Перейти к содержанию

Пухопероед.

Миролика

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня уже год живет корелла, самец. Недавно, а точнее неделю назад купили новую клетку, помыла, ошпарила. В пятницу, 16 сентября, заметила, что птица стала часто и по долгу чесаться. Так нервно, как будто гоняет блох. Чешет спину, под крыльями, трясет головой, делает резкие движения, нервничает. Кормлю кормом Рио, если это имеет значение. Помет нормальный, чаще стал спать, как будто ночью плохо спит.
Прочитала про пероеда. Сделала тест с ромашкой два раза, бумага чистая, кроме помета ни чего нет. Птица не любит рук, но кое как удалось посмотреть крыло мельком. На сгибе крыло лысоватое, видна кожа и шелушение. Восковица в норме, лапки тоже. Вопрос в том, надо ли сейчас обработать птицу от пероеда? Может болезнь в ранней стадии, и паразитов пока не видно? Кстати перья не выдергивает, и не линяет.

Миролика, что за тест ромашкой?
Птица чесаться может не от пухопероеда, как от линьки (при росте пера может быть зуд и таким образом птица помогает раскрыться перьевым трубочкам), а также от внутренних проблем: инфекция, всякие паразиты (например лямблии). Пухопероеда видно невооруженным глазом (они в 1 мм, не заметить сложно). Тест делают так - на ночь стелят чистую бумагу, все с клетки убирают, по периметру подстилки выдавливают вазелин медицинский, а утром изучают поддон, ромашка в тесте лишняя.

Теперь о питании и содержании. Питание из разряда плохого - скудное, от этого птицы болеют, не только чешутся. Попугаи -не просто зернояды (они не питаются зерном в природе), они питаются семенами молочной зрелости, разнообразными фруктами-ягодами-зеленью-ветками, также добавляют в овощи (ну это уже в неволе). Ежедневно у птицы должно быть по 10 и более одновременно лежащих фруктов-овощей-зелени-ягод. Всегда в доступе минеральные камни (не песок) - мелоподобный и сепия.
Покажите фото клетки, может птица там как в карцере сидит, и напишите параметры (длина, глубина, высота). Сразу пишу минимальные параметры клетки (меньше некуда): 70 см в длину, 50 см в глубину и высота от 65 см. Чтобы понять какого производителя близка к таким параметрам - это пиано 6 (от ферпласт).
Ну и начните обследовать птицу - помет на копрология с определением паразитов (интерсуют простейшие), бакпосев.

Миролика, что за тест ромашкой?
Птица чесаться может не от пухопероеда, как от линьки (при росте пера может быть зуд и таким образом птица помогает раскрыться перьевым трубочкам), а также от внутренних проблем: инфекция, всякие паразиты (например лямблии). Пухопероеда видно невооруженным глазом (они в 1 мм, не заметить сложно). Тест делают так - на ночь стелят чистую бумагу, все с клетки убирают, по периметру подстилки выдавливают вазелин медицинский, а утром изучают поддон, ромашка в тесте лишняя.

Теперь о питании и содержании. Питание из разряда плохого - скудное, от этого птицы болеют, не только чешутся. Попугаи -не просто зернояды (они не питаются зерном в природе), они питаются семенами молочной зрелости, разнообразными фруктами-ягодами-зеленью-ветками, также добавляют в овощи (ну это уже в неволе). Ежедневно у птицы должно быть по 10 и более одновременно лежащих фруктов-овощей-зелени-ягод. Всегда в доступе минеральные камни (не песок) - мелоподобный и сепия.
Покажите фото клетки, может птица там как в карцере сидит, и напишите параметры (длина, глубина, высота). Сразу пишу минимальные параметры клетки (меньше некуда): 70 см в длину, 50 см в глубину и высота от 65 см. Чтобы понять какого производителя близка к таким параметрам - это пиано 6 (от ферпласт).
Ну и начните обследовать птицу - помет на копрология с определением паразитов (интерсуют простейшие), бакпосев.

Он ест не только зерносмесь, но и фрукты, овощи, каши, каждый день. Про Рио я написала, чтоб узнать не от него ли проблемы.
Прежде чем завести птицу, я изучила много материала о содержании. С этим порядок. Вопрос был о пухопероеде. Изменено пользователем Миролика

Про пухопероеда ответила - его видно, возьмите птицу в руки и осмотрите.
Не думаю, что у пероед у птицы есть, он бывает, но не так часто, как люди думают.
Обследуйте ее.
Для профилактики птиц, особенно мелких не обрабатывают, т.к. все препараты токсичны в той или иной степени, поэтому по показаниям.

Миролика, Вы отопление уже включили?

Евгений  и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение.

Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

(495) или (985) 222 22 три шесть,    2222236@mail.ru

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Миролика, Вы отопление уже включили?

Нет, отопительный сезон еще не начался, у нас на улице +24, +28. Я уже подумала, что воздух сухой. Моя птаха не оюбит купаться, приучаю, но пока увы. Но я его опрыскиваю мелкой пылью из пувелизатора. Он не против.

Он ест не только зерносмесь, но и фрукты, овощи, каши, каждый день. Про Рио я написала, чтоб узнать не от него ли проблемы.
Прежде чем завести птицу, я изучила много материала о содержании. С этим порядок. Вопрос был о пухопероеде.

Я запаниковала из- за того, что была приобретена новая клетка б/у. Но, клетка была обработана чистящем средством, и кипятком, после в ручную протерла каждый прутик. Когда начал чесаться, подумала, что а клетке могли быть пероеды.
Прочитала в интернете, что пиероеды не вызывают зуд. И их втдно визуально. Визуально кроме перхоти у птахи ни чего не увидела.

Если клетку помыли и обработали кипятком, то паразиты там не выжило бы. Да и вне живого существа паразиты не особо живут - им ведь питаться нужно.
Пероеда вы бы увидели, особенно если с птицей общаетесь.
Чесание может быть по разным причинам. К тому же птицы чешутся и довольно часто. Если есть подозрение, что проблемы со здоровьем, то сначала внешние факторы исключайте (например, сухость воздуха: кстати можно устранить увлажнителем воздуха) и ищите причину внутри (например лямблий "ловите" - помет на паразитологию, причем очень свежий, т.к. простейших минут через 40 уже не найти в помете)

Возможно и аллерген есть, поэтому и это исключать нельзя.
На всякий случай смените корм.

Если клетку помыли и обработали кипятком, то паразиты там не выжило бы. Да и вне живого существа паразиты не особо живут - им ведь питаться нужно.
Пероеда вы бы увидели, особенно если с птицей общаетесь.
Чесание может быть по разным причинам. К тому же птицы чешутся и довольно часто. Если есть подозрение, что проблемы со здоровьем, то сначала внешние факторы исключайте (например, сухость воздуха: кстати можно устранить увлажнителем воздуха) и ищите причину внутри (например лямблий "ловите" - помет на паразитологию, причем очень свежий, т.к. простейших минут через 40 уже не найти в помете)

Возможно и аллерген есть, поэтому и это исключать нельзя.
На всякий случай смените корм.

Спасибо большое. Буду искать причину.

А чем клетку мыли? Это я к чему - если плохо промыли, птица поэтому может чесаться.

Пемолюксом, потом промыла водой под душем, потом кипятком обдала, потом протерла всю.

Пемолюкс смывается не плохо и не агрессивное. Если чесание все таки совпало с переездом в новую клетку, то еще раз ее промойте - обычным хозяйственным мылом и пролейте проточной водой.

Пемолюкс смывается не плохо и не агрессивное. Если чесание все таки совпало с переездом в новую клетку, то еще раз ее промойте - обычным хозяйственным мылом и пролейте проточной водой.

Хорошо, промою зозяйственным мылом. Спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.