Перейти к содержанию

какрик, продолжаем болеть, как лечить незнаю

smeniteusloviaregistrazii

Рекомендуемые сообщения

Доборый вечер!
Моя предыдущяа тема о болезни какарика вот тут: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=139581

Птица уже месяц болеет, начали лечить от одного, вылезло другое а потом третье

Жалобы мои сперва были: глаза стали слезиться, вытягивал голову пытался что-то сказать, но не получалось, слабость сильняя, не хотел есть, мягкий полу-жидкий помет

Врач сделал где-то у себя анализ и поставил диагноз: простейшие и нематоды, сказал что их много и назначил лечение только от простейших: трифузол (8 дней), тромексин (7 дней), глюкоза 3 дня, аминасол (около 20-дней давала). От глистов он сказал "будем лечить позже"
Помет так и был полу-жидкий, не поменялся. Голову вытягивала иногда, но реже, и как бы била о прутья как-бы сбивая ком в горле что-ли.
В процессе лечения появился второй какарик, уже взрослый. Карантин не делала, я не специалист по птицам и мне даже в голву не приходило что птица может быть больна. Но так иои иначе он здоров и гораздо здоровее того, что сейчас болеет

С появлением или это просто совпадение, но у птицы что болеет (это оказалась девочка), стало проявляться очень странное поведение: резко вскакивала, сильно махала крыльями, в глазах испуг. Первые разы у нее прямо лапы сводило - в кулачки сжимала.
Драк между ними нет, взролсый попугай ее кормит, она за ним везде бегает (если я их выпускаю), любят друг друга и переживают когда кого-то нет долго.

Когда такое первый раз случилось, и стало повторяться пугающе часто (я первое время думала, что это какой-то эмоциональный всплеск), позвонила лечащему врачу, он согласился что это ЦНС но почему себя так ведет он не знал, сказал дать глюкозу и давать пару дней. Идей у него никаких не было. Рассаживать сказал необязательно.
Поехала сдала им обоим копрограмму и на глисты/нематоды. У обоих паразитов нет, с перевариванием у взрослой птицы все ок., у девочки какие-то проблемы, в лаборатории сказали что может это быть из-за антибиотиков, фруктов и каш.. Лечащий врч даже не поинтересовался об анализе, когда я ему звонила и спрашивала что делать, и когда можно приехать; он сказал, что нужно делать биопсих крови. В лаборатории дали ветеренара зоопарка, которая в свою очередь сказала, что биопсию крови делать незачем чтобы смотреть как усваиваетс япища и наличие витаминов и что это вообще может быть смертельно для маленького попугая. Я поехала к ней в зоопарек на осмотр, но меня принял другой человек, который высказал два предположения:
если жидкий стул то это бактерии в зобе и ей нужен биспетол +что-то поддерживающее (например, разводить мумие)
а поведение может быть на самца такая реакция (мы тогда не знали мальчик или девочка)
сказал рассадить, выпоить биссептол и понаблюдать
рассадила, поила обоих биисепотолом, минералкой, карсил ввела и линекс. помет у девочки стал лучше, голову не вытягивает вообще

но
вот эти приступы остались, при этом перья на темечке выпадают (сейча нет, но там под перышками лысина) она очень слабенькая. бегает но не так много как парень. ест хорошо - много. и фрукты и зерна и орехи и яйцо. предпочитает перловку и грушу, потом обычный корм для попугаев, потом яйцо и гранат иногда яблоки, киви пока не даю и малину тоже пока не даю.

так как никто не знает что это я сама стала искать варианты того, что это может быть и решила (со вчерашнего вечера) давать ей три дня: мильгаму по капле 2 раза в день, кальций по капле 2 раза в день, дексаметазон по капле 2 раза в день, глицин по капле 2 раза в день. все разбавлено кип. водой 1:4, кроме кальция.
при этом карсил еще даю, и линекс еще неделю даю.

но каких-то особых изменений я не вижу вообще. сегодня могу сказать что такой приступ : сорваться и стать резко махать крыльями в клетке или резко взлететь под потолок и прямо под потолком биться крыляьми и лететь в неопределенном направлении, случается после того, как самец то-ли уделил ей внимание (накормил, ответил вниманием на ее "зов") то-ли наоборот не уделил.. точно сказать не получилось разглядеть попало ей что-то в рот или нет. причем так не всегда происходит, он бывает ее кормит и все спокойно и нормально.. но кроме этого, она раньше спускалась на по нормально - спрыгнула и приземлилась, а сейчас она спрыгивает и секунд 10 зависает над полом пытаясь сесть, если не получается (такое бывает), она просто разворчивается и пытается сесть хоть где-то, когда не получается - летит в стены а я ее стараюсь поймать (

кто-то с таким сталкивался? что это? чем лечить?
у нее печень не резиновая мне страшно ей какие-то еще лекарства давать ...

Изменено пользователем smeniteusloviaregistrazii

Сделайте видео, чтобы понимать как ведет себя птица.

То что вы лечите 3 дня - это ничтожно мало, любые проблемы ЦНС лечатся иногда месяцами и даже годами, а вы хотите результат уже через 3 дня. Это при условии если у птицы в самом деле проблема с ЦНС, а не в чем то другом (может у птицы инфекция, а может патология - это нужно исключать анализами и рентгеном).

Стукнитесь к Зосе.

Изменено пользователем KamaRo

То что вы лечите 3 дня - это ничтожно мало, любые проблемы ЦНС лечатся иногда месяцами и даже годами, а вы хотите результат уже через 3 дня. Это при условии если у птицы в самом деле проблема с ЦНС, а не в чем то другом (может у птицы инфекция, а может патология - это нужно исключать анализами и рентгеном).

Стукнитесь к Зосе.

Спасибо, стукнулась...
Сделать видео невозможно, потому что это происходит внезапно, и когда это происходит я ее хватаю и стараюсь успокоить, чтобы она не убилась. могу еще подробнее описать, если есть какие-то конретные вопросы

Стукнитесь к Зосе.

Может быть ввести пирацетам? Вы можете подсказать какая дозировка для попугая, сколько дней давать и можно ли одновременно с дексаметазоном, глицином, мильгамой, кальцием, линексом и карсилом? Или после дексаметазона, глицина и мильгамы вводить?

С пирацетамом погодите. Пусть Зося сделает назначения, т.к. есть ситуации, когда пирацетам противопоказан.
Погодите пока с дексаметазоном, его ведь не дают как панацею от всех болезней, он идет как противошоковое и потивоотечное.
Дексаметазон не совместим с препаратами, поэтому вместе с другими не дают и выдерживают какое то время (не менее часа).
Глицин можно, мильгамму тоже, но я бы моно витамины группы В взяла в ампулах, т.к. в мильгамме лидокаин и он провоцирует рвоту.

Птица у вас не могла получить травму?
Сколько птице лет?
Вне приступов птица ориентируется в пространстве? координация не нарушена?
Вы написали чем лечили птицу, но не написали дозировки - напишите их. Может какую то химию используете (в комнате, мыли чем то клетку, птицу обрабатывали). Кстати помнится обрабатывали птицу, в какой дозировке.
При интоксикации могут быть нарушения ЦНС.
Нужна полная информация, чтобы и причину устранить, а не симптомы.

Отсадите птицу отдельно, поставьте в спокойное и тихое место.

Лишнего не пишите - меньше эмоций, больше информации.
Например, такого то числа обработала тем то в таком то количестве, такого то числа начала лечение таким то препаратом в такой то дозировке и столько то дней, или при прогулке птица ударилась, значение не придали и т.д. Симптомы появились тогда то.
Тогда выстоятся причинно-следственные связи.

С пирацетамом погодите. Пусть Зося сделает назначения, т.к. есть ситуации, когда пирацетам противопоказан.
Погодите пока с дексаметазоном, его ведь не дают как панацею от всех болезней, он идет как противошоковое и потивоотечное.
Дексаметазон не совместим с препаратами, поэтому вместе с другими не дают и выдерживают какое то время (не менее часа).
Глицин можно, мильгамму тоже, но я бы моно витамины группы В взяла в ампулах, т.к. в мильгамме лидокаин и он провоцирует рвоту.

Птица у вас не могла получить травму?
Сколько птице лет?
Вне приступов птица ориентируется в пространстве? координация не нарушена?
Вы написали чем лечили птицу, но не написали дозировки - напишите их. Может какую то химию используете (в комнате, мыли чем то клетку, птицу обрабатывали). Кстати помнится обрабатывали птицу, в какой дозировке.
При интоксикации могут быть нарушения ЦНС.
Нужна полная информация, чтобы и причину устранить, а не симптомы.

Отсадите птицу отдельно, поставьте в спокойное и тихое место.

Лишнего не пишите - меньше эмоций, больше информации.
Например, такого то числа обработала тем то в таком то количестве, такого то числа начала лечение таким то препаратом в такой то дозировке и столько то дней, или при прогулке птица ударилась, значение не придали и т.д. Симптомы появились тогда то.
Тогда выстоятся причинно-следственные связи.

ок. сейчас напишу. нужно немного времени чтобы написать подробно.
я ей только что мильгаму дала, у нее после мильгами поднялась температура, сердцебиение, расширились глаза и почти начался этот приступ. я ее стала успокаивать на руках и прошло.
может быть ненадо ей мильгаму давать? следующий прием ближе к девяти вечера. я межу препаратами выдерживая примерно минут сорок.

Если мильгамму давали не разбавленной, то вполне может быть на нее реакция, плюсом там лидокаин.
Примерно с такой дозировки начинают витамины группы В у голубей, их бывает рвет с них, а они больше какарика раз в 6.

Если мильгамму давали не разбавленной, то вполне может быть на нее реакция, плюсом там лидокаин.
Примерно с такой дозировки начинают витамины группы В у голубей, их бывает рвет с них, а они больше какарика раз в 6.

Я пишу а у него этот приступ уже второй раз за 15 минут случается. так часто раньше не было. Глаза расширенные и спуганные, начинает сикать куда метаяться. беру на руки чуть успокаивается. такое случилось когда он голову наклонял в корумшку поесть. Что дать в экстренном случае? глюкозу?

мильгаму давала разбпавленной 1:4 с кипяченой водой. вобщем больше давать не буду.

Попугай какарик
Возраст ориентировочный полгода
Первой линьки наверное не было, перья мягкие и мокнут, не отталкиваю влагу как у взрослой птицы
Был на тот момент голубь, лечила от перелома крыла. На момент покупки он жил уже месяца полтора. Никаких болезней, кроме перелома у голубя не было, помет был кучками. Врач, к которому я носила делать рентген, сказал бы вероятно. Голубя давала антибиотик и мази для ранки.
Пару раз выпускала их обоих летать вдвоем без моего присмотра. После того, как увидела агрессию со стороны голубя вместе не выпускала. Он выдернул у него пару перьев с головы. Клюнул.
Помет у попугая все время был нормальным, никаких приступов или странного поведения не было.
Появился второй голубь. Второй голубь был с переломами на лапах и гематомой крыла. У второго голубя помет был такой: прозрачная жидкость в ней помет сформированный. Оба голубя сидела в разных клетках рядом, и контактировали через прутья (рядом сидели). Голубей пару раз выпускала, после них все какашки убирала. При этом пару раз выпускала попугая одного летать по комнате. Сразу оговорюсь, в комнате нет ничего, где бы он мог себя повредить, кроме стен (то есть биться в стены, но тогда таких приступов не было). Пару раз находила его возле клеток с голубями. Возможно он что-то погрыз, помет или перо, так как голуби часто крыльями махали для разминки.

За несколько дней до того, как обнаружила попугая слабым, со слезящимися полузакрытыми глазами, он вел себя очень тихо – в основном спал у окна нахохлившись, когда выпускала вечером. А до этого – вытягивал шею и пытался как-бы что-то сказать, но не получалось. И все время потом так делал, с момента когда ему стало так плохо.
3 ноября ему было уже очевидно плохо, 4 ноября совсем плохо, и я написала на форум, не дождавшись ответа, поехала к одному из хороших врачей по птицам (из отзывов на форуме).
Врач где-то у себя сделал анализ кала и принес бумажку, в которую я не успела толком посмотреть, где вроде как было написано что есть нематоды и много простейших.
Назначил лечение только от простейших (от нематод сказали потом будут лечить) с 4 ноября, с вечера давала:
1) Трифузол
0,02 кубика (два деления инсулинового шприца) развести в 0,203 кубика воды (два деления обычного шприца)
орально 8-10 дней, 1 раз в день
Давала 8 дней
2) Тромексин (антибиотик длительного действия) порошкообразный
Одна двадцатая грамма развести в 0,3 кубика воды (три деления обычного шприца)
1 раз в день – утром
Орально
Давала 5 дней
3) Глюкоза жидкая
0,2 кубика не разбавляя, орально
3-4 раза в день
2-3 дня
после антибиотика запить, и в течение дня
Давала 3 дня. Потом, когда приступ случился первый (17 ноября) , дала по рекомендации врача еще раз.
4) Иммуномодулятор, два месяца курс (врач не сказал как называется, я прашивала, но по внешнему виду я нашла в и-нете аминосол, очень похож, очень)
С 1- по 14 день
4-5 капель с кончика иглы обычного шприца развести в 0,2-0,3 кубика воды
Орально
2 раза в день
С 15 дня по 30 день:
8-10 капель с кончика иглы обычного шприца развести в 0,3 кубика воды
Орально
1 раз в день
Давала до 22 ноября, потом перестала.

11 ноября выпустила обоих голубей ( у обоих все зажило и оба могли летать). Сидели все раздельно, никто нигде не гулял.
12 ноября появился еще один попугай какарик (зашла в зоомагазин купить своему попугаю мелкого грунта, как рекомендовал врач). Второй попугай взрослый, продавцы сказали что ему года два. Самец. У него сбыты перья на правой части туловища (обтрепаны). Карантина не было, я не знала что птицам из зоомагазина карантин. На форуме писали про карантин и голубя, я так поняла, что карантин для того, чтобы защитить птицу из зоомагазина от инфекций. Поэтом им от друг друга карантин не делала. Они поладили нормально, драк не было ни разу. Оставляла их вдвоем летать пару раз без присмотра. Помет у взрослой птицы нормальная плотная какашка был и есть, помет у Яго (попугая, что болеет) был все время большие кучи и мягкие, как пюре.
Яго добился, чтобы его взрослый попугай кормил. Я старалась запрещать, когда ловила их на этом.
Пару раз наблюдала как он как-то странно летал, думала, что это странная реакция на кормежку и наличие попугая второго рядом. Планировала спросить у врача при встрече 18 ноября (за второй порцией иммуномодулятора собиралась ехать)
Помет у Яго был большой кучкой и мягкий, его определили как «несформировавшийся», голову вытягивал реже, но пару раз было. Именно из-за этого продлили тромексин до 5 дней.
17 ноября приступ – спрыгнул стал махать крыльями, я взяла его в руки успокоить, вроде успокоился но был слабым со сжатыми в кулачки лапками и полузакрытыми глазами. Позвонила врачу, он сказал дать глюкозу пару делений 2,5 мл шприца.
Что с ним, он сказать не смог, предложил сделать биопсию.
19 ноября сделала обоим капрограмму и анализ на простейших и глисты. Паразитов нет, у болеющего попугайчика проблемы с пищеварением
22 ноября поехала в зоопарк, там сказали, что при плохом помете скорее всего бактерии в зобе.
Сказали биспептол и мумие как поддержку. А поведение сказали, может быть на второго попугая реакция.
Я на дня 3-4 из рассадила, чтобы понаблюдать. Но толку в этом не было, потому что я никого из них эти дни не выпускала, соответственно никто не летал странно. Но в клетке я не помню, чтобы были приступы.
В инете нашла дозировку жидкого бисептола детского, для попугая ,и что дополнительно давать:
И давала с 22 ноября по 27 ноября обоим попугаям (т.к. взрослый его кормит)
Биспетол жидкий сироп для детей – 1 деление шприца на 2,5 мл. (пару раз рука соскальзывала и получалось 2 деления за один прием) 2 раза в день
В поилке минералка без газа
Наверное с 23 ввела карсил – 1 таблетка промытая от оболочки, растертая, на еду.
Никаких фруктов, чтобы кислотность не повышать несколько дней, потом стала давать грушу чуть-чуть.
Не помню с какого дня ввела линекс 1/8 капсулы, в 2 делениях шприца на 2,5 мл , 2 раза в день. только Яго давала.
Помет стал лучше, но приступы не прошли. Я искренне думала, что это реакция на попугая, и такое часто случалось именно при контакте, но может быть у нее в момент всплеска эмоций проявлялось это заболевание или что это… Но не сам попугай – причина такого поведения..
Начала искать в и-нете все что касается инсульта, эпилепсии.. и решила попробовать давать:
С вечера 1 декабря:
Глицин ј таблетки в 1 мл. воды, 1 капля 2 раза в день (1 деление шприца на 2,5 мл.)
Дексаметазон, 1:4 с водой, 1 капля 2 раза в день (4 деления инсулинового шприца)
Глюконат кальция, не разбавляя, 1 капля 2 раза в день (4 деления инсулинового шприца)
Мильгама, 1:4 с водой, 1 капля 2 раза в день (4 деления инсулинового шприца)

Даю еще линекс 1/8 капсулы, в 2 делениях шприца на 2,5 мл , 2 раза в день
И крошу карсил

Приступы не проходят, с попугаем вторым не связанно. Сидят отдельно
Описание приступа: округляются глаза, и он просто или летит в никуда. Случалось после: того как попугай кормил или неудачно кормил, когда сама опускала голову в кормушку.
Еще одна особенность, она пыталась хвости себе почистить и немогла дотянуться до копчика.. ни с одной ни с другой сторны, как-бы пыталась головй потереть, но не полчалось, на сантиметр не дотягивала. А вообще почти не чиститься, только стряхивается.

Изменено пользователем smeniteusloviaregistrazii

если вы не знаете как лечить - просто скажите. мне кажется она не доживет до утра. я буду искать врача сейчас если сейчас кто-то принимает

После того, как увидела агрессию со стороны голубя вместе не выпускала. Он выдернул у него пару перьев с головы. Клюнул.

smeniteusloviaregistrazii, это какого числа случилось? В голову какарики голубь клюнул? если да, то черепно-мозговая травма не исключена.

smeniteusloviaregistrazii, это какого числа случилось? В голову какарики голубь клюнул? если да, то черепно-мозговая травма не исключена.

в сентябре

Согласна, что ЧМТ может быть (недавно была тема когда самка волнушки убила сородича - ЧМТ, птица до утра не дожила, тема как всегда в ночь и у ТС не была ни одного препарата). А не леченная ЧМТ - это птица инвалид.
У многих, кто содержит попугаев еще и держит голубей, но чтобы вместе были в одном жизненном пространстве....это вверх безответственности. Тогда понятно откуда у птицы кокцидии, пероеды, ну и подобие эпилепсии.

Скорее всего приступы будут повторяться. Лечение сможет назначить только Зося.

Согласна, что ЧМТ может быть (недавно была тема когда самка волнушки убила сородича - ЧМТ, птица до утра не дожила, тема как всегда в ночь и у ТС не была ни одного препарата). А не леченная ЧМТ - это птица инвалид.
У многих, кто содержит попугаев еще и держит голубей, но чтобы вместе были в одном жизненном пространстве....это вверх безответственности. Тогда понятно откуда у птицы кокцидии, пероеды, ну и подобие эпилепсии.

Скорее всего приступы будут повторяться. Лечение сможет назначить только Зося.

Черепно мозговая травма не проявляется спустя два месяца. Вашей зосе я писала 20 ноября личное сообщение вместе с анализами. Писала по вашей рекомендации еще раз. Вероятно зося не компетентна в вопросе и не знает что сказать.
приступы были так часто из-за мильгамы.
И к слову, корм Рио не даю, и биефаровкские (?) витамины тоже. Может из-за этого приступы?

В любом случа спасибо, тему можно закрывать. никакой существенной пользы от форума нет.

Не нужно хамить. То что вам Зося сразу не ответила - значит у нее не было возможности, нуждающихся в ее помощи много людей и все пишут в личку, не всем у нее получается ответить сразу (форум дело добровольное, есть время - выходит и консультирует; форум - не место работы для форумчан, чтобы 8 часов быть на посту).

Считаете что от мильгаммы - не давайте ее, тем более что все препараты вы даете по собственной инициативе, вам их никто не назначал.
Не черепно мозговая травма проявляется спустя 2 месяца, а ее последствия. Последствия могут проявиться и позже, чем через 2 месяца.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.