Гостья_Я Опубликовано 7 июля, 2016 #1 Опубликовано 7 июля, 2016 6 июля на балконе был найден стрижик. Предположительный возраст - 2 недели. 6 июля кормился смесью "Агуша" (говядина)+обезжиренный творог+сухой корм "Гаммарус". 7 июля - то же самое, но без творога. Один раз добавляла 1/4 глюконата кальция (но по факту съел меньше). Купить насекомых будет возможность в выходные. На данный момент актуальны вопросы: Чем кормить еще день? Каких насекомых и в каком количестве покупать? (из расчета на неделю)Нужно ли поить?Как часто и по сколько кормить? Информацию на сайте по возможности изучаю. Птенец вроде активный, головой по сторонам вертит, по коробке ползает, особенно понравилось под бумажными салфетками гнездиться. В руке не удержать - выкаблучивается по-всякому, чтобы вылезти. Со способом прикармливания пока притираемся, сначала кормила, осторожно открывая клювик. А сегодня вечером, когда берешь в руку (в цел. перчатке), начал хватать открытым ртом пальцы и пытаться их проглотить, поэтому удалось покормить с пальца. Опять же вечером во время кормления в руках стал курлыкать, точнее журчать таким тоненьким голоском, хватать за пальцы и хлопать крыльями. Это он так есть просит? Если он сидит в коробке, и опустить туда руку - то же самое: начинает журчать, хватать и бить крыльями. Особенно понравился большой палец - прямо до глотки его запихивает, расправляет крылья и висит хлопает.Водичку вроде пьет, когда подношу к клюву. Из шприца поила один раз капелюшечкой, больше не стала, т.к. не знаю, сколько надо давать и нужно ли вообще. Основную часть времени живет в коробке на балконе, сегодня ночует в квартире, т.к. дождик. В общем, просьба - подкорректировать действия по уходу за птицей. Заранее благодарю. Фото сделано в момент когда был найден птенец. А так голову держит, глаза открыты. Шея лысая, на спине пух и трубочки. Под крыльями, на крыльях (ближе к спине) и на ногах тоже лысины.
Марина1979 Опубликовано 8 июля, 2016 #2 Опубликовано 8 июля, 2016 Вам надо заказыкать банановых или домовых сверчков, мраморных или туркменских тараканов по оптовым ценам от 1000 штук, этого дней на 10 хватит, а может и нет. Смотрите доставку у Зоофонда по городам.После Агуши и прочей бяки надо дать энтеросгель, мне писали дозировку на 50 мл воды геля с ноготь, растворить и споить 0,2 мл на ночь, но Ваш меньше, пусть Анисия подправит дозировку, когда зайдет.Можно дать пару капель воды сбоку клювика, если кормить брюшками, если кашку делать из насекомых, то и так жидковато, воды не надо.Берегите перышки на мордочке, не заляпывайте, слипнутся, труднооттирать, оттирать можно осторожно ватной палочкой в мирамистине.Кормить такого наверное каждые 2-2,5 часа, ночью несколько часов наверное можно сделать перерыв.. опять же пусть меня поправят, а Вы взвесьте его на кухонных весах, вес надо знать. Целофановые перчатки...как-то не представляю, ладно латексные...я без них, руки тщательно мою и обрабатываю хлоргекседином (подешевле мирамистина), птена заворачиваю в салфеточку и вперед.Занесите его в дом, я своим грелочки заряжаю - аккумуляторы для сумки-холодильника, сверху оборачиваю тряпочкой, чтобы не обжечь, и подкладываю под гнездо. В коробку побольше бумажных полотенец или белой туалетной бумаги.Ищите параллельно кого-то, кто мог бы поделиться на день насекомыми, можно наловить кузнечиков и обязательно проморозить, накопать муравьиных яиц у земляных муравьев, выбрать пинцетом, тщательно промыть от земли и мусора, скатать шарики и в ротик. Только если копать, то побольше, мелкие они. Мотыльков наловить, порезать ножницами в кашку. на Авито еще смотритеhttps://www.avito.ru/volgograd/drugie_zhivo...komye_140828886 в группах в ВКhttps://vk.com/club101463753 ВОЛГОГРАД8 927 514 63 36 Александрмучной червь, тараканы, сверчок банановый ВОЛЖСКИЙ8 919 983 29 18 Вера зоофобуасы, мучники, мадагаскарские тараканы. по количеству за раз...порция с лесной орешек. Смотрите, чтобы животик был мягким, если тугой шарик, плохо, надо давать энтеросгель и греть животик.
Anysya Опубликовано 8 июля, 2016 #3 Опубликовано 8 июля, 2016 никакого балкона. только квартира. теплое место и защищенное от всяких ворон и тп.убрать ВСЕ, что вы положили в коробку немедленно. только бумажные салфетки. много. очень чистые. менять сразу, как только будет помет.никаких плошек. все, что может сделать с этим птенец - это утопиться или получить инфекцию. никаких латексных/целофановых перчаток. разче что чтобы лостать/разморозить насекомых.птенца брать только салфеткой. либо нетканой, либо даже бумажной. насекомых закупать не на неделю, а сразу на весь период. это полторы/две тысячи крупных домовых сверчков (или полторы тысячи крупных банановых). сразу все замораживаете, достаете по столько сколько может съесть. сейчас это ОЧЕНЬ много. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=128929 читаем внимательно и действуем соответственно, иначе птица или останется на земле или умрет в ближайшее время. пока нет возможности купить насекомых - ищем муравейники, достаем муравьиные яйца. МНОГО. так же замораживаем. очень тщательно промываем. за одно кормление надо скормить примерно чайную ложку муравьиных яиц без горки. кормить сейчас минимум 8 раз в день. при кормлении насекомыми можно дополнительно не поить. сейчас - воду - ОЧЕНЬ чистую, не из миски - подносим сбоку клюва с пипетки или инсулинового шприца без иглы по капле. не залить ноздри. захочет - выпьет.
Гостья_Я Опубликовано 8 июля, 2016 Автор #4 Опубликовано 8 июля, 2016 Спасибо за ответы. Есть ли на этом сайте кто-нибудь из Волгограда, кто может взять стрижа? Я сейчас в декрете, идти добывать муравьиные яйца возможности нет. Чем лучше кормить сегодня из доступных продуктов с наименьшими потерями для птицы? Продолжать детское пюре с гаммарусом или просто творог? В коробке сейчас только бумажные салфетки, на фото он сидит в ящике для цветов на балконе. Плошек нет, хотя была мысль поставить.
Марина1979 Опубликовано 8 июля, 2016 #5 Опубликовано 8 июля, 2016 Лучше всего найти человека и созвониться, который поделится насекомыми...ну или продаст, Вы смотрели по ссылкав в ВК и на авито? Чем меньше этого пюре, тем у птицы больше шансов. Я была в том году вот в таком положении как Вы, кипеш подняла и люди откликнулись, поддержали насекомыми
Anysya Опубликовано 8 июля, 2016 #6 Опубликовано 8 июля, 2016 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65249 ищем тут потери для птицы - любые продукты, отличные от насекомых
Гостья_Я Опубликовано 8 июля, 2016 Автор #7 Опубликовано 8 июля, 2016 А еще вопрос - может ли соседство уличной птицы быть опасно для маленького ребенка (1 г. 3 м.)? Не в одной комнате, конечно, но все равно что-то же попадает на волосы, одежду. У ребенка прививок нет.
Марина1979 Опубликовано 8 июля, 2016 #9 Опубликовано 8 июля, 2016 Стрижи - довольно чистые птички, думаю, достаточно мыть руки, это и для Вас, и для птички.
pOlsha Опубликовано 8 июля, 2016 #10 Опубликовано 8 июля, 2016 Стрижи — птицы чистые насекомоядные, в отличие от голубей, хищников или водоплавающих они по помойкам не летают, в грязной воде не плавают и падалью не питаются. Трихомоноз у птиц, например, передается через пищу в кормушке или воду, но стрижи — чистые насекомояды, едят только то, что поймают в воздухе. При несоблюдении элементарных правил гигиены заразиться чем-нибудь можно и от мотылька. Но при разумном обращении чем от стрижа заразиться можно? Не знаю. Власоедов на своих стрижатах находила, конечно, но от них избавиться просто. Контакт с человеком стрижонку опаснее, чем человеку.В общем, руки мыть перед и после всех манипуляций, ребенка к стрижонку не подпускать, и будут все здоровы. Удачи вам!
Anysya Опубликовано 8 июля, 2016 #11 Опубликовано 8 июля, 2016 пока никто не жаловался. особенно когда речь идет о птенце.
Гостья_Я Опубликовано 8 июля, 2016 Автор #12 Опубликовано 8 июля, 2016 Завтра будут домовые сверчки: 300 шт.крупных (2,5 см) и 300 шт. по 1,5 см. Начинать лучше с мелких? С какого количества после длительной голодовки? Давать только брюхо?
Марина1979 Опубликовано 8 июля, 2016 #13 Опубликовано 8 июля, 2016 Малышу лучше мельчить брюшки, будет постарше, голову можно оставлять, только давить ее. Порцию наверное 0,5 мл сделать, лучше чаще кормить, но понемногу, половину инсулинового шприца на 1 мл. Готовьтесь вскоре опять заказывать.
Гостья_Я Опубликовано 8 июля, 2016 Автор #14 Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) Малышу лучше мельчить брюшки, будет постарше, голову можно оставлять, только давить ее. Порцию наверное 0,5 мл сделать, лучше чаще кормить, но понемногу, половину инсулинового шприца на 1 мл. Готовьтесь вскоре опять заказывать. Завтра посмотрю обстановку на рынке, может больше куплю. Это пока с одним продавцом договорились. Может докуплю в воскресенье. Тут еще от финансов зависит. Что-то уже сомневаюсь насчет мелких, может вообще не брать. 1,5 см - что там есть? Опять же перевод денег. Лучше сразу нормальных. И еще, хотела сразу порцию свежих дать, остальное заморозить. А сейчас попалась информация про глистов. Тогда лучше сразу всё в морозилку и подождать? Изменено 8 июля, 2016 пользователем Гостья_Я
Марина1979 Опубликовано 8 июля, 2016 #15 Опубликовано 8 июля, 2016 Да, лучше крупных, их ведь можно покрошить, а допустим 100 крупных и 100 мелких это большая разница по объему...мне вон насовали 1000 мелочи, пытка настоящая, из пальцев выскальзывают, все такое мелкое... Глисты от диких насекомых, таких сверов, покупных, можно и свежих, но как Вы их живых будете кромсать? Я сразу всю коробку замораживаю, потом пересыпаю в лоток и держу в морозилке.
Anysya Опубликовано 8 июля, 2016 #16 Опубликовано 8 июля, 2016 если придется кормить со шприца - не забываем про дыхательные щели в языке и небе птенца. шприц надо вставлять вдоль неба сбоку от языкаЮ чтобы пройти в пищевод. если шприц упирается-- не нажимаем на поршень. малыш может просто захлебнуться и вдохнуть смесь. в любом случае имеет смысл попробовать дать сами брюшки в маленьком количестве. может быть получится избежать кормления со шприца.
