VT_IOD Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 6 октября, 2016 (изменено) Здравствуйте!Стриж у меня с августа. Принесли с довольно странными повреждениями: вся спинка была как-будто истыкана чем-то острым, порядка 10 колющих ранок. Стриж был пассивный, прикрывал глаза. Давала внутрь Ципролет глазные капли, спинку смазывала Хлоргексидином, а позже раствором Фукорцин. Ранки зажили, но на спинке остались странные бугры, кожа жесткая.Ещё с самого начала во рту у края клюва была крупная бубочка, которая так и не прошла до сего дня - под цвет слизистой.И язык у стрижа лежит во рту не ровно, а постоянно немного вбок.Давала Б1 внутрь.В сентябре самочувствие стрижа улучшилось, чаще сидел с открытыми глазами, 1-2 раза в день тренировался. Выглядел практически здоровым, не считая категорического нежелания есть самостоятельно (однако при насильном кормлении глотал хорошо), и некоторой "задумчивости".Однако в конце сентября резко сдал. За неделю во рту по нарастающей появилось большое количество слюней. Убирала ватной палочкой - поначалу получалось. Но теперь сколько уберу - столько через минуту снова. Слюни тянущиеся, на 10 см от клюва, когда открываю клюв - во рту прям образуются от верха донизу пузыри, которые лопаются. Стрижу трудно дышать из-за этого, и ещё труднее глотать. Даже чтобы проглотить капельку воды - он широко раскрывает клюв. А глотать брюшки сверчков - это просто мучение и для него и для меня.Сдала анализ в человеческой Инвитро (мазок из глотки) - высеяли Pseudomona spp., однако из-за слишком низкого титра 10*2 - чувствительность к антибиотикам не написали!Поспрашивала у стрижатников, чем лечили от Псевдомоны - посоветовали Цефтриаксон.Купила польский Биотраксон, сделала уже 3 укола - но пока прогресса не вижу. По-прежнему пассивность, полный рот слюней.Развожу так:1 гр Цефтриаксона + 2 мл 2% Лидокаина + 6 мл воды для инъекций.0,5 мл раствора развести 0,5 мл воды для инъекций.Колоть по 0,04 мл. Буду благодарна за советы, что следует изменить в лечении. Изменено 6 октября, 2016 пользователем VT_IOD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 6 октября, 2016 (изменено) Скорее всего синегнойка.А чем байтрил не подошел? Уж он то у стрижей применяется.Левофлоксацин и ципрофлоксацин активны против некоторых видов псевдомонад. И еще бы подошел бактериофаг, но в Белоруссии скорее всего его не найти.Лидокаин здоровья не прибавляет. Его не рекомендуют применять на птицах, вы же используете на самой сложной и загадочной птице, а потом будете удивлять почему птица погибла. Изменено 6 октября, 2016 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 октября, 2016 А чем байтрил не подошел? Уж он то у стрижей применяется.Левофлоксацин и ципрофлоксацин активны против некоторых видов псевдомонад.Лидокаин здоровья не прибавляет. Его не рекомендуют применять на птицах, вы же используете на самой сложной и загадочной птице, а потом будете удивлять почему птица погибла. Я не люблю Байтрил. Я считаю его слабым антибиотиком, и много от кого слышала то же самое. Кроме того, иногда у стрижей (и не только у стрижей, но и у млеков) от него начинают образовываться некрозы. Не поверила бы, пока на своём стриже не убедилась. Колола 4-м стрижам неделю, в разведении с физраствором. У троих всё в порядке, у 4-го (видимо, самого старшего) - по грудке глубокие сухие больки пошли, сходили и заживали почти 2 месяца.Этот птенец лётный, и я не хочу рисковать. Если отомрут мышцы на груди - как он будет потом в полёте? Лидокаин многократно использовала при разведении а/б на стрижах, и ничего плохого от него не видела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 6 октября, 2016 В практике Томашевского и Маркиной ни у одной птицы не было некроза (о чем они часто писали). Байтрил нужно правильно применять, разводить физраствором, тем более что там дозировка не большая. Какую дозировку брали у Цефтриаксона? Исходя из какой расчет велся?Нистатин и прочие поддерживающие препараты?Синегнойку также лечат бактериофагом (в дополнение можно к антибиотику). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 6 октября, 2016 В практике Томашевского и Маркиной ни у одной птицы не было некроза (о чем они часто писали). Байтрил нужно правильно применять, разводить физраствором, тем более что там дозировка не большая. Какую дозировку брали у Цефтриаксона? Исходя из какой расчет велся?Нистатин и прочие поддерживающие препараты?Синегнойку также лечат бактериофагом (в дополнение можно к антибиотику). Дозировку я написала в конце первого сообщения. Как её рассчитывали - я не знаю. Мне её передали стрижатники. По этой дозировке неоднократно уже лечили стрижей.Нистатин мы стрижам не применяем, в качестве противогрибкового - Ирунин, по 3 крупинки в день.Бактериофага от синегнойки в Беларуси не продаётся. Нашла в инете вот такой препарат. Рекомендуют при псевдомонах. Применяли ли его на птицах?Альфа Нормикс (Рифаксимин): http://www.gastroscan.ru/handbook/144/4451 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 октября, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 6 октября, 2016 Вы не общались с Алисой? Она все таки консультируется с Александром Томашевским, а у него не мало удачных случаев лечения стрижей (тем более, что диагностику хорошо проводит).Напишите Зосе или Александру, чтобы зашли в тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 6 октября, 2016 Вы не общались с Алисой? Она все таки консультируется с Александром Томашевским, а у него не мало удачных случаев лечения стрижей (тем более, что диагностику хорошо проводит).Напишите Зосе или Александру, чтобы зашли в тему. Сначала хотела узнать мнение консультантов из этого раздела. Потому что Алиса и Томашевский скорее всего скажут колоть Байтрил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 8 октября, 2016 Байтрил нужно правильно применять, разводить физраствором KamaRo, а как его разводить правильно? Я разводила 1:1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 8 октября, 2016 Байтрил разводят 1:20 (об этом ЭКВИ и Зося писали, причем довольно давно), причем также и для выпаивания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 октября, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 8 октября, 2016 (изменено) угу, 1к1 БАЙТРИЛ разводить НЕЗЯ, некроз будет.... вообще впервые читаю что ктото-то 1к1 сказал разводить... Нам кагда-то для волны тоже байтрил назначили, но я успешно заменила его марбацилом, вонючий зараза правда (для волны и воробья без побочки - т.е. активность птиц не снижалась, были нормальные. Вот помню на препарате от трихома (назву забыла) - так вообще пластом лежали и не ели. Изменено 8 октября, 2016 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 8 октября, 2016 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 октября, 2016 Ребята, как я понимаю - при разведении надо ведь ещё смотреть на % Байтрила. Он бывает разной концентрации, даже 10%. У меня раствор 2,5%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 октября, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 9 октября, 2016 (изменено) Мне не важно какой процентовки, т.к. у птиц мелких , да и не только, применяют байтрил и его аналоги, 2,5%. Байтрил 5% для мелких птиц тяжело дозировать, т.к. отобранный объем почти не видно в шприце: не понятно набран препарат или в шприце размазался. Я когда форумчанам считала дозировку байтрила 5% и даже 10% (для волнушек), то сначала его доводила до 2,5%-го и уже отсюда плясала с разведением. При любом раскладе я в конечном итоге использую 2,5% препарат.Про 10% байтрил вообще речи не идет, т.к. чтобы получить нужную концентрацию препарата, нужно его хорошенечко разбавить, а потом уже отбирать в шприц. И как правило байтрил 10% разводят в поилку. Изменено 9 октября, 2016 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти