Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Gela, Torkut, вообще да, у меня тоже наблюдения есть такого рода. Уже больше года "приглядываю" во дворе за конкретным коричневым голубем. Прошлой весной он попал в беду - запутался обеими лапами в каких-то нитках, очень плохо ходил. Мне не сразу удалось его поймать, а когда поймала, спасти получилось только одну лапу, на второй нитка очень сильно затянулась, и пальцы к тому моменту, судя по цвету, отмирали уже. :( Сейчас этот голубь часто прилетает кормиться (тьфу-тьфу чтоб не сглазить, на днях его видела) и даже охотно ест у меня с рук. На той лапе у него остался только один палец, остальные осенью отпали.
Так вот, когда поймать его ещё не удавалось, я видела, как какой-то голубь пытался ухаживать за пострадавшим. И пару месяцев считала, что это голубка... пока не увидела, как птиц, хромая, сам перед кем-то курлычет. :D

В общем, за дитём наблюдаю дальше. Сегодня прям настаиваю, чтоб кушал сам, может, позже докормлю... Просто ленится клевать сам, похоже. Хорошо умеет уже, а всё просит, чтоб кормила. :P

Torkut, т.е. обе птицы самцами оказались? :crazy: У них этот заскок - семейное, видимо. :D

• Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• FialkaOlga

58

• Ирина Алишад

20

• Gela

17

• Torkut

4

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Ну что же, большой шаг к взрослению сделан: дитё теперь кормится полностью самостоятельно. :) Хотя продолжает просить, но уже не так напористо. Если считать, что в день обнаружения ему было 14 дней, то сегодня - 29.
Гуляет со мной во дворе дважды в день по 15-20 минут, я с удовольствием и подольше бы прогулки делала, но он сам летит мне на плечо, типа нагулялся. :P

Изменено пользователем FialkaOlga
Опубликовано

Два часа назад на прогулке гуль улетел вслед за стаей. Улетел на крышу трансформаторной будки (высота - примерно 2 этажа) напротив наших окон. Если честно, не ожидала, что он уже может сам взлететь так высоко. :) Я не планировала, конечно, его сегодня отпускать, но он, видимо, счёл, что пришло время.
Он знает, куда вернуться - на наш подоконник не раз сам прилетал во время прогулок. Прокормиться он уже способен сам, незнакомых людей на прогулках сторонился. Надеюсь, ему хватит соображалки не полезть под машину... А я буду наблюдать - может быть, он ещё вернётся.

Позавчерашнее фото:

29ef1bd32009.jpg

Опубликовано

Погядывайте в в окно. Сытый птен может вернуться, когда стая разлетится по домам.

Опубликовано

Gela, он уже вернулся. :) Увидела его на подоконнике, открыла ему - вошёл, сейчас ест из своей плошки. :)

Опубликовано

:clap::clap::clap: Умничка какой!

Опубликовано

Завтра опять пойдём гулять, посмотрим, что из этого выйдет. Ему уже явно невмоготу всё время в коридоре сидеть, да и не пускать его в комнату к кореллам всё сложнее, он стал очень шустрый.
Но блин, невозможно не переживать за него: где он, всё ли в порядке. :) Как вернулся, так от сердца отлегло. :D

Опубликовано

Снова улетел вместе со стаей, вроде недалеко (перелетели на другую сторону двора, частично сели на ту же трансформаторную будку), но я его потеряла в толпе. Жду. :)

Опубликовано

Вернулся. :) На улице начался дождь, забрала его домой на всякий случай, а то пару недель назад во дворе какой-то голубь-слёток, видимо, не сообразил вовремя убраться от ливня, до нитки промок и совсем не мог летать.

Опубликовано

У нас третий день повторяется сценарий: он с другими голубями улетает, часа через три возвращается. Но стая большую часть дня вообще не улетает далеко: они либо на крыше будки, либо на лужайке в смежном дворе. Между этими двумя местами находится помойка ( :crazy: ), возле которой их как раз обычно кормят. Все удобства рядом, в общем.

Я сегодня пустила его поесть-попить, потом предложила ему гулять дальше - всего три часа дня, погода отличная, это мне работать надо, а ему-то чего дома сидеть? ;) Выпустила опять, встретила соседку, и пока с ней болтали, он опять на мой подоконник вернулся. :crazy: Ну, домой так домой.

Опубликовано

FialkaOlga , Вы для него точно, как мама. И кормили, и кушать научили, и окружающий мир показали)))

Опубликовано

Gela, меня так трогают его возвращения, прям не могу. :wub:

Я стараюсь больше кормить его вместе со стаей, нежели в одиночку. Кстати, гурманом вырос: из попугайского корма выбирает в первую очередь семечки, сафлор, потом просо, а остальное не ест, разбрасывает в поисках любимых зёрен. Пшеницу с овсом не ест! :idontno: Зато лопает пшено (именно очищенное, не просо) так, что за ушами трещит.

