Перейти к содержанию

Еще один пассажир...

golub007

Рекомендуемые сообщения

На балкон, на подоконнике с выходом на который живет голубь Кузьмич, сегодня с треском обрушился одноглазый старый (больной/неизвестно какой, но видок у него не айс) голубь.

Поставил ему воды, еды, но второе животное в моей небольшой комнате, еще и с неизвестно какими заболеваниями, врядли поместится. Пока сидит в углу балкона. Правый глаз подбит, им совсем не видит, а когда увидел меня левым - перепугался и побежал.

На вид похож на голубей, которые сидят на улице, нахохлившись, забившись к стене или в угол, и не летают. Но как-то же прилетел.

Какие будут соображения? Может быть кому то нужен?)

если решите спасти то нужен полный осмотр с фото

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS ко мне года три назад на окно прилетала голубка с подбитой окровавленной головой, сломанной ногой (прилетев сразу ложилась пластом) и висячим крылом с которым каким-то чудом летала :fly:
в руки не давалась
и потому получилось только кормить до полного её выздоровления :fly:

У Кузьмича явно какая-то связь с этим голубем. По свежим данным от супруги: до этого он прилетал и садился на подоконник, долго сидели и смотрели друг на друга, минут 15-20, голубь улетел. А сегодня будто бы бахнулся с козырька,на котором сидел и смотрел через стекло на Кузьмича.

Кузьмич был свидетелем этого дела, и долго высовывал голову в окно, наблюдал что случилось.

тогда это причина и повод попробовать его спасти

если глаз подбит то наверняка есть сотрясение

Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702

Я понимаю что всем дружно хочется его спасти, я тоже хочу. Но исключительно в рамках балкона

Вот кстати этот товарищ, ближе и качественнее сфоткать не могу (боится, а у него и так стресс):

VrwM96ziKepoo2.jpg

Изменено пользователем golub007

если балкон не застеклённый
то лекарства Вы давать там не сможете
получится только кормить досыта

golub007, балкон застеклен? если нет, то в рамках балкона не получится - птица может улететь/свалиться.
Посадите птицу в коробку, а сверху марлю/сетку прицепите на прищепку - так хоть ограничите в передвижениях и сможете провести лечение, если оно понадобится. Хоть фото и плохое, но мне кажется, что молоденький птиц.
На вашем счету есть уже голубь - теперь они вас будут притягивать: где один, там и двое.
Я раньше думала, что мой дом может вместить всего 1-го волнистого попугайчика, но нет, можно помочь и бОльшему количеству птиц (все конечно должно быть в рамках разумного, чтобы в итоге не стать собирателем).

Пока птицу покормите - это основное, а дальше уже наблюдайте (помет, поведение, и прочая симптоматика).

На вашем счету есть уже голубь - теперь они вас будут притягивать: где один, там и двое.

Спасибо, успокоили )))

Птица не ест.

Плохо, что не ест. Нужен осмотр - внутри клюва, глотки, пощупайте зоб на опустошенность или заполненность. Внешний осмотр (возможно птица травмирована/ранена), либо имеются какие то патологии (новообразования). Пока информации мало, чтобы что то посоветовать.
Сейчас нужно покормить/напоить.

На фото птица молодая. Осмотрите ротовую полость. Зоб прощупайте на предмет взудитя и т.д. Покормите принудительно.

На фото птица молодая. Осмотрите ротовую полость. Зоб прощупайте на предмет взудитя и т.д. Покормите принудительно.

Он в руки не дается. Бегает по балкону, ударяется, такое чувство что сотрясение мозга (координация нарушена). Не хочется чтобы еще больше травмировался. Сегодня ночь переночует, завтра буду думать чего с ним делать, может поймаю и покормлю.

Скиньте, пжлст, пособие по принудительному кормлению )

Удалось вблизи осмотреть. У него слегка опухший левыйй глаз, который зрячий (такое чувство, что слезится), и какой то нарост на клюве. час назад реагировал на меня, сейчас вообще перестал... Это не трихомоноз ли?

Клюв протереть снаружи ватным диском влажным. В ротовой полости аккуратно почистить ватной палочкой, без нажима. Сделать укол глюкоза+физраствор. Дать лекарства от трихомоноза. Всегда есть шанс. Надо пытаться.

Все??? :(

Клюв протереть снаружи ватным диском влажным. В ротовой полости аккуратно почистить ватной палочкой, без нажима. Сделать укол глюкоза+физраствор. Дать лекарства от трихомоноза. Всегда есть шанс. Надо пытаться.

Все??? :(

Ирина, он в очень и очень тяжелом состоянии. Но у меня ничерта нет из перечисленного, и уколы я птицам в жизни не ставил. Лекарств от трихомоноза у меня тоже нет... я сейчас врядли все это раздобуду. С утра посмотрим. Вы напишите как это всё делается, пожалуйста

почитайте тему про трихоминоз http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65174

поищите дозировки в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.