совсем ослаб и сидит на дне клетки. Вчера утром я заметила, что посинел клювик. Из чего я сделала вывод, что у птахи интоксикация из-за сбоя в работе печени. Сильно напугавшись, позавчера вечером стала предпринимать попытки вывести птицу из этого состояния, но т.к. давно такого не было с птицами, я подзабыла что нужно делать в таких случаях, а свезти Персика к орнитологу зоопарка сейчас не кому (я совсем не выездная, т.к. инвалид опорница). Упустила время, теперь понимаю. А тогда ... Для начала капнула ему в клюв 2 кап. Гамавита, на утро птену лучше не стало, но он ещё сидел нахохлившись на жёрдочке, клюв ещё не изменил цвета (или я не обратила внимания) и я решила, что может всё дело в нехватке кальция и дала 2 капли Глюконата кальция в клюв и в поилку столько же. Но к вечеру птица совсем ослабла и упала на дно, я вспомнила, что подобоне состояние очень давно было у его брата и тогда ветврач рекомендовала раствор энтеросгеля и медовую воду. Развела этеросгель и дала 2 раза по 2 кап. в клюв с разницей в 2 часа. Но легче Персику не становилось, наоборот, как мне показалось, он стал дышать ещё более активно покачиваясь. Все эти дни я тщетно стучалась по всем известным мне форумам в поисках помощи, но никто не откликнулся. Повторюсь, у меня нет физической (да, и финансовой) возможности поехать в клинику, где есть орнитолог, а рядом с домом таковых нет. Но и смотреть, как гибнет любимая птица не стала. Вспомнила как лечили 2 года назад другого птена, у него была проблема с ЖКТ. Вчера на ночь я развела Преднизолон (0,1 мм+ воды 0,9 мм) и 2 капли дала ему в клюв. А утром повторила 2 капли р-ра Преднизолона и 2 кап. Гамавита (с разницей в 2 часа). В поилку накапала р-р Глюконата кальция. Как я поняла, у всех наших птиц (а их было 3 выводка) врождённая патология органов ЖКТ. Весь третий выводок (он был самый слабый) прожил всего 3-4 года и погибли птицы от болезней пищеварения. Что делать дальше? Ветеринары откликнитесь, пожалуйста. Пока буду продолжать преднизалон и Гамавит, но это схема лишь для снятия интоксикации, дальше то нужно лечение.
Пока птен сидит на днище клетки, но иногда прохаживается в поисках тени (над ним лампа) и по чуть-чуть клевал зёрна смеси РИО. Немного попил. Но, сегодня его помёт изменился. Полиурия всё равно присутствует, но вчера и позавчера жидкость была жёлтого цвета, а сегодня хоть стала бесцветной. Я далека от ветеринарии, но что то мне подсказывает, что это хороший знак, что, значит, желчь уже меньше поступает в организм птицы.
С фотографированием помёта есть сложности - фотоаппарат искажает цвет и резкость плохая. Поэтому несколько фото показываю, они увеличиваются по клику.
Вот так выглядит помёт сегодня.
15674356_s.jpg15674187_s.jpg
15674137_s.jpg

А это вчерашний
15674284_s.jpg

Больной птен
15674268_s.jpg

post-69625-1484408952_thumb.jpg

Изменено пользователем Любовь.

Преднизалон интоксикацию не снимает, интоксикацию энтеросгель снимает. Без анализов вряд ли Вам помогут. До прихода врачей кормить, если не ест, принудительно, в кашу пробиотик (линекс). Без анализов могут только энтерофурил детскую суспензию или энтерол назначить. Кормите, грейте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.