Перейти к содержанию

помогите срочно! голубь умирает

Pollinarrrr

Рекомендуемые сообщения

Добрый день форумчане, не знаю что делать. Только что взяла с улицы голубя у меня это третий, но с таким я не сталкивалась. Гуль истощен жутко, движения у него как будто теряет сознание. Притащила домой, ни на что не реагирует, дала пить, с помощью моей попил. Потом насильно засыпала несколько зерен перловки, в чем и оказалась моя ошибка! Еда в зоб не проходит а скапливается под клювом, образуя шишку, как я предполагаю возможно от кандиды. Клюв чистый, помета нет, по все очень очень плохо, лежит полу живой. Что делать, помогите пожалуйста

post-68823-1478259305_thumb.jpg

При истощении колоть разбавленную глюкозу.
Разбавляется раствором Рингера или физраствором:

взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке.

Если раствор глюкозы имеет концентрацию:
5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно,
10% - то в соотношении 3:1,
если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1.

До 6-10 мл, за раз, разделив этот объем по двум местам.

Подробнее тут. По лечению, консультанты подскажут.

Изменено пользователем fishka

СРОЧНО ровно 1 каплю дексаметазона в клюв!
он для реанимации
передозировка может быть опасна

и как Вам уже сказали колоть глюкозу
подробнее

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

если кандида ни сладкого ни хлеба нельзя

проверьте симптомы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

если в помёте нет крови (ни чёрного ни красного) то дать грелку с возможностью от неё отодвинуться
она нужна для экономии сил птицы

полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

еду дать запить
если возможно с пробиотиком

если за несколько часов еда не уйдёт то придётся дать вазелиновое масло
любое другое масло бьёт по печени и его НЕЛЬЗЯ!
вазелиновое масло действует как слабительное

Открываю клюв а там все внутри где горло забито белым плотным налетом, то есть нет входа в горло

1) никаких кровотечений и ран нет
2-3) и опрокидывания есть , и падает и головой непонятно делает, валиться в общем
4)глаза в норме
5)нос в норме
6) выделений из клюва не наблюдалось
7) наросты в горле обильные, трудно удаляемве, в горло просвета нет, цвета слоновой кости, какой то запах мне показалось есть , странный
8) шишка где горло
9)дыхание в норме
10) на свет реагирует зрачок но нмного замедленно
11) птица истощена
12) помет появился по цвету в норме по костинстенции жидкий белая моча есть, цвет помета болотно зеленый
13) птица не может ни есть, ни пить, ни стоять, ни сидеть а общем ничего, может только немного дышать
14) очень твердое шарикооб разное что то , большое под горлом

Сперва колите глюкозу.
И пока консультанты не ответили, почитайте про трихомоноз и кандидоз тут, наверное потребуются какие-то из указанных лекарств.
И зонд из катетера-бабочки, для последующего кормления.

Изменено пользователем fishka

если горло забито, скорее всего трихомоноз запущенный, давно не может есть и умирает от истощения. В первую очередь колоть глюкозу с физраствором, и попутно пытаться накормить через трубочку жидкой кашей, если есть хоть небольшая щель между наростами, чтобы пищеварение не остановилось. Орнидазол срочно начинать, постараться чтобы лекарство зашло, а не вытекло обратно, если сильно забито горло. Метрогил-дентой гелем мазать наросты почаще. Если есть люголь, можно попробовать палочкой помазать нарост, обычно чернеет от трихомонад.
Наросты главное не оторвать при введении трубок с кашей, чревато кровотечением, я всовываю кусок мягкой трубочки от капельницы на шприце, без усилия потихоньку, под разными углами и покручивая, слегка смазанную снаружи метрогил-гелем, оно и скользит лучше и проникает вглубь нароста.

Изменено пользователем gulgul

А вода проходила, когда поили его? Может совсем жидкой каши, разведённой до бульонного состояния, получится хоть немного влить? Только чтобы не захлебнулся. Но главное глюкозы ещё вколоть как можно быстрей.
Если нарост уже в горле шишкой, то обычно сильно забито... а зерно как запихнули тогда, если даже щели нет? Его не видно сейчас?

размочите перья хлоргекседином (НЕ спиртом!)
и сделайте крупные фото шишки с нескольких ракурсов

наросты в горле обильные, трудно удаляемве, в горло просвета нет, цвета слоновой кости

фото возможно?

В общем
Я дала одну каплю дексаметазона
После чего в колола глюкозу, прошло время дала еще Гулю орнидазол
Хочет спать постоянно, лежит под лампой, но потом самочувствие улучшилось
Сейчас покормили желток с водой 2 мл, вроде как проходит жидкая еда, слава богу но немного с трудом
На счет шишки и зерна
Когда я давала зерно я его прощупала в этой шишке и оно там задержался, сейчас хотела сфоткать шишку но пощупав его она оказалась уже маленькой и без зерен, фотографировать нечего сейчас
Купила люголь и так же мазь "что то там - Дента"
Не не выживет или нет, а пока думаю пусть отдыхает
Немного фото его и помета

Извиняюсь за ошибки, пишу быстро не перечитываая текст наа полуразряденном телефоне плюс еще т9

post-68823-1478274487_thumb.jpg

post-68823-1478274507_thumb.jpg

post-68823-1478274526_thumb.jpg

post-68823-1478274552_thumb.jpg

post-68823-1478274567_thumb.jpg

Изменено пользователем Pollinarrrr

Детскую безмолочную кашу пожиже тёплую ещё надо заливать, побольше, сколько получится. Вообще если зерна прошли, то и трубочка должна пролезть, по-идее, но не факт. Её можно один раз ввести в зоб и сразу дать нормальную дозу густой каши из большого шприца (на 10-20 мл), только аккуратнее, не слишком много, чтобы обратно не полезло и не забило дыхательное горло. Если оклемается и начнет пытаться сам клевать, поставить ему баночку с зерновой смесью, они иногда и с забитым горлом как-то умудряются проглатывать сами понемногу некрупное зерно типа проса.
Помет вроде ещё не совсем пустой, должен выжить, если повезет.

Изменено пользователем gulgul

Голубь ночь пережил, с утра дала дексаметазон, глюкозу покормили немного, орнидазол потом люголь и мазь. Гуль со стороны стал получше, перестал валиться, немного появилась реакция на происходящее, вчера он вообще даже глаза с трудом хотел открывать, капризничает когда пытаюсь намазать горло, пытается всеми силами которые у него есть убежать. Помет испортился
Так же обнаружила обильную слизь вязкую в ноздрях, выдавливаю и вытираю
Гуль постоянно спит
На 3ем фото по бокам это остатки яйца, совсем немного видно в горле белое, вчера гуль был совсем вялый и не сопротивлялся и лучше было видно нарост. Большой кусок я удалила. Но в глубине еще его полно. Нарост напоминает пробку, очень твердую которая при удалении подкрошиваеться (от слова крошить), цветом слоновой кости, (можно сказать что и кремовый). При удалении куска через какое то время этот кусок уменьшился как будто засох и стал коричневым
На последнем фото если видно помазала люголью горло и чуть серенькое осталось

post-68823-1478343556_thumb.jpg

post-68823-1478344036_thumb.jpg

post-68823-1478344383_thumb.jpg

post-68823-1478344651_thumb.jpg

post-68823-1478344662_thumb.jpg

post-68823-1478345382_thumb.jpg

Трихомонозник. По описанию наросты это 99% трихомониаз.
К сожалению у меня такой же умер пару недель назад. Процесс лечения таких голубей достаточно сложный.

Изменено пользователем AFenix

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.