Гостья_Я Опубликовано 8 июля, 2016 Автор #17 Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) если придется кормить со шприца - не забываем про дыхательные щели в языке и небе птенца. шприц надо вставлять вдоль неба сбоку от языкаЮ чтобы пройти в пищевод. если шприц упирается-- не нажимаем на поршень. малыш может просто захлебнуться и вдохнуть смесь. в любом случае имеет смысл попробовать дать сами брюшки в маленьком количестве. может быть получится избежать кормления со шприца. Тоже думаю сразу брюшки дать, тем более рот хорошо открывает. И про нюансы с дыхательными щелями тоже вчера читала, не уверена в своих силах. По 2-3 брюшка каждый час-полтора нормально? Час назад кормились, что-то дрожит птенец и головой как-то трясет. Надеюсь дождется своих брюшек. Но за пальцы хватает и курлыкает. Не такой активный, как раньше, может сонный. как Вы их живых будете кромсать? Несколько достать, придавить, брюшко отсоединить и дать, нет? Но я не спец, не приходилось с таким кормом дело иметь. Просто жалко птенца, голодный. Изменено 8 июля, 2016 пользователем Гостья_Я
Гостья_Я Опубликовано 8 июля, 2016 Автор #18 Опубликовано 8 июля, 2016 Еще раз кушали, вроде пободрее и поактивнее выглядим. Не дрожим. Так что может в тот раз из-за форточки дрожал. Надеюсь. Едим с пальцев, в руки брать не приходится. Вообще молодец птица, умненькая.А курлыкает она от голода? За полчаса до кормления начала "журчать" в темноте, пока кушали журчала, как только поели - тишинаа...
Марина1979 Опубликовано 9 июля, 2016 #19 Опубликовано 9 июля, 2016 Это курлыканье -свирестение издают и когда голодные, и когда ему хорошо, и когда например ему перышки чистят. Вы взвешивали птенца? Надобы регулярно взвешивать, чтобы была видна динамика роста.
Марина1979 Опубликовано 9 июля, 2016 #21 Опубликовано 9 июля, 2016 Может у знакомых-родных поспрашивать кухонные весы на время. А то вдруг будет недобор веса, а Вы и не будете знать.
Anysya Опубликовано 9 июля, 2016 #22 Опубликовано 9 июля, 2016 2-3 брюшка в час - это мало. порядка 10 надо. очень крупных. после набора веса может хотеть меньше.
Гостья_Я Опубликовано 9 июля, 2016 Автор #23 Опубликовано 9 июля, 2016 (изменено) но как Вы их живых будете кромсать? Теперь поняла Ваш вопрос)) Один сверчок отвоевал себе свободу и ускакал в неизвестном направлении. Хорошо, что на балконе этим занималась. Отправила на 50 мин. в морозилку, потом 6 брюшек скормила. Не наелся вообще, гиперактивно просил еще. Сейчас сама пообедаю и еще раз покормлю, 10 шт. А если он 10 съест и еще будет просить? Хотела покормить с зубочистки - не вышло. Не понимает, крутится, наводит суматоху и глотает пальцы. С пальцев хорошо пошло. Правда проглатывает сверчка и всё равно палец по глотку засунет и не выпускает. Теперь не допаивать? И еще хотела спросить, иголки на попе у сверчка тоже удалять или они мягкие? Изменено 9 июля, 2016 пользователем Гостья_Я
Anysya Опубликовано 9 июля, 2016 #24 Опубликовано 9 июля, 2016 пакет с замороженными сверчками помните в руках - отлетит все лишнее. ну, головы отрезать придется пока. потом можно будет и с головой. если помет стабильный и нет твердого "ореха" в животе - кормить, пока просит.
pOlsha Опубликовано 9 июля, 2016 #25 Опубликовано 9 июля, 2016 (изменено) Зубочисткой можно сильно поранить, как и металлическим пинцетом, забудьте вы про это. Он ест с пальцев? Вам повезло! Радуйтесь, что (пока) не приходится насильно кормить. И кормите больше, при таком способе как у вас вы его не сможете перекормить. В прикрепленных материалах есть много полезного. Вот здесь, например, хорошая подсказка про "сколько вешать в граммах". Но нужно знать вес вашего птенца. Весы нужны. Если в вашем многодетном хозяйстве еще нет самых простых электронных кухонных весов — вот как раз и обзаведетесь. Хотя, как видите по табличке, каким бы ни был вес вашего птенца, он должен съедать не меньше 2 г сверчков за одно кормление при 6-разовом питании. Сколько это в штуках - зависит от размера сверчков, но никак не меньше 10. Удобно чистить так: достаете замороженных сколько надо, сбрасываете в отдельный полиэтиленовый пакетик и энергично катаете колбаской по столу или, когда наловчитесь, в ладошках. С них как с креветок слетает все ненужное (ноги, жесткие надкрылья и т.п.), самих "креветок" в мисочку с тепловатой водой на минуту (пока не помягчеют), при кормежке что не нравится - доубираете, головы и грудку обязательно плющите (если ему уже можно, то хоть что-то, мелких каких-то, давайте с головой; в головах вообще много полезного для птенца, только надо хорошо расплющить пальцами). Яйцеклады эти, которые сзади торчат, тоже могут быть острыми, ни к чему они нам. http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ Во, Анисья уже опередила. Изменено 9 июля, 2016 пользователем pOlsha
Гостья_Я Опубликовано 9 июля, 2016 Автор #26 Опубликовано 9 июля, 2016 Может всё же попробовать давать с раздавленными головами и грудками? Ну очень много времени уходит на вычленение брюшек. Катать после морозилки пока не приноровилась, все равно большая часть ног остается. Хотя очень старалась. Десятью он не наелся.
Anysya Опубликовано 9 июля, 2016 #27 Опубликовано 9 июля, 2016 прокатаете (а лучше просто промнете пакет в руках) завтра - когда замерзнут посильнее. с раздавленными головами будетие давать через неделю. пока отрываете или отрезаете голову. не наелся 10ю - даете больше.
Гостья_Я Опубликовано 9 июля, 2016 Автор #28 Опубликовано 9 июля, 2016 Сколько кормлений можно заменить мучником?
Anysya Опубликовано 9 июля, 2016 #29 Опубликовано 9 июля, 2016 в больших количествах его лучше не давать, слишком бедный корм, риск для перьв. только для объема. живой, белый, только что перелинявший с раздавленной головой. муравьиного яйца зато можно много включить.
Гостья_Я Опубликовано 9 июля, 2016 Автор #30 Опубликовано 9 июля, 2016 2-3 кормления полностью мучником нормально? К сожалению, совершенно нет возможности тратить столько времени на птицу. Да и сверчков тянуть надо, финансов тоже особо нет. Сейчас ест по 19 шт. за раз, после 15-ти вроде начинает делать небольшие паузы, потом также с энтузиазмом продолжает есть. После кормления хватает за пальцы - значит не наелся? А муравьиные яйца есть в продаже? На авито не видела.И еще вопрос - сколько до вылета?))) Если брать идеальную ситуацию, что с перьями всё норм будет. Возраст правильно определен?
Anysya Опубликовано 9 июля, 2016 #31 Опубликовано 9 июля, 2016 до вылета больше 3х недель. мучника лучше вперемешку со сверчком, а не отдельными кормлениями. и почему вы считаете, что им легче? кроме того не забывайте - критично кормить перелинявшим, накормите темным - можете убить птицу, забьется жкт. муравьиные яйца накапываются на даче, в лесу, у людей со своими домами и тп. настоящее спасение там, где нет возможности купить кормовых насекомых. когда птен дойдет примерно до 50 грамм - чуть больше, чуть меньше в зависимости от размера птицы как правило - он резко снизит аппетиты. надо выдержать ближайшую неделю.
Гостья_Я Опубликовано 9 июля, 2016 Автор #32 Опубликовано 9 июля, 2016 Спасибо за оперативные ответы и почему вы считаете, что им легче? Нет всех этих лапок. Голову раздавил и вперед. И греть не надо.
Anysya Опубликовано 9 июля, 2016 #33 Опубликовано 9 июля, 2016 лапки вообще не проблема после заморозки. если из попы не длинный тонкий яйцеклад торчит - остальные волоски имеют право быть. головы через неделю можно будет ногтем прищемлять и оставлять.мучник - достаточно серьезная опасность для пера и желудка/кишечника. http://www.mybirds.ru/groups/swift/index.php - прочитайте пункт о кормлении мучником, посмотрите на фото...
Гостья_Я Опубликовано 10 июля, 2016 Автор #34 Опубликовано 10 июля, 2016 Вы были правы, после ночи в морозилке "готовить" сверчков стало значительно быстрее. Вчера они еще недостаточно проморозились. Сегодня днем птиц пару часов практически без остановки нарезал круги в коробке, пытаясь влезть на стенки, хлопая крыльями. Это он так тренируется? На спинке растут перья из трубочек. На шее под затылком появились трубочки, а по бокам лысины. Это нормально для нашего возраста?
Anysya Опубликовано 11 июля, 2016 #35 Опубликовано 11 июля, 2016 абсолютно нормально.если просто бегает и пытается выбраться - остался голодным.если "качает" плечи с распахнутыми крыльями, машет как вертолет - тренируется. хорошо бы сделать ему присаду из коротковорсового полотенца на стенке. только не доходя до верха коробки или с контролем сверху - москиткой на прищепках например. ну и хорошо следить, чтобы не выдергивались нитки - сразу срезать. чтобы не запутался.
Гостья_Я Опубликовано 11 июля, 2016 Автор #36 Опубликовано 11 июля, 2016 На правом крыле вот такой "просвет". Когда шире расправляет, то не такой сильный, но отличается от левого. Сейчас не удалось сфотографировать. Предпосылки к пмж или еще есть время?
Anysya Опубликовано 11 июля, 2016 #37 Опубликовано 11 июля, 2016 там нераскрытые трубочки, так что пока не стоит сильно себя накручивать. если бы такая дырка была при полностью раскрытом пере - был бы большой вопрос к летности.но вообще птица выглядит худоватой и перо потрепанным. руки конечно надо защищать, но с одним стрижонком их вряд ли угробишь по-настоящему. так что предпочтительнее брать нетканой салфеткой или просто чистым носовым платком и кормить нормально руками. а в перчатках максимум достать из заморозки сверчков. кроме того держать птицу на газетах - травить ее. типографская краска исключительно опасна. мало того что птен ею дышит, так еще и чистит перья, которые все время елозят по газете. угроза как жизни, так и летности. чистые бумажные салфетки. или уж если критично - чистая простыня, с постоянным отслеживанием ниток. и стирать ее без агрессивных порошков.
Гостья_Я Опубликовано 11 июля, 2016 Автор #38 Опубликовано 11 июля, 2016 На газете я не держу, это на полминуты посадила, чтобы нужный ракурс поймать. А так в коробке бумажные полотенца или белая туалетная бумага.
Гостья_Я Опубликовано 13 июля, 2016 Автор #39 Опубликовано 13 июля, 2016 Если стрижу 23-25 дней, сколько сверчков до вылета он еще съест? Тут говорили о снижении аппетита, нужно знать, сколько заказывать. Крылья за сутки лучше стали, просвет закрылся.
Гостья_Я Опубликовано 15 июля, 2016 Автор #40 Опубликовано 15 июля, 2016 Хотела сегодня начать давать сверчков с головами, но после раздавливания показалось, что они все равно какие-то острые. Такие и должны быть? В чем тогда смысл давить - чтобы лучше усвоилось? Еще вопрос несколько отвлеченного характера) Есть у меня предположение, что родители этого птенца живут на моем балконе, но в плохо доступном для меня месте. Хотя если даже туда пробраться - у птенца будут все шансы выпасть с 8-го этажа. Вот мне интересно, какие взаимоотношения у родителей с птенцами?) Особенно после 1,5-недельной разлуки. Птенец большую часть времени верещит. Если поставить коробку на балкон (в недоступное для ворон место), родителям будет всё равно? Или может возобновят подкармливание?)
Anysya Опубликовано 15 июля, 2016 #41 Опубликовано 15 июля, 2016 не возобновят. что упало, то пропало. да, раздавленные головы островаты, но недостаточно очтрые, чтоб ычему-то повредить.собственно, для мороженных насекомых не самого большого размера можно и не давить ничего. просто убеждайтесь после первой порции, что нет запора.
Гостья_Я Опубликовано 15 июля, 2016 Автор #42 Опубликовано 15 июля, 2016 Спасибо. Вот завтра и приступим. Как раз обещали 1,5 см сверчков.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти