Mops007 Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 17 декабря, 2016 У меня две птицы в клетке: канарейка ~2,5 года и щегол ~1 год. Питание у них, соответственно, одинаковое.Пару дней назад заметила, что щегол начал надуваться шариком и совсем не устраивает гон по клетке, канарейка тоже порой надувалась, но вела себя, как обычно. Списана все на пришедшие морозы в -20 и переставила клетку поближе к тёплой батарее. Ожили, но сегодня щегол опять надулся и стал почти все время спать. Поняла, что что-то не так. Поймала его ( на удивление он почти не сопротивлялся, хотя обычно верткий до ужаса), осмотрела старое больное место, где он раньше дергал перья с тела, но там все в порядке ( сидел он с другой моей канарейкой на кактусе. После сильной аллергии выходить удалось только щегла). Не поняла что происходит, решила понаблюдать. Птица весь день сидела около кормушки или на ближайшей к ней жердочке, а к вечеру вообще спустилась на дно решетчатое спать. Это уже мне совсем не понравилось, спустя пару часов до меня дошло, что нужно проверить корм, который я недавно насыпала им в миску. Открыла пачку пошире - а зерно внутри словно паутинками местами слеплено, высыпала в тарелку, а оно чу-то ли не кусочками мягкими половина. Само не влажное, но есть какие-то паутинки и то-ли яйца, то-ли помет чей-то. Быстро выкинула все порченное зерно. Фото прилагается. Я так поняла больше всего поплохело щеглу, который жадный до покушать. Канарейка почти не ела из той же миски т.к. ей больше понравилась морковка, которую я недавно им давала. У канарейки помет обычный, щегол под вечер стал ходить пожиже. Дала обоим антигистаминный сиропчик, который остался после случая с кактусом. Дома есть энтеросгель, но я не уверена в дозах и можно ли им его вовсе. Чем стоит кормить птиц в ближайшие сутки? Щегол ослаб уж сильно, выкарабкается ли если просто сменю зерно на хорошее? Может кашки какой дать или угля активированного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 18 декабря, 2016 Что птиц подцепил в корме - никто не знает...Можно попробовать активированный уголь(если считать, что отравился именно кормом)...В муку истолоч, разболтать и дать с помощью шприца...Но не надо этим злоупотреблять. Ну, 2-3 раза попробовать...Результат должен быть виден быстро...Можно и кашку предложить, и запаренные крупы...Корм всегда проверять надо и перебирать. В нём может попасться что угодно...Или он вовсе может быть плесневелым... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mops007 Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 декабря, 2016 Ночь щегол не пережил. А канарейка летает во всю, скачет как ни в чем не бывало.Два дня протормозила и птицы нет. Странная вообще ситуация вышла. За два года, что держу эту канарейку покупала ей уже 4 соседа(кенар, 2 щегла, канарейка), никто больше трех месяцев не жил. Чудом эту девочку проносит каждый раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 18 декабря, 2016 Ну, что-то щегол таки схватил из корма...А канарейке действительно повезло...Не "нарвалась"...Отравления кормом бывают часто, к сожалению...Жалко терять птиц. Жаль Вашего птицуна... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения