Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, что делает мой неразлучник? Нормально ли это?
Предыстория: самец, купили 2 недели назад. Сейчас ему 2 месяца. Рук и резких движений очень боится.
Проблема: дня 4 назад стал странно себя вести: дергается взад-вперед/вправо-влево сидя на лестничке либо на прутьях клетки. Сидя на жердочке такого не делает. При этом ведет себя очень взволнованно, постоянно лазит по бокам и верху клетки.
Вот, записал видео:
http://ipload.ru/file.php?File=72018369041
http://ipload.ru/file.php?File=11726111365
http://ipload.ru/file.php?File=67299255763

Опубликовано

antonpetr, сделайте, пожайлуста фото птицы - что-то я не пойму насчет возраста (съемка темновата).
А вообще похоже, что у птички "нервное расстройство" (возбуждение действительно переходит за пределы разумного). Очень вероятно, что не подходит клетка. Круглая клетка для неразлучника (и не только) - худшая форма из всех возможных.
Цилиндрическая форма клетки

Опубликовано
antonpetr, сделайте, пожайлуста фото птицы - что-то я не пойму насчет возраста (съемка темновата).
А вообще похоже, что у птички "нервное расстройство" (возбуждение действительно переходит за пределы разумного). Очень вероятно, что не подходит клетка. Круглая клетка для неразлучника (и не только) - худшая форма из всех возможных.
Цилиндрическая форма клетки

193319[/snapback]

Marina i Valentin
Возраст - примерно 2 месяца.
Совпало начало такого поведения с тем, как он случайно вылетел из клетки и мне пришлось его ловить полотенцем, а на следующий день он из лазил всю клетку в поисках лазейки на свободу, и начал такое вот вытворять...
Но это может быть и просто совпадение...
Делает он так 2 раза в день - в период наибольшей активности утра и вечера. После чего спокойно сидит на жердочке.

А почему круглая клетка не подходит? Нужно ли ее обязательно и срочно поменять или же просто "желательно"? И не будет ли для него большим стрессом привыкание к новой клетке?

Опубликовано

Ох, придется лекцию ... писать :) Ладно, постараюсь покороче.
У Вас действительно маленький птенец, по существу слеток. Он еще всего боится (это заложено генетически - в этом возрасте птицы наиболее уязвимы), поэтому его естественной реакцией помимо панического бегства является и поиск "безопасного уголка", когда опасность может грозить только с одной-двух сторон, но в круглой клетке уголков нет! Поэтому малыш просто не отдыхает. Это дает неоправданно большую нагрузку на его нервную систему.

а на следующий день он из лазил всю клетку в поисках лазейки на свободу, и начал такое вот вытворять...

193363[/snapback]

Конечно он стремится вырваться из неподходящих условий. И это не просто совпадение.
Делает он так 2 раза в день - в период наибольшей активности утра и вечера. После чего спокойно сидит на жердочке.

193363[/snapback]

Все правильно - у него еще очень сильны инстинкты, не успевшие смениться выработанным поведением.
Нужно ли ее обязательно и срочно поменять или же просто "желательно"?

193363[/snapback]

С моей точки зрения - обязательно. Но я не могу решать за Вас :)
И не будет ли для него большим стрессом привыкание к новой клетке?

193363[/snapback]

Не будет. Только пересаживать в новую клетку птенца нужно обязательно утром - за день он вполне успеет освоиться.

:sp:Цилиндрическая форма клетки - это ссылка на тему, в которой уже велось обсуждение круглых клеток.

:sp::sp: Реакция Вашей птицы очень заметна (обычно изменения поведения слабее) это может быть связано с тем, что продан был птенец, едва отсаженный от родителей (опытные и добросовестные разводчики обычно отсаженных птенцов выдерживают отдельно минимум неделю -две, за это время птенцы, находясь среди "себе подобных" успевают адаптироваться к среде и жизни без родителей).

Опубликовано

Marina i Valentin
Огромное спасибо за лекцию :) , мы уже купили новую клетку, прямоугольную, "потолок" немного выгнут аркой.
Вот только как его пересадить в клетку утром, чтоб не пришлось его насильно ловить, гоняя по всей клетке, ведь сам он не дастся... У нас с женой была мысль, что его надо взять ночью, тоесть в темноте, чтоб максимально уменьшить очередной стресс.

Опубликовано
Вот только как его пересадить

193468[/snapback]

Это несложно :) . Поставьте обе клетки с открытыми дверцами напротив и медленно (чтобы не испугать птицу) накрывайте круглую клетку темным покрывалом. Птицы инстинктивно летят на свет :acute: - он сам перейдет в новую клетку.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ничего странного в этом не вижу! Мой попугай делал это очень часто, когда я приходила домой.. или были гости! просто ему скучно и он хотел полетать! Может ему не уютно! Просто была б его воля, он бы к клетке вообще не приближался.. но там корм))) и это его все время заманивает) просто почаще бы его выпускали... наверное! я не спец, но я так думаю)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.