Stasya_ Опубликовано 15 августа, 2016 #1 Опубликовано 15 августа, 2016 (изменено) Здравствуйте! Заболел любимый попугайчик – очень прошу, помогите понять, что с ним. Волнистый, самец, 3 года, корм – Фиори, Рио. Мелок, минеральный камень грызет. Фрукты, овощи в рационе постоянно, человеческую пищу не даем. Обычно даю по чайной ложке корма утром и вечером. Витаминами не увлекаюсь, каши он не ест. Световой день, к сожалению, длинный - 13-14 часов.Чуть больше недели назад начались проблемы с пометом – очень густо какает, постоянно грязно под хвостом – каждое утро. Пытается чиститься, я ему помогаю – купаю его (сам купалками не пользуется). Я тогда решила, что это понос – ел много овощей\фруктов накануне. Перевела на сухой корм – почти ничего не изменилось. Дальше хуже: заметила шарообразную шишку на спинке, чуть выше и левее хвоста. Сейчас уже диаметр 1.5 см примерно. Очень выпуклая. Я боюсь давить сильно, но она совершенно точно не мягкая, шариком не катается вроде бы. Птичка на нее внимания не обращает, когда касаюсь, вроде ей не больно – но не уверена, поэтому стараюсь лишний раз не тревожить шишку. Сразу, как увидела шишку, нашла орнитолога в нашем городе, побежала на прием. Назначил курс байтрила 5 дней – лечили понос, шишку решили пока просто наблюдать. Курс пропили уже, но лучше совершенно не стало. Птица сейчас сонливая – постоянно закрывает глазки, часто дышит, хохлится. Кушает меньше, чем раньше, но не намного. Неохотно, но летает с клетки на люстру. А сегодня и до люстры долететь не смог, приземлился на диван… Уважаемые специалисты, помогите определить, что это? Липома? Не оставляйте без внимания, помогите спасти Ксюшика, очень вас прошу! Изменено 15 августа, 2016 пользователем Stasya_
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2016 #2 Опубликовано 15 августа, 2016 Stasya_, а какой курс байтрила? Сколько дней, какая дозировка? Если давали не 14 дней и низкой дозировки, то и понятно почему лечение не помогло. Чем прикрывали антибиотик? Кто назначения делал?
Stasya_ Опубликовано 15 августа, 2016 Автор #3 Опубликовано 15 августа, 2016 (изменено) Назначение делал врач-орнитолог из вет. клиники. Дал инсулиновый шприц с уже разведенным лекарством, сказал поить 5 дней по 20 мл. Причем, сказал, что если сразу будут улучшения, то можно обойтись и тремя днями. Мы пропили 5.А вы можете помочь определить, какого рода эта шишка? Я думаю, в ней все дело - возможно, она кишечник перекрывает, поэтому такой помет. Или я не права? Изменено 15 августа, 2016 пользователем Stasya_
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2016 #4 Опубликовано 15 августа, 2016 Stasya_, не поняла такой дозировки: 20 мл - это в 20 раз больше инсулинового шприца, который вам дали (инсулиновый щприц имеет объем в 1 мл). А 5 дней- ни о чем, курсы у птиц долгие, не меньше 2 недель, под прикрытием нистатина, проибоитка и гепатопротектора.Помет отвратительный - сдавайте на анализы (бакпосев как минимум), и хорошо бы на копрологию (перевариваемость). Данные анализы не взаимозаменяемые - оба нужны.Когда курс байтрила закончили? В общем подобные рекомендации ветеринара вызывают сомнения в компетентности, не ходите к нему и не отправляйте других птицевладельцев. На счет опухоли, стукнитесь к Зосе, место образование плохое (списать не на что, на воспаленный фолликул не похоже), http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
Stasya_ Опубликовано 15 августа, 2016 Автор #5 Опубликовано 15 августа, 2016 Простите, не мл, конечно.. В общем, этот шприц нужно было разделить на 5 дней поровну. Последний раз давала 11 августа. Про анализы поняла. Но за этим, видимо, снова придется идти к тому же врачу. Вообще, я думала, он в первый раз и возьмет помет на анализ, но настаивать не стала - он же специалист, не я. Зосе написала, спасибо вам!
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2016 #6 Опубликовано 15 августа, 2016 Т.е вы давали по 0,2 мл? Какая процентовка? Даже если маленькая (2,5%), то вы вливали птице лошадиную дозу. Чтобы понятно было, голубю меньше требуется, чем вы давал птице в 6 раз меньше по весу.Тогда будем ждать, чтобы Зося и по остальному лечению дала рекомендации.
Stasya_ Опубликовано 15 августа, 2016 Автор #7 Опубликовано 15 августа, 2016 Я ведь написала, что врач дал в шприце уже разведенное лекарство. Шприц нужно было разделить на 5 дней. Почему лошадиная доза?
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2016 #8 Опубликовано 15 августа, 2016 Stasya_, а вы знаете разведение, знаете исходную концентрацию? Вам так хоть что налить могли. В шприце не развозят, разводят индивидуальную разовую дозировку. Может вам 10% байтрил развели до 2,5%, и такое может быть.
Stasya_ Опубликовано 15 августа, 2016 Автор #9 Опубликовано 15 августа, 2016 Рецепт нашла, перепечатываю сюда, если это важно: "Байтрил 2.5% (1:10) выпаивать по 0.2 мл 1 раз в день пять дней"
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2016 #10 Опубликовано 15 августа, 2016 Хорошо, хоть в рецепте написано, проверить можно. Но курс не завершенный - 5 дней ни о чем, поэтому и помет соответствующий.А улучшения помета при даче антибиотика были? если да, то имеет смысл заменить антибиотик.
Stasya_ Опубликовано 15 августа, 2016 Автор #11 Опубликовано 15 августа, 2016 Нет, особенных изменений я не заметила, если честно.
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2016 #12 Опубликовано 15 августа, 2016 Помет диарейный, давайте попробуем энтерол (хорошее средств и главное безвредное), через 2-3 суток уже видно будет есть результат или нет.К энтеролу пробиотик (линекс или любое лакто- и бифидосодержащее), купите метионин.Энтерол 1/6 капсула и линекс 1/8 капсулы развести в 0,1-0,2 мл воды и выпоить в клюв. Метионин - 1/4 таблетки развести в 1 мл воды и выпоить. Все давать 2 раза в день, пока давайте (стандартный курс 14 дней, но через 2-3 дня будет понятно).Рвоты или срыгивания у птицы нет? птица шишку на спине не теребит? шишка ее не тревожит?
Stasya_ Опубликовано 15 августа, 2016 Автор #13 Опубликовано 15 августа, 2016 Рвоты нет совершенно точно, опухоль птица не трогает.Насчет лечения - а анализов на бакпосев, капрологию не нужно сначала дождаться? Или лечение универсальное?
Delfin Опубликовано 15 августа, 2016 #14 Опубликовано 15 августа, 2016 ентерол,пробиотик-ето не химия, а бактерии, метионин считай тоже шо и карсил с расторопшей-печень зашишают,расторопшу можете в кормушку насыпать-полезная травка. поетому все ето вреда принести неможет. вот если ентерол сожрать вашу патфлору несможет-тоды уже пбв ход химию применяют-антибиотики и антимикробное месного действия.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти