V_Елена_V Опубликовано 11 июня, 2016 #1 Опубликовано 11 июня, 2016 (изменено) День добрый. Обращаюсь к здешним специалистам с вопросом.Ещё вчера вечером меня насторожило, что наша птичка повыдёргивала из себя перьев больше, чем обычно. Обычно за день, выдернет несколько "пушинок", 5-7 штук, ну и бывает что пёрышки выдернет. Было, как я считала, много весной, но это наверное была линька, потому что менялись и большие перья (маховые и хвостовые). Бывало, выдёргивала побольше пуха, когда стояла жара.Но вчера я удивилась, как много перьев, в местах её локации в комнате.Но сегодня утром она вообще превзошла себя. И у меня, если честно, лёгкая паника. Что ещё за напасть может быть? Аллергии или какой бы то ни было реакции на лекарства быть не может - лекарства уже более месяца не принимает никаких. Изредка вечером глицин, если вдруг разволнуется. Питается хорошо, ничего из запрещённого не даём. Впрочем она и сама не станет есть. Нос воротит даже от, любимого всеми голубями, хлеба, предпочитает пшеницу в чистом виде. И вообще - "если это не зерно, сами это потребляйте!" Из прикормки предпочитает клевать яичную скорлупу, древесный уголь, ну и песок с гравием, но не чаще, чем раз в неделю. Впрочем залезает иногда в кадку с пальмой. Саму пальму-то не трогает, но вот сидеть под ней на земле любит. Посадила там к пальме немного травы (овёс, пшеницу, чечевицу), так что она клюёт эту зелень и иногда ковыряет землю, ест её (потом какает землёй ). Никакими удобрениями пальму не поливаем, пересаживали больше года назад, так что в почве тоже уже никаких вредных для птиц удобрений тоже нет - просто земля вперемешку с песком.... Может психоз какой? Или витаминов каких не хватает? Жары тоже нет, у нас в Самаре уже несколько дней прохладно, +13 - +18. В комнате нормальная температура - +21 - +22. Ну если окно открываем, то может быть прохладнее. Перемещается она свободно в комнате, в клетке не держим. Есть несколько мест, где она любит сидеть. Их я каждый день, а то и не один раз, все тщательно чищу, убираю. Воду меняем регулярно, зерно в кормушке всегда свежее, если попадает помёт - меняю. Ниже фото размещаю, на первом как раз "место происшествия" вот такая куча перьев с утра пораньше за одну ночь На этих фото - одна из любимых локаций в комнате, окно, оно же "переговорный пункт" для общения с себе подобными, пальму эту как раз там видно Далее в течение дня наблюдала за ней. Продолжает ощипывать себя, за день горсти четыре перьев выкинула, не только маленьких и пухлявых, но и тех, что побольше, пожёстче. Говорят есть какие-то спреи против ощипывания, но они для попугаев. А сгодятся ли для голубей - на этот вопрос мне пока никто не ответил, никто не знает. Пока, за неимением другого и незнанием причины - "попшикала" все места, где она любит сидеть, хлорогексидином и её саму тоже. Правда мне ещё подсказали про возможную подготовку к кладке.... Но - во-первых всё началось так резко и внезапно, а во вторых - птица живёт у нас с января. Вот в этой теме всё про неё с самого начала http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...133358&st=0 . И с другими голубями не контактировала. Разве что через окно, ну или вот, когда было совсем жарко - через москитную сетку (подоконник, сетку и внешний подоконник каждый день мою и дезинфицирую). В основном она только материлась на тех, кто посмел сесть с той стороны окна, а от этого, насколько я знаю, цыплят не получится. Правда слышала, что голуби, как и куры, способны снести яйцо без участия самца, если были уже топтаны, только яйцо "пустое" будет. Но я не знаю правда это или чушь)). К тому же - то что мы считаем её самкой, ничего не значит, как говорится тут же на этом форуме. Здешние знатоки определили что, вроде как, самка, да и мы, по тем признакам, что приводились тут, тоже склоняемся больше к тому, что это "она", но....иногда появляются сомнения. Подскажите пожалуйста, как быть? Изменено 11 июня, 2016 пользователем V_Елена_V
маленький принц Опубликовано 11 июня, 2016 #2 Опубликовано 11 июня, 2016 что ещё помимо пшеницы ест?в кормушку с песком иногда серу добавляете? Здоровья Вашей голубке!
V_Елена_V Опубликовано 11 июня, 2016 Автор #3 Опубликовано 11 июня, 2016 что ещё помимо пшеницы ест?в кормушку с песком иногда серу добавляете? Здоровья Вашей голубке! Ест пшеницу, чечевицу, зелёную гречку, перловку - это самое любимое. Реже клюёт семя льна, колотый горох, очищенный овёс, просо. Ну и травку из кадки с пальмой)). Ещё периодически высаживаю в большой лоток траву, ту же самую, что и в пальму (овёс, гречку, пшеницу, чечевицу), только погуще. Она там и спит иногда и сидит просто или ковыряется в этой траве. Лист салата или капусты, а также морковь очень очень редко, даже если мелко порубленные. Пробовала дать одуванчик - она шарахается от него, как от чумы. Клевер тоже не жалует. Ну и древесный уголь и яичную скорлупу уж очень любит. Как-то раз дала небольшую ракушку - она её только раскрошила, но есть не стала. Демонстративно положила на неё кучку и не подходила больше. А вот насчёт серы даже не знала. Продаётся ли она в зоомагазинах? И какую дозировку давать?
маленький принц Опубликовано 11 июня, 2016 #4 Опубликовано 11 июня, 2016 да, кормовая сера продаётся в зоомагазинахв период линьки посолить песочек 1.Сера в корм- 1 грам на 3 дня на голову. 2 недели.2.источник цистина(пойлет перьевая мука) в корм. От недели до месяца.3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти