Перейти к содержанию

Потемнела восковица у волнистого

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые участники форума. Прошу помощи!

Суть проблемы: у волнистого попугайчика потемнела восковица. В некоторых местах не однородная, как бы с отдельными чешуйками. Примерно 2-2,5 месяца. Кроме потемнения других симптомов нет. Активен, как раньше, летает, бегает, играет. Хотя последние два года стал больше времени проводить в клетке (открыт всегда).

Вид: Волнистый попугай.
Возраст и пол: 8 лет, мальчик
Питание: основной корм Вака Люкс (не менял на протяжении всех 8-ми лет, так как птица всегда была бодра и ничем не болела), витамины Беафар (даю месяц по три капли в поилку), сепия (повесил неделю назад, но Тихон грызёт его плохо), по фруктам и овощам питомец очень избирателен, любит виноград, есть морковь.
Ритм: Живёт один. Клетка находится тумбе за полтора метра от окна (не солнечная сторона). Зимой поднимается примерно в 8 утра, летом в 5:30. Ложится вместе со мной в 23:00.

Пока ничем не лечил, кроме витаминов Беафар.

P.S. Прошу прощения за не очень чёткие фотографии. Временно нет под рукой нормального цифровика.

post-67525-1469520232_thumb.jpgpost-67525-1469520210_thumb.jpgpost-67525-1469520195_thumb.jpg
post-67525-1469520150_thumb.jpgpost-67525-1469520248_thumb.jpg

post-67525-1469520176_thumb.jpg

Опубликовано

Какого цвета была восковица раньше (дайте фото)? - смотрите - у самцов сперва фиолетово-розовый, по мере взросления становится синим. У самок сперва голубой, фиолетовый, но обязательно там где дырочки ноздрей - будет белое\светлое, по мере взросления станет коричневая (при горманальном подьеме может стать бугристой, шелушится, помогает кстати обычный вазелин). НО: если цвет изменился с самки на самца или наоборот - то это уже проблема в половой сфере, горманальный сбой, как показала практика - это опухоли семенников\яичников и пр. Поэтому если у вас такая проблема - нужен ренген. Если у вас самка с коричневым носом - то все ок. (просто по вашим фото точно не разобрать). И учтите, что при опухолях и гарм. сбоях НЕЛЬЗЯ довать комплексные витамины, животный корм, всякие стимуляторы, пряные травы и все то что может вызвать РОСТ опухоли, незя яйцо, прямые солн. лучи.

ну и помет какойто светлый, я бы отнесла на капрограмму для начапа. Просите указать йодофильную флору и кристалы солей.

ну и про Вака я промолчу... им тоже травились. Я бы купила чтото из рекомендованного - престиж бельгия, фиори, подован нпр. Воду довать бутилированную или отстоянную, но не кипяченую.

Опубликовано

К сожалению, есть только одно фото "до". Да, я старался найти информацию по теме и наслышан про гормональные сбои и опухоли семенников. Про рентген тоже понятно - но в Нижнем вет врачей именно по орнитологии я пока не нашёл. Очень хотелось бы получить здесь первичную консультацию от профессионалов по лечению и дальнейшему правильному уходу за птицей. Спасибо за ответ!)

post-67525-1469527016_thumb.jpg

Опубликовано

снимок ренгена можно сделать в любой клинике (чел или вет) - просто настройки выставить как на крыску или детскую кисть ребенка 5 лет, сделат на спинке и на боку (как - см у меня в подписи). Птицу держать в 4 руки. Снимок выложить сюда - спецы прочтут.
На фото не могу разглядеть цвет - опишите словами - носик там голубой? если да -то у вас самка , и коричневый нос для половозрелой птицы это норма.

Опубликовано

У меня самец. Все 8 лет восковица была голубой.

Опубликовано

Ну, тогда у птицуна гормональньій сбой и скорее всего опухоль семенников. Делайте рентген, как сказала Дельфин, и стучитесь к главврачу форума Зосе.

Опубликовано (изменено)

Так, а стоит ли начинать пропивать противоопухоливый курс из метастопа и цитостата? Нашёл сегодня по ним информацию на других форумах. Так же сегодня выложу чёткие фото.

Изменено пользователем EvgeniS94
Опубликовано

восковица самца должна быть не голубой, а СИНЕЙ.сходите в подфорум по волнистым и посмотрите фотографии в рассказах владельцев. И сравните по памяти с тем,что былор у вашей птицы.

Опубликовано

Добрый день, уважаемые дамы и господа. Как и планировал, присылаю чёткие фото птицы с хорошо различимым носиком.

По поводу сомнений о половой принадлежности. Все 8 лет восковица была и вправду светло-голубой, а не ярко синей. Но поскольку у Тихона никогда не было живой подружки, он периодически удовлетворял свои потребности с игрушками. Возможно более жизнеспособна версия о том, что у него изначально были какие-то проблемы с гормональным фоном, если нос за 8 лет, так и не посинел окончательно.

post-67525-1469689077_thumb.jpg

post-67525-1469689103_thumb.jpg

Опубликовано

у вас изначально САМКА. была и есть :) Я волнух уже лет 30 держу. И самки и самцы -когда нет партнера - или есть но он им не нра - могут удовлетворяться на игрушках и пр и даже на вас :) и поют и разговаривают ОБА пола, так шо определить самца от самки можно только по цвету восковицы и - особо одаренные както еще щупают тазовые кости -у самок они ЧУТОЧКУ шире (для прохождения яйца нужно)
ПС: хорошо что определились, ато б зазря лекарствами напичкали. Ладны бы БЕЗопасные, а так- получили бы гарм. растройство.

Опубликовано

Delfin, хорошо, если у меня самка, то почему нос стал коричневым только спустя 8 лет, а до этого был светло-голубым? Разве такое бывает? У меня до этого попугая была 100% самка с изначально коричневым носом, который у неё сформировался на втором году жизни.

И кстати, вот та самка так себя не вела, в плане удовлетворения своих потребностей к размножению на игрушках. Хотя это можно списать на характер. Наверное.

Заранее спасибо!

Опубликовано

ну, у меня есть самка которая ведет себя как самец- имено залезает на самца и на все что под рукой :) гоняет самца и пытается на него сесть сверху даже с разлету :)

а цвет носика зависит от уровня гармонов. Была у меня такая дама - вседа нос был голубой и все думали пацан, а потом в 10 лет она родила свое первое яйцо им перед этим нос стал коричневым :)

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане. До сих пор я так и не смог определиться, какого пола моя птица и больна ли она. Тем не менее, воспользовался самым частым советом на форумах и даже нашёл таки одного ветеринара, который весьма часто работает с попугаями и прочей экзотикой по долгу службы (не орнитолог, как таковой), и стал мазать восковицу вазелиновым маслом. На коллаже левое фото "до", а правое "после" 5-ти дней использования масла. Остальные фото, тоже свежие, то есть после прохождения 5-ти дней курса.

Динамика наблюдается и восковица медленно, но начинает синеть, как мне кажется. В таком случае, я думаю спор о половой принадлежности разрешается сам собой? Или динамика должна была быть куда более стремительной, если бы дело было в клещах, от которых собственно, и прописывали масло.

post-67525-1470052491_thumb.jpg

post-67525-1470052507_thumb.jpg

post-67525-1470052519_thumb.jpg

Опубликовано

я все равно вижу САМКУ. То что выглядывает из под коричневого цвета - ГОЛУБОЕ!! :)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, уважаемые дамы и господа! Приношу свои извинения за внезапное исчезновение. Уезжал на две недели из города и от интернета. За время моего отсутствия произошло несколько интересных и странных событий.

1. Во-первых, одна половинка восковицы посветлела и стала голубой, даже сизой. Коричневое там еле проглядывается. Вторая, как и была раньше, осталась полностью коричневой.

2. Птица начала хромать. Бегать ему хромата не сильно мешает, но тем не менее - она заметная. Домашние, которые ухаживали за птицей в моё отсутствие уверяют, что она ни обо что не ударялась. Хотя, естественно, что вокруг клетки 24 часа не сидели. В самой клетке Тихон часто сидит на одной лапке, вторую поджимая под себя. На пальчиках и лапке видимых повреждений нет.

Ещё один момент - коричневой, осталась часть восковицы именно со стороны хромающей лапки.

post-67525-1472039858_thumb.jpg

post-67525-1472039866_thumb.jpg

post-67525-1472039876_thumb.jpg

post-67525-1472039882_thumb.jpg

post-67525-1472039890_thumb.jpg

Опубликовано

прояснить ситуацию вам поможет ТОЛЬКО рентген. (я и про лапу и про измененпие цвета носика).
ПС: оч часто когда есть трабла с лапами и при этом отсутствует ФИЗ причина, оказывается опухоль.... у меня так с 2 птицами было. Пока мажте лапку травмагелем и ищите сделать рентген - нужен цифровой чтобы увидеть мягкие ткани, либо хороший обычный с ОЦИФРОВКОЙ, файл выложить сюда чтобы Зося глянула. ОЧ надеюс что у вас ничего серьезного.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.