Наверное, нужно пореже выглядывать/выходить, когда он на прогулке, но сложно себя заставить, когда беспокоишься, как он, всё ли нормально. :) Это насчёт "материнства". :acute:

Опубликовано

Отправила его утром гулять, вернулся через три часа, дала попить и отпустила снова, через два часа вновь прибыл на подоконник. Причём дома ему быстро становится скучно, и он, естественно, рвётся в комнату, не пустить его стало очень сложно, рискуешь зашибить дверью. :pilot2: Уже влетал, повергая в полное офигение Пчёлку с Лютиком (корелл). :newconfus: И чего ему не гуляется на улице?.. :acute:

Неплохо было бы расписание прогулок ему организовать. Может, не впускать домой до определённого часа? Так блин... когда он ходит по подоконнику и ищет, как войти, попробуй его не впусти - сердце разорвётся. :cray:

Кстати, с какого возраста самцы голубей начинают танцевать и курлыкать? С наступлением полового созревания (в 6 месяцев)?

Опубликовано

Ворковать с 2 месяцев начинают,а о семье задумается через полгода.

Опубликовано

Ирина Алишад, понятно, значит, наблюдаем. :) Просто, я так понимаю, если начнёт ворковать и танцевать, то 100% самец.

Опубликовано

Абсолютно не так! Самки многие тоже воркуют и могут покружиться вокруг себя и т.д.

Опубликовано

Абсолютно не так! Самки многие тоже воркуют и могут покружиться вокруг себя и т.д.

:D как у них всё сложно-то.
Опубликовано

7fedda6c6965.jpg

6ada8a8abc9c.jpg

9c3137cbdbeb.jpg

Его всё сложнее выделить из стаи, не глядя на лапку. Хотя он рядом с большинством других гулек выглядит как дрыщ. :grin:

9950488dca6a.jpg

Опубликовано

Симпатичный очень,ничего, потолтеет. Он пока подросток.

Опубликовано

С ним становится всё сложнее справиться, он ОЧЕНЬ настойчивый и шустрый. :) Сегодня открыла утром дверь в коридор, так этот красавец как ждал, сразу и молниеносно прошмыгнул в комнату! Отправила гулять.
Вчера умилилась в очередной раз. Во второй половине дня нас не было дома, пришли в седьмом часу. Не знаю, сколько он ждал, когда его впустят, но сидел на подоконнике. :wub: При этом, когда уходили, мы его не видели в стае, где гулял - фиг знает. :fly:
А вообще муж зря ему дал понять, что у нас есть семечки. Он ОБОЖАЕТ семечки, и теперь пока совсем не проголодается, не хочет есть даже пшено, семки ему подавай. :crazy:

Опубликовано

Эх, переживашки... Сегодня первый раз он не прилетел ночевать. Я даже по окрестностям походила, но стая почему-то к шести часам уже наполовину разлетелась по домам несмотря на хорошую погоду, а через ещё полчаса не осталось почти никого.
Надеюсь, с ним всё хорошо.

Опубликовано

Вышла сегодня утром во двор, где моё окно - гуль на меня буквально кинулся. :crazy::wub: Отнесла домой - он сразу же пулей ринулся жрать. Оголодало дитё на воле. :tease:

Опубликовано

После того ночного "загула" птиц, наевшись, полдня отлёживался и даже не стремился до следующего утра на прогулку или ещё куда-то. :grin: Словно подросток после первой дискотеки до утра. :crazy:

Сейчас мы пока вернулись на прежний график: утром выпускаю, к вечеру он прилетает. Если заглядывает днём, кормлю вместе со стаей и выпускаю обратно.
Вчера днём встретила его по пути из магазина - сидел вместе с другими гульками на "полочке" у трансформаторной будки на коллективной чистке перьев. :acute: И почему-то отошёл от меня, когда я приблизилась - видимо, не узнал в незнакомой обстановке и ситуации. :)

Кстати, вчера увидела в стае какого-то нового товарища. Похоже, самец (агрессивный, всех подряд гоняет). В близких родственниках был кто-то породистый? "Штаны" такие прям... :shades:

1e3dba3d5079.jpg

55de054674be.jpg

И ещё один новенький - первый раз вижу такой, словно мраморный, окрас. :shades: Откуда такие в дворовую стаю попадают?..

3c3537e65e05.jpg

b3b1fdf23f84.jpg

Опубликовано

Мохноногий сизарь явно имеет породистую кровь, даже клюв у него не сизариный.

Опубликовано

Но "породистая" кровь могла быть давно в предках. В принципе, такое оперение ног для сизарей не редкость, и это может быть их собственная мутация, не только привнесённая домашними. Клюв действительно нетипичен, толстоват и восковица крупная, но,возможно, голубю уже много лет.

Что же до "мраморного", это обычный красный сизарь, молодой, линяющий на взрослое перо. Ювенильное перо блёклое и свелое, а растущее взрослое яркое и тёмное.

Опубликовано

Про мраморного поняла. :) Видела сегодня их обоих, мохноногий на моих глазах подрался с кем-то из местных самцов и, кажется, ему досталось, стал вести себя тише. :grin:

Подопечного своего пытаюсь к графику приучить: в 10 утра отправляю гулять, в 18, когда стая начинает разлетаться, выхожу, чтоб его забрать. :shuffle:
Забавно, что он считает себя маленьким. :grin: Не только по возрасту (когда он дома, то всё ещё просит, чтоб кормила с рук, хотя я уже давно его так не кормлю), но и по физическим габаритам. В плошку с кормом ему надо с размаху плюхнуться лапами, на плошку с водой - непременно прыгнуть и, конечно, перевернуть... вот просто слон в посудной лавке. :rofl:

Опубликовано

66c87247eb29.jpg

Взрослеет дитё. :)

Опубликовано

У него выпало три кроющих пера с крыльев - полагаю, началась первая линька. И на одном из перьев я заметила несколько поперечных "строчек". Не пероеды ли это? Если да, то я, в принципе, знаю, чем их выводить, но он же гуляет на улице каждый день, общается с другими голубями, а потравить пероедов у них всех - задача из разряда нереальных. :crazy: Как же быть в таком случае?

Опубликовано

FialkaOlga, у меня в дворовой стае полно разноцветных голубей, лет 20 назад, да даже 10, редкостью было увидеть сизаря того же красного окраса, например.

Опубликовано

Птиц вчера снова не ночевал дома: во второй половине дня пошёл дождь, я пыталась его забрать домой, когда дождь только начался, но гуль не захотел, а потом уже, видимо, решил остаться там, где спрятался.
Сегодня утром прилетел, сейчас отдыхает дома. :) Судя по весёлому цвету какашек, завтракало дитё ягодами черёмухи Маака. :grin:

Опубликовано

Гуль два дня подряд не ночевал дома - погода способствует, у нас дождливо, особенно во второй половине дня, он где-то прячется вместе со стаей. Но утром кормиться прилетает. :) Вчера, как только он прилетел, опять зарядил дождь, и я уж не стала его на улицу выгонять, пустила домой на любимую верхнюю полку шкафа-купе в коридоре. O:-) Сегодня с утра выпустила.

А ещё позавчера имела место печальная история. Соседка, бабушка лет 65, притащила нам нового птенца. Она его нашла, но, сердобольная такая, решила сбагрить мне, мол, "у нас же кошка". Ещё и внуков мелких с собой привела, мол, "ну возьмите птичку".
Взяла, но этот птенец мне не понравился с самого начала. Он вообще не просил кушать, явно слабый был. Потом стало понятно, что у него не идёт пищеварение (какашек, пардон, нет). Плюс сломанный клюв, сильно воспалённый глаз. Он был явно очень больной. :( Мы целый день боролись, но я не ветеринар, не умею лечить такие случаи. Увы... :cray:
С бабушкой этой при случае поговорю вежливо, чтоб больше мне птенцов не таскала. Хочет попробовать сама выходить - ради бога, я советом помогу. Но у меня не ветклиника для голубят. Я не готова смотреть, как они умирают. И всё-таки одно дело, когда берёшь птенца по своей воле и под свою ответственность, плюс всё-таки видишь, что он активный, просит кушать и так далее, т.е. можешь судить о его здоровье, тем самим уменьшив риск для собственных птиц. И совсем другое, когда не разбирающаяся бабушка тащит тебе больную птицу, да ещё ставит в такое положение, что отказаться не можешь.

Опубликовано

"Желание творить добро неискоренимо" (Лукьяненко, "Звёзды - холодные игрушки")
Но почему-то большинство проявляют доброту за чужой счёт.

Опубликовано

Потому что никто не хочет возится. Все хотят прокатиться за чужой счёт. Так проще.

Пришёл, отдал другому и всё просто и легко.

Опубликовано (изменено)

Torkut, да-да. И вообще, что за отмазки, кошка у них, ёлы-палы, ну посадите птенца в ванную и не пускайте туда кошку, вот и всё! Будто такие проблемы не решаемы. :bang:

Гуль в этот раз опять не ночевал дома. Утром я его встретила во дворе, узнала, т.к. больше никто из стаи себя со мной так нагло не ведёт - есть смельчаки, идущие на руку, а вот на голову больше никто не садится. :crazy: Но! Кто-то снял с него кольцо. Сам он не смог бы, значит, вчера его кто-то поймал... Вероятно, любопытство разыгралось: обычный дворовый гуль, и вдруг с ярким колечком на лапке...
Спасибо, что отпустили обратно, не стали издеваться, как поиздевался кто-то недавно над другим членом стаи: к лапе привязали длинную верёвочку, видимо, чтоб так его удерживать. :bang: Я тогда поймала и освободила бедолагу, видела своими глазами, что верёвочка была завязана БАНТИКОМ, блин. Сам он так ни за что не запутался бы. Ну что за люди вообще... :diablo:
Сейчас наш кушает дома, а я думаю: то ли одеть ему новое кольцо, то ли лучше не привлекать к нему внимание. Эх, дружище, что ж ты такой двортерьер по окрасу, что половина стаи выглядит точно так же. :grin:

Опубликовано

Меж тем, он на меня сегодня недовольно гуркал, когда на руки брала. :) А сам продолжает клянчить, чтоб кормила. Муж ржёт, мол, как подросток: "Мам, ну я ведь уже взрослый, ну мам... мам, дай 500 рублей". :D :D :D

Опубликовано

Уже третью ночь подряд гуль ночует где-то вне дома. Но каждое утро я его встречаю во дворе рядом со своими окнами, либо на мой подоконник сам прилетает. :wub: Он спокойно ест у меня с ладони, позволяет взять себя на руку, если его не хватать, а подставлять руку под лапы, как попугаям. Узнаёт свою плошку с водой у меня в руках (донышко от пластиковой бутылки). Так что без проблем даю поесть-попить. :)
Видела, как он атаковал какого-то другого голубя в местной стае. :crazy: И даже победил, ура, а то его старшие всё время задирали.

Опубликовано

На днях вышла во двор, чтоб встретить его. Птиц явился с адски грязными лапами, будто жидкую грязь месил. И не нашёл ничего лучше, чем плюхнуться мне на голову... :crazy::rofl:

А вчера гуль отсутствовал весь день, прилетел только под вечер. Поел-попил и тут же отправился обратно на улицу. Похоже, вошёл во вкус вольной жизни. :)

Сегодня утром прилетел сразу. :) Накануне мы встретили его вместе с мужем, а мужа он всегда побаивался, так что мне не показалось что-либо необычным. Сегодня, встретив его одна, я поняла, что он немного одичал. Ко мне за кормом идёт, но на руку пошёл не сразу. В квартиру заходить теперь тоже опасается. Не знаю, что он вчера пережил за время своего отсутствия, может, его опять кто-то ловил... А может, и ничего не случилось, просто влияет уличная жизнь. :) И, наверное, это к лучшему: я же всё время боялась, как бы он со своей доверчивостью не пострадал.

Позавчера сделала новые фото. :angel: Стоит на одной лапе:

347939908f49.jpg

482b6cff299d.jpg

Здесь его потревожили, и он напрягся:

0f383a94b135.jpg

Эпичные портреты :crazy: :

d87c3d6a6386.jpg

ec3f17af47a7.jpg

Опубликовано

Портреты шикарные. И птиц очень хороший, лицо умное.

Опубликовано

Ирина Алишад, Commando, спасибо! :flowers1:

Опубликовано

У нас всё хорошо, тьфу-тьфу чтоб не сглазить. :) Птиц прилетает покушать-попить по утрам, иногда и днём заглядывает. Дома больше не ночует - видимо, нашёл себе уголок где-то на чердаках.

Опубликовано

Это самый хороший вариант!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всё в штатном режиме. :) Птиц прилетает на подоконник каждое утро. :wub: Из окна сейчас не кормлю - сосед, ставящий машину в нескольких метрах от моих окон, вежливо посетовал на птичье дерьмо на машине. :crazy: Так что кормить стаю отхожу в сторонку, а подопечного впускаю к себе, благо он чуть успокоился, не так сильно дичится и в квартиру заходит, хотя к рукам стал относиться с опаской. Иногда он ест и со стаей. А сегодня было вообще забавно: увидела его в стае, он вроде немного поклевал с ними, а потом... выглядело так, будто его мысль осенила: он замер, вытянул шею, покрутил головёшкой, а затем улетел прямиком на мой подоконник. :crazy:

Опубликовано (изменено)

Перелинивает потихоньку, на шее уже много перламутровых перьев:

3256facec3e5.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.