Еленочка Опубликовано 31 июля, 2013 #1 Опубликовано 31 июля, 2013 Добрый день! Несколько дней назад заметила у дрозда-рябинника внезапно полысевшее пятнышко у клюва. На линьку не похоже, сразу полысело целое пятно. Вначале думала, что ему могла зеленушка перышки выдернуть, или обордал где-то в клетке - т.к. перед этим пересадила в новую клетку. Сейчас смотрю, оно разрастается: появляется залысина с другой стороны клюва и на макушке. Что это может быть и что делать? питание - творог (100 гр), вареное яйцо, тертая морковь + примешиваю туда корм Зарянка (2-3 чайные ложки) и Дрозд (чайная ложка). Иногда мучной червь, сверчок. перед тем как появились залысины изменились условия - новая клетка, и он стал обращать внимание на корм для зерноядных - и склевывать у них из корма Падован для зерноядных такие цветные витаминизированные добавки. Раньше, когда они сидели в другой клетки, корм был расположен иначе и я не замечала, чтобы он им интересовался. Может ли это быть от этого?Кроме того у них периодически происходят стычки с зеленушкой и чечтом, но я сама не видела, чтобы они выдирали у него перышки как-то. Очень надеюсь на помощь. Создала аналогичную тему в подфоруме Болезни, никто не ответил Спасибо!
misa-misa Опубликовано 8 августа, 2013 #2 Опубликовано 8 августа, 2013 (изменено) привет, у меня тоже дрозд-рябинник!Только зашла чтоб создать тему о лысине у клюва, как вдруг наткнулась на эту тему. Мой тоже лысеет у клюва ,но не так сильно,неравномерно лысина расположена,нету перьев-белая кожа,больше с правой стороны....правда сейчас стали расти маленькие точечки, видимо отрастают новые на лысинке?подозреваю, что от яйца...ну не знаю, интуициясейчас хочу перевести его на мешанки без яиц=( думаю обойдётся, лучше больше ему червей кидать бууду..а еще слишком много насекомых даю, думала от них, вдруг грибок какой-то?Хоть бы кто нам ответил. Изменено 8 августа, 2013 пользователем misa-misa
Рыжая белка Опубликовано 29 июня, 2015 #3 Опубликовано 29 июня, 2015 (изменено) Начну из далека......Где - то месяц назад я подобрала в городе на дороге птенчика (он был слепым и голеньким, только трубочки). Гнёзд поблизости я не нашла( деревья высокими были) К счастью он выжил! Сначала я кормила его с пипетки разбавленным желтком но это только в первые два дня. Потом я нашла рецепт мешанки для насекомоядных птиц, и успешно кормила ей птенца до этого времени с рук каждые час/ полчаса (от рассвета до заката). Он просил когда хотел. Дня четыре назад он начал есть сам, мне только докладывать нужно и поить (потому - что я не пойму сам он пьёт или нет. Вода у него стоит всегда). Вот рецепт мешанки которую я использую: варёное яйцо (потереть на самой мелкой тёрке), сырую морковь (потереть на самой мелкой тёрке и отжать), отварная говядина, дафния (чайная ложка), толчёная скорлупа (1/2 чайной ложки), отжатый творог (обезжиренный), пшёная каша отварная (две столовых ложки). Всё смешиваю, замораживаю. Всё было хорошо. Птенчик неделю уже живёт в клетке. Лапки достаточно окрепли чтобы сидеть на жёрдочке. Да и из коробки синичка уже вылезала сама. Перья раскрылись недели две назад до этого я бутылочку с горячей водой ему в коробку клала, а она к ней жалась. Я даже начала выпускать её на улицу. Синичка прыгала , ловила и ела муравьёв. Я хотела её выпустить, когда она окрепнет и сможет летать ( не домашняя это всё - таки птица!((( Три дня назад она начала лысеть. Выпал хвост, сейчас на крыльях осталась лишь половина маховых перьев! У клювика сверху выпал пушок. Она постоянно пищит, иногда бьётся о клетку(((. Вчера птичка поранила лапку. Я не знаю что делать! Она хочет быть свободной, но я не могу и не хочу выпускать её на верную смерть.........Ест птичка с таким же оппетитом как раньше. Я на даче в новой Усмани, поэтому клетка целый день на улице ( в недостроенной пристройке, не на земле) , на ночь заношу в дом. Изменено 29 июня, 2015 пользователем Рыжая белка
alanfil Опубликовано 29 июня, 2015 #4 Опубликовано 29 июня, 2015 Дело в том, что птенца, взятого в раннем возрасте, нельзя выкормить мешанкой. Птица неперменно должна получать насекомых, они должны составлять большую часть рациона. Кроме того необходимо использовать кальциевые добавки и кормовую серу для роста качественного оперения. Вам стоило сразу по нахождении птенца задавать соответствующие вопросы, а не надеяться самостоятельно найти ответы в интернете. Чаще всего это не получается. Ответы находятся, но не те. Такая птица в природе жить уже не сможет. Забудьте о выпуске. Старайтесь разнообразить ей питание, включить в рацион как насекомых, так и сухие корма для насекомоядных. Странно только, что она у вас бьется. Обычно такие выкормыши - милейшие совершенно ручные создания, если конечно вы уделяли им достаточно внимания и регулярно кормили и держали на руках. Насчет "она хочет быть свободной" - это полная ерунда. Кроме того слетки непременно нуждаются в обучении жизни в дикой природе и не могут быть выпущены просто так.
Пеночка Весничка Опубликовано 30 июня, 2015 #5 Опубликовано 30 июня, 2015 Для формирования пера нужны насекомые, либо специальные корма для насекомоядных типа Padovan! Не удивительно, что он лысеет, он вообще чудом выжил. На улицу не выпускать ни в коем случае - такая птица быстро станет жертвой хищника. Осенью будет линька, и при сбалансированном кормлении птица отрастит хорошее перо. Бьется в клетке и оббивает нос до лысины потому что Вы его посадили в клетку всего-то неделю назад, а сделать это надо было с самого начала, чтобы птица привыкла к ней. Теперь две проблемы - испорченные перья и стресс. На волю его уже не выпустить, тем более с таким пером. Сейчас нужно клетку ставить в тихое место и накрыть полупрозрачной тканью.
valermen Опубликовано 24 июля, 2015 #6 Опубликовано 24 июля, 2015 Моему дрозду только 2 месяца примерно (с 23.06 у меня ) и уже начал линять так как при проверке на худобу обнаружил все тело в перьевых оснах Вопрос не рановато ли линька ичто можно дать для поддержания птицы в период первой линьки и можно ли дроздам давать молотое семя подсолнуха а то мне кажеться что мой птах худоват правдо у него каждое утро свободная прогулка по кухне для размятия крыльем и установления более доверительного контакта со мной (Мой первый выкормыш) поэтому как ребенок для меня спасибо
Marina-P Опубликовано 24 июля, 2015 #7 Опубликовано 24 июля, 2015 valermen, а какой рацион у Вашего дрозда? И да, сейчас время линьки, у Вашего ювенильная, и поменяет он только покровные перышки по телу, маховые и рулевые останутся до следующего года.
Чичикова Опубликовано 7 августа, 2016 #8 Опубликовано 7 августа, 2016 Добрый день.Нашей зеленушке почти 2 месяца. Где можно прочитать про линьку? Советы по кормлению во время линьки, витамины и т.п. Вчера нашла в клетке одно перо с брюшка и 2 на голове выбилось, это линька начинается или что-то не то с птичкой?
tasibai Опубликовано 7 августа, 2016 #9 Опубликовано 7 августа, 2016 Да, это линька, она начинается в конце июля и заканчивается в октябре. Питание побольше зелени, ягод- рябины, витамины я даю курсами- 2 недели- месяц перерыв, использую витамины vinka- 9 капель в поилку на 100 мл, менять раза 3 в день, стараюсь делать солнечные ванны- выносить на солнышко, но не жарить- притенять клетку, можно подавать Цамакс.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти