Перейти к содержанию

Как научить птенца кушать самостоятельно???

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заранее извиняюсь, если тема не в том разделе.
В общем, кратенько предысторию рассказываю.
Где-то в начале августа к одному парню в багажник в деревне свалился птенец щегла, заметили только по приезду домой, в город. Ну куда девать уже? Они не знали даже, откуда он упал вообще. Пришлось выкармливать самим. Он тогда был уже слетком, не малыш. Кормили 2 недели, потом этому парню нужно было уезжать на несколько недель в другую страну, пришлось искать другие руки. Я его забрала себе, давно мечтала о щегле, но не хотела дикаря. Мне как-то не нравится идея специально ловить птиц в природе. Так вот, я его кормлю уже месяц, а он сам до сих пор не ест. Выкармливаю далеко не первого птенца, но такое первый раз!
Что я только не пробовала! Уже и кашу ему варила, кормила с рук, и в смесь жидкую добавляла! Не работает ничего. Не то, чтобы он зерном не интересуется, совсем наоборот: он его чистит уже как мастер, но он его не ест совсем! И не ест никакую твердую пищу вообще! Даже кашу. Он ее крутит, крутит в клюве, слизывает всё мягкое, а потом выплевывает. И так же с зерном: чистит, раскусывает и выплевывает. Может у него с горлом какие проблемы? Как думаете? Если с жидкой смесью, то жидкое глотает, а кашу выплевывает. Хотя я ее мелко-мелко покромсала.
Пробовала кормить реже, в итоге ему стало нехорошо. Так что это не вариант.
Насыпала ему мягкого падована, даю жидкую смесь нутрибёрд в кормушке - зоб всё равно пустой перед кормлением. Кашу стала разваривать совсем, чтобы мягкая была - всё равно в зобе пусто, хотя кашу он пробует.
Ах, да! С ним японская амадина сидит в качестве учителя - тоже не работает.
Я уже не знаю, что делать. У меня уже учеба началась, ношу его каждый день с собой в переноске на пары. А уже холодает, долго я так не смогу.
Может у вас будут какие-то свежие идеи?

Опубликовано

У птицы могут быть проблемы с ЦНС, поэтому и не ест самостоятельно (ЧМТ, например, много ли крохе в 15 грамм надо).
Если птица не ест, значит не может, поэтому дело не в лени или не желании.

А у щегла сдавали анализы? Это я к тому что у уличных птиц такой "наборчик" может быть, а вы амадина подсадили.

Опубликовано (изменено)

У птицы могут быть проблемы с ЦНС, поэтому и не ест самостоятельно (ЧМТ, например, много ли крохе в 15 грамм надо).
Если птица не ест, значит не может, поэтому дело не в лени или не желании.
А у щегла сдавали анализы? Это я к тому что у уличных птиц такой "наборчик" может быть, а вы амадина подсадили.

Да, сдавала на всё, что можно, как и всегда для новичков. Нашли яйца нематод, протей и стафилококк. Я знаю, что рискую, можете меня закидать камнями. Это для меня не было простым решением, я долго думала и долго сомневалась, т.к. переживаю за каждую птицу, тянула всё, никого не подсаживала. Но в итоге у меня осталось мало времени до начала учёбы, надо было что-то делать, т.к. он всё не ел сам. Решила, что пролечу и японца тогда. Думала, что как обычно птенец по примеру начнет кушать сам. А теперь приходится носить его с собой на учебу каждый день всё равно :(
У нас еще берут анализ из горла, но у него такой узкий рот, что палочка для анализов слишком большая, так что этот я не сдавала.
Стафилококк и протей лечим, а от глистов жду пока приедет лекарство из России. Может ли быть такое от глистов? Или от какой-то из этих инфекций?
Вряд ли у него чмт, никаких проявлений не вижу. Жидкое с руки он склевывает очень хорошо, зерно шикарно чистит, но не глотает. Моется, чистится, в общем, с виду вполне здоров, если б не анализы.
Позавчера запел! Чувствует себя очень хорошо.
Я думаю, может у него какие проблемы с пищеводом, глоткой или еще с чем? Его когда нашли те люди, по незнанию накормили насильно пшеном, он тогда чуть не умер, его жутко тошнило. Может повредилось что-то? Уже и не знаю, что думать. Он хоть и местный, но когда совсем похолодает, я не хочу его туда-сюда из тепла в холод носить и обратно по два раза в день, это же чревато.
Вообще такое было у кого-нибудь?

Изменено пользователем birdy4u
Опубликовано (изменено)

ЧМТ не всегда видно, многие болезни мы ведь и сами на ногах переносим.
Протеи очень неприятная гадость, которую тяжело вывести, как в общем и стафилококк. Если считаете, что лечение и в последующем залечивание амадины того стоит, то дело хозяйское.
Вопрос про "было ли у кого нибудь такое" некорректно - такое может и было у кого нибудь, но причины иные и лечится по иному. У вас птица с неизвестным прошлым, поэтому может быть что угодно, может и патология какая, а может травма нанесенная при кормлении пшеном.
В принципе не помешал бы и рентген (у мелких птиц не так и много методов диагностики).

У птицы при принудительном кормлении рвоты или рвотных позывов нет?

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

Протеи очень неприятная гадость, которую тяжело вывести, как в общем и стафилококк. Если считаете, что лечение и в последующем залечивание амадины того стоит, то дело хозяйское.
Вопрос про "было ли у кого нибудь такое" некорректно - такое может и было у кого нибудь, но причины иные и лечится по иному. У вас птица с неизвестным прошлым, поэтому может быть что угодно, может и патология какая, а может травма нанесенная при кормлении пшеном.

Вот почему не люблю форум, так потому, что сразу негативное что-то в ответ :( Что бы ни делал, всегда каким-то мучителем будешь выглядеть :idontno:
Я никого залечивать не собираюсь! Вы так говорите, как будто мне плевать на японца! Аж обидно до глубины сердца! :cray: Анализ на протей и стафилококк делался довольно долго, и я не знала еще результатов тогда. Знала бы, может и не стала бы рисковать и подсаживать вторую птицу. Я тут не высыпаюсь уже сколько из-за птенца этого, а сейчас еще и поесть не успеваю всё утро, потому что в перерыве кормлю щегла вместо того, чтобы есть самой, денег кучу сейчас выложу на лекарство и переправку его же к нам. А вы тут намекаете, что мне может быть всё равно, будет ли здорова хоть одна из моих птиц! :nono:
Мне обидно. Никого я залечивать не хотела, и плохого никому не желала.

У птицы при принудительном кормлении рвоты или рвотных позывов нет?

Нет, глотает залпом почти весь инсулиновый шприц без проблем, с руки жидкое ест сам очень шустро. А чуть тверже - даже мягкая каша например - уже выплевывает. Не нравится ему твердое и всё тут.
Опубликовано

Забыла сказать: если надо - рентген сделаю, и всё что еще нужно будет. Только мне надо знать, как именно птицу располагать для снимка.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Итак, тему можно закрывать.
Оба живы-здоровы. Щегол давно кушает сам, перелинял уже, стал красавцем.
Последний контрольный анализ показал, что больше нет никаких паразитов. Пусть ни у кого птицы не болеют!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы за первый депозит в букмекерских конторах
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.