Pandora_N5 Опубликовано 11 апреля, 2016 #1 Опубликовано 11 апреля, 2016 Добрый день! Вид птицы – розелла пенантовая;Возраст – 4 года, пол – не определён;Рацион: последние 3 недели лечились Энтерофуролом, потом Амоксиклавом. Всё это время ел запаренные овёс с рисом, семена расторопши, морковку, яблоко.Температуру точно не знаю, но мы ходим в шортах. На ночь проветриваем комнату, перед этим клетку накрываем плотной тканью.Настораживает оперение и поведение птицы. Купили мы птицу 13 февраля в зоомагазине. В том момент у него были обломаны 2 боковые пера в хвосте и крайние перья на крыльях были растрёпаны, как иголки. Нам сказали, что во время линьки эти перья выпадут и вырастут новые.Ждали мы ждали активную линьку, так и не дождались. Потом он заболел, мы начали лечение. 8 апреля он никак не хотел с утра принимать лекарства, пришлось ловить руками. Пока его ловили, выпало 6 средних перьев из крыльев и несколько маленьких. Вчера, 10 апреля, днем я ему устроила очередной душ из отвара ромашки. Потом он начал активно чиститься, и примерно через час я заметила на дне клетки откусанный (или отломанный) кончик пера из крыла. Сегодня утром я его покормила и опять нашла на дне клетки огрызки тех поломанных перьев из хвоста. Он видимо старался их окончательно выдернуть. Всё утро сидит и чешется. Может, я просто мнительная стала... Он чешет лапой голову, он аккуратно покусывает лапы, чистит аж с хрустом хвост, спину. Я ничего понять не могу. Если это какие-то паразиты, то где же они были 2 месяца? Почитала про пероедов, на ночь постелила белую бумагу, ничего на ней с утра не обнаружила. Посмотрела все те перышки, которые выпали, когда его ловили - чистые и гладкие. Голова у него чистая, клюв тоже, грудка без проплешин. Но вот хвост и крылья... Мы его когда лечить начали, купили ему новую клетку с редкими прутьями, я ее всю продезинфицировала. Напилили ему веток, все вымыли, ошпарили кипятком. Дома больше животных нет. Уже 3 дня грызет маленькую сосновую шишку (естественно прожаренную в духовке), хотя раньше никогда на нее внимания не обращал. Может, просто распробовал, может, вымещает на ней эмоции, потому что у него что-то чешется. С утра съездили в ветеринарку, естественно, нас послали... Что уж говорить, когда там даже помет на паразитов проверить не могли. Какие уж тут перья. Сегодня вечером выпущу, опять всю клетку ошпарю. Но что с птицей-то делать?Варианты "поищите ещё врачей" не пишите, пожалуйста((( обзвонила всех((( в нашем городе ни одно животное от старости не умирает(((
Тимонька Опубликовано 11 апреля, 2016 #2 Опубликовано 11 апреля, 2016 А до начала лечения чем кормили?Просто я недавно читала про случай, что у птицы начались некоторые нарушения от корма (воспаление ЖКТ, нарушение работы печени и поджелудочной), и она тоже чесалась, кусала лдапы, перья немного выдергивала. И даже если Вы сейчас его кормите не кормом, то лекарства точно не улучшили ситуацию...
Pandora_N5 Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор #3 Опубликовано 11 апреля, 2016 Раньше кормили: РИО для средних попугаев + в период линьки 50/50, яблоко, морковка, груша, зеленый салат, пророщенный корм (тот же РИО), в клетке минеральный камень и сосновая шишка (просушенная в духовке), ветки вишни, яблони.Повторюсь, живёт у нас всего 2 месяца, месяц из которых лечимся. Чем питался в магазине, не знаю(( наверное, обычным кормом.Я этот РИО когда купила, весь перебрала, выкинула ягоды и морковку из него, корм проращивала - весь прорастает.
Nata20_08 Опубликовано 11 апреля, 2016 #4 Опубликовано 11 апреля, 2016 Раньше кормили: РИО для средних попугаев + в период линьки 50/50, яблоко, морковка, груша, зеленый салат, пророщенный корм (тот же РИО), в клетке минеральный камень и сосновая шишка (просушенная в духовке), ветки вишни, яблони.Повторюсь, живёт у нас всего 2 месяца, месяц из которых лечимся. Чем питался в магазине, не знаю(( наверное, обычным кормом.Я этот РИО когда купила, весь перебрала, выкинула ягоды и морковку из него, корм проращивала - весь прорастает. Очень может быть, что у птицы гельминты или простейшие (лямблии), но без копрологического анализа помета сказать трудно. У меня птица вот тоже выдирал перья, оказалось, что у него аскариды. А лечились вы от чего?
Pandora_N5 Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор #5 Опубликовано 11 апреля, 2016 Не знаю, от чего. Диагноз так и не установили. Здесь ветеринар писал, какие лекарства давать. Перед началом лечения делали анализ на E.coli, сальмонелла, стафилококки и гельминтов - ничего не обнаружено. Больше ни на что анализ у нас сдать нельзя.
Тимонька Опубликовано 11 апреля, 2016 #6 Опубликовано 11 апреля, 2016 (изменено) РИО уберите, поищите Фиори в белых пачках. Можно по интернету попробовать заказать. Кстати, РИО в период линьки убойная вещь. Птица от него вполне может заболеть...На всякий случай ничего с кислотой пока не давайте, зелень и пророщенное или замоченное зерно тоже пока не давайте, пока не выяснится, чем болеет.А помет на копрограмму сдавали? Хорошо бы сдать. Это могут в любой ветклинике сделать, где делают анализы эскрементов кошек/собак. По копрограмме разные болезни можно увидеть.Еще бы фото помета выложили... Изменено 11 апреля, 2016 пользователем Тимонька
Pandora_N5 Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор #7 Опубликовано 11 апреля, 2016 Посмотрите здесь.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...=2&t=134063 Там всё-всё описано. Про возможность сдачи анализов тоже.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти