Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!
Сегодня привезли домой кареллку, знакомые отдавали, так как для них слишком "шумный и дикий". Когда забрали малыша, поняли, что условия у него мягко скажем не очень. Клеточка маленькая, но птицу из нее не выпускали (3 года он так жил), минерального камня нет, корм "Вака", и хозяева не знали, что птица должна купаться. Теперь у меня возникли вопросы

1) как перевести птицу на нормальный корм? ( купила верселе лага с витаминами)
2) могли ли у него завестись паразиты, если он не купался? И если да, то как понять и вылечить? ( наблюдала за ним около часа, на мой взгляд он очень часто чистит и поправляет перья, но возможно это стресс)
3) планируем поставить вольер, чтоб ему было где полетать, но если он перед этим мало летал, сможет ли освоиться и найти еду или все надо ставить на полу?
4) как помочь ему быстро адаптироваться к новым условиям?

У меня имеется опыт общения с канарейками и другими мелкими птицами. От попугая не жду, что он будет ручной как кошка, но очень хочу, чтоб он был счастлив.
Спасибо!

Опубликовано

- Нужен верселе лага для средних попугаев. Каши предлагать запаренные, почитайте у нас на форумах много пишут о еде, а так же веточный корм обязательно. Как переводить - просто сыпьте и предлагайте, наблюдайте.
2) могли ли у него завестись паразиты, если он не купался? И если да, то как понять и вылечить? ( наблюдала за ним около часа, на мой взгляд он очень часто чистит и поправляет перья, но возможно это стресс)
- Паразиты вряд ли, если он один жил, они все чистятся тщательно, особенно в линьке. Можете на ночь края поддона намазать вазелином и посмотреть утром пероеда - это мелкие ползущие ниточки темные.
3) планируем поставить вольер, чтоб ему было где полетать, но если он перед этим мало летал, сможет ли освоиться и найти еду или все надо ставить на полу?
- еду быстро найдет в своей кормушке/поилке, которую необходимо установить вдоль жердочки, так сказать перед клювом. Вольер не заменит полеты по комнате. Вольер это перелететь с ветки на ветку - не есть где полетать. Птицу надо выпускать много гулять и из вольера.
Не навязываться своим вниманием, ограничиться уходом - поменял корм, помыл поддон клетки/вольера. Адаптация кореллы 2 месяца. У взрослых особей чуть больше.

Опубликовано (изменено)

Yank4ik, значит давайте по порядку.
1. Фото и размеры текущей клетки.
2. Какой вольер хотите птице приспособить?
3. Выпускать по комнате летать планируете?
4. Съездили бы Вы к врачу http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547
5. Фото корма. Переводить постепенно, растяните процесс на недельку хотя бы, подмешивайте все больше и больше нормального корма.

Изменено пользователем alexfin
Опубликовано

Yank4ik, значит давайте по порядку.
1. Фото и размеры текущей клетки.
2. Какой вольер хотите птице приспособить?
3. Выпускать по комнате летать планируете?
4. Съездили бы Вы к врачу http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547
5. Фото корма. Переводить постепенно, растяните процесс на недельку хотя бы, подмешивайте все больше и больше нормального корма.

Вот фото корма, я долго выбирала между ним и пур натур(версель лага) но решила, что сейчас лучше витаминный.
Родная клетка. Птица не летает, только ползает с ветки на ветку.
Вольер на стадии сборки. Длинна поддона 1м, высота будет 1,20-1,30м.

Визит к ветеринару спланируем на выходные.
Очень жду ваши комментарии.
Спасибо!

- Нужен верселе лага для средних попугаев. Каши предлагать запаренные, почитайте у нас на форумах много пишут о еде, а так же веточный корм обязательно. Как переводить - просто сыпьте и предлагайте, наблюдайте.
- Паразиты вряд ли, если он один жил, они все чистятся тщательно, особенно в линьке. Можете на ночь края поддона намазать вазелином и посмотреть утром пероеда - это мелкие ползущие ниточки темные.
- еду быстро найдет в своей кормушке/поилке, которую необходимо установить вдоль жердочки, так сказать перед клювом. Вольер не заменит полеты по комнате. Вольер это перелететь с ветки на ветку - не есть где полетать. Птицу надо выпускать много гулять и из вольера.
Не навязываться своим вниманием, ограничиться уходом - поменял корм, помыл поддон клетки/вольера. Адаптация кореллы 2 месяца. У взрослых особей чуть больше.

Спасибо!
А как его приучить к прогулками, если он никогда не летал? Птице 4-5 лет.

post-67325-1468787207_thumb.jpg

post-67325-1468787223_thumb.jpg

post-67325-1468787331_thumb.jpg

Опубликовано

Вольер это ж марчиоро, судя по метровому размеру кит делфи 102. Всем хорош, но мелкий прут, на волнистика вольер. Но у Вас вредных привычек в виде пристрастий к шагу прутьев в 15-18мм нет, так что пойдет. В остальном правильный выбор.

Корм да, гуд, только 90% семечек выбирайте, не сажайте птице печень.

По поводу как приучить летать - только под присмотром, если идет на руку - сажать на руку и переносить на верх клетки. Организуйте игровой стенд, чтобы было куда лететь. Если уж совсем все плохо и летать не будет (это доктор скажет), потом организуете от клетки до стенда жердочку, лесенку или канат.

С доктором не затягивайте, как я понимаю птиц не ручной и не надо с ним портить отношения, лекарства просите те, что можно в поилку или если кушает мягкие корма - на корм. Спросите у доктора нужно ли сделать рентген, мало ли какие патологии вылезут на снимке.

Опубликовано

А как его приучить к прогулками, если он никогда не летал? Птице 4-5 лет.

Yank4ik, приучайте обязательно затянув шторами или тюлью окно, чтоб за шкафы, диваны не провалился - заложить щели. Чтоб было куда приземлиться. Первый раз будет сложно, упадет, посидит на полу конечно, возможно ручками возвращаться домой будете, но надо исправлять ситуацию по сидению в клетке. Всё получится, самое главное Вы не волнуйтесь. И напишите нам как пройдет первый полет!

Опубликовано

Вольер это ж марчиоро, судя по метровому размеру кит делфи 102. Всем хорош, но мелкий прут, на волнистика вольер. Но у Вас вредных привычек в виде пристрастий к шагу прутьев в 15-18мм нет, так что пойдет. В остальном правильный выбор.

Корм да, гуд, только 90% семечек выбирайте, не сажайте птице печень.

По поводу как приучить летать - только под присмотром, если идет на руку - сажать на руку и переносить на верх клетки. Организуйте игровой стенд, чтобы было куда лететь. Если уж совсем все плохо и летать не будет (это доктор скажет), потом организуете от клетки до стенда жердочку, лесенку или канат.

С доктором не затягивайте, как я понимаю птиц не ручной и не надо с ним портить отношения, лекарства просите те, что можно в поилку или если кушает мягкие корма - на корм. Спросите у доктора нужно ли сделать рентген, мало ли какие патологии вылезут на снимке.

Большое спасибо! :)
Опубликовано

Добавлю, что на первую и последующие прогулки, птицу ни в коем случае нельзя выгонять. Он сам должен вылезти из клетки, даже если это займет несколько часов. Иногда в первый день птица не вылетает вовсе. Если он вылетит, то надо будет дождаться его возвращения в клетку. Бывают случаи, когда попугай не может найти дорогу обратно и сидит где-то в комнате не двигаясь (в клетку не возвращается). Это стрессовая реакция. В этом случае его придется возвращать в клетку наименее травматичным психологически способом. Первый - это поднести клетку к птице открытой дверцей и дождаться, пока он туда влезет (можно аккуратно его туда направить рукой. Но этот способ предполагает двух людей: один держит, другой направляет. Второй - со словами "В клетку" сгонять его с присад. Он начнет уставать физически довольно быстро (особенно, учитывая, что он не летал 3 года). Если появится одышка, надо дать отдышаться, иначе сердце может не выдержать. Собственно, ваша задача, либо его согнать на клетку, либо взять в руки и посадить в нее. А потом пару дней опять не выпускать.
Если ловить в темноте, как иногда предлагают, можно довести птицу до остановки сердца от страха. Ни в коем случае этого не делайте. Это экстремальный способ, который хорош только при поимке сбежавших на улицу попугаев, где цена вопроса, если не поймать, равна гибели попугая.
Про опасности в комнате можно посмотреть вот это видео

Опубликовано

Добавлю, что на первую и последующие прогулки, птицу ни в коем случае нельзя выгонять. Он сам должен вылезти из клетки, даже если это займет несколько часов. Иногда в первый день птица не вылетает вовсе. Если он вылетит, то надо будет дождаться его возвращения в клетку. Бывают случаи, когда попугай не может найти дорогу обратно и сидит где-то в комнате не двигаясь (в клетку не возвращается). Это стрессовая реакция. В этом случае его придется возвращать в клетку наименее травматичным психологически способом. Первый - это поднести клетку к птице открытой дверцей и дождаться, пока он туда влезет (можно аккуратно его туда направить рукой. Но этот способ предполагает двух людей: один держит, другой направляет. Второй - со словами "В клетку" сгонять его с присад. Он начнет уставать физически довольно быстро (особенно, учитывая, что он не летал 3 года). Если появится одышка, надо дать отдышаться, иначе сердце может не выдержать. Собственно, ваша задача, либо его согнать на клетку, либо взять в руки и посадить в нее. А потом пару дней опять не выпускать.
Если ловить в темноте, как иногда предлагают, можно довести птицу до остановки сердца от страха. Ни в коем случае этого не делайте. Это экстремальный способ, который хорош только при поимке сбежавших на улицу попугаев, где цена вопроса, если не поймать, равна гибели попугая.
Про опасности в комнате можно посмотреть вот это видео

Большое спасибо!
Мы пока не летаем, у нас большой вольер, где он сейчас разрабатывает крылья. Идет первая неделя пребывания в вольере, сегодня он смог долететь до своей любимой игрушки (я специально подальше повесила, чтоб был стимул), взмахнул всего пару раз, неуклюже и нервно, но он смог)) Еще потихоньку приучаю его к рукам, я знаю что ручным он не станет, но не хочу чтоб руки для него означали опасность. Мы перевелись на хороший корм и наладили живот, теперь начну эксперимент со вкусняшками. Попробую его приучить брать вкусности из рук)

Опубликовано

Yank4ik, вы большая молодец!
Желаю, чтобы птичка поскорее адаптировалась и радовала своим вниманием!
И, конечно, ждем фото, нового жилища и птички!

Опубликовано

Yank4ik, вы большая молодец!
Желаю, чтобы птичка поскорее адаптировалась и радовала своим вниманием!
И, конечно, ждем фото, нового жилища и птички!

Спасибо)) вот фото птицуна и нового домика))

post-67325-1469941709_thumb.jpg

post-67325-1469941725_thumb.jpg

Опубликовано

Мне кажется я вижу типа лакомство - типа медовая палочка. В помойку ее.

Опубликовано

Yank4ik, отличный вольер! Птичке очень просторно, надеюсь, что когда освоится, то обязательно научится летать!

Опубликовано

Yank4ik, классный вольер! :clap: Думаю, что попугайчик скоро освоится, а потом и летать будет учится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.