voyagyur Опубликовано 10 июня, 2016 #1 Опубликовано 10 июня, 2016 За окном лоджии, на кормушку вчера прилетел голубь,его постоянно тошнило.Ест и все назад выходит и так целый день.Сыпал ему мелкой пшеничной крупы,все равно тошнило.Сегодня тоже тошнило его постоянно,позже удалось заманить его внутрь лоджии с помощью доски на которую посыпал кучки крупы,он так и зашел по ней и я его быстренько поймал.Травм нет,соплей нет,хрипов,кашля нет,довольно худой.Глаза чистые,ясные.Координация движений в норме.Под хвостом чисто.Зоб не вздутый,скорее почти пустой.В клюве чисто,только далеко в самой глубине беловатое,но непонятно,то ли налет,то ли пища застрявшая влажная,больше на пищу похоже было(ИМХО).Он ведь ел мелкую пшеничную крупу,она быстро размягчается.Запаха из клюва нет,ни кислого ни гнилостного.Помет есть,хотя и не много,видно что-то все же попадало внутрь.Цвет насыщенной темной зелени,консистенция густого майонеза.Пару часов выдержал без пищи и дал нистатин.Потом через 45 мин предложил кашу,он не захотел.Дал орнидазол и запихал каши где то 5 мл. Часа 4 без еда был.Потом опять нистатина дал и через 45 мин из обрезанного и оплавленного шприца инсулинового, влил в него жиденькой каши немного.Сразу же на бумагу дал кусочки более густой каши он стал кушать.Поел сам 5-8 мл где то.Больше не давал,и так боюсь,что тошнить опять начнет.Через час опять покормлю.Голубь взрослый,но молодой.Клюв как у взрослого,а лапки еще темные.Летал нормально.Он и не боялся особо,я стоял рядом,когда он за открытым окном ел.Те что прилетают,уже привыкли ко мне. Друзья,что посоветуете?Системный антимикотик добавлять,флуконазол например?И как дальше лечить?
Commando2 Опубликовано 10 июня, 2016 #2 Опубликовано 10 июня, 2016 Всё правильно вы делаете. Орнидазол+противогрибковые. Из противогрибковых попробуйте флуконазол. Флуконазол в какой дозировке у вас есть?
voyagyur Опубликовано 10 июня, 2016 Автор #3 Опубликовано 10 июня, 2016 (изменено) Всё правильно вы делаете. Орнидазол+противогрибковые. Из противогрибковых попробуйте флуконазол. Флуконазол в какой дозировке у вас есть? Флуконазол 50мг капсулы.Уже разбавил в 5 мл воды и дал 0,3мл в клюв.Орнидазол сразу после поимки и осмотра дал.Извиняюсь,не сразу отвечаю.Тут как раз лечить-кормить все хозяйство надо было. Изменено 10 июня, 2016 пользователем voyagyur
Commando2 Опубликовано 10 июня, 2016 #4 Опубликовано 10 июня, 2016 Можно было конечно ещё отравление предположить и сорбент дать, но он и остальные лекарства из организма выведет. Дозу флуконазола МОЖНО увеличить до 0.6 мл. два раза в день. Это дозировка ЭКВИ. И на помёт смотрите, изменится ли на флуконазоле? Про карсил незабывайте.
Commando2 Опубликовано 10 июня, 2016 #5 Опубликовано 10 июня, 2016 Сообщение № 33 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...30904&st=20
voyagyur Опубликовано 10 июня, 2016 Автор #6 Опубликовано 10 июня, 2016 Таня,спасибо большое.Помет у него сейчас голодный.Он сам много не ест сейчас.Завтра посмотрим на аппетит,может принудительно покормлю.Дай Бог,чтоб переночевал благополучно,уж очень худенький он.
OFA Опубликовано 11 июня, 2016 #7 Опубликовано 11 июня, 2016 Одноразово, думаю сорбент, хотя бы таблетку активированного угля с утра, нужно дать, а потом уже через 1-2 часа все остальное. Причина рвоты однозначно пока не ясна.
Commando2 Опубликовано 11 июня, 2016 #8 Опубликовано 11 июня, 2016 ОФА наоборот, сначала антимикотики, а потом через 1 час сорбент. Если сначала сорбент дать, то он и остальное лекарства из организма выведет. Так Чеширский писал в одной из тем: что сорбент даётся ЧЕРЕЗ ЧАС после остальных лекарств.
voyagyur Опубликовано 11 июня, 2016 Автор #9 Опубликовано 11 июня, 2016 (изменено) Спасибо большое за советы.Голубя уже не тошнит.Похоже,ему очень трудно пропихнуть пищу в зоб,там в глубине очевидно совсем маленький просвет,вот и срыгивал он зерно и крупу,т.к. этот просвет крупой и зерном совсем закупоривался.А голод заставлял после срыгивания опять пытаться что то проглотить.Вчерашнюю кашу не срыгнул,т.к. она прошла в зобик.Сегодня утром тоже поел кашки основательно,зобик наполнился.Как опустошится,дам еще.Только ел он где то 45 минут,все время с трудом пропихивал-проглатывал кашу.Видно было,как она у него в горлышке стоит.Но понемножечку все получилось.Я ему небольшими комочками кашку давал,не скатанными,а просто как она разделялась.Вот он и смог поесть.Помет ночной плохой,малахитовая зелень с большим количеством уратов.Но думаю это не только по причине интоксикации возбудителем,но и по причине продолжительного голодания.Ему даже жидкость трудно сразу проглотить.Нистатин 1 мл вливаю порциями,иначе из клюва через верх вытекало.Терапию продолжаю,все даю регулярно. Изменено 11 июня, 2016 пользователем voyagyur
Commando2 Опубликовано 11 июня, 2016 #10 Опубликовано 11 июня, 2016 Если даже жидкость вытекает из зоба, то я уверенна что в зобе грибок есть. Это как зоб пальцами придавить и из него потечёт мутно -белая жидкость - это кандида зоба. Дозировки Чеширского при кагндиде зоба не всегда срабатывают! Это проверено и испытано!. ...дозировки (на антимикотики) ЭКВИ (Лешковой) нужно взять тогда.
voyagyur Опубликовано 11 июня, 2016 Автор #11 Опубликовано 11 июня, 2016 (изменено) Если даже жидкость вытекает из зоба, то я уверенна что в зобе грибок есть. Это как зоб пальцами придавить и из него потечёт мутно -белая жидкость - это кандида зоба. Дозировки Чеширского при кагндиде зоба не всегда срабатывают! Это проверено и испытано!. ...дозировки (на антимикотики) ЭКВИ (Лешковой) нужно взять тогда. Наш Тошка перестал быть "тошнотиком",тошноты не было.Жидкости в зобе нет и не было, и он не вздутый,воздуха тоже нет.Опустошается нормально и до конца.Он ко мне и попал с пустым зобом.А вот наполнять зоб проблематично.Там просвет сузился перед входом в зоб.Я написал,когда нистатин понемногу вливаю то он проходит,а если сразу 1мл. из шприца выдавливал,то он аж в клюве стоит и выливается.Сегодня три раза полностью наполняли зобик кашей густой и три раза он опорожнялся благополучно до пустоты.Это уже прогресс.Но очень медленно с трудом удается проглатывать.Тошка стал оживленней,выглядывает в окошки коробка.А еще, он из рук стал есть кашку,а ведь всего второй день у меня.Птичка спокойная и добрая,не сердится на руку и не щипается.Очень хочу вылечить гуленьку. Изменено 11 июня, 2016 пользователем voyagyur
voyagyur Опубликовано 12 июня, 2016 Автор #12 Опубликовано 12 июня, 2016 Помет улучшился,стал болотного цвета,с водичкой и как сметана по консистенции.Но птичка слабее значительно хохлится и дремает,аппетит хуже стал,и сильно исхудал.Вколол рингер с глюкозой.
Commando2 Опубликовано 12 июня, 2016 #13 Опубликовано 12 июня, 2016 Горло прощупайте на предмет шишек, неровносте и т.д. Если в горле непроходимость, то может там нарост трихомонозный есть? Дайте орнидазол на всякий случай.
маленький принц Опубликовано 12 июня, 2016 #14 Опубликовано 12 июня, 2016 А еще, он из рук стал есть кашку,а ведь всего второй день у меня.Птичка спокойная и добрая,не сердится на руку и не щипается какой милый! Здоровья Вашему Тошке!
voyagyur Опубликовано 12 июня, 2016 Автор #15 Опубликовано 12 июня, 2016 (изменено) Горло прощупайте на предмет шишек, неровносте и т.д. Если в горле непроходимость, то может там нарост трихомонозный есть? Дайте орнидазол на всякий случай. Commando,Принц, спасибо за ответы. Орнидазол даю с самого начала.Прощупывал сразу после поимки и сегодня,не могу ничего почувствовать,если б знал,как оно на ощупь.Видно в пальпации я неудачник.Но трихомоноз заподозрил,еще когда он в первый день прилетел.Сегодня 2 раза колол рингер с глюкозой и коробок с гулей держал весь день на теплой большой кастрюле с горячей водой.Вечером появился аппетит и возможно просвет опять появился в пищеводе.Тошка покушал около 10 мл.кашки густой самостоятельно.Весь процесс минут 40 длился,но уже прогресс.Я с такой радостью наблюдал это,теплую кашку понемногу давал ему,а он из рук кушал.И уколы рингера с глюкозой,переносил совершенно спокойно,не дергался,я почти и не держал его,только шкурку на холке оттягивал и нажимал на полунжер шприца.По 3 мл.вводил ему.В 23 часа еще уколю,чтоб энергия для ночи была.Запасся дециноном,вдруг на третий день наросты отторгаться начнут и кровотечение появится.Может нужно упреждающую дозу дать заранее.Как посоветуете?Еще раз, спасибо Вам Друзья, за помощь и советы. Изменено 12 июня, 2016 пользователем voyagyur
Commando2 Опубликовано 12 июня, 2016 #16 Опубликовано 12 июня, 2016 Орнидазол в дозе 0.3 мл. два раза в день выпаиваете? Помёт на орнидазоле и противогрибковых хоть как то изменился?
golub007 Опубликовано 12 июня, 2016 #17 Опубликовано 12 июня, 2016 А у вас голубь плюется когда лекарства даете в клюв? Как боретесь? Как приучить его к этому?
voyagyur Опубликовано 12 июня, 2016 Автор #18 Опубликовано 12 июня, 2016 (изменено) Орнидазол в дозе 0.3 мл. два раза в день выпаиваете? Помёт на орнидазоле и противогрибковых хоть как то изменился? Да, орнидазол в такой дозировке.Помет стал буровато-болотного цвета с небольшим кол-вом белых уратов,яркой зелени нет уже. golub007Большшинство голубей моих нормально лекарства принимали.А вот одна голубка, Гогошенька хитрушка,резко голову опускала и все лекарство выливалось.Я брал за надклювье и поднимал вверх голову ей,чтоб она аж на цыпочки стала и так пока не проглотит.Обычно,быстро при этом проглатывала.Может у Вас в трахею попадала часть лекарства и потому плевались?Я канюлю шприца к небу глубоко прижимаю и достаточно быстро нажимаю на полунжер,жидкость по задней стенке глотки стекает и не попадает в трахею. Изменено 12 июня, 2016 пользователем voyagyur
golub007 Опубликовано 12 июня, 2016 #19 Опубликовано 12 июня, 2016 voyagyur, а кашляют во время приема или молча глотают?
voyagyur Опубликовано 12 июня, 2016 Автор #20 Опубликовано 12 июня, 2016 voyagyur, а кашляют во время приема или молча глотают? Глотают молча,без кашля.Если кашляют и трясут клювом отплевываясь,значит в трахею попадает часть лекарства.
Commando2 Опубликовано 13 июня, 2016 #21 Опубликовано 13 июня, 2016 В угол клюва нужно лекарство вливать из инсулинового шприца.
OFA Опубликовано 13 июня, 2016 #22 Опубликовано 13 июня, 2016 ОФА наоборот, сначала антимикотики, а потом через 1 час сорбент. Если сначала сорбент дать, то он и остальное лекарства из организма выведет. Так Чеширский писал в одной из тем: что сорбент даётся ЧЕРЕЗ ЧАС после остальных лекарств. Татьяна, я понимаю, что Вам всегда нужно всё уточнить, но если у голубя отравление, то сначала дается сорбент, а потом все остальные лекарства.Даже если не отравление, а кандидоз, то какие "все остальные лекарства", нистатин?Так сорбент быстрее выведет продукты распада грибковой инфекции чем начнет работать нистатин.Мы же не об а/б говорили. golub007, я вливаю лекарство маленькими порциями глубоко в горло, чтобы точно глубже дыхательного отверстия, которое находится на корне языка, и на поршень давлю потихоньку, чтобы медленно вытекало, а не било струей. Да, это дольше по времени, но зато я уверена, что лекарство не попадет в дых.отверстие.
voyagyur Опубликовано 15 июня, 2016 Автор #23 Опубликовано 15 июня, 2016 Третий день как голубь кушает кашу самостоятельно.Примерно 50-60 мл. густой каши в день получается.Медленно конечно проглатывает,но все таки голодного помета нет.Какуняет колбасками кучерявыми или же густыми кучками,в зависимости от мягкости скармливаемой каши.Цвет темно-болотный.Но птичка все еще слабая и очень истощенная. Не поправляется никак и больший объем тоже не ест.С утра вообще нет аппетита и так три дня подряд.Утром слабенькая птичка,приходится для "запуска" процесса делать укол глюкозы с рингером.Потом несколько часов на теплой кастрюле ящичек с гулькой.И вот часам к 13-14 дня начинает понемногу проявлять интерес к пище.Сначала медленно и как бы брезгливо клюет,встряхивая клювом.Потом к 15-16 часам начинает заправляться более основательно и так до позднего вечера с перерывами в 1,5-2 часа на теплой кастрюле.Вечером как будто легче ему глотать.Зобик по утрам пустой,не вздутый,хотя с вечера наедается.Опустошается после еды тоже нормальн,о за час примерно.Можно ли варить с пшеничной и кукурузную крупу в каше для сытности?Не будет ли это лишней нагрузкой для печени?Птичка совсем не боится и очень деликатная.С пальцев так осторожно кашу склевывает,будто боится мне больно сделать клювом.
voyagyur Опубликовано 17 июня, 2016 Автор #24 Опубликовано 17 июня, 2016 Здравствуйте!Птичка почти не ест самостоятельно.Было пару дней улучшение аппетита вначале.Потом все хуже и хуже. Вечером,около 20-20:30 часов,становится чуть оживленней пытается немного клевать,но этого не хватало,чтоб насытиться.Стал кормить через зонд кашей,довольно густой,как паста густая,продавливается через трубку нормально.Помет болотного цвета колбаски,иногда с прозрачной бесцветной водичкой.Зоб опустошается,но не всегда быстро.Утром медленнее,часа за два с половиной.Вечером,полтора часа.Воздуха в зобе нет,не вздутый.В клюве и горлышке чисто,налетов и наростов нет.Терапию орнидазолом,флуконазолом,нистатином,карсилом продолжаю.Но волнует,что очень истощенный гулька и желания самостоятельно есть почти не наблюдается.А ведь 10-й день уже у меня.Могут ли быть трихомонозные наросты перед мускульным желудком птички,может они мешают прохождению пищи? P.S. На балкон прилетали еще два голубя с такими же симптомами,поймать пока не удалось.У нас жарко и дожди каждый день почти,очевидно в лужах трихомонада расплодилась в таких условиях.
voyagyur Опубликовано 14 июля, 2016 Автор #25 Опубликовано 14 июля, 2016 (изменено) После 5 дней инъекций рингера с глюкозой и недели кормления через зонд,а также медикаментозной терапии птичка пошла на поправку.Оказалась девочкой,Тосечка.Она стала самостоятельно кушать кашку в достаточном количестве и без проблем.Орнидозол продолжал давать до 20 дней.А так-же нистатин и гепатовет.Теперь малышка отъедается,чтоб набрать нужный вес.Пока еще худенькая,но по сравнению с дистрофиком,которым она была,это уже прогресс.Совершенно не боится рук,очень добрая и ласковая.Долго молчала,не слышал от нее ни звука.В начале июля,покормил ее и менял газетку в ее домике.И говорю ей:Умерла наша Гогошенька,нету нашей любимой птички.И так мне горько стало.Тосечка очевидно почувствовала мои эмоции.Она вдруг подошла к руке и стала клювиком пожимать мне пальцы легонечко.Не так,как голуби целуются обычно,а просто брать пальцы в клювик по очереди и пожимать.И впервые я услышал от нее звук.Это были протяжные,тихие "Уууууу",почти стоны.Я не слыхал от других голубей моих такого звука.Я был удивлен и очень тронут.Похоже,голуби все понимают и чувствуют наши эмоции и возможно способны на сострадание. P.S. А голубочка,который прилетал с такими же симптомами,но которого не удалось заманить внутрь лоджии,через несколько дней нашел на земле мертвого и расклеванного сороками.Похоронил его под абрикосой. Изменено 14 июля, 2016 пользователем voyagyur
маленький принц Опубликовано 14 июля, 2016 #26 Опубликовано 14 июля, 2016 эх! жалко голубя! и какая же хорошая Тосечка!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти