IrinaM15 Опубликовано 25 августа, 2016 #1 Опубликовано 25 августа, 2016 Всем добрый день!Есть вопросы по дополнительным кормам для зебровых амадин. Прошу помочь советом. 1. Многие советуют творожок готовить самостоятельно и, как вариант, из кефира.Вопрос: какой жирности кефир подходит для этих целей? 2. В качестве живых кормов можно давать мотыль.Вопрос: мотыль обязательно должен быть живой или можно из заморозки? Кстати, пробоваладавать опарыш. Не захотели. Самец, правда, один раз одного пожевал и выплюнул. 3. Вычитала, что зебрики любят мясной фарш.Вопрос: речь идет о сыром фарше или об отварном и перекрученном мясе? И какое мяско можно? Заранее спасибо!
Juliett Опубликовано 25 августа, 2016 #2 Опубликовано 25 августа, 2016 1. Творог должен быть как можно менее жирным. Соответственно и кефир.2. Мотыль лучше не давать. Пищевая ценность невелика (это же просто мешочек с кровью, по сути), а какую-нибудь бяку вместе с ним занести можно. У опарыша надо голову отрывать. и это тоже не лучший вариант.Лично я обхожусь падовановским кормом для насекомоядных. Ну и мешанка с яйцом, конечно.3. Я фарш никогда не давала, но если давать, то из постного мяса, наверно, отварного, или в крайнем случае, ошпаренное. Ну и без соли, конечно.
IrinaM15 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор #3 Опубликовано 26 августа, 2016 Juliett, спасибо за ответ!Вчера купила 1% кефирчик и тренировалась. Вроде получился творожок и довольно рассыпчатый. Сегодня добавила немного в мешанку, которую птахи очень любят. Вечером увижу как поели (сейчас я на работе).На падовановский корм для насекомоядных я уже пару месяцев как глаз положила. Но, к сожалению, он сейчас везде отсутствует.
Juliett Опубликовано 26 августа, 2016 #4 Опубликовано 26 августа, 2016 На падовановский корм для насекомоядных я уже пару месяцев как глаз положила. Но, к сожалению, он сейчас везде отсутствует. Возможно, есть корм других производителей? У нас-то как раз только падовановский, других ни разу не видела, но знаю, что есть.
IrinaM15 Опубликовано 26 августа, 2016 Автор #5 Опубликовано 26 августа, 2016 Возможно, есть корм других производителей? У нас-то как раз только падовановский, других ни разу не видела, но знаю, что есть. Ой, как оказалось, это какая-то проблема. С нормальным составом насекомых сейчас ничего нету. Вот нашла такой, но тоже будет через дней 10: Orlux Insect Patee корм для насекомоядных птиц 0.2kg. Наверно подожду. Позвонила продавцу. Говорит, жирно будет зебрикам и не факт, что будут такой корм кушать. Есть в наличии такой: Корм для насекомоядных птиц Cede Universal.Но, что-то не нравится мне состав. Все таки подожду Orlux Insect Patee. Понравился мне состав. Много всяких насекомых. Ну, а если птахи не захотят его так клевать, то, думаю, всегда можно растереть и понемногу добавлять в мешанку.Спасибо, что натолкнули на мысль, поискать корм других производителей. Ведь падовановский не известно когда будет.
Juliett Опубликовано 26 августа, 2016 #6 Опубликовано 26 августа, 2016 Так к любому новому корму придется приучать. Сразу они могут и не взять.
IrinaM15 Опубликовано 29 августа, 2016 Автор #7 Опубликовано 29 августа, 2016 Повесила гнездовой домик. Так ощущение, будто птахи стали вообще меньше кушать, зато больше метушиться.
Juliett Опубликовано 29 августа, 2016 #8 Опубликовано 29 августа, 2016 С домиком они, скорее всего, начнут гнездиться. Это входит в Ваши планы?
IrinaM15 Опубликовано 29 августа, 2016 Автор #9 Опубликовано 29 августа, 2016 О даа . Вот усиленно их и кормлю. Ой, это вообще настолько милые птахи. Наблюдать за ними одно удовольствие!!! Не отходила бы от них. Только довольно пугливые, когда внутри клетки что либо делаю.
IrinaM15 Опубликовано 30 августа, 2016 Автор #10 Опубликовано 30 августа, 2016 Juliett, добрый день!Подскажите, пожалуйста, а пищевую серу птахам нужно давать постоянно или периодично. Я её на кончике ножа добавляю либо в пророщенные зернышки, но чаще в мешанку.
Juliett Опубликовано 30 августа, 2016 #11 Опубликовано 30 августа, 2016 Я по чуть-чуть добавляю в минеральную смесь. Не постоянно. В мешанку или пророст надо, наверно, совсем каплю, потому что они большую часть съедят в течение одного дня.Раньше не было этой серы - я не давала совсем. Теперь появилась - периодически даю. Честно говоря, разницы не вижу. Так что не увлекайтесь добавками. При подготовке к гнездованию, при линьке или каких-то проблемах - смысл, возможно, есть, а так просто, я думаю, не надо.
IrinaM15 Опубликовано 30 августа, 2016 Автор #12 Опубликовано 30 августа, 2016 Juliett, спасибо за совет.
Стерлиция Опубликовано 30 августа, 2016 #13 Опубликовано 30 августа, 2016 (изменено) IrinaM15, Рацион зебровых амадин вне периода размножения :сухое зерно, пророщенные корма пару раз неделю, зелень. В период гнездования и подготовки к нему пророст ежедневно, яичные корма, возможно добавление корма для насекомоядных птиц (ограниченно). Изменено 30 августа, 2016 пользователем Стерлиция
IrinaM15 Опубликовано 31 августа, 2016 Автор #14 Опубликовано 31 августа, 2016 Стерлиция, спасибо, как-то так у меня и получается. Правда в повседневной жизни я еще и кашки по кофейной ложке давала. А сейчас-да, каждый день и пророст и мешанку даю. В нее и добавляю по чуть-чуть различные добавки (конечно не одновременно), типа суш.гамаруса, пищевой серы, суш.спирулину и сверху посыпаю щепоткой кунжута. Очень любят выклевывать свежий огурчик! Остальные овощи, фрукты как-то не очень. Раз-два клюнут и все. А вот с кормом для насекомоядных птиц сейчас проблема. Заказала вот такой: Orlux Insect Patee корм для насекомоядных птиц. Скоро должен быть. Скажите, а можно давать аптечный вариант суш. листьев крапивы и подорожника. Может еще что нибудь подскажите?
Стерлиция Опубликовано 31 августа, 2016 #15 Опубликовано 31 августа, 2016 IrinaM15, Давать можно хоть фарш вареный, вопрос зачем вы это делаете и сколько потом птица проживет.Корма для насекомоядных можно заменить мучником или муравьиным яйцом.Из чего состоит Ваша мешанка?
IrinaM15 Опубликовано 31 августа, 2016 Автор #16 Опубликовано 31 августа, 2016 Стерлиция, ну фарш я и не давала, просто спрашивала совет. А вот зачем его давать? Просто вычитала на сайтах (форумах) про содержание и кормление зебровых амадин. Думала, что плохого не посоветуют. Насчет замены-я понимаю, что все можно заменить. Вопрос, где все это взять.Рецепт мешанки я взяла отсюда: Мягкие корма и мешанки для амадин. Рецепты приготовления Сообщение Галина » 10 окт 2013, 18:17Кашу на мешанку я варю из нескольких видов зерна. http://www.amadina24.ru/viewtopic.php?f=12...start=20#p23464
IrinaM15 Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор #17 Опубликовано 1 сентября, 2016 С домиком они, скорее всего, начнут гнездиться. Это входит в Ваши планы? Добрый день! Подскажите, а есть какие-нибудь признаки того, что птахи собираются гнездиться?
Juliett Опубликовано 1 сентября, 2016 #18 Опубликовано 1 сентября, 2016 Таскают стройматериалы! Вернее, самец этим занимается (не видела, чтоб самки таскали что-то). Самец поет больше и громче, спариваются, если уж совсем готовы.Домик у них уже есть?
IrinaM15 Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор #19 Опубликовано 1 сентября, 2016 Juliett, даа, домик я повесила неделю назад. В него на дно я посыпала немного аптечной ромашки, накидала сухого мха и травки. Кулаком сделала углубление. Несколько дней птицы вытягивали шеи, заглядывали в него, но заходить боялись. Я решила, что им там темно и страшно. В результате я сняла родную крышку и накрыла небольшим стеклом (надеюсь это временно). И, урааа, птички начали осваивать домик! Особенно носиться туда-сюда начал пацанчик. Но гнездышко он начал устраивать из того, что уже было в домике, а из клетки не брал ничего (хоть и рассматривал). Ночевала парочка по прежнему в клетке на жердочке. Пару дней назад самочка стала проявлять к домику больший интерес и дольше в нем задерживаться, укладывая травинки по своему. Позавчера парочка уже ночевала в нем вместе, а вчера самочка решила быть там одна, выгнав друга в клетку. А поет самец все время. Правда, вроде как клювики у них стали ярче, как восковые. Пару раз застали их за спариванием. Но как то быстро все это произошло... Вот как то так. И какие то они совсем пугливые стали. Невозможно даже корм спокойно дать-начинают метаться.
Juliett Опубликовано 2 сентября, 2016 #20 Опубликовано 2 сентября, 2016 Интересная идея - стеклянная крыша. Можно заглядывать в домик, не спугивая птиц. Если, конечно, их устроит такой вариант и нет никакого острого края, об который птицы могут порезаться. Края можно обклеить лейкопластырем.Они яйца еще не снесли? Домик активней строит самец, а вот на яйцах больше сидит самка (хотя встречаются особо ответственные отцы).
IrinaM15 Опубликовано 2 сентября, 2016 Автор #21 Опубликовано 2 сентября, 2016 Juliett, да, через стекло все видно и интересно наблюдать, что происходит внутри домика! Само стеклышко по площади чуть больше самого домика, так что просто лежит сверху как крышка. Чтобы стекло не сбросили, я его закрепила резинкой, а края обклеила изолентой. Так вот, тихонько заглядываем мы через стекло, а оттуда на нас с любопытством косятся птицы. Так вот и смотрим друг на друга-)). Кстати, глухую крышку птисы все так же боятся. Яиц пока нету. А вот самочка стала усиленно грызть сепию ( до этого почти не обращала на нее внимания). Самец вовсю распевает песни и ухаживает за подругой. Периодически возится в домике.Вот мне и интересно-все это значит что нибудь?
Juliett Опубликовано 2 сентября, 2016 #22 Опубликовано 2 сентября, 2016 Вот мне и интересно-все это значит что нибудь? Похоже, что готовятся к гнездованию. Хорошо, что сепию грызет. Неплохо еще скорлупу яичную давать. Только прокипятить ее, а потом раздолбить на маленькие кусочки (2-3 мм). У моих уходит влет.
IrinaM15 Опубликовано 2 сентября, 2016 Автор #23 Опубликовано 2 сентября, 2016 Juliett, спасибо. У них в распоряжении в отдельной кормушке постоянно есть минеральная смесь: покупной песочек+падовановская минералка+растолченный мелок+прокипяченная и поломанная яичная скорлупа. Птисы периодически что то там выбирают.Может посоветуете еще что? Я новичок в этом деле и хочется, что бы птичкам было хорошо.
oba777805 Опубликовано 2 сентября, 2016 #24 Опубликовано 2 сентября, 2016 Стеклянная крышка это действительно интересная идея.
Juliett Опубликовано 3 сентября, 2016 #25 Опубликовано 3 сентября, 2016 Может посоветуете еще что? Я новичок в этом деле и хочется, что бы птичкам было хорошо. Пока Вы, кажется, все сделали. Слишком хорошо - тоже нехорошо. Следите, когда появятся яйца.
IrinaM15 Опубликовано 9 сентября, 2016 Автор #26 Опубликовано 9 сентября, 2016 Juliett, еще раз здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, все ли нормально. Вот уже пару дней, приходя с работы, я вижу вокруг клетки кучу мелких перышек. Яиц пока нету (и не видим чтобы птицы спаривались). Пацан таскает материал в домик- уже около 5 см в глубину натрамбовали. Может не давать им больше стройматериала? А вот самочка почти все время стала проводить в гнезде. Выходит покушать. И вид у нее немного взъерошенный. Спят вместе в гнезде. Я в растерянности. Такое поведение норма?
Juliett Опубликовано 9 сентября, 2016 #27 Опубликовано 9 сентября, 2016 Повод насторожиться, конечно, есть. Возможно, у нее просто началась линька, тогда это нормально. Но я могу судить только по своим птицам. О линьке у амадин я узнаю, когда перья начинают летать по комнате. Никакой взъерошенности, никаких залысинок (в отличие, например, от канареек, у которых линька сразу видна по отсутствию хвоста) у них никогда не наблюдалось.Самку может ощипывать самец - есть у них такой грех. Тогда сразу видны оголенные места. Это нехорошо, и часто приходится птиц рассаживать.Если лишить его стройматериала, он в строительном порыве почти наверняка начнет у нее драть перья.Вдруг она не может снести яйцо. К сожалению, с первым яйцом проблемы нередки. Хорошо бы прощупать у нее низ животика, только очень-очень осторожно, чтобы яйцо, если оно есть, не раздавилось. Тогда птицу не спасти.
IrinaM15 Опубликовано 12 сентября, 2016 Автор #28 Опубликовано 12 сентября, 2016 Juliett, спасибо за совет! Наверно, я пока понаблюдаю за ними. Решила, для профилактики, в поилку добавлять немного жидкого глюконата. Залысинок у них не увидела. Поведение довольно активное. Пацан вообще непоседа. Откуда у него столько энергии?! Вот только почему-то почти не спариваются ( читала-у многих на форуме обратная проблема).
Juliett Опубликовано 13 сентября, 2016 #29 Опубликовано 13 сентября, 2016 Ну если активны, хорошо едят и не куксятся, можно пока просто понаблюдать.
IrinaM15 Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор #30 Опубликовано 14 сентября, 2016 Juliett, можете нас поздравить. Наша птичка снесла яичко, вернее уже их два! И перья перестали лететь. Пожалуйста, подскажите по кормлению. Я пока их продолжаю кормить без изменения-осн.корм+ минералка+ пророщенка+ мешанка(в ней я увеличила процент яйца и морковки), ну и любимый их огурчик?
Juliett Опубликовано 14 сентября, 2016 #31 Опубликовано 14 сентября, 2016 Поздравляю! Но главные трудности впереди. Пока особых изменений в кормлении вводить не нужно. Мешанку я бы слегка ограничила (давала бы не каждый день), чтоб она им не слишком надоела. Насиживать они начинают обычно с 3го яйца. Но могут сесть на 2е или наоборот 4е. Соответственно и срок надо отсчитывать с этого момента.В чем их точно нужно ограничить - так это в стройматериалах. И следить, чтоб не закопали яйца. Это они могут запросто. У Вас все еще стеклянная крыша? С ней будет проще.
Tala Опубликовано 14 сентября, 2016 #32 Опубликовано 14 сентября, 2016 IrinaM15, добавлю к написанному Juliett, что огурец сейчас надо исключить: он слАбит, новорожденным птенцам расстройства пищеварения ни к чему.Можно будет начать снова вводить в рацион небольшое кол-во огурца, когда птенцам будет примерно месяц.
IrinaM15 Опубликовано 14 сентября, 2016 Автор #33 Опубликовано 14 сентября, 2016 Juliett, спасибо! Да, я уже читала, что стройматериалы после начала яйцеклада надо убирать. Интересно, что пацан некоторые травинки периодически как-бы проветривает: вытащит в клюве, попрыгает с ней и опять в домик. А крыша домика так и осталась стеклянной. Очень удобно! Постоянно (когда дома) заглядываем, все видно. Птиц это не тревожит. Яички такие крохи! На вчерашний день аппетит у пташек завидный. Подскажите, так на каком этапе тогда нужно вводить изменения? Я так понимаю-когда начнут вылупляться крохи (если конечно начнут, тьфу-тьфу)? Tala, спасибо за подсказку!
Juliett Опубликовано 14 сентября, 2016 #34 Опубликовано 14 сентября, 2016 Да, когда птенцы вылупятся, надо сразу же исключить растительную пищу и морковь из мешанки.
Tala Опубликовано 14 сентября, 2016 #35 Опубликовано 14 сентября, 2016 Морковь - когда начнут вылупляться птенцы.А огурец я бы убрала уже сейчас: гнездование - период волнительный, в том числе и для птиц, птицы сейчас всё больше времени проводят на гнезде, лишние раздражители для пищеварительной системы на мой взгляд лучше исключить чуть заранее.
Juliett Опубликовано 15 сентября, 2016 #36 Опубликовано 15 сентября, 2016 Я про огурец все время забываю написать. Сама потому что никогда не даю.Да, лучше его исключить. Витаминов в нем практически нет, пищевая ценность минимальна, одна вода. В домике и так будет грязно.
IrinaM15 Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор #37 Опубликовано 15 сентября, 2016 ох, я запуталась. Проверьте, пожалуйста, я правильно поняла?Значит период насиживания-убираю огурец и др.фрукты, пророст продолжаю давать, состав мешанки пока не меняю, просто чуть ограничиваю.Период вылупления- даю пророст, в составе мешанки яйцо, животная пища. Читала, что можно добавлять падовановские корма для кормления птенцов.А что с творожком- давать?Сегодня утром:
Стерлиция Опубликовано 15 сентября, 2016 #38 Опубликовано 15 сентября, 2016 IrinaM15, творог вообще не стоит давать... ИМХО конечно.
Juliett Опубликовано 15 сентября, 2016 #39 Опубликовано 15 сентября, 2016 Да, все правильно. Овомикс я давала какое-то время, но особого энтузиазма он не вызывал. Потом он просто у нас исчез, и прекрасно обошлись без него. Творог - даже не знаю. У меня его никто почти и не ест, поэтому даю очень редко. Был один зебрик, который творог обожал, но это было давно. Не даю еще из тех соображений, что я уйду на работу, и он будет стоять до вечера. А это все-таки молочный продукт, т.е. скоропортящийся.Вы и так много всего даете. Объедаться им тоже не хорошо. Ну если им уж очень нравится, я думаю, можно иногда по чуть-чуть и дать, 2-3 раза в неделю.
IrinaM15 Опубликовано 15 сентября, 2016 Автор #40 Опубликовано 15 сентября, 2016 Большое спасибо за советы!
Tala Опубликовано 15 сентября, 2016 #41 Опубликовано 15 сентября, 2016 Я своим не давала творог. При наличии пророста, мешанки и насекомых - то есть вполне богатого полноценного рациона - вводить молочный продукт не вижу смысла.
IrinaM15 Опубликовано 22 сентября, 2016 Автор #42 Опубликовано 22 сентября, 2016 это ужасно.... умерла наша девочка! почему??? только прыгала, села в гнездо, а через 20 мин. обнаружили её на полу клетки умирающей. точнее это её друг своими криками дал понять, что что-то не то. мальчик её везде ищет...
Fizalis Опубликовано 23 сентября, 2016 #43 Опубликовано 23 сентября, 2016 На это ответ может дать только вскрытие. Сочувствую
IrinaM15 Опубликовано 23 сентября, 2016 Автор #44 Опубликовано 23 сентября, 2016 Не знаю, что делать!? Мальчик пытается спасти гнездо-сел на яйца, молчит и не выходит даже поесть. Наверное, если до вечера не поест, придется убрать гнездо? Что делать? Как поступить? Что делать с новой подружкой для него?
Fizalis Опубликовано 23 сентября, 2016 #45 Опубликовано 23 сентября, 2016 Лучше гнездо убрать, и себя изведет, и деток не сможет поднять. Подружку только с раздельным карантином, потому что он может быть заражен сам (ну и чужая птица может быть нездорова)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти