Перейти к содержанию

Псевдомона у стрижа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!
Стриж у меня с августа. Принесли с довольно странными повреждениями: вся спинка была как-будто истыкана чем-то острым, порядка 10 колющих ранок. Стриж был пассивный, прикрывал глаза. Давала внутрь Ципролет глазные капли, спинку смазывала Хлоргексидином, а позже раствором Фукорцин. Ранки зажили, но на спинке остались странные бугры, кожа жесткая.
Ещё с самого начала во рту у края клюва была крупная бубочка, которая так и не прошла до сего дня - под цвет слизистой.
И язык у стрижа лежит во рту не ровно, а постоянно немного вбок.
Давала Б1 внутрь.
В сентябре самочувствие стрижа улучшилось, чаще сидел с открытыми глазами, 1-2 раза в день тренировался. Выглядел практически здоровым, не считая категорического нежелания есть самостоятельно (однако при насильном кормлении глотал хорошо), и некоторой "задумчивости".
Однако в конце сентября резко сдал. За неделю во рту по нарастающей появилось большое количество слюней. Убирала ватной палочкой - поначалу получалось. Но теперь сколько уберу - столько через минуту снова. Слюни тянущиеся, на 10 см от клюва, когда открываю клюв - во рту прям образуются от верха донизу пузыри, которые лопаются. Стрижу трудно дышать из-за этого, и ещё труднее глотать. Даже чтобы проглотить капельку воды - он широко раскрывает клюв. А глотать брюшки сверчков - это просто мучение и для него и для меня.
Сдала анализ в человеческой Инвитро (мазок из глотки) - высеяли Pseudomona spp., однако из-за слишком низкого титра 10*2 - чувствительность к антибиотикам не написали!
Поспрашивала у стрижатников, чем лечили от Псевдомоны - посоветовали Цефтриаксон.
Купила польский Биотраксон, сделала уже 3 укола - но пока прогресса не вижу. По-прежнему пассивность, полный рот слюней.
Развожу так:
1 гр Цефтриаксона + 2 мл 2% Лидокаина + 6 мл воды для инъекций.
0,5 мл раствора развести 0,5 мл воды для инъекций.
Колоть по 0,04 мл.

Буду благодарна за советы, что следует изменить в лечении.

Изменено пользователем VT_IOD
Опубликовано (изменено)

Скорее всего синегнойка.
А чем байтрил не подошел? Уж он то у стрижей применяется.
Левофлоксацин и ципрофлоксацин активны против некоторых видов псевдомонад. И еще бы подошел бактериофаг, но в Белоруссии скорее всего его не найти.
Лидокаин здоровья не прибавляет. Его не рекомендуют применять на птицах, вы же используете на самой сложной и загадочной птице, а потом будете удивлять почему птица погибла.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

А чем байтрил не подошел? Уж он то у стрижей применяется.
Левофлоксацин и ципрофлоксацин активны против некоторых видов псевдомонад.
Лидокаин здоровья не прибавляет. Его не рекомендуют применять на птицах, вы же используете на самой сложной и загадочной птице, а потом будете удивлять почему птица погибла.

Я не люблю Байтрил. Я считаю его слабым антибиотиком, и много от кого слышала то же самое. Кроме того, иногда у стрижей (и не только у стрижей, но и у млеков) от него начинают образовываться некрозы. Не поверила бы, пока на своём стриже не убедилась. Колола 4-м стрижам неделю, в разведении с физраствором. У троих всё в порядке, у 4-го (видимо, самого старшего) - по грудке глубокие сухие больки пошли, сходили и заживали почти 2 месяца.
Этот птенец лётный, и я не хочу рисковать. Если отомрут мышцы на груди - как он будет потом в полёте?

Лидокаин многократно использовала при разведении а/б на стрижах, и ничего плохого от него не видела.

Опубликовано

В практике Томашевского и Маркиной ни у одной птицы не было некроза (о чем они часто писали). Байтрил нужно правильно применять, разводить физраствором, тем более что там дозировка не большая.

Какую дозировку брали у Цефтриаксона? Исходя из какой расчет велся?
Нистатин и прочие поддерживающие препараты?
Синегнойку также лечат бактериофагом (в дополнение можно к антибиотику).

Опубликовано

В практике Томашевского и Маркиной ни у одной птицы не было некроза (о чем они часто писали). Байтрил нужно правильно применять, разводить физраствором, тем более что там дозировка не большая.

Какую дозировку брали у Цефтриаксона? Исходя из какой расчет велся?
Нистатин и прочие поддерживающие препараты?
Синегнойку также лечат бактериофагом (в дополнение можно к антибиотику).

Дозировку я написала в конце первого сообщения. Как её рассчитывали - я не знаю. Мне её передали стрижатники. По этой дозировке неоднократно уже лечили стрижей.
Нистатин мы стрижам не применяем, в качестве противогрибкового - Ирунин, по 3 крупинки в день.
Бактериофага от синегнойки в Беларуси не продаётся.

Нашла в инете вот такой препарат. Рекомендуют при псевдомонах. Применяли ли его на птицах?
Альфа Нормикс (Рифаксимин): http://www.gastroscan.ru/handbook/144/4451

Опубликовано

Вы не общались с Алисой? Она все таки консультируется с Александром Томашевским, а у него не мало удачных случаев лечения стрижей (тем более, что диагностику хорошо проводит).
Напишите Зосе или Александру, чтобы зашли в тему.

Опубликовано

Вы не общались с Алисой? Она все таки консультируется с Александром Томашевским, а у него не мало удачных случаев лечения стрижей (тем более, что диагностику хорошо проводит).
Напишите Зосе или Александру, чтобы зашли в тему.

Сначала хотела узнать мнение консультантов из этого раздела. Потому что Алиса и Томашевский скорее всего скажут колоть Байтрил.

Опубликовано

Байтрил нужно правильно применять, разводить физраствором

KamaRo, а как его разводить правильно? Я разводила 1:1.

Опубликовано

Байтрил разводят 1:20 (об этом ЭКВИ и Зося писали, причем довольно давно), причем также и для выпаивания.

Опубликовано (изменено)

угу, 1к1 БАЙТРИЛ разводить НЕЗЯ, некроз будет.... вообще впервые читаю что ктото-то 1к1 сказал разводить... Нам кагда-то для волны тоже байтрил назначили, но я успешно заменила его марбацилом, вонючий зараза правда (для волны и воробья без побочки - т.е. активность птиц не снижалась, были нормальные. Вот помню на препарате от трихома (назву забыла) - так вообще пластом лежали и не ели.

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано

Ребята, как я понимаю - при разведении надо ведь ещё смотреть на % Байтрила. Он бывает разной концентрации, даже 10%. У меня раствор 2,5%.

Опубликовано (изменено)

Мне не важно какой процентовки, т.к. у птиц мелких , да и не только, применяют байтрил и его аналоги, 2,5%. Байтрил 5% для мелких птиц тяжело дозировать, т.к. отобранный объем почти не видно в шприце: не понятно набран препарат или в шприце размазался. Я когда форумчанам считала дозировку байтрила 5% и даже 10% (для волнушек), то сначала его доводила до 2,5%-го и уже отсюда плясала с разведением. При любом раскладе я в конечном итоге использую 2,5% препарат.
Про 10% байтрил вообще речи не идет, т.к. чтобы получить нужную концентрацию препарата, нужно его хорошенечко разбавить, а потом уже отбирать в шприц. И как правило байтрил 10% разводят в поилку.

Изменено пользователем KamaRo

